afros-st.ru

Как правильно квасить капусту рецепт

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Самая простая и вкусная квашеная капуста

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня – чудо! На минутку – в моей кулинарной кладовой – 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте – готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами – те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут – готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом – со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Квашеная капуста “Прабабулин рецепт”

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Пельмени со свининой и квашеной капустой

Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.

Шарлотка из квашеной капусты

Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь

Каша пшенная с квашеной капустой

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое – и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Закуска из квашеной капусты

Этот капустный гарнир – самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!

Пирог луковый с квашеной капустой

Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!

Читать еще:  Солить капусту горячим способом на зиму

Капуста квашеная “Хруст-аль”

Прозрачная и хрустящая, отсюда и название “ХРУСТ-АЛЬ”. Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.

Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».

Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?

Главный консервант при приготовлении квашеной капусты – молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.

Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые – можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.

Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.

В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.

Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все ферментируют ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники.

Сегодня я напишу рецепт очень вкусной кислой капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете приготовить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя ферментировать овощи в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает закуску мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы.

Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг основного продукта. Если Вы не планируете закуску долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи. Нашинкуйте ее.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Добавить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно белокочанный овощ помять, чтобы он пустил сок. Но не перестарайтесь, чтобы закуска осталась хрустящей.

Читать еще:  Капуста брокколи сорт романеско

Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Весь подготовленный салат сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты, ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, овощи пустят свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой (не плотно) от пыли или марлей. Поставить емкость в любую глубокую посуду, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить закуску оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дна (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морскими водорослями. С заготовкой делают пирожки, винегрет, щи. Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что овощи будут заливаться жидкостью, то мять их не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем 1 л воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, заливка готова. Оставляем ее остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейских блюд, в этом случае оранжевая стружка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Плодовую смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для заливки. Поэтому и основного компонента для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И заготовка может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте этот рецепт.

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

Как квасить капусту в домашних условиях – мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках, большой кастрюле или эмалированном тазу, расскажет и покажет наш мастер-класс, к которому мы по традиции прилагаем фото каждого шага процесса.

Хрустящая капуста, дополненная мелко нарезанным репчатым лучком, заправленная растительным маслом и сахаром… Вы уже в предвкушении этого легкого и питательного гарнира и (что уж скрывать) великолепной закуски? А если вечер был особенно веселым, то с утра для приведения организма в тонус нет ничего, действующего более безотказно, чем капустный рассол. А еще в квашеной капусте сохраняется витамин С.

Читать еще:  Как приготовить тушеную капусту рецепт

Что понадобится для приготовления квашеной капусты

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 4 больших моркови;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 1 неполная ст.л. сахарного песка;
  • клюква и тмин по вкусу.

В квашеную капусту также можно добавлять лавровый лист, душистый перец, листья смородины и другие специи, в зависимости от вашего вкуса. Для приготовления это блюда понадобится один большой кочан или два небольших.

Специалисты советуют выбирать для квашения белокочанной капусты среднепоздние и поздние ее сорта. При этом кочерыжка у кочана должна быть более 2 см в диаметре, а сам вилок – плотным.

Шаг 1

Перед тем как начать готовить, очистите капусту от нескольких верхних листьев: они обычно грязные. Затем еще раз внимательно осмотрите овощи на предмет целостности. Все поврежденные части удалите. После этого осторожно снимите с капусты верхний лист, стараясь его не повредить. На некоторое время отложите его в сторону.

Шаг 2

Удалите у кочана кочерыжку. Нашинкуйте капусту: это можно сделать вручную либо при помощи бытовой техники. Если за неимением времени вы решили воспользоваться вторым вариантом, выбирайте такую насадку, чтобы капуста получилась тонкой и длинной.

Совсем мелко шинковать капусту не стоит: в этом случае она может получиться мягкой, а не хрустящей. К тому же, в крупных кусочках капусты сохраняется больше витаминов.

Шаг 3

Насыпьте в капусту сахар и соль. Хорошо перемешайте и слегка разотрите руками так, чтобы капуста выделила хороший объем сока. При этом соль должна быть крупного помола, но не содержать йода.

Шаг 4

Добавьте в капусту остальные ингредиенты, аккуратно перемешайте, но не перетирайте.

Большое количество капусты сложно перемешать с другими ингредиентами равномерно – поэтому если ее много, разделите капусту на несколько частей и соедините с остальными составляющими порционно.

Шаг 5

Плотно уложите капусту в чистые стерилизованные и остуженные трехлитровые банки. Вместо стерилизации можно обработать их изнутри уксусом или спиртом – это верный способ дезинфицировать посуду, однако, он менее удобен. Для лучшего уплотнения при укладывании капусту периодически утрамбовывают пестом или картофелемялкой.

Если капусты много, то вместо трехлитровых банок логично выбрать деревянную бочку или большую эмалированную кастрюлю. Но ни в коем случае нельзя использовать для квашения железную или алюминиевую посуду – в этом случае вкус овоща испортится, его цвет будет серым, а большая часть полезных веществ пропадет.

Шаг 6

Приготовленные банки наполните капустой не до самого горлышка, а примерно до “пояска”, чтобы лучше обеспечить доступ воздуха. Для того чтобы верхний слой овоща не почернел, уложите сверху заранее подготовленный капустный лист. Возьмите острую деревянную палочку и проколите капусту вместе с верхним листом в нескольких местах. Это ускорит процесс брожения.

Шаг 7

Оставьте банки при температуре 18-24°С. Для полноценного брожения три-четыре раза в день прокалывайте капусту острой деревянной палочкой и снимайте образующуюся пену. Можно дополнительно укрыть банку марлей, но плотно закрывать емкость нельзя.

Спустя 3-5 дней закройте капусту пластмассовой крышкой и переместите в холодильник или прохладное помещение. Это нужно сделать сразу же после окончания брожения – в противном случае капуста утратит свою упругость и не будет хрустеть.

Верный признак того, что капуста хорошо заквасилась, – улучшение цвета рассола: он становится светлее. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал капусту: в этом случае она сохранит свои цвет и вкус.

Свой рецепт приготовления квашеной капусты есть едва ли не у каждой хозяйки. Если вы не исключение, поделитесь им с нами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector