afros-st.ru

Тесто как пух для пирожков в духовке

Тесто как пух для пирожков в духовке

Это дрожжевое тесто действительно получается «как пух». Оно воздушное, легкое и очень вкусное. У меня этот рецепт самый ходовой. Из такого теста я делаю пирожки, пироги, ватрушки, булочки, крендели, пиццу и другую выпечку. Из него все получается вкусно! Стоит добавить ванилин или мак и вкусные булочки к завтраку готовы! Если добавить тертый сыр, то можно испечь ароматные булки для сэндвичей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка быстрых дрожжей (я беру Воронежские);
  • 1 чайная или 1 столовая ложка сахара (все зависит от выпечки, но мне в несладких пирогах нравится чуть сладковатое тесто, поэтому я кладу столовую);
  • неполная чайная ложка соли (если соль мелкая, то она более соленая и ее нужно меньше);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • около 2 стаканов муки.

Как сделать дрожжевое тесто

Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.

Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.

Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.

Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!

Тесто как живое существо — любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:)
Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.

Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.

Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.
Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:
1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь.
2. Если зимой, то можно поставить к батарее. Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар.
3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом. Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь — это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!

Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем. Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.

Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись.
Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.

Комментарий:
Указанное количество ингредиентов для теста — на 1 порцию. Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров) или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста. На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.

Удачной и вкусной вам выпечки!

  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Советы по выпечке из дрожжевого теста:

— из этого теста получаются вкусные «Улитки». Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их (должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке. Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом.
— сделайте из дрожжевого теста типа лодочек, внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките — получаются вкусные ватрушки. Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости, потом обсушите на полотенце.
— из теста можно сделать пиццу. Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой (когда например много помидоров) или когда начинки много.
— тесто можно разделить на несколько частей и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.

Читать еще:  Уход за кожей лица осенью советы косметолога

Тесто «как пух» для пирожков в духовке


Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

  • Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Читать еще:  Чеснок польза и вред для организма женщины

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:

По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

Воздушное тесто для пирожков

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 100 мл растительного масла (рафинированного)
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 200 мл кефира или простокваши с низким процентом жирности
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • щепотка соли
  • любая начинка для пирожков на свой вкус

Скорее всего каждую хозяйку на каком-то этапе кулинарных поисков посещают мысли о том, как же приготовить тесто для пирожков и булочек, чтобы было воздушное как пух. Что использовать воду или молоко, сметану или возможно ряженку?

Существует ли вообще идеальный рецепт дрожжевого теста, что его можно было использовать для всех видов пирожков: жареных на сковороде и духовых? Со временем у всех кулинаров появляется такой фирменный рецепт, по которому они выпекают свои вкусняшки, с личными наблюдениями за действием теста, секретными манипуляциями и тайными добавками.

Сегодня попытаемся раскрыть одну из таких тайн, приготовив тесто как пух для использования в различных видах выпечки на дрожжах: для пирогов и пирожков, хлеба и булочек, также его можно использовать для пиццы, и чтобы не говорили некоторые «специалисты»: на воде и молоке быстрое тесто как пух не всегда получается, этот же рецепт беспроигрышный и универсальный, весь оно подходит под любые виды начинки: сладкие, соленые, острые.

Единственное, что корректируется – это ароматизация теста: для сладких пирожков в тесто по желанию добавляется ваниль или лимонная цедра, а если планируется соленая – то можно добавить немного кардамона или мускатного ореха. Если же вам чужды пряности или просто предпочитаете классический вкус пирожков – тогда используйте рецепт, приведенный ниже – и пирожки, мягкие как пух, обязательно придутся по душе всей вашей семье.

Пошаговое приготовление теста

  1. Для начала на стол просеиваем необходимое количество муки, можно взять чуть больше, ведь ее количество может меняться в зависимости от качества зерна, из которого сделана мука.
  2. Просеять рекомендуется не менее трех раз, чтобы максимально обогатить муку кислородом, тогда тесто на пирожки будет как пух.
  3. Далее нагреть кефир до температуры не выше сорока градусов и добавить к нему соль с сахаром, растительное масло и перемешать до полного растворения крупинок.
  4. Затем смешиваем муку с сухими дрожжами, делаем ее горкой с углублением посередине и туда выливаем дрожжевую массу, начинаем смешивать ингредиенты сразу ложкой, а по мере сгущения – руками, загребая муку с края в центр и внутрь, формируем ком теста. Не жалейте работы рук, тщательно вымешивая тесто не менее десяти минут, ведь именно дрожжевое требует к себе такого повышенного внимания, которое впоследствии воздастся воздушными, как пух, пирожками.
  5. Когда тесто станет идеальным: податливым, но эластичным и гладким, формируем его в комок и кладем в миску, которую прикрываем чистым полотенцем, дабы тесто не заветрилось в процессе брожения.
  6. Ставим миску к теплому месту и оставляем в покое на полчаса. Далее обминаем его прямо в миске, ведь оно увеличилось в размере, но еще не достигло нужной кондиции.
  7. Даем тесту еще двадцать минут и приступаем к формовке пирожков.
Читать еще:  Как пожарить тофу в домашних условиях

Лепим и печем пирожки

Кружочки из теста для лепки пирожков раскатываем толщиной около 7 мм, тоньше – начинка может прорвать тесто, а если толще – то не факт, что оно пропечется.

Если пирожки будут жариться на сковороде, то принцип лепки один: сцепляем края, как у вареника и швом вниз кладем пирожок на сковороду с хорошо прогретым подсолнечным маслом. Дрожжевое тесто тотчас начнет увеличиваться в размерах, пирожок как пух раздуется и зарумянится, остается только перевернуть его и дать поджариться с другой стороны.

Пирожки, выпекаемые в духовке, могут иметь несколько способов формовки: за счет более медленной термообработки тесто не столь интенсивно разрастается, что дает ему возможность сохранить целостность. Кроме классической овальной и круглой формы можно сделать пирожки треугольной формы: края раскатанной для формовки лепешки с одной стороны складываем до середины и защепляем края, две оставшиеся стороны также сцепляем, придавая пирожку форму симпатичного треугольника.

По этому же принципу можно сделать полуоткрытые пирожки, когда защепляются бока, а вершина остается открытой, сквозь отверстие видна начинка, но она не вытекает благодаря надежно сцепленным бочкам пирожка. Это удобно, если вы готовите пирожки как пух сразу с несколькими видами начинок – тогда не запутаешься где какая.

Духовые пирожки обязательно следует смазывать взбитым яйцом (с молоком или водой в пропорции 1:1), что их внешний вид был такой же привлекательный, как аромат и вкус. Вылепленные пирожки помещаем на противень, даем им время для расстойки -15 минут и далее помещаем в разогретый до 190 -200 градусов духовой шкаф. Выпекаем до румяной корочки и наслаждаемся пушистыми, как пух, пирожками.

Тесто как пух на молоке и дрожжах

  • Поделиться
  • Нравится 0
Молоко – 250 мл
Сахар – 1 ст. л.
Масло растительное – 60 мл
Соль – 1 ч. л.
Мука – 3-3,5 ст.
Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Для любителей домашней стряпни предлагается рецепт замеса дрожжевого теста. В рецепте используется молоко.

    1 ч. 10 мин. Порций 1 Легко

Для вас, дорогие хозяюшки, предлагается рецепт приготовления домашнего дрожжевого теста, которое на выходе получается нежным как пух. Из такого теста можно сделать вкусный пирог с любой начинкой или пирожки. Хороши из такого теста на дрожжах булочки и лепешки. В рецепте используется молоко, соль, сахар, сухие активированные дрожжи, растительное тесто. Подробности – у нас в описании.

Пошаговый рецепт

Молоко, используемое для замеса теста, прогреваем до 36-37 градусов. Переливаем его в миску.

Подсыпаем в теплое молоко по столовой ложке пшеничной муки и сахара. Кидаем чайную ложку сухих дрожжей.

Ингредиенты перемешиваем до однородного состояния, ставим миску с содержимым в теплое место на 15 минут. Спустя это время вы увидите, что над поверхностью образовалась пенная шапка.

В получившуюся смесь добавляем чайную ложку соли. Вливаем заявленное количество растительного масла (у нас оно подсолнечное).

Ингредиенты вновь перемешиваем.

А теперь начинаем добавлять в миску просеянную муку небольшими порциями.

Муку сразу вмешиваем в молочную смесь.

Продолжаем замес теста далее на столе. Получившееся тесто убираем в миску.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой. Убираем тесто в теплое место примерно на 1 час.

Вот, как поднялось наше дрожжевое тесто. Используем его по назначению. Приятной вам стряпни!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector