Тесто как пух для пирожков в духовке
Тесто как пух для пирожков в духовке
Это дрожжевое тесто действительно получается «как пух». Оно воздушное, легкое и очень вкусное. У меня этот рецепт самый ходовой. Из такого теста я делаю пирожки, пироги, ватрушки, булочки, крендели, пиццу и другую выпечку. Из него все получается вкусно! Стоит добавить ванилин или мак и вкусные булочки к завтраку готовы! Если добавить тертый сыр, то можно испечь ароматные булки для сэндвичей.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка быстрых дрожжей (я беру Воронежские);
- 1 чайная или 1 столовая ложка сахара (все зависит от выпечки, но мне в несладких пирогах нравится чуть сладковатое тесто, поэтому я кладу столовую);
- неполная чайная ложка соли (если соль мелкая, то она более соленая и ее нужно меньше);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- около 2 стаканов муки.
Как сделать дрожжевое тесто
Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.
Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.
Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.
Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!
Тесто как живое существо — любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:)
Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.
Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.
Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.
Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:
1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь.
2. Если зимой, то можно поставить к батарее. Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар.
3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом. Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь — это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!
Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем. Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.
Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись.
Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.
Комментарий:
Указанное количество ингредиентов для теста — на 1 порцию. Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров) или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста. На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.
Удачной и вкусной вам выпечки!
- После приготовления вы получите 1 порция
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Советы по выпечке из дрожжевого теста:
— из этого теста получаются вкусные «Улитки». Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их (должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке. Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом.
— сделайте из дрожжевого теста типа лодочек, внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките — получаются вкусные ватрушки. Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости, потом обсушите на полотенце.
— из теста можно сделать пиццу. Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой (когда например много помидоров) или когда начинки много.
— тесто можно разделить на несколько частей и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.
Тесто «как пух» для пирожков в духовке
Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.
Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:
- Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Пшеничная мука — 3 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)
В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.
Для смазывания изделий из теста:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. ложки
- Щепотка соли
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.
Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).
Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).
Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.
Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.
Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.
В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.
Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.
Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.
Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.
Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!
После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.
Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!
Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.
Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.
Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.
Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.
Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.
Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:
По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.
Воздушное тесто для пирожков
- 400 грамм пшеничной муки
- 100 мл растительного масла (рафинированного)
- 10 грамм сухих дрожжей
- 200 мл кефира или простокваши с низким процентом жирности
- 1 ст. ложка сахарного песка
- щепотка соли
- любая начинка для пирожков на свой вкус
Скорее всего каждую хозяйку на каком-то этапе кулинарных поисков посещают мысли о том, как же приготовить тесто для пирожков и булочек, чтобы было воздушное как пух. Что использовать воду или молоко, сметану или возможно ряженку?
Существует ли вообще идеальный рецепт дрожжевого теста, что его можно было использовать для всех видов пирожков: жареных на сковороде и духовых? Со временем у всех кулинаров появляется такой фирменный рецепт, по которому они выпекают свои вкусняшки, с личными наблюдениями за действием теста, секретными манипуляциями и тайными добавками.
Сегодня попытаемся раскрыть одну из таких тайн, приготовив тесто как пух для использования в различных видах выпечки на дрожжах: для пирогов и пирожков, хлеба и булочек, также его можно использовать для пиццы, и чтобы не говорили некоторые «специалисты»: на воде и молоке быстрое тесто как пух не всегда получается, этот же рецепт беспроигрышный и универсальный, весь оно подходит под любые виды начинки: сладкие, соленые, острые.
Единственное, что корректируется – это ароматизация теста: для сладких пирожков в тесто по желанию добавляется ваниль или лимонная цедра, а если планируется соленая – то можно добавить немного кардамона или мускатного ореха. Если же вам чужды пряности или просто предпочитаете классический вкус пирожков – тогда используйте рецепт, приведенный ниже – и пирожки, мягкие как пух, обязательно придутся по душе всей вашей семье.
Пошаговое приготовление теста
- Для начала на стол просеиваем необходимое количество муки, можно взять чуть больше, ведь ее количество может меняться в зависимости от качества зерна, из которого сделана мука.
- Просеять рекомендуется не менее трех раз, чтобы максимально обогатить муку кислородом, тогда тесто на пирожки будет как пух.
- Далее нагреть кефир до температуры не выше сорока градусов и добавить к нему соль с сахаром, растительное масло и перемешать до полного растворения крупинок.
- Затем смешиваем муку с сухими дрожжами, делаем ее горкой с углублением посередине и туда выливаем дрожжевую массу, начинаем смешивать ингредиенты сразу ложкой, а по мере сгущения – руками, загребая муку с края в центр и внутрь, формируем ком теста. Не жалейте работы рук, тщательно вымешивая тесто не менее десяти минут, ведь именно дрожжевое требует к себе такого повышенного внимания, которое впоследствии воздастся воздушными, как пух, пирожками.
- Когда тесто станет идеальным: податливым, но эластичным и гладким, формируем его в комок и кладем в миску, которую прикрываем чистым полотенцем, дабы тесто не заветрилось в процессе брожения.
- Ставим миску к теплому месту и оставляем в покое на полчаса. Далее обминаем его прямо в миске, ведь оно увеличилось в размере, но еще не достигло нужной кондиции.
- Даем тесту еще двадцать минут и приступаем к формовке пирожков.
Лепим и печем пирожки
Кружочки из теста для лепки пирожков раскатываем толщиной около 7 мм, тоньше – начинка может прорвать тесто, а если толще – то не факт, что оно пропечется.
Если пирожки будут жариться на сковороде, то принцип лепки один: сцепляем края, как у вареника и швом вниз кладем пирожок на сковороду с хорошо прогретым подсолнечным маслом. Дрожжевое тесто тотчас начнет увеличиваться в размерах, пирожок как пух раздуется и зарумянится, остается только перевернуть его и дать поджариться с другой стороны.
Пирожки, выпекаемые в духовке, могут иметь несколько способов формовки: за счет более медленной термообработки тесто не столь интенсивно разрастается, что дает ему возможность сохранить целостность. Кроме классической овальной и круглой формы можно сделать пирожки треугольной формы: края раскатанной для формовки лепешки с одной стороны складываем до середины и защепляем края, две оставшиеся стороны также сцепляем, придавая пирожку форму симпатичного треугольника.
По этому же принципу можно сделать полуоткрытые пирожки, когда защепляются бока, а вершина остается открытой, сквозь отверстие видна начинка, но она не вытекает благодаря надежно сцепленным бочкам пирожка. Это удобно, если вы готовите пирожки как пух сразу с несколькими видами начинок – тогда не запутаешься где какая.
Духовые пирожки обязательно следует смазывать взбитым яйцом (с молоком или водой в пропорции 1:1), что их внешний вид был такой же привлекательный, как аромат и вкус. Вылепленные пирожки помещаем на противень, даем им время для расстойки -15 минут и далее помещаем в разогретый до 190 -200 градусов духовой шкаф. Выпекаем до румяной корочки и наслаждаемся пушистыми, как пух, пирожками.
Тесто как пух на молоке и дрожжах
- Поделиться
- Нравится 0
Молоко – 250 мл | Сахар – 1 ст. л. | Масло растительное – 60 мл | Соль – 1 ч. л. | Мука – 3-3,5 ст. | Дрожжи сухие – 1 ч. л. |
Для любителей домашней стряпни предлагается рецепт замеса дрожжевого теста. В рецепте используется молоко.
-
1 ч. 10 мин. Порций 1 Легко
Для вас, дорогие хозяюшки, предлагается рецепт приготовления домашнего дрожжевого теста, которое на выходе получается нежным как пух. Из такого теста можно сделать вкусный пирог с любой начинкой или пирожки. Хороши из такого теста на дрожжах булочки и лепешки. В рецепте используется молоко, соль, сахар, сухие активированные дрожжи, растительное тесто. Подробности – у нас в описании.
Пошаговый рецепт
Молоко, используемое для замеса теста, прогреваем до 36-37 градусов. Переливаем его в миску.
Подсыпаем в теплое молоко по столовой ложке пшеничной муки и сахара. Кидаем чайную ложку сухих дрожжей.
Ингредиенты перемешиваем до однородного состояния, ставим миску с содержимым в теплое место на 15 минут. Спустя это время вы увидите, что над поверхностью образовалась пенная шапка.
В получившуюся смесь добавляем чайную ложку соли. Вливаем заявленное количество растительного масла (у нас оно подсолнечное).
Ингредиенты вновь перемешиваем.
А теперь начинаем добавлять в миску просеянную муку небольшими порциями.
Муку сразу вмешиваем в молочную смесь.
Продолжаем замес теста далее на столе. Получившееся тесто убираем в миску.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой. Убираем тесто в теплое место примерно на 1 час.
Вот, как поднялось наше дрожжевое тесто. Используем его по назначению. Приятной вам стряпни!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).