Квашеная капуста с морской солью
Как подобрать соль для засолки капусты?
Правильно заквасить капусту невозможно без соли, поскольку именно благодаря ей овощ выделяет сок и в банке возникают благоприятные условия для образования кисломолочных бактерий. К тому же это улучшает вкус соленья. В данном материале рассмотрим, какую соль лучше выбрать для заквашивания капусты, а также ознакомимся с основными правилами этого процесса.
Химический состав
Квашеная капуста на 34% обогащена витамином С и на 12% — калием. В свою очередь, витамин С улучшает иммунную систему организма и помогает железу лучше усваиваться. Калий же нормализует давление, благоприятно влияет на нервную систему.
Этот продукт также имеет большое количество молочной кислоты, которая помогает наладить работу кишечника, улучшая его микрофлору, устраняя дисбактериоз и очищая желудок от гнилостной среды.
В 100 г квашеной капусты содержится всего 28 ккал. В составе такого количества продукта имеется 0,1 г жиров и 4,7 г углеводов. Соленья из белокочанной капусты содержат белки, крахмал, моносахариды, дисахариды, органические кислоты и золу.
Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора.
Какую соль лучше выбрать для засолки капусты
Чаще всего на 1 кг овоща требуется около 1 ст. л. соли, но если вы не собираетесь делать рассол, то специи нужно взять побольше. Чтобы заготовить на зиму капусту, необходимо правильно определиться с тем, какой солью её солить. Есть такие виды, которые категорически не подходят для приготовления данного блюда.
По виду
В соответствии с государственными нормами, вся соль, представленная на полках магазинов, разделяется на несколько видов. Они определяются в зависимости от способа производства, метода обработки, качества и гранулометрического состава.
Пищевая
Лучшим вариантом для заготовки капусты является заправка её пищевой поваренной солью без добавок. Иногда её можно определить по надписи на упаковке «засолочная» и синему цвету пачки.
Такой приправы требуется не более 25 г на 1 кг овоща. Если перестараться с добавлением этого консерванта, то брожение будет проходить очень медленно, а сам продукт значительно изменит вкус.
Но и пренебрегать этой вкусовой добавкой не стоит, поскольку это может привести к заплесневению соленья, а сам продукт будет очень мягким.
Морская
Обычная соль хоть и хорошо подходит для квашения капусты, но она является лишь консервантом. Чтобы добавить в блюдо больше полезных минералов, лучше использовать морскую соль. Она включает в себя более 40 микро- и макроэлементов, что позволяет сохранить хрустящий вкус овоща. К тому же продукт не переокисляется, поскольку в морской соли не содержится большого количества осадка.
Йодированная
Среди обилия продуктов на прилавках магазинов можно найти йодированную соль. В её состав добавляют искусственный йод. Но такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления квашеной капусты, поскольку йод предотвращает развитие молочнокислых бактерий, а они необходимы для того, чтобы продукт имел приятный кисловатый вкус, а также хрустел.
По помолу
В зависимости от помола и способа добычи сырья, минерал разделяют на 2 категории: крупный и мелкий. От правильно принятого решения о том, какую соль брать, зависит качество будущих солений, поэтому важно тщательно разобраться в характеристиках каждой из них.
Крупная (каменная)
Эта разновидность является самой распространённой и популярной. Залежи этого минерала расположены по всему миру. Обычно его добывают под землёй, на глубине до 1000 м.
Огромные глыбы измельчаются специальными комбайнами, после чего получаются кристаллы разных размеров. Наиболее крупные используются в производственных целях. А вот более мелкие кристаллы используют, как добавку к пище.
Эта соль имеет наименьшее количество примесей и грязи, в ней практически нет влаги, к тому же она практически полностью состоит из хлористого натрия, что является причиной её насыщенного и ярко выраженного вкуса. Именно её лучше всего использовать для приготовления квашеной капусты.
Мелкая (Экстра)
Соль Экстра делают из каменной соли, но в этом случае её сильно отбеливают при помощи гидроокиси алюминия и ферроцианида калия. Эти элементы предотвращают слёживание кристаллов и образование комков.
Специалисты не рекомендуют использовать подобный продукт для закваски капусты.
Основные правила засолки
Существует несколько простых правил засаливания капусты в домашних условиях, соблюдая которые, вы сможете правильно приготовить качественный продукт:
- Для засолки необходимо выбирать самый белый кочан из поздних сортов капусты, тогда соленье будет максимально хрустящим.
- Кочан должен быть упругий и хрустящий, без признаков подморожения.
- Для заготовки капусты лучше всего использовать деревянную или стеклянную ёмкость. Можно взять и эмалированную тару, но в этом случае важно, чтобы на покрытии не было повреждений. Использовать тару из нержавеющей стали и пластиковую посуду не рекомендуется.
- Соль необходимо брать только каменную или морскую. В остальных случаях соль может навредить качеству блюда.
- Овощ необходимо мелко нарезать, но не очень тонко, поскольку продукт получится мягким. Кочерыжку можно также мелко нарезать и добавить к заготовке. Это можно делать только в том случае, если вы уверены, что кочан не накопил в себе нитраты.
- К соленью необходимо добавить морковь. При этом можно класть её в больших количествах, поскольку этот корнеплод только добавит аромат и хруст блюду.
- В капусту можно добавить свёклу, тогда соленье будет иметь необычный насыщенный цвет.
- Иногда в закваску добавляют пряности, в том же количестве, что и соль. Можно добавить любые кислые ягоды.
- Если вы решили квасить капусту в рассоле, то он может быть как тёплым, так и холодным. В этом случае овощ перетирают с солью и только потом заливают жидкостью.
- На соленье сверху необходимо поместить гнёт, в качестве которого можно использовать камень (чистый) или банку с водой.
- Лучшей температурой для хранения закваски считается диапазон 0. +2°С. А вот замораживать этот продукт не рекомендуется, поскольку он может стать мягким, поэтому хранить квашеную капусту следует в погребе, холодильнике или на балконе.
Квасить капусту с морской солью можно?
Вот девушки расскажите по закваске!
Квасить капусту с морской солью можно?
или все же лучше по старинке с каменной которая по 12 р за кг?
Я ем только морскую соль, и вот хочу квасить капусту и думаю, а можно ли ее квасить морской солью? Кто как квасите расскажите)))
Просто слышала что каменная соль которая по 12 р за кг вредна!
Нельзя категорически, т.к. в морской соли много йода. Капуста будет как жеваная тряпка.
А я солю с морской, нормально получается. Даже не знала, что есть разница.
Каменная соль — это та же морская соль, только древних морей. Летучих соединений йода в каменной соли практически нет, поэтому квашенная капуста получится отменной.
ЗЫ. Ни в коем случае не стоит квасить капусту йодированной солью — испортите.
ЗЗЫ. Если морскую соль рассыпать и продержать (можно на солнце) на воздухе пару дней, то весь йод улетучится. Тогда и квасить можно.
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
А я солю с морской, нормально получается. Даже не знала, что есть разница.
Если морская соль добыта традиционным способом (выпариванием морской воды на жарком солнце), то йода (который портит капусту) там почти не останется. В аптеках (и не только) продают морскую соль специально обогащённую йодом.
Я квашу вообще без соли.
Режу капусту , тру морковь, выжимаю все до появления сока и на 3-4 дня в кастрюлю под груз вместе с соком.
Я квашу вообще без соли.
Режу капусту , тру морковь, выжимаю все до появления сока и на 3-4 дня в кастрюлю под груз вместе с соком.
соль- это консервант. а как ваша капуста хранится?
ГостьЯ квашу вообще без соли.
Режу капусту , тру морковь, выжимаю все до появления сока и на 3-4 дня в кастрюлю под груз вместе с соком.
соль- это консервант. а как ваша капуста хранится?
В банку перекладываю и в холодильник. Вкусненькая и хрустящая.
В этом году муж наквасил около 60 кг. Капуста+ морковь+ черный перец горошком+лаврушка + соль каменная. Нашинковал, посолил, хорошо перемешал, прижал грузом. Сока много появилось. Через 6 дней капуста готова. Разложил в банки, закатал крышками и в подвал.
Да ладно ! Любая соль вредна в больших количествах ! Но капусту морской солью . Первый раз слышу ! Я капусту закладываю в бочку , на 50 кг капусты уходит 1 кг соли ! Половина капусты шинкую а половина кладу порезанными кочанами ! Вкуснятина . Зимой из шинкованной щи кислые ! Кочанами порезанная на салат !
Мадам Грацацуева а почему Ваш муж занимается засолками .
А че такого странного,что муж занимается засолками?У меня отец всю жизнь этим занимался!
Мадам Грацацуева а почему Ваш муж занимается засолками .
Хочу назвать кошку Алиска,но у сестры так зовут дочку
Вторичка или новостройка?
Спасти пуховик после стирки
Посоветуйте дешёвые рецепты
Зачем людям такие огромные дома?
Зачем двум людям нужна 2-3 комнатная квартира если их дети уже выросли и живут отдельно?
Вторичка или новостройка?
Зачем людям такие огромные дома?
Засрали квартиранты квартиру в хлам
Кто вырос в однокомнатных квартирах. И у чьих родителей нет денег на поупку лишних квартир.
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Подходит ли морская соль для засолки капусты?
5 мин на чтение
По поводу того, насколько целесообразно солить капусту морской солью, в среде профессионалов и общественников есть разные мнения. Одни эксперты убеждают, что за счет высокого содержания в продукте йода, в результате квашения получится не вкусная с приятным хрустом капуста, а лишенная всяческих вкусовых качеств мягкая масса. Другие же специалисты уверяют, что морская соль способна обогатить любое блюдо полезными для здоровья элементами, и никак не портит их вкус. Попробуем детально разобраться в этом важном вопросе.
Особенности процесса
Квашение капусты — это традиционный способ заготовки на зиму овощной продукции. При правильном выполнении этой несложной процедуры капуста сохраняет свой состав, насыщенный аскорбиновой кислотой и внушительным набором других полезных компонентов. Одно из самых главных условий получения качественного продукта является выбор соли.
Нужно отдать должное пищевой промышленности, которая поставляет на прилавки наших магазинов такой богатый ассортимент соли, что можно только удивлять подобному изобилию. Сегодня, например, без труда можно найти витаминизированную соль, специю с добавлением трав и прочих полезных добавок. Конечно, все это впечатляет неискушенного потребителя, но для закваски капусты все эти варианты абсолютно не подходят. Как и сто лет назад для консервации данным методом лучше использовать обычную соль крупного помола без йода, фтора и прочих наполнителей. Подойдет для этой цели и морская соль, если она не обогащена йодом, поскольку данный элемент действительно разрушает структуру капусты, огурцов и иных даров огородных грядок.
Объясняется столь негативное влияние тем, что процесс ферментации капусты осуществляется при участии молочнокислых бактерий. Именно эти незаметные для невооруженного глаза микроорганизмы обеспечивают продукту уникальный вкус и продолжительный срок хранения. Йод попросту тормозит этот процесс, поэтому на выходе получается безвкусная субстанция.
Достоинства морской соли
Наверное, каждый школьник знает, насколько богат и разнообразен состав морской соли. Ученые уверяют, что в ней содержится практически вся таблица Менделеева. Поэтому продукт так высоко ценится в кулинарии, фармацевтической отрасли, пищевой промышленности. Получают специю путем естественного выпаривания, то есть жидкая часть испаряется на солнце, а в итоге остаются кристаллы соли, которые идут на разные нужды.
Хотя морская соль немного уступает по вкусовому показателю обычной соли, зато превосходит ее по содержанию микро и макроэлементов. Причем вопреки бытующему мнению, присутствие йода там минимальное. По этой причине сторонники здорового питания предпочитают засаливать капусту с морской солью, а не с поваренной. Иначе говоря, эти две приправы являются самыми лучшими аналогами друг друга. Морская соль не только полезна для здоровья, так как отличается целым набором положительных свойств, она еще считается одним из лучших консервантов. Ее часто используют для засолки рыбы, мяса, грибов, овощей, включая и капусту.
Какую соль выбирать
До того как приступить к засолке капусты по одному из приведенных ниже рецептур, нужно приобрести морскую соль хорошего качества. В любом магазине можно без проблем приобрести специю разного помола, она может быть, как идеально белого, так и серого цвета. Перед оплатой продукта нужно обязательно изучить его состав, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных примесей. Морская соль очень капризна, а потому ее надо правильно хранить. В качестве тары для ценного продукта лучше использовать небольшие баночки из стекла с крышкой.
Нужно помнить, что морская соль не подходит для консервации, если предусматривается кипячение рассола. В процессе тепловой обработки продукт полностью утрачивает свои ценные свойства.
Лучшие рецепты квашения капусты с морской солью
Способы заквашивания капусты постоянно меняются и дополняются. Но это никоим образом не влияет на популярность этой закуски, которая не требует больших затрат. Квашеная капуста является отличной основой для витаминных салатов и дополнением ко многим блюдам.
Приведем несколько полезных примеров, как может морская соль использоваться для засолки капусты в домашних условиях.
Самый быстрый рецепт
Отменную закуску по этому рецепту можно приготовить всего за 20 минут. Конечно, это время дано на трудовые затраты в процессе приготовления, поскольку полный процесс ферментации займет около трех суток. На три килограмма капусты потребуется:
- ложка столовая морской соли;
- две ложки сахара;
- одна крупная морковь.
- Нашинкованную капусту нужно поместить в кастрюлю либо большую миску.
- В другой емкости натереть морковь.
- К капусте добавляется соль и сахар. Масса хорошо обминается руками, чтобы капуста пустила сок.
- После этого добавляется тертая морковь.
- Некоторые хозяйки сразу выкладывают капусту в баночки, но можно оставить в большой емкости до готовности.
- Через три часа закуска будет готова. Но пока идет процесс засолки нужно ежедневно «протыкать» капустную массу длинным ножом, давая выход воздуху.
Наверху всегда должен присутствовать рассол, если его мало, можно долить холодную воду.
Вариант приготовления в банках
Данный способ закваски капусты немного отличается составом, а еще тем, что капуста сразу распределяется по банкам. Многие хозяйки находят этот метод наиболее рациональным. Ингредиенты на банку, емкостью 2,5 л:
- капуста твердых сортов – примерно 1,5 кг;
- сахар – 1 л. ст.;
- соль морская крупная – 2 ст.л.;
- пять средних морковин;
- литр ледяной воды (кипяченой).
- Посуду нужно обязательно простерилизовать.
- Подготовка овощей: капуста шинкуется, а морковь натирается.
- Обе части перемешиваются. Потом масса отжимается не сильно. Появления сока в данном рецепте не нужно ожидать.
- Банка заполняется плотно, но не до самого верха. Нужно, чтобы осталось свободное пространство примерно 5-6 см.
- Только теперь выкладывается соль, сахар. В последнюю очередь тонкой струей выливается вода. Жидкость должна полностью закрыть капусту.
- Банку на трое суток надо определить в тепло. Верх емкости накрывается марлей. Каждый день надо заготовку прокалывать ножом, но лучше деревянной палочкой, стараясь достать дно.
- Готовый продукт лучше хранить в холодильнике.
В принципе, эти два базовых рецепта можно использовать для домашнего квашения капусты. Некоторые любители капустных изысков дополняют состав клюквой и брусникой, другие предпочитают кислые яблоки. Не исключается возможность замены морской соли на обычный вариант продукта.
Квашеная капуста с морской солью
Хрустящая квашеная капуста с морской солью вопреки информации что с морской солью капуста получается мягкой и невкусной. Решила попробовать так как у нас не продается каменная соль, а только морская, а квашеной капусты хочется всем)
Ингредиенты для «Квашеная капуста с морской солью»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
- Морковь (большая) — 1 шт
- Соль (морская) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1034.6 ккал |
белки 55 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 196.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.7 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Квашеная капуста с морской солью»:
Шинкуем капусту на шинковке или режем мелкой соломкой ножом и складываем в большую миску.
В отдельную емкость трем морковку на крупной терке.
Добавляем в капусту 1ст. л. соли и 2ст. л сахара. Хорошо мнем руками чтоб капуста пустила сок.
Добавляем к капусте тертую морковь и перемешиваем.
Плотно утрамбовываем капусту в баночки (можно в одну большую) и прикрываем крышками.
Через три дня капуста будет готова и можно будет поставить ее на хранение в холодильник.
В течении этих трех дней, каждый день протыкайте капусту чистым ножом, чтобы выходил воздух. Если вдруг капуста в эти три дня сверху будет без рассола можно просто долить холодной воды.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат слоёный “Лакомка”
- 10
- 142
- 14005
Икра из патиссонов
- 3
- 162
- 8779
Салат с баклажанами и шампиньонами
- 44
- 790
- 14165
“Почти лечо”
- 6
- 84
- 14106
Лечо любимое
- 43
- 316
- 6082
Баклажаны от свекрови на зиму
- 90
- 437
- 53068
Салат-закуска на зиму
- 83
- 2076
- 84026
- 68
- 534
- 259750
Свекла тушеная «Свёклушка»
- 203
- 2136
- 341578
Комментарии и отзывы
11 января 2016 года yana69 # (модератор)
11 января 2016 года Konfetka12345 # (автор рецепта)
11 января 2016 года yana69 # (модератор)
11 января 2016 года Konfetka12345 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector \n