Свинина в горчице получается более нежной и ароматной, чем при готовке без добавления этого ингредиента. Мясо буквально тает во рту. Его можно запечь целым куском, порционно, в виде рулета или с картошкой.
Общие принципы запекания свинины, маринованной в горчице
В основном в духовом шкафу готовят свинину без кости, но с жировой прослойкой.
Мясо можно запекать крупным куском и небольшими кусочками в зависимости от личных предпочтений.
В идеале продукт надо мариновать заранее, но при необходимости можно сделать исключение и смазать его горчицей непосредственно перед приготовлением.
Горчицу используют в чистом виде или в комбинации с чесноком, перцем, медом, имбирем, ароматными травами, кориандром.
При нехватке времени допускается применение готовых приправ для свинины.
Буженина с горчицей
Такое мясо можно употреблять как горячим, так и холодным, использовать при оформлении мясных тарелок и для бутербродов. Ингредиенты следующие:
свинина — 1-1.5 кг;
горчица — стол. лож.;
чеснок (зубчики) — 5-6 шт.;
соль, перец;
приправа для мяса (при использовании необходимо учитывать, что в составе может присутствовать соль).
Свинину споласкивают под проточной водой, салфетками удаляют влагу.
Если выбранный кусок мяса достаточно жирный, можно частично удалить жир. Полностью обрезать его не надо, т.к. буженина может получиться сухой.
Очищенный чеснок нарезают брусочками и обваливают в специях.
В мясе делают проколы, распределяют чеснок по всему куску.
Горчицу смешивают с небольшим количеством специй, натирают ею свинину.
Мясо укладывают в глубокую миску, накрывают крышкой или обтягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник мариноваться.
Через 5 часов приступают непосредственно к приготовлению буженины. Горчицу равномерно распределяют по всей поверхности, мясо заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 ч. 20 мин.
Фольгу снимают, свинину готовят еще 15 мин., чтобы появилась аппетитная корочка.
Если отсутствует возможность обеспечить длительный процесс маринования в холоде, можно оставить смазанное горчицей мясо в тепле на 1 час.
Свинина в горчично-медовом маринаде
Если необходимо приготовить мясо порционно, можно воспользоваться этим рецептом. Каждый кусочек пропитывается вкусным соусом и покрывается румяной корочкой при запекании.
свинина — 1 кг;
лук — 500 гр.;
мед — 1 стол. лож.;
горчица — 1.5 стол. лож.;
соус соевый — 2 стол. лож.;
приправа к мясным блюдам — 0.5 стол. лож.
Приготовление свинины, маринованной в горчице:
Мясо нарезают кусками среднего размера, как на шашлык. Как и в предыдущем рецепте, его предварительно просушивают салфетками.
Свинину оставляют в маринаде на несколько часов. Пока мясо маринуется, подготавливают луковую подушку. Для этих целей его нарезают крупными полукольцами.
Форму смазывают растительным маслом. Выкладывают лук, поверх него свинину.
Мясо готовят под фольгой при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
Фольгу снимают, форму отправляют в духовку еще на 15-25 мин., чтобы образовалась корочка.
Если при прокалывании ножом вытекает прозрачный сок, блюдо готово.
Маринад можно сделать заранее и поместить его в холодильник в герметичной емкости.
Свинина в горчичном маринаде с яблоками
Мясо пропитывается горчицей и яблочным соком, в результате оно получается мягким, приобретает особый аромат и вкус. Рецепт подходит для приготовления свинины на праздничный стол.
свинина — 800 гр.;
яблоки — 2-3 шт.;
горчица — 2 стол. лож.;
соль, перец.
Мясо натирают горчицей со специями и на 2 часа оставляют мариноваться, затем перекладывают на фольгу и выкладывают слой яблок (предварительно разрезают на 4 части, каждую из которых нарезают пластинками).
Края фольги аккуратно соединяют, форму отправляют в духовку на 1 час. Готовят блюдо при температуре 190 градусов.
Для этого рецепта требуются кислые яблоки. Мясо, пропитанное соком, получается насыщенным и очень вкусным.
Рецепт свинины с тархуном
Для данного рецепта требуется в меру жирный кусок мяса. В идеале это должен быть ошеек. Приготовленная таким образом свинина выглядит аппетитно, вкус также потрясающий.
свинина — 1 кг;
горчица — 1 стол. лож. обычной и 1 ч.л. в зернах;
чеснок (зубчики) и тархун (веточки) — по 3 шт.;
кориандр — 0.5 ч. лож.;
соевый соус — 1 стол. лож.;
соль, перец.
Кориандр растирают в ступке с солью.
Измельчают листья эстрагона.
Чеснок нарезают брусочками.
Подготовленные ингредиенты соединяют и хорошо перемешивают.
Чеснок, перемешанный со специями, засовывают в мясо, проделывая в нем отверстие.
Горчицу перемешивают с солью, перцем, соевым соусом и натирают ею мясо.
Кусок свинины в фольге готовят в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления — 1 час.
При открытой фольге блюдо продолжают готовить еще 10 минут на более высоком уровне духового шкафа (температура — 210-230 градусов).
Замаринованная в горчице и запеченная с картошкой свинина
мясо — 0.8 кг.;
картошка — 0.6 кг.;
лук — 0.3 кг.;
майонез — 150 гр.;
сыр — 70 гр.;
горчица — 3 стол. лож.;
специи по вкусу.
Мясо нарезают пластинами. Должно получиться примерно 7-8 шт.
Соединяют майонез, горчицу, специи. Частью этого маринада смазывают свинину.
Очищенный картофель нарезают пластинами, к нему добавляют оставшийся соус.
Подготавливают форму для запекания, дно сбрызгивают растительным маслом.
Выкладывают слой лука, нарезанного полукольцами. Второй слой — свинина, третий — картофель.
Форму отправляют в духовку. Время приготовления — 35 мин., температура — 180 градусов.
Блюдо посыпают натертым на мелкой терке сыром и ставят в духовку еще на минут 10-15.
Нарезанная поперек волокон свинина получается более сочной и мягкой.
Рулет с чесноком и укропом
Как и во многих других рецептах, для приготовления свинины требуется фольга. Блюдо подходит для любого стола, в т.ч. и праздничного. Для реализации этого рецепта надо такие ингредиенты:
вырезка — 700-800 гр.;
укроп (веточки) и чеснок (зубчики) — по 4 шт.;
паприка — 1 стол. лож.;
горчица 2 стол. лож.;
специи.
Нарезанный пластинами чеснок перемешивают с мелко нарубленным укропом и паприкой. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты — чернослив, грибы.
Свинину натирают специями и горчицей. Распределяют начинку, мясо сворачивают рулетом и перевязывают прочной ниткой. Повторно наносят слой горчицы, заворачивают в фольгу.
В духовом шкафу блюдо готовят 1 час. Температура — 180 градусов. При завершении процесса запекания можно увеличить температуру до 200 градусов.
Мясо с черносливом и горчицей
Готовится такое блюдо очень легко. При желании чернослив можно заменить курагой.
мясо — 0.6 кг.;
чернослив — 100 гр.;
горчица- 1.5 ст.л.;
специи — 1 ч.л.
Просушенное салфетками мясо надрезают в разных местах ножом и засовывают целый промытый чернослив.
Готовят соус на основе горчицы и специй. Свинину обмазывают им, маринуют в фольге в течение 5 часов или всю ночь.
Мясо запекают. Время приготовления — 1 ч., температура — 200 градусов.
Свинину маринуют в холодном месте.
Мясо с горчицей получается невероятно вкусным. Даже кусочек свинины без жира удается сделать сочным, добавив немного сала, которое при жарке пропитает мясо. Для удобства фольгу можно заменить рукавом. Горчица отлично смягчает свинину, потому многие и выбирают этот ингредиент для приготовления нежных и вкусных блюд.
Свинина в горчичном маринаде запеченная в духовке
Год вышел на финишную прямую, и наверняка каждый из вас уже задумывается о составлении новогоднего меню. Отличным вариантом горячего блюда для новогоднего стола может стать сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей.
Очень люблю такого рода основные блюда для праздника, поскольку они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, мясо маринуется заранее, что экономит драгоценное время, во-вторых, запекание в духовке снимает ряд вопросов с утомительным нахождением у плиты, в-третьих, получается универсальное блюдо, которое отлично выступит как в роле основного горячего, так и бесподобной холодной закуски на следующий день.
Мясо, запеченное в духовке по этому простому рецепту, получается невероятно вкусное, нежное, сочное и ароматное. Новогодний рецепт удачного горячего блюда с сочной запеченной свининой – мечта любой хозяйки!
Приготовление сочной свинины, запеченной в духовке
Свинину промойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу.
Нашпигуйте в разных местах мясо чесноком, сверху смажьте горчицей.
Оставьте мясо на несколько часов промариноваться.
Заверните свинину в несколько слоев фольги и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
Приоткройте фольгу сверху и при большом разогреве запеките ее до легкой корочки.
Сочную свинину в горчице подавайте на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Комментарии: 3 Скрыть комментарии
Проще купить мясо в маринаде в вакуумной упаковке
Я пару месяцев назад купил пару кг свиной шеи у фермера по 400 р.за кг…жена ворчала, потому что в магазине можно по 300 р. взять…сделал шашлык и запек в духовке…после ощутил шок! Натуральный вкус мяса возвратил меня к забытым ощущениям детства…так что я теперь не смотрю на мясные магазинные прилавки, а та же реклама от Мираторга вызывает у меня просто смех! Это я к комменту Ильи о мясе в маринаде в вакуумной упаковке…
Да уж ………. На вкус и цвет….. как говорят ! Мясо в маринаде в вакуумной упаковке — НЕТ БОЛЬШЕЙ ГЛУПОСТИ такое покупать . И сколько МЕСЯЦЕВ тому мясу ,и сколько там АНТИБИОТИКОВ .
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Марина к записи Быстрая картошка с начинкой
Эдуард к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
Ирина к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Самые рейтинговые рецепты
Свекла тушеная в сметане(5,00 из 5)
Простой салат из свеклы и сыра(5,00 из 5)
Вкусный и полезный салат из капусты с перцем(5,00 из 5)
Сочные и очень вкусные ленивые голубцы на сковороде(5,00 из 5)
Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром(5,00 из 5)
Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)