Утка мандаринка содержание в домашних условиях
afros-st.ru

Утка мандаринка содержание в домашних условиях

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка является самой красивой представительницей семейства утиных. Согласно китайской примете парные Мандаринки приносят счастье молодоженам. Это символ верности, потому что самки и самцы выбирают себе партнера на всю жизнь, везде летают парами и даже заботятся друг о друге. Встретить Мандаринок можно в дикой среде, а многие фермеры разводят их на приусадебной территории как декоративных птиц.

Где живет утка Мандаринка

В Китае Мандаринки символизируют верность и счастье в браке

Мандаринка обитает в дикой среде, но встретить ее не так просто, как хотелось бы. Ареал обитания – Восточная Азия, в России их можно встретить в Сахалинской, Астраханской областях или в Хабаровском крае. Также их успешно разводят в Великобритании и США. Чаще всего птица селится вблизи горных рек в тайге. Леса предпочитает лиственные или смешанные. Гнезда ее найти трудно, потому как утка Мандаринка делает их в местах, куда редко забредают люди (рощи, заваленные упавшими деревьями, ветками).

Эти птицы идеально приспособлены для жизни в лесу. Они знают, где можно спрятаться, хорошо осваивают новую местность и с легкостью летают между прутьев и сучьев даже самых густых деревьев, огибая любые препятствия.

Описание утки Мандаринки

Гнездо Мандаринки находится на дереве в дупле

Утки Мандаринки в длину растут до 50 см. Средняя масса птицы 500-800г. Голова небольшая. Клюв красный у самцов и серый у самок. Глаза крупные, очень темные. Спина ровная, короткая. Размах крыльев 70 см. Они легко набирают высоту и могут довольно быстро летать, даже между деревьями. Хвост небольшой, но заметный. Ноги красные, на них есть острые когти, которые позволяют с легкостью забираться на деревья и удерживаться на ветках.

Эти птицы, как и другие виды уток, умеют издавать звуки. Но они отличаются от простого кряканья и больше похожи на свист. А вот ныряют утки породы Мандаринка редко, только, чтобы пищу раздобыть. Намного больше они любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик.

Оперение самцов

Утки Мандаринки любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик

Главное, чем привлекают внимание птицы – оперение самцов. Селезни внешне очень красивые и яркие, словно игрушечные. Макушка красная. Область, что ближе ко лбу имеет фиолетовые перья с зеленым отливом. У клюва, на щечках перья рыжие. Область, что выше глаз – белая. Есть хохолок из перьев и бакенбарды.

Тело также яркое. Спина обычно черная, живот белый. Грудь фиолетовая с синим оттенком, а в месте, где грудная клетка переходит в бока, имеются две полосы белого цвета. Крылья палевые или светло-оранжевого цвета. При этом на каждом крыле есть по одному широкому перу, изогнутому вверх. На хвосте перья белого и черного цвета.

Оперение самок

Фото самки утки Мандаринки

Самки не такие примечательные как самцы. Их голова просто серого цвета, перья в области макушки уложены пышно. Рядом с клювом и глазами имеются белые отметины. Бока и шея серые в белую крапинку. Живот чисто белый, а спина серая. Крылья коричнево-серые.

Чем питаются утки Мандаринки

Большую часть рациона диких Мандаринок составляет водная растительность и мелкие жители водоемов и рек, у которых они селятся. Лягушки, улитки, мелкая рыбка – лакомство и любимая пища. Если в лесу встретятся злаковые травы, они с радостью будут и их кушать. Это питательная и полезная для них пища. Так же могут употреблять эти уточки желуди, которые добывают на земле или просто срывают с деревьев, семена растений.

Ближе к зиме, когда наступают холода, Мандаринки перебираются ближе к полям, где растут гречиха, рис или подобные злаковые. Но, далеко от основного места жизни эти птицы никогда не улетают, так что если рядом полей нет, птица будет жить на прежнем месте, добывая пищу, где придется.

Особенности размножения

Самый удачный на сегодняшний день эксперимент – белая мандаринка

Гнезда утки породы Мандаринка обычно строят в укромных местах, например в дуплах деревьев. Вообще высота для этих птиц вполне естественна. Гнезда могут располагаться на высоте до 6 метров, да и сама птица больше любит сидеть на ветках, а не на земле. Гнезда утепляют собственным пухом или подобным, мягким материалом.

Кладка обычно состоит примерно из 8 яиц кремового цвета, но количество яичек может доходить и до 14 штук. Самка высиживает их в течение 28 суток, не вставая, а пищу для нее добывает селезень.

Молодняк рождается крепкий. С раннего возраста Мандаринки с легкостью спускаются с деревьев, чтобы научиться плавать. Сначала они еще не летают, а только планируют на недоразвитых крылышках, мягко приземляясь на землю. Но уже к 40 дню полностью осваивают навык летания. На пруд они обычно выходят вечером и утром вместе с мамой-уткой.

Содержание утки Мандаринка в домашних условиях

Утка Мандаринка нуждается в водоеме

Очень часто молодые заводчики интересуются, можно ли разводить утку Мандаринку в домашних условиях? На самом деле, в Китае их разводили как декоративных еще с давних времен. На древних полотнах часто изображали этих красивых птиц, поэтому породу нередко именуют Китайской уткой. В неволе птица может прожить до 25 лет, если обеспечить ей хорошие условия.

Селят их, как и других уток в птичниках, только в данном случае, желательно сделать высокое помещение, чтобы самки могли забраться повыше, так им будет спокойней высиживать яйца (если это требуется). Птичник можно делать без обогрева, но утеплить не помешает. Очень важно при разведении уток породы Мандаринка обеспечить просторный выгул с высоким забором, а лучше крытый и доступ к водоему. Если такового поблизости нет, то делают просто небольшой ставок или бассейн.

Фото утки Мандаринки с утятами

Рацион составляется главным образом из овсяной крупы, ячменя, пшеничных отрубей, можно также купить комбикорм. Важно включать и силос зимой, а летом пускать их на прогулки, чтобы сами добывали себе полезных трав и мелкую живность. Минеральные добавки желательны на протяжении года, но можно давать их и только зимой, когда витаминов мало.

Читать еще:  Музыка ветра своими руками мастер класс

Отдельно стоит отметить, что хоть в природе эти птицы размножаются без проблем, в неволе они редко высиживают на яйцах полный срок, поэтому инкубатор не помешает. А если такового нет, можно просто подкладывать яйца уточкам других пород. Кроме того, эти птицы в неволе часто испытывают стресс, поэтому самка может не подпускать к себе самца. Решить эту проблему поможет только создание максимально комфортных условий для птицы, снижение стресса.

Так как птица высиживает яйца в дуплах, необходимо чтобы в доступе были деревья или что-то подобное – укромные места на большой высоте. Водоем и качественное питание также играют немалую роль. В общем, для этих птиц желательно максимально снизить время общения с человеком и обеспечить покой и тишину, тогда проблем с разведением не будет.

Утки мандаринки: как разводить, содержать и ухаживать своими руками +Фото и Видео

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Размножение уток Мандаринок в естественной среде обитания

Утка Мандаринка возвращается с зимовья рано, когда ещё не сошел снег и примечательно, что возвращаются с зимовья сразу парами. Мандаринки моногамны. Начинают гнездоваться птицы на высоте не ниже полутора метров. Кладка обычно состоит из семи-четырнадцати яиц, кремового окраса, среднего размера.

ИНТЕРЕСНО! В Китае утка Мандаринка считается символом счастья и верности в супружеской жизни!

Период высаживания птенцов длится месяц, и в это время утка мандаринка самка практически не покидает гнезда. Пищей ее обеспечивает селезень. Вылупивших птенцов кормят оба родителя, так же вдвоем они учат их летать. Утята начинают летать в возрасте сорока дней.

Читать еще:  Сарай для свиней своими руками чертежи

Содержание уток в домашних условиях

Эти экзотические утки не только украшают городские парки и зоологические сады, но и вполне пригодны для домашнего содержания. Главное, создать для них соответствующие условия, близкие к естественным.

Утка мандаринка – описание и особенности разведения в домашних условиях

Тому, кто однажды видел утку мандаринку, неизбежно захочется узнать, как называется эта разноцветная птица. Часто ее можно увидеть в зоопарках, там же ознакомиться с информацией, что это за птица – мандаринка, где она живет и чем интересна.

Свое название самая красивая на свете утка мандаринка получила не благодаря цитрусовому фрукту. В древнем Китае считалось престижным держать у себя в пруду этих птичек, и удовольствие это было не дешевое, доступное лишь аристократам. Мандарины – это и есть представители китайской знати, наряжавшиеся в яркие нарядные одежды. В их честь птичка мандаринка получила свое название. Еще ее называют «китайской уткой».

Утка мандаринка: описание дикой птицы

Мандаринка – небольшая птица, весящая от 500 до 800 г, имеет длину от 40 до 50 см. Мандаринку относят к роду лесных уток.

Самцы в брачный период, который длится почти весь год, начинаясь в сентябре и кончаясь в июле, носят пестрый роскошный наряд белого, зеленого, фиолетового, оранжевого, бурого, красного цветов, которые могут причудливо перетекать один в другой. На голове и шее селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком, на концах крыльев – оранжевым опахалом, которое, когда крылья сложены, поднимается вверх. На спинке они складываются в характерное для птиц седло. Лапки у них желтые, клювы – красные.

Самочки с белым брюшком, подведенными глазами и хохолком на изящной головке, как и большинство самок в природе, имеют скромную окраску коричневых, оливковых и серых оттенков.

Утка мандаринка – водоплавающая птица, поэтому она отлично ныряет и плавает, а также быстро бегает по суше и отлично, маневренно летает.

Особенности жизненного цикла

Утка мандаринка обитает возле реки, живет небольшими стаями, когда заканчивается сезон размножения, может присоединиться к стаду других уток. Пищу любит добывать рано утром и на закате, в дневное время предпочитает таиться, отдыхая, в зарослях и на деревьях.

Где живет утка мандаринка

Дальний Восток, бассейн реки Амур, лесные территории Приморья, Сахалин – вот естественные территории, где обитает утка мандаринка. На зиму она перелетает в Китай, Японию, Тайвань и Корею. Это краснокнижная птица, охота на которую запрещена. Охотники ориентируются по тому, как выглядит птица мандаринка: такое яркое оперение не спутаешь ни с чем. Когда самец сбрасывает брачное оперение, он становится неотличим от самки, и охотники могут его перепутать с другими утками.

Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты. Этому искусству взрослые особи очень быстро обучают птенцов. Для смягчения падения они используют крылья и перепонки на лапах.

Особенности питания утки на воле

Основные составляющие рационаптиц – желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах. Следует заметить, что ест утка мандаринка и семена растений: летом кормится на рисовых и гречишных плантациях, любит прилетать и на озимые поля.

Как размножаются утки мандаринки

В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.

В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним. Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.

В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.

Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

В неволе утки живут в зоопарках, питомниках и даже частных хозяйствах. Они не слишком переборчивы в еде, нормально переносят соседство других птиц и хорошо размножаются, если их обеспечить соответствующими условиями.

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.
Читать еще:  Тефтели с картошкой в кастрюле рецепт

Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством. Даже домашняя курица или утка, имеющая своих птенцов, может стать хорошей приемной матерью для птенцов, если биологическая мать оказалась легкомысленной особой.

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Разведение уток мандаринок в домашних условиях

  • Главная
  • Птицы
  • Разведение птиц
  • Утка-мандаринка: содержание и разведение

Утка-мандаринка: содержание и разведение

Так почему же эта красивая утка получила это название, зададимся вопросом. Поговаривают, что такое прозвище птичкам дали в Древнем Китае за их яркое оперение, которое напоминало одеяния богатых вельмож, именуемых мандаринами. И потому утка — мандаринка именуется ещё и китайской уткой.

Эти крохотные птички относится к семейству утиных отряда гусеобразных. Если говорить о том, где обитает утка — мандаринка, то это страны Восточной Азии, а в России её можно встретить в Сахалинской и Амурской областях, в Приморском и Хабаровском крае, но зимовать улетает в Японию и Китай. В Европу китайские утки попали в конце 17 века.

Отличительной особенностью считается тот факт, что обитают данные утки на деревьях, причем гнёзда-дупла их располагаются на высоте до 6-15 метров от земли в долинах рек, удивительно, но птенчики, прыгающие с такой высоты не разбиваются. Также они выбирают для гнездовья низкогорье, ещё им подходят участки рек, вдоль берегов которых есть поваленные деревья.

Интересно, что на гнездование эти утки отправляются парами. Массой утка едва достигает 700 грамм. В домашних условиях при хорошем уходе они живут до 25 лет, в условиях же дикой природы до 10 лет.

Утка — мандаринка содержание которой в летний период достаточно неприхотливо, с наступлением зимы легко переносит и -7 градусов. Желательной считается температура +5 по Цельсию, которую можно обеспечить в утепленных вольерах.

В холодный же период им требуется подстилать солому или сено, и немножко подогревать бассейн. В силу своего миролюбивого характера, они легко уживаются с другими представителями утиных. В водоёме желательно наличие веток, досок. Очень любят принимать ежедневные водные процедуры.

Разведение уток — мандаринок в России приобрело широкое распространение. При разведении, китайских уток лучше всего держать в отдельном вольере или пруду. Гнездо нужно обустроить либо на дереве, либо на стенке, чтобы утка легко могла перемещаться к воде, на высоте 1,5 — 2 метра над её поверхностью.

Советуем развесить несколько гнёзд — домиков, чтобы мандаринка сама выбрала подходящий. Нестись яйцами они начинают в весенний период в марте- апреле. Выбор места хранения яиц они выбирают и создают от двух недель до месяца. В тот момент, когда самка высиживает яйца, её надо оградить от самца.

Если вдруг мать не хочет высиживать яйца, поможет инкубатор или другая наседка. В среднем эта крохотная птичка откладывают от 5 — до 12 яиц. Нужно учитывать, что цыплята очень пугливы, быстро убегают в случае испуга, могут отказываться от еды и умирать с голоду.

У утят на лапках имеются коготки, благодаря которым они могут взбираться по стене. На практике самки в неволе редко заботятся о своём потомстве, хотя ему это и необходимо, известны случаи, когда заводчики привлекали к высиживанию дикую особь со своими утятами. Необходимо развивать в них материнские инстинкты.

Питанием для этих ярких существ служат лягушки, растения, семена растений, икру рыб, моллюсков. Любимое лакомство — жёлуди, которые они подбирают на воде или ищут их на склонах сопок. В неволе их нужно обеспечить белками и витаминами.

Спешим предупредить, гадят эти птички много и с большой высоты. На контакт с человеком мандаринки не идут. Летают они стремительно и манёвренно, взлетают почти вертикально, для них нет преграды ни в деревьях, ни в зданиях. Ныряют они очень редко.

Стоит эта птичка в России — от 1800р. до 15000р. за взрослую особь и выше. Приобрести их можно в московских питомниках. Выращивают этих красавиц в основном ради зрительного удовольствия, но иногда и на мясо пускают.

Замечено,что обладателем более яркого наряда является самец утки — селезень, которые находятся в брачном периоде с сентября по июль. Основные цветы в окраске мандаринок это зелёный, фиолетовый, белый, красно — оранжевый, утки — самки имеют цвета более блеклые, преобладает серый, белый, бурый. В отличии от остальных уток, китайские представители не крякают, а попискивают и посвистывают.

Охотиться на эту птицу нельзя по причине того, что она занесена в Красную книгу России, как декоративных , разводят их, в основном, для парков. Полное исчезновение этому виду пока не грозит. В Америке проживает каролинская утка, которая считается сородичем мандаринки, но по красоте она сильно уступает.

В китайской культуре мандаринки считаются символом верности и потому часто встречаются изображенными в предметах искусства. Утки — мандаринки считаются лучшим талисманом Фэн — Шуй, притягивают романтику и удачу в семью. Ставить их нужно возле домашних растений или аквариумов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector