afros-st.ru

Ширококолокольчик крупноцветковый фуджи вайт

Платикодон Фуджи Вайт (крупноцветковый)

Ваш город:

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

  • Минимальная сумма заказа
  • Доставка во все регионы РФ
  • Скидки и подарки
  • Собственный питомник растений Нужна помощь? –>

Описание

Платикодон крупноцветковый Фуджи Вайт – неприхотливый многолетник. Цветки крупные, ширококолокольчатые, до 6-8 см в диаметре, белоснежного цвета, с темными прожилками, в бутонах вздутые, похожи на маленькие фонарики. Листья удлиненные, с мелкозубчатым краем. Стебли и листья имеют сизоватый оттенок. Растение неприхотливое, но лучше развивается при хорошем освещении или в полутени на плодородной дренированной почве. Эти нежные, романтичные, неприхотливые цветы завоевали популярность среди садоводов. Они хорошо смотрятся в групповых и одиночных посадках, в составе миксбордеров, альпинариев и рабаток. Также отлично подходят для срезки, сохраняя свежесть в воде на протяжении 8-10 дней.

Характеристики

Срок отправки с 15.03.20
Производитель Садовый Мир
Латинское название Platycodon grandiflorus Fuji White
Кол-во в упаковке шт. 1
Тип растения Многолетние
Высота вз. растения 40 — 60 см
Ширина куста 30 — 50 м
Диаметр цветка 6 — 8 см
Время цветения 6 — 8 месяцы
Световой режим Солнце
Зимостойкость до -34°C
Вес одной упаковки 95 г

Доставка

Вы можете получить свой товар следующими способами:

  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов СДЭК
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry
  • Доставка курьером СДЭК
  • Почта России
  • Почта России Посылка 1 класса

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Банковскими картам: Visa, MasterCard, Maestro, Мир
  • Оплата он-лайн через систему Яндекс.Касса
  • Онлайн-сервис банка (например, Сбербанк-Онлайн)
  • Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
  • Предоплата при получении в почтовом отделении
  • Банковский перевод по квитанции

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

Ширококолокольчик крупноцветковый фуджи вайт

Название: от греческих слов ‘platys’ — широкий, ровный и ‘kodon’ — колокол, что соответствует форме венчика.

Описание: род насчитывает 1 вид, распространенный в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии.

Ширококолокольчик крупноцветковый — Р. grandiflorus (Jacq.) A. DC.

Многолетнее растение до 60 см высотой с мясистыми корневищами. Стебли прямые, тонкие, густо облиственные, у старых растений приподнимающиеся. Листья узкие, яйцевидные или удлиненные с мелкозубчатым краем, почти супротивно расположенные, нижние — в прикорневой розетке. Стебли и листья имеют сизоватый оттенок. Цветки крупные, ширококолокольчатые, до 8 см в диаметре, одиночные или по 3-5 в метельчатом соцветии, голубые с темными, тонкими жилками, известны формы с белыми и темно-фиолетовыми цветками; в бутонах вздутые, похожи на маленькие фонарики. Цветет с середины июля до 60 дней. Плод — яйцевидная коробочка, вскрывающаяся на верхушке. Семена плоские, блестящие, яйцевидные. В 1 г до 800 штук. В культуре с 1872 года.


‘Fuji Pink’
Фотография Георгия Лоткина

‘Sentimental Blue’
Фотография Георгия Лоткина

Фотография
Константина Александрова

Имеются карликовые и полумахровые садовые формы. Один из красивейших представителей семейства. Примеры сортов:
Album‘ — белые с синими прожилками цветки, высота 60 см;
Apoyama‘ — фиолетово-синие цветки, высота всего 20 см. Карминовый сорт для каменистых садов.
Marisil‘ — растение до 35 см высотой, цветки светло-синие;
‘Snowflakes’ — цветки полумахровые, белые;
Perlmutterschale‘ — перламутрово-розовые цветки, высота 60 см;
‘Mother of Pearl‘ — цветки розовые.

Месторасположение: предпочитает открытые солнечные места, но выносит и полутень.

Почва: умеренно сухая, свежая, рыхлая, богатая питательными веществами. Необходим дренаж. Застоя грунтовых вод растения не переносят.


Platycodon grandiflorus f. nanum

Platycodon grandiflorus f. pleno

Platycodon grandiflorus f. pleno Alba
Фотографии Михаила Полотнова

Уход: умеренно поливайте и удобряйте. Осенью срежьте. Зимостоек, но на случай бесснежной зимы желательно мульчирование или укрытие сухим листом.

Platycodon grandiflorus (осенью)
Фотография М.Барбухатти

Размножение: семенами, которые высевают в открытый грунт осенью или весной. При весеннем посеве желательна холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. В этом случае всходы будут более дружными. Сеянцы требуют достаточного освещения и равномерного умеренного полива. Зацветают на второй-четвертый год. Посадку производят, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см. На одном месте выращивают не менее пяти лет. Взрослые растения пересадку переносят плохо из-за ломкости хрупких корней. Вегетативно размножают прикорневыми черенками, снятыми с “пяткой” весной в начале роста.

Использование: очень эффектны небольшими группами на газоне, хороши в букетах, срезку производят, когда раскроются все цветки.

Партнеры: сочетаются с высокорослыми колокольчиками, аденофорой, низкими флоксами, гипсофилой.

Платикодон крупноцветковый

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Описание. Платикодон крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) – многолетнее травянистое растение природной флоры Сибири, Дальнего Востока, северо-западных областей Китая, Кореи и Японии. Это обитатель лугов, лесных опушек и полян, встречается и на каменистых склонах, среди кустарников. Несколько неудобное для произношения русское название – ширококолокольчик – буквальный перевод с латыни.

Использование. В местах природного обитания это растение используют в кулинарии и широко применяют в народной медицине, особенно в китайской. В Европу же платикодон был завезен лишь в конце XVIII века, а более-менее широкое распространение в садах получил еще позже – в середине XIX. Спустя полстолетия в ассортименте российских питомников насчитывалось несколько форм платикодона крупноцветкового, в том числе компактная разновидность ‘Mariesii‘.

Платикодоны неагрессивны и долговечны, прекрасно сочетаются с большинством садовых цветов: флоксами, лилейниками, пионами, сибирскими ирисами, астрами, очитниками, злаками, геранями, полынями и т.п. Если ранние осенние заморозки нехарактерны для ваших мест, вполне можно рассчитывать не только на стабильное длительное цветение платикодона, но и на дополнительный всплеск декоративности благодаря осенней окраске. Стоит предусмотреть для этого наиболее эффектный фон: травянистые или древесные растения с серебристой, темно-зеленой или пурпурной листвой (хвойные, пузыреплодники, барбарисы и т.п.). Карликовые сорта – великолепное украшение каменистых садов, композиций с миниатюрными сортами хвойных и лиственных пород.

Особенности вегетации. Платикодон – истинный многолетник, и если вам удастся подобрать для него подходящее место в саду, способен украшать цветник в течение долгих лет. Вдобавок он обладает своим собственным характером и темпераментом: это растение-флегматик, отчасти даже копуша и лентяй. Судите сами: весной просыпается поздно, на 3 недели позже большинства многолетников. Так поздно, что вы, позабыв об этой черте его характера, успеете подумать, что растение зимой погибло. Вы некоторое время грустите, затем успокаиваетесь, придумываете замену, покупаете ее, приносите к пустому месту в цветнике, где в прошлом году красовался платикодон, заносите лопату и… обнаруживаете очаровательные сизые “кочанчики” молодых побегов отлично выспавшегося растения. Это обычная история. Дальше платикодон растет как ни в чем не бывало, формируя красивый прочный кустик с сизоватыми гладкими листьями, и в июле зацветает. При этом хорош уже в бутонах, которые, сообразно своей неторопливой натуре, долго не открывает. Но бутоны не менее красивы, чем цветки: крупные, как будто китайские фонарики или фигурки-оригами. Взрослый многостебельный куст цветет не менее двух месяцев. «Провинившись» весной, платикодон радует садовника весь сентябрь: он уже не цветет, но куст сияет даже ярче цветущего. В это время листья приобретают сначала лимонную, а затем желтую с багрянцем окраску и держатся до заморозков.

Посадка. Растение высаживают на хорошо освещенное место с достаточно плодородной почвой. При частичном затенении платикодон растет хорошо, но стебли будут слабее, и может потребоваться подвязка, отодвинется срок цветения. Подойдет обычная садовая земля, не слишком кислая и не щелочная.

Платикодон высаживают сразу на постоянное место, так как строение корневой системы не позволяет выполнить пересадку без ущерба для растения. По этой же причине кусты платикодона не подлежат делению.

Уход. Полив по мере подсыхания почвы. Взрослые растения без ущерба перенесут и засушливые периоды. Растения хорошо отзываются на регулярное мульчирование рыхлой органикой (листовой и навозный перегной, торф, компост), в этом случае дополнительные подкормки необязательны. При отсутствии органической мульчи весной можно подкормить платикодон полным минеральным удобрением по влажной почве. Удаление отцветших цветков продлевает период цветения. При необходимости стебли высоких сортов подвязывают к опоре.

Вредители и болезни. Специфических болезней и вредителей у платикодона нет, как правило, в хороших условиях растения ничем не болеют. Вред посадкам могут нанести землеройки, кроты, мыши-полевки.

Зимовка. Платикодон достаточно надежно зимует, страдая только в зимы с частым чередованием оттепелей до голой земли и морозов.

Размножение. Платикодон размножают семенами. Сеют в защищенном грунте в начале апреля, всходы можно ожидать через 2–3 недели. Стратификация необязательна, но после нее семена дружнее прорастают. Посевы содержат при комнатной температуре, всходы – до +15°С, умеренно поливают. Если вы получили семена осенью, можно посеять их в саду под зиму, присыпав 2–3-сантиметровым слоем просеянной земли или компоста. Такие посевы должны взойти в конце мая – начале июня. В это же время в грунт высаживают весенние сеянцы, сохраняя ком. Сеянцы развиваются довольно медленно, зацветают на второй-третий год. На постоянное место в цветник или каменистый сад их можно высадить осенью текущего года или весной следующего, стараясь не травмировать корневой ком.

Возможно черенкование отрастающими побегами с пяточкой весной, однако они легко загнивают.

Проблемы и решения. Для платикодона губительны длительный застой талой воды и близкое стояние грунтовых вод. Корневая система растения состоит из сочных, мясистых, глубоко залегающих корней, поэтому нужен хороший дренаж места посадки. Также стоит улучшить воздухопроницаемость слишком плотных почв добавкой гравия или крупнозернистого песка.

Сорта. Типичная природная форма платикодона имеет голубые цветки, они же самые распространенные в культуре. Современная селекция направлена на получение сортов с двойным венчиком у цветка, сортов с особенно крупными цветками с контрастными жилками по полю лепестка, а также компактных растений для украшения рокариев и горшечной культуры.

Среди относительно высокорослых (50–70 см) сортов плотные компактные кусты с крупными голубыми цветками развивает ‘Fuji Blue‘. В серию Fuji также входят белоцветковый ‘Fuji White‘ и розовый ‘Fuji Pink’. Впрочем, последний не совсем розовый – эффект такого оттенка создает густая сеть розовых жилок на белом поле лепестков. У некоторых сортов вместо правильного рисунка жилок лепестки украшены контрастными штрихами-брызгами – таков ‘Axminster Streaked‘ : цветки белые, штрихи ярко-голубые. Двойной венчик имеют цветки у ‘Hacone Blue‘ и ‘Hacone White‘, соответственно голубого и белого цвета (высота куста 50 см).

Карликовые сорта очень хороши: представьте себе платикодон в миниатюре, у которого пропорционально уменьшены все части растения, кроме цветков. Высота округлых кустиков не превышает 20–25 см. ‘Sentimental Blue’ имеет насыщенно-голубые цветки, ‘Fairy Snow‘ – белые с синими жилками, ‘Astra Blue’ – голубые и ‘Astra White‘ – белые.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив по мере подсыхания почвы.

Регулярное мульчирование органикой или подкормки полным минеральным удобрением.

Моим платикодонам более 12 лет или Секреты выращивания ширококолокольчика

Среди всех колокольчиковидных есть особый вид – платикодон. Выращивание его не составляет особого труда, а стоит лишь взглянуть на фотографии этого удивительного цветка, и он станет вашим любимцем.

Содержание:

Практически у всех, кто «вживую» видит платикодон впервые, он вызывает восхищение. За свои крупные разноцветные колокольчики, которые привлекают внимание и профессионалов, и начинающих цветоводов, он получил второе название – ширококолокольчик.

Это многолетнее травянистое растение размножается семенами и вегетативно. Семена можно сеять и сразу на грядки, и в специальные контейнеры. Если вы хотите получить цветение в этом же году, то следует начать посадку зимой.

Выращивание в открытом грунте ↑

Сразу на клумбе высаживать семена не рекомендуется, поскольку платикодон зацветет только после полутора лет при выращивании из семян. Поэтому специально выделяем посевную грядку в саду, обязательно в полутени, перекапываем и тщательно разравниваем.

Семена высевают поздней осенью рядками или неширокими полосами (3-5 см), слегка присыпаем землей (0,5-1 см) и поливаем. Довольно дружно семена прорастают следующей весной. Теперь остается только регулярно их поливать и пропалывать. На клумбу молодые растения переносят только следующей осенью.

Посев в контейнеры ↑

Семена в емкости высевают в январе-феврале. При этом их не вдавливают в землю, а только слегка присыпают легким грунтом, накрывают пленкой и ставят в теплое место (20 -22 градуса). В течение 8-10 дней ширококолокольчик прорастает, и лишь после этого пленку убирают.

Когда на сеянцах появятся три – четыре пары листьев, их пересаживают по три растения в горшок диаметром 12-13 сантиметров. В них колокольчики могут расти до наступления теплого времени, когда их надо переносить на клумбу. Через 16-18 недель после всходов появятся первые бутоны.

Особенности пересадки на клумбу ↑

Пересаживать цветы желательно весной или осенью – как молодой, так и взрослый платикодон, посадка и уход за которыми мало различаются.

Практически все в один голос говорят, что этот многолетник плохо переносит любую выкопку и пересадку, но я сама много раз это делала в самое неподходящее время (в жару) и все проходило хорошо. Конечно, это требовало предельной аккуратности и внимания.

Тем, кому это необходимо сделать в неблагоприятных условиях, советуем сохранять все мелкие корешки на корневище. Перед выкопкой растение нужно обязательно полить, осторожно вынуть из земли и опустить в ведро с водой минут на 20. Лишь затем высаживать на новое место.

В цветнике экземпляры желательно располагать на расстоянии от 15 до 20 сантиметров, не больше. При таком расположении тяжелые кусты поддерживают друг друга, а вся масса стеблей не распадается в разные стороны.

В первую неделю пересаженный платикодон поливают каждый день, если только нет дождей. Земля должна всегда оставаться немного влажной. Спустя 10 дней количество воды понемногу сокращают.

Уход за ширококолокольчиком предельно прост, всего-то нужно убирать сорняки и поливать, даже подкармливать необязательно.

При поливе стоит помнить, что этот красивый многолетник достаточно долго может обходиться без полива. Но если ему не хватает влаги, махровые и полумахровые цветки становятся обычными и немного уменьшаются в размерах.

Проводить подкормки необязательно, но желательно. Проводят их с использованием органических и цветочных минеральных удобрений. Лучше делать это не чаще одного раза в месяц.

Не дайте растению расти ввысь ↑

При выращивании платикодоны становятся выше, чем указано в сортовом описании. Обычно это происходит на третий год выращивания на клумбе.

Чтобы сохранить небольшую высоту растений я обрабатываю их ингибитором (веществом, приостанавливающим рост) в начале весны, когда побеги еще совсем маленькие.

Использую препарат «Атлет», который продается в любом садовом центре или магазине. Такая обработка сохраняет ширококолокольчики низкими в течение 1-2 лет.

Зимовка ↑

По морозостойкости эти цветы могут хорошо расти от 3 до 10 зоны. Т.е., в Московской и Ленинградской областях, например, они хорошо зимуют без укрытия.

Но никогда не знаешь, какая зима грядет, поэтому лучше не рисковать и подготовится. Чтобы многолетники не вымерзли, их следует укрыть торфом, грунтом, гречишной или подсолнечной шелухой. Высота мульчи зависит от зоны – чем севернее, тем толще защита. При этом не надо срывать листву и обрезать стебли. Чистку растения делают весной, когда снимают укрытие.

В моем саду вот уже 12 лет растет платикодон. Выращивание хоть и не требует много времени, однако, как вы заметили, имеет свои особенности. И если выполнить все наши рекомендации, он может успешно расти и цвести на клумбе более 10 лет. При этом практически все сорта ширококолокольчика – долгожители, просто подберите цвет и форму колокольчиков по вкусу.

Читать еще:  Как усилить сигнал сотовой связи на телефоне
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector