afros-st.ru

При какой температуре можно обрезать деревья

Можно ли обрезать яблони зимой и как это делать

Обрезка яблони зимой кропотливая работа, включает в себя несколько важных моментов: можно ли обрезать в мороз и при какой температуре стригут деревья. Следуя простым советам, яблони будут расти ухоженными, и принесут хороший урожай красивых плодов. Важно правильно выполнять технику и использовать подготовленный инструмент: острый и обеззараженный.

Для чего делают обрезку яблони зимой

Яблони могут оставаться здоровыми, продуктивными в течение 50 и более лет, но они нуждаются в хорошем уходе, правильной обрезке. Заброшенные яблони теряют энергию, перестают плодоносить. Есть несколько основных целей обрезки:

  • контроль высоты, чтобы большая часть фруктов не росла вне досягаемости;
  • развитие хорошей структуры яблони, производства фруктов, ее общего здоровья;
  • омоложение;
  • избавление от поврежденных или больных веток.

Яблони — наиболее распространенные фруктовые деревья, которые выращивают на каждом дачном участке. Обрезка нужна для того, чтобы открыть полог деревьев для солнечного света, циркуляции воздуха.

Достоинства и недостатки

Эксперты рекомендуют обрезать яблони зимой из-за ряда преимуществ. При заморозках происходят изменения активности движения сока. А от того, как деревья управляют водой зимой, новые срезы не будут «сильно кровоточить». Прореживание кроны позволяет дереву остаться здоровым. Из-за низких температур некоторые болезни и насекомые, менее активны. Свежие срезы чаще привлекают болезни и насекомых, но не в холодную погоду. В зимний период стрижка причиняет минимальный стресс, поскольку яблоня находится в состоянии покоя, чего не скажешь о проведенной процедуре вне покоя.

Еще один плюс – это осмотр дерева без листвы. Так садоводы легко находят мертвые или больные участки, удаляют их. При зимней обрезке яблонь легко идентифицировать потенциально конкурирующие части или ветви, которые могут представлять угрозу безопасности.

Зимняя обрезка легче, потому что у плодоносящих деревьев нет листьев, они не мешают процессу. Тем не менее, разным болезням проще поразить дерево, потому что обрезанные раны заживают дольше, когда оно в состоянии покоя. Для обработки срезов обычный садовый вар не подойдет, так как на морозе он становится слишком твердым. Да и работы в холодную погоду не приносят большого удовольствия.

Если вы боитесь навредить дереву, то лучше поручить обрезку профессионалам. Есть специальные службы, которые этим занимаются. Услуга «обрезка деревьев в Москве» и других городах уже давно не редкость. Вы с уверенностью можете доверить свои деревья настоящим специалистам.

Обрезка яблони

Делают ее в период с ноября по март (в зависимости от региона), когда дерево спит, хорошо подойдет сухая погода. Выбирают период, когда морозы уже стихают, а сокодвижение в стволе еще не началось, примерно при -8 °С, при более низкой температуре кора становится хрупкой, и ей легко можно нанести вред инструментом.

Первое правило заключается в удалении любых мертвых, поврежденных или больных ветвей. Сначала ищут «воротник» или «кольцо» ветви (характерный наплыв у основания, где ветвь соединена со стволом). Эта часть дерева имеет все вещества, необходимые для заживления ран. В ходе процедуры не срезают воротник. Вместо этого делают надрез чуть выше точки, где он расширяется. Не оставляют пеньков при зимней обрезке.

В течение первых нескольких лет после посадки дают яблоне вырастить свои корни, закрепиться, прежде чем проводят процесс удаления ненужных ветвей. Делают тяжелую обрезку на 3 году роста. Удаляют все конкурирующие, молодые боковые отростки, если они пересекаются или если они растут слишком плотно, то есть ближе, чем на 10-15 см. Находят ветви, растущие по направлению к стволу, и удаляют их, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Следующий шаг включает в себя «прореживание», удаляют лишние ветви и оставляют наиболее энергичные. Обрезают боковые побеги примерно на 1/3, срезая чуть выше почки. Оставляют, по крайней мере, половину роста предыдущего года необрезанным, чтобы обеспечить правильный баланс между существующими и новыми побегами. Вертикальные ветви не приносят столько плодов, сколько горизонтальные – поэтому, если дерево кажется слишком высоким, его спокойно подрезают, не боясь потерять урожай.

Инструменты, ошибки новичков, последующий уход

Все инструменты должны быть подготовлены, их хорошо затачивают и дезинфицируют перед каждым использованием. Подходящими считают:

  1. Секаторы (ручные). Используют для удаления небольших веток.
  2. Сучкорезы. Хорошая пара сучкорезов прорезает мелкие и средние ветви и немного расширяет охват. Длинные рукоятки позволяют поднимать ветки выше, а также обеспечивают больший режущий рычаг для толстых веток свыше 0,5 см в диаметре.
  3. Складная пила. Этот инструмент полезен при обрезке веток диаметром более 1 см.
Читать еще:  Схема дачного участка 6 соток пример

Плохо проведенная процедура прореживания сильно навредит дереву. Одна из самых распространенных ошибок это неправильный выбор даты. Если после проведения процедуры начнутся сильные морозы, ветка погибнет. Часто срезают ветки так, чтобы форма кроны выглядела произведением искусства. Но важнее правильно обрезать яблоню в нужных областях, чтобы она была продуктивно здоровой, а не эстетически приятной.

Места срезов, по сути, являются для дерева такими же ранами, как и порезы на теле человека: с одной стороны, они угрожают «потерей крови» (отток сока), с другой – увеличивается вероятность заражения, особенно если на срез попала жидкость. Кроме того, из раны интенсивно испаряется влага, что также негативно влияет на общее здоровье культуры. Поэтому уход за яблоней после процедуры обрезки включает обязательное лечение. Оставляют без обработки срезы тонких ветвей до 1,5-2,5 см, но только если дерево абсолютно здоровое. Прежде чем наносят целебный состав или просто перекрывают доступ воздуха, надрез зачищают, чтобы полностью сгладить поверхность, удаляют заусенцы и древесную «пыль». Проводят эту процедуру садовым ножом, захватив при этом небольшой участок здоровой ткани. Затем немедленно обрабатывают поверхность раны мягкой, чистой щеткой, нанося медный или железный купорос (концентрация 3-5%), перманганат калия (насыщенный розовый раствор), бордоскую смесь или раствор зеленки. Веществу дают полностью высохнуть. В зависимости от погоды это занимает от 40 минут до нескольких дней.

Процедура обрезки яблони важная часть по ее уходу, поэтому рекомендуют обратиться к профессионалу, если нет подобного опыта. Есть много факторов, которые принимают во внимание в ходе стрижки деревьев зимой. Принятые решения повлияют на общее состояние яблони, ее структурную целостность и то, как она будет расти в будущем.

Когда обрезать деревья весной в 2020 году, какие можно обрезать, какие нельзя

Каждый дачник, имеющий на своем участке деревья, знает, что со временем они зарастают. Если для обычных диких деревьев это нормально, то у плодовых чрезмерное количество веток снижает урожайность, а сами плоды становятся мельче и мельче. Поэтому садовые деревья требуют обрезки.

Можно ли обрезать деревья зимой

В принципе эту процедуру рекомендуется выполнять, когда деревья отдыхают, то есть начинать можно с поздней осени. В южных регионах России обрезку допустимо делать и зимой. В Средней полосе, Южном Урале, Дальнем Востоке оптимальные сроки обрезки – конец зимы, вплоть до начала цветения плодовых деревьев.

В крупных садовых хозяйствах в короткие сроки обрезать все деревья не получается, поэтому здесь практикуют обрезку всю зиму, однако при температуре ниже 8-10 градусов мороза делать этого все равно нельзя.

Дело в том, что в морозы древесина становится достаточно хрупкой, что влияет на качество среза, и полученные раны долго не заживают. Частично эту проблему удается решить, удлиняя места среза.

Но молодые плодовые деревья зимой обрезать категорически нельзя. Косточковые культуры нежелательно обрезать в сырую погоду и в холода, так как при этом возникает камедетечение.

Преимущества весенней обрезки

Если количество деревьев на вашем участке невелико, лучше всего делать эту процедуру ранней весной. Оптимальный период – до того времени, когда станут пробуждаться почки, хотя у разных видов это происходит со сдвигом.

Преимущества обрезки весной:

  • зимой пребывание на даче вряд ли можно назвать комфортным. Зато весной, когда солнце уже начинает хорошенько пригревать, обрезка – отличный повод выбраться на природу;
  • в это время крона просматривается очень хорошо, видна её структура, и это позволяет заняться формированием с максимальной пользой для дерева;
  • агрономы утверждают, что стрижка в первые недели весны, когда уже не холодно, но и не тепло, уменьшает испытуемый деревьями стресс;
  • наконец, в этот период после обрезки деревья смогут начать новый вегетационный период с максимальным запасом питательных веществ, накопившихся за зиму в корнях, и укорачивание ветвей способствует этому явлению.

Допустима ли обрезка после того, как у деревьев весной появятся листья и почки

С началом распускания или цветения деревьев, важно убедиться, что удаление ветвей не навредит им.

Весенняя стрижка может ограничить потенциал цветения дерева в течение года. Кроме того, помните, что свежие порезы делают растения более уязвимыми для заражения насекомыми или болезнями именно в весенние месяцы.

Любая обрезка создаёт раны, которые необходимо заделывать (желательно, садовым варом).

При весенней обрезке следует преследовать две цели:

  1. Профилактика. Удаляются все мертвые, отмирающие или гниющие ветви, чтобы сохранить дерево и сад в целом в безопасности.
  2. Эстетика. В данном случае обработка должна быть минимальной. Инструментом или вручную ветви удаляются для того, чтобы придать дереву аккуратную форму.

Какие деревья предпочтительнее обрезать весной

Начинать работы по обрезке следует с вечнозелёных игольчатых растений, таких как сосна, можжевельник или тис. В случае с этими деревьями следует сосредотачиваться на исправлении формы, удалении своенравных ветвей или прореживании нежелательных побегов.

Весенней стрижки требуют также только что посаженные молодые деревья. Срезав сломанные, повреждённые части, вы значительно улучшите их структуру растений.

Лиственные деревья обрезают непосредственно перед тем, как они распустятся.

Стрижку откладывают до исчезновения цветов в случае со следующими видами:

Поздней весной можно обрезать клён, орех и берёзу.

Деревья, которые категорически не рекомендуется обрезать весной

Никогда не прибегайте к весенней обрезке таких деревьев, как:

  • дуб (чтобы уменьшить вероятность его увядания);
  • явор (чтобы уменьшить риск заражения антракнозом);
  • медоносные деревья (чтобы уменьшить вероятность поражения стеблей различными недугами).

Кроме того, избегайте стрижки старых деревьев. В противном случае они могут остановиться в росте.

И помните, что стрижка дерева весной считается безопасной в том случае, если не удаляется больше 10% ветвей.

Обрезка плодовых деревьев весной:

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.

Как определиться с датой обрезки деревьев

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса. Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон. Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

· сформировать внешне красивое дерево;

· укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

· улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

· нарастить обилие новых плодоносящих веток;

· продлить жизнь дерева;

· улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции. Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Когда допускается зимняя стрижка деревьев

Обычно крону плодовых и декоративных деревьев формируют весной и осенью. В Средней полосе зимнюю обрезку проводят редко. С ее помощью спасают поврежденные бурей, снегом, ледяным дождем кустарники и деревья. В регионах с мягким климатом работы по формированию кроны часто проводят в зимние месяцы.

Можно ли деревья обрезать зимой

Зимой времени у дачников много, поэтому возникает мысль, а не обрезать ли деревья. Они находятся в глубоком покое, сокодвижение отсутствует. Листьев нет, поэтому крона хорошо просматривается. Легко оценить ее состояние. Определить и вырезать неправильно растущие ветви:

  • внутрь кроны;
  • вертикально вверх;
  • вертикально вниз.

Правильно сформированная крона хорошо освещена, вентилируется. У плодовых деревьев, за которыми грамотно ухаживают, нет избыточной нагрузки, летом сучья не ломаются под тяжестью урожая.

Вырезать ненужные ветки можно, когда температура днем не опускается ниже -7 °C. В морозы древесина становится хрупкой, ломается, ровные срезы не получаются.

Обрезку проводят в январе-феврале, если хотят повысить урожайность плодовых деревьев, удалить сучья, поврежденные вредителями, инфекцией, непогодой. Выбирают подходящий по погоде день. Свежие раны обрабатывают краской. Садовый вар при минусовых температурах твердеет.

Минусов больше чем плюсов. Снег, лед, плохая погода, короткий световой день затрудняют работу. Теплая одежда мешает двигаться. Электрические и бензиновые инструменты при минусовых температурах работают хуже, приходится вырезать сучья ручным инструментом (сучкорез, секатор).

  • куча свободного времени;
  • минимальный риск инфицирования срезов;
  • крона хорошо просматривается, листья не мешают обзору;
  • сокодвижение полностью отсутствует, дерево находится в состоянии глубокого покоя.

Какие деревья обрезают зимой

Морозостойкие культуры не боятся зимней обрезки. Лучше всего ее переносят яблони. С взрослыми, зимостойкими сортами, которые уже плодоносят, работают с конца января по конец февраля. Саженцы и молодые деревца не трогают. Зимостойкость у них низкая, зимуют они плохо.

Важно знать прогноз погоды на ближайшие дни. Отложить садовые работы, если ожидается резкая оттепель или похолодание.

Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля. Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны.

Что можно вырезать зимой

Сначала определяют, что точно нельзя вырезать в январе-феврале. Запрещено укорачивать молодые побеги – прошлогодний прирост. Часть древесины и ближайшая к срезу почка подмерзнут. Весной придется корректировать, срезать ветку до живой ткани и почки.

Нельзя в зимние месяцы обрезать ветки на кольцо, делая срез вплотную к стволу. Нужно оставлять пенек высотой в 2 см, а в начале весны срезать его на кольцо. Причину двойной работы легко объяснить.

Дерево находится в покое, поэтому процессы заживления отсутствуют. Камбий не формируется, вокруг раны не образуется наплыв, состоящий из коры. Ткани под срезом перемерзнут, рана не заживет. На ее месте образуется язва, которая через какое-то время загниет. Запас ткани в виде пенька предохраняет камбий ствола (ветки) от вымерзания.

Толстые сучья вырезают в несколько приемов. Небольшие куски легко выпутывать из переплетения побегов. Во время работы тяжелые ветки не обламываются, оставляя на стволе задир.

Зимой в первую очередь вырезают толстые (скелетные) ветви, которые отходят от ствола под углом Зимняя омолаживающая обрезка

Старые, плохо плодоносящие деревья зимой омолаживают. Обрезку проводят одним из трех способов:

  1. Старые ветви укорачивают. Срез делают над первым от ствола сильным ответвлением. Крона уменьшается в объеме. Дерево направляет высвободившиеся силы на формирование нового прироста.
  2. В течение нескольких лет формируют новый скелет. За одну зиму вырезают 1-2 скелетные ветки. Оставляют те, что моложе, и отходят от ствола под правильным углом, он ≥ 45°.
  3. Крону обновляют полностью. На ее формирование уходит несколько лет. Ствол дерева спиливают над прививкой. От нее кверху отступают на 20 см. Пенек живой, поэтому весной на нем отрастают побеги замещения.

У корнесобственных саженцев места прививки нет, поэтому ствол для омоложения отпиливают в любом месте.

Чем обработать срезы

Камедетечения, паразитов, спор грибов в зимнее время не бывает, но раны все равно обрабатывают. Вар не используют. На морозе он теряет пластичность, к древесине не прилипает, крошится. Спилы замазывают краской. Садоводы берут белую.

Этот цвет отражает от поврежденной ткани солнечный свет. Она не перегревается днем, поэтому не сжимается ночью, поэтому на ней не появляются трещины. Срезы, обработанные белой краской, весной легко найти, оценить состояние ран, провести чистовую обрезку.

Зимой зимостойкие деревья можно обрезать, соблюдая правила. Но весной работы не убавится. Придется осмотреть крону, удалить подмороженные побеги, вырезать пеньки. Свежие раны обработать 1% раствором медного купороса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector