afros-st.ru

Простая деревянная беседка своими руками

Простая беседка своими руками: фото, видео, чертежи с размерами

Несмотря на всё удовольствие, которое люди испытывают на даче, иногда «чего-то» всё-таки не хватает. Имея даже хороший и комфортный дачный домик, периодически хочется проводить время на свежем воздухе, например, за ужином или просто отдыхая от дачных работ. Именно беседка является прекрасным решением для этой проблемы.

Если вы не хотите «париться» по поводу сложных конструкций и вам достаточно самой простой беседки для отдыха, тогда ниже описанный проект вам подойдёт идеально.

А если не подойдет, то будет предложено ещё несколько вариантов построек «попроще» и без дорогих изысков.

Ниже мы рассмотрим поэтапную инструкцию по возведению простой беседки из дерева, а после неё будут представлены еще несколько идей для строительства.

Строительство простой беседки

Технические характеристики

  • Размеры: 3 на 2,2 метра.
  • Фундамент: бетонные и кирпичные столбы.
  • Каркас: доска 40 на 100 на 6000 мм.
  • Крыша: двускатная.
  • Кровля: профнастил.
  • Пол: доска 40 на 100 на 6000 мм.
  • Обшивка каркаса: фальшбрус (9 кв/м).

Небольшое сооружение из дешевых строительных материалов (доска, профнастил) комфортными для отдыха размера.

Чертежи с размерами

Ниже показаны четыре чертежа начиная от каркаса с размерами и заканчивая готовой кровлей и обшивкой. При наличии материала, данную постройку можно собрать в течение одного светового дня.

Работать лучше всего в паре, так как даже по чертежам видно, что для некоторых соединений пригодится помощь второго человека.

Фундамент

Для основания используется комбинация бетонных и кирпичных столбов. Связано это с уклоном грунта, и, вероятные всего, потому что у автора остался лишний кирпич 🙂 .

Совсем необязательно для такой постройки делать массивный фундамент. Достаточно фундаментных блоков либо бетонных столбов разной высоты для неровной местности.

Каркас

Основу беседки составляет деревянный каркас, который делается по нестандартной технологии:

  1. Сначала изготавливаются три пятиугольных основания, которые одновременно являются лагами для пола, столбами для всей конструкции и скатами для крыши.
  2. Затем добавляется нижняя обвязка, поверх которой будут укладываться половые доски.
  3. Скаты крыши покроются обрешеткой 25 мм и укроются кровлей (об этом далее).

Несмотря на то что технология изготовления данного сооружения отличается от классического подхода с нижней и верхней обвязкой и столбами, она является более простым вариантом.

Читать еще:  Как собирается двухъярусная кровать

Благодаря этим трём пятиугольным основаниям, вы одновременно возводите лаги, столбы и крышу. Вам не нужно будет дополнительно работать на высоте и сооружать сложную стропильную систему.

Для настила пола используется такая же доска, как и для каркаса — 40 на 100 на 6000 мм (в простонародье «сороковка»). Она укладывается на лаги и нижнюю обвязку, после чего прибивается гвоздями либо стягивается саморезами.

Крыша

После каркаса необходимо будет добавить обрешётку на крышу из доски 25 мм. Она нужна для того, чтобы при укладке кровли (в нашем случае профнастила С8) его было удобно крепить к крыше. Кровельные саморезы на предложенном фоте идут в ряд именно благодаря обрешётке.

Обшивка

Вариантов обшивки может быть несколько. Можно использовать поликарбонат, сайдинг, декоративную обрешётку и прочее. Хозяин постройки решил отдать предпочтение фальшбрусу, которого для монтажа всей обшивки понадобилось девять квадратных метров.

Покраска

Для создания эстетичного цвета и защиты дерева от гниения используются продукты компании «Бор». Для покраски применяется тонизирующий лак, а для обработки деревозащитный состав. Цветовое решение каждый хозяин принимает сам, в данном случае использовался орех.

Видеоинструкция

Уже не в первый раз мы используем видеоролики от канала «Жека Шаповалов». В данном случае рассматривается именно та беседка, обзор на которую был сделан выше.

В видео будет представлено в несколько раз больше фотографий (причём великолепного HD разрешения), которые более наглядно покажут вам весь процесс строительства.

Идеи для строительства других беседок

На нашем сайте мы часто публикуем подробные инструкции по строительству с фотографиями. Это наша ключевая компетенция —создавать полезный и интересный контент для пользователей нашего сайта, то есть для вас.

Поэтому предлагаю вам несколько ссылок на публикации, которых вы найдете пусть и другие, но все равно довольно простые беседки. Если же вам хочется посмотреть на красивые и элитные постройки, то можете перейти по данной ссылке — фото элитных беседок для дачи.

Изготовление беседок из дерева своими руками

Для многих дачников беседка является «пунктом номер один» в вопросе декорирования собственного участка. Она помогает сделать площадку рядом с домом более интересной, а также практичной, поскольку автоматически появляется место для летнего отдыха или распития чая с гостями. В этой статье описан процесс создания деревянной беседки своими руками пошагово. При этом отдельное внимание уделяется вопросу подбора материалов и инструментов для работы.

Читать еще:  Что нужно сделать чтобы авокадо дозрел дома

Виды деревянных беседок

Современные беседки могут отличаться между собой во многих аспектах. Некоторые предпочитают устанавливать на своём участке простые квадратные постройки закрытого типа, которые выполняют функцию площадки для отдыха и встреч с гостями. Такие конструкции скрыты от посторонних, что очень удобно, если вы хотите пообщаться с глазу на глаз. Другие же превращают беседки в настоящие произведения искусства, выдвигая на передний план декоративность, а не практичность конструкции. Конечный результат зависит, прежде всего, от чертежа, а также выбранных материалов.

По форме и конструкции

В современном ландшафтном дизайне, частью которого являются садовые беседки, выделяют различные типы и формы этой конструкции. Она может быть открытой или закрытой (в зависимости от количества деревянного покрытия), а также нередко отличается количеством углов. Всё чаще дачники обращают внимание на оригинальные шестигранные или восьмиугольные варианты, отходя от обычных квадратных беседок. Популярностью также пользуются круглые конструкции. При наличии правильного чертежа и материалов, создание каждой из них не станет проблемой.

Отдельно выделяют бельведер, который является постройкой летнего типа, устанавливаемой обязательно на возвышенности или холме. Обзор у такой беседки всегда круговой. Рядом с бассейнами и другими водоёмами монтируют перголы — каркасные многоярусные конструкции открытого типа.

По материалу

Основными преимуществами деревянных построек на даче являются их прочность, долговечность, а также экологичность, что крайне важно в условиях современной жизни. Поскольку монтаж не подразумевает ничего сложного, можно изготавливать конструкции различных форм и размеров. Древесина имеет и свои недостатки, например, неустойчивость к воздействию огня, влаги, а также насекомых. Устранить эти минусы можно, обработав доску специальными средствами. Использовать для создания беседки можно различные породы дерева: дуб, кедр, бук и т. д.

Следует рассмотреть основные разновидности используемых материалов:

  1. Профилированный брус — этот материал имеет высокую прочность, что позволяет использовать его при построении бань, беседок и прочих хозяйственных построек. Вторым преимуществом является то, что со временем он не изменяется по внешнему виду (не гниёт, не коробится). Процент усадки после завершения процесса строительства очень низкий. Благодаря высокому показателю теплосохранности, использовать профилированный брус рекомендуют при построении беседок закрытого типа. Для изготовления профилированного бруса используются преимущественно такие породы, как дуб, сосна, липа, эвкалипт. Последний материал отличается довольно приятным специфическим запахом.
  2. Блок-хаус — это пиломатериал, который используется преимущественно для обшивки готового каркаса. Он имеет полукруглую форму, поэтому в готовом виде такая конструкция чем-то напоминает настоящий сельский сруб. Такая конструкция собирается довольно просто, а также имеет отличные показатели теплоизоляции, поэтому в подобном помещении собираться на чаепитие можно будет даже в холодную ветреную погоду.
  3. Шпунтованная доска — этот материал ничем не отличается от блок-хауса по техническим показателям, но имеет другой внешний вид. Такая древесина не имеет полукруглого среза, а является абсолютно плоской. Крепление материала к каркасу производится с использованием шипов и пазов, находящихся по бокам доски.
  4. Резная доска — обычную древесину легко превратить в настоящее произведение искусства, если она попадёт в руки мастера. Беседки с различными узорами выглядят очень красиво и даже сказочно, особенно, если они потом выкрашиваются или вскрываются тёмным лаком. Очень оригинально смотрятся резные перила или ставни. Но не стоит тратить на это своё время, поскольку красивые и замысловатые узоры новичкам не под силу. Лучше заказать отдельные элементы у профессионала.
Читать еще:  Простые рецепты на праздник из простых продуктов

Какой бы материал вы ни выбрали для создания самодельной деревянной беседки, следует обязательно совершить обработку сырья. Это гарантирует долговечность конструкции и её стойкость к воздействию воды или насекомых. Для этого части домика для отдыха пропитываются антисептиком для дерева, потом грунтуются и на следующий день покрываются стойкой краской для фасадов или же вскрываются лаком. Некоторые специалисты рекомендуют просто натереть поверхность воском, что займёт больше времени, но также создаст плотный защитный слой.

Как построить беседку из дерева своими руками

Когда вам уже удалось определиться с материалами для беседки, а также её формой и стилем, стоит переходить к более конкретным действиям: подготовке площадки под домик для отдыха, созданию чертежа и непосредственным строительным работам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector