afros-st.ru

Как сварить суп из грибов лисичек

Суп из лисичек

Сварим суп из лисичек на наваристом бульоне из говяжьих косточек, Настоящий сезонный суп из свежих лисичек собранных только что в лесу. Пошаговый рецепт с фото

Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!

В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.

Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.

Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.

Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.

Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.

Суп из лисичек. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говяжьи косточки или ребра 300 г
  • Свежие лисички 300 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.

    Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды

    Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев

    Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком

    Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок

    Добавит все подготовленные овощи

    Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки

    Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы

    Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу

    Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета

    Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета

    Супы, Рецепт вкусных супа из лисичек, Как готовить суп из лисичек

    Факты про рецепт

    Выход: 2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка: 20 мин
    Приготовление: 2 часа
    Готовится за: 2 часа 20 мин
    Кухня: Европейская
    Метки рецепта: С грибами С картошкой
    Автор: Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Суп из лисичек – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

    Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро – на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Супы первые блюда
    4. Грибной суп
    5. Суп из лисичек

    Суп из лисичек: как и сколько по времени варить

    Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Лисички 13 1.5 1 1
    Сливки 300 2.8 20 3.6
    Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
    Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
    Мука 325 12 1 67

    Замачивание и разморозка

    Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.

    Особенности приготовления лисичек

    Никаких особенностей нет – свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.

    Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Супчик из лисичек со сливками 30 мин 89 +21
    Суп пюре из лисичек 1 ч 73 +13
    Суп из лисичек свежих 1 ч 10 мин 23 +19
    Суп с твердым сыром и лисичками 1 ч 20 мин 113 +20
    Суп пюре с лисичками и тыквой 1 ч 20 мин 91 +32

    Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки – нужно просто им следовать.

    Приправы и специи

    Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:

    • лаврушка
    • душистый перец
    • черный молотый перец
    • чеснок
    • петрушка

    Советы и рекомендации :

    • для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
    • суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный

    Грибной суп из лисичек

    Грибной суп из лисичек – что может быть вкуснее? Легкий, насыщенный, ароматный, а готовить его настолько просто, что с рецептом запросто сможет справиться любая хозяйка. По желанию первое блюдо можно дополнять разными ингредиентами, отчего оно будет постоянно менять вкус и аромат.

    Грибочки можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Дополнять супы из лисичек можно любимыми приправами, зеленью, сметаной и сухариками (гренками) – от этого они станут еще сытнее и питательней. Грибы лучше выбирать небольшие, так как они более ароматные, сочные и менее червивые.

    Суп грибной с лисичками

    Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
    • 2 литра воды;
    • головка лука;
    • одна ложка сливочного размягченного масла;
    • щепотка соли;
    • 3 картофелины средней величины;
    • немного масла для обжаривания;
    • пучок зеленого лука и укропа;
    • сметана для заправки.

    Вариант приготовления диетического супа

    Сначала занимаемся грибами – лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем. После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления.

    Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.

    Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.

    Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.

    Грибной суп из перловки с лисичками

    Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    • 3 средних клубня картофеля;
    • 150 грамм перловой крупы;
    • 200 грамм свежих лисичек;
    • луковица и половина моркови;
    • несколько лавровых листиков;
    • соль;
    • молотый перец по желанию.

    Вариант приготовления

    В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.

    Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.

    Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.

    Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.

    Суп с лисичками и плавленным сыром

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
    • луковица;
    • 2 литра воды;
    • средняя морковь;
    • один плавленый сыр в ванночке;
    • соль.

    Способ приготовления первого блюда

    Первым делом подготавливаем овощи – морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.

    Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.

    Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.

    За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все – аппетитный суп с лисичками готов.

    Сливочный грибной суп с лисичками

    Стоит добавить в бульон от грибного супа сливки, как он сразу становится нежным и питательным. Дополнить первое блюдо можно свежей зеленью, обжаренным чесноком и гренками.

    Продукты, требуемые для приготовления супа:

    • 3 литра воды;
    • 500 грамм свежих лисичек;
    • 150 мл сливок (лучше выбирать 20% жирности);
    • 4 клубня картофеля;
    • головка лука;
    • маленький кусочек сливочного масла (несладкого);
    • морковка;
    • пара зубчиков чеснока;
    • свежая зелень (лучше всего укроп);
    • соль.

    Как готовить сливочный суп

    Грибы тщательно перебираем, срезаем корневище и промываем. Мелкие грибы можно оставить цельными, а крупные порезать на небольшие кусочки.

    Картофель очищаем и режем соломкой. Луковицу и морковь мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим как можно мельче.

    Зелень промываем, слегка просушиваем и нарезаем.

    В кипящую воду выкладываем картофель и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления.

    В сковороду кладем сливочное масло, даем ему растопиться, а затем выкладываем овощи и обжариваем до мягкости. Перекладываем зажарку в кастрюлю и продолжаем варить грибной суп с лисичками на слабом огне.

    Выкладываем в сковороду грибы и тушим их до полного испарения жидкости. После этого наливаем немного масла и обжариваем несколько минут до румяного цвета.

    Как только картофель станет наполовину мягким, перекладываем к нему лисички. Чеснок быстро обжариваем на масле (30 секунд), а затем оставляем для остывания.

    За пару минут до конца варки выливаем в супчик сливки, кладем чеснок, солим и посыпаем зеленью. После приготовления ему надо дать настояться, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат.

    Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью

    Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).

    Продукты, требуемые для приготовления:

    • 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
    • 4 картофелины;
    • морковка;
    • 3 средних луковицы;
    • пара лавровых листов;
    • соль;
    • 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
    • любая зелень.

    Вариант приготовления

    Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.

    Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.

    За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.

    Суп из лисичек – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

    Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро – на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Супы первые блюда
    4. Грибной суп
    5. Суп из лисичек

    Суп из лисичек: как и сколько по времени варить

    Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Лисички 13 1.5 1 1
    Сливки 300 2.8 20 3.6
    Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
    Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
    Мука 325 12 1 67

    Замачивание и разморозка

    Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.

    Особенности приготовления лисичек

    Никаких особенностей нет – свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.

    Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Супчик из лисичек со сливками 30 мин 89 +21
    Суп пюре из лисичек 1 ч 73 +13
    Суп из лисичек свежих 1 ч 10 мин 23 +19
    Суп с твердым сыром и лисичками 1 ч 20 мин 113 +20
    Суп пюре с лисичками и тыквой 1 ч 20 мин 91 +32

    Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки – нужно просто им следовать.

    Приправы и специи

    Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:

    • лаврушка
    • душистый перец
    • черный молотый перец
    • чеснок
    • петрушка

    Советы и рекомендации :

    • для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
    • суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный
    Читать еще:  Сайт грибника ленинградской области сезон 2018 года
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]