afros-st.ru

Черная смородина скрещенная с крыжовником

Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

Йошта, удивительный гибрид крыжовника и чёрной смородины, является результатом селекционной работы известного немецкого учёного-генетика Р. Бауэра. Сорт культуры приобрёл высокую популярность, прежде всего, благодаря отсутствию шипов на побегах и неравномерному вызреванию плодов, что даёт возможность собирать урожай на протяжении нескольких недель. В чём главные преимущества гибрида и каковы особенности его агротехники — об этом далее в статье.

Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты

В результате скрещивания крыжовника и чёрной смородины учёным удалось создать новую гибридную форму ягодного кустарника под названием йошта, который характеризуется отменными показателями урожайности, крупными размерами плодов и их высокими вкусовыми свойствами.

История гибрида

Попытки по скрещиванию крыжовника и чёрной смородины осуществлялись селекционерами на протяжении более 100 лет. Первым, кто проводил подобные опыты, был известный российский учёный И. В. Мичурин. Однако ни ему, ни его последователям из разных государств не удавалось получить жизнеспособные экземпляры. В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение формирует раскидистый, довольно мощный куст высотой до 1,5 м, с сильными и долговечными бесшипными побегами. Обычно плодоносящий куст насчитывает около 15–20 веток разного возраста. За сезон вегетации культура образует мало побегов, и поэтому ей не нужна систематическая сильная обрезка. Йошта представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания, который по описанию похожий одновременно на крыжовник и чёрную смородину, но имеет ряд существенных отличий.

Корневище растения уходит в глубину на 0,5 м, при этом не формирует большого количества поросли. Зелёная масса кустарника представлена большими листьями с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного окраса, характеризующимися слабо выраженным ароматом смородины. Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустах появляются большие и яркие частично самоплодные цветки, которые позже преобразуются в плоды.

Плоды йошты — довольно крупные ягоды размером с вишню, весом от 3 до 5 г, правильной округлой формы, чёрного окраса с фиолетовым отливом. Особенностью плодов считается их плотная, твёрдая и хрустящая кожура. Мякоть обладает большим содержанием сока, на вкус она сладкая, с лёгкой ноткой кислоты, имеет мускатный аромат. Слева смородина, справа йошта.

Плоды обладают высокой пищевой ценностью: в их состав входят антоцианы, витамины А, Р и С, причём содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, нежели в чёрной смородине. Ягоды плотно держатся на ветках и даже после полного созревания не осыпаются на протяжении двух недель.

Читать еще:  Тахинная халва польза и вред для организма

Плодоношение у растения стартует на второй год после высадки саженцев и продолжается ежегодно. Урожайность кустарника довольно высокая и при условиях правильного ухода составляет около 7–10 кг с одного растения. Жизнеспособность культуры — 20–30 лет.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Отзывы садоводов, занимающихся выращиванием помеси смородины и крыжовника, включают ряд её положительных качеств:
  • великолепный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • хорошая лёжкость ягод и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • отличная стойкость к морозам;
  • хорошая адаптация к условиям окружающей среды;
  • высокая сопротивляемость ко многим недугам;
  • плоды не осыпаются, даже после полного созревания;
  • неприхотливость в уходе.
  • Есть у культуры и несколько недостатков:
  • требовательность к почвам;
  • необходимость большого пространства для полноценного роста кустов;
  • необходимость близкого соседства родительских форм для получения высокого урожая.

Популярные сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, которые отличаются вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, размерами кустов:

  1. ЕМБ. Один из наиболее популярных сортов, созданный английскими селекционерами. Растение высокорослое, вырастает до 1,7–1,8 м, имеет полураскидистую крону. По внешнему виду куста, размерам листьев и почек ЕМБ напоминает смородину, а вот форма и окрас зелёной массы больше схожи с крыжовником. Плоды сорта большие, овальной формы, с весом от 5 до 12 г, кисло-сладкие на вкус. Достоинствами ЕМБ считаются отличная засухостойкость, обильное плодоношение, устойчивость к мучнистой росе, пятнистости и клещу.
  2. Гибрид Крома. Относится к результатам швейцарской селекции и способен порадовать габаритными размерами, толстыми, длинными побегами диаметром около 2 м. Ягоды Крома не отличаются крупными размерами — они имеют массу не более 6 г, но прекрасно держатся на ветках после созревания. Урожайность куста средняя, достигает 5 кг. Культура обладает стойким иммунитетом и не боится заболеваний, характерных для её родительских форм.
  3. Йохилина. Описываемый сорт считается одним из лучших. Он характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью ко многим грибковым недугам и вредителям — в частности, пятнистости, антракнозу, клещу. Йохилина образует раскидистые мощные кусты с густой порослью, которую следует прореживать. Ягоды обладают очень сладким вкусом, при этом совсем не похожи на вкус крыжовника и смородины. За один сезон садоводы собирают с одного гектара около 200 ц ягод.
  4. Рекст. Этот сорт, являющийся результатом работы российских учёных, преимущественно используется садоводами в качестве декоративного украшения сада, поскольку имеет очень красивый и оригинальный вид. Кусты вырастают довольно раскидистыми, высотой до 1,2 м. Ягоды, хоть и не могут порадовать большими размерами, имеют великолепный вкус, который превосходит вкусовые качества всех европейских гибридов. Урожайность — выше среднего и равняется 10 кг с кустарника.
Читать еще:  Поделки из старых покрышек своими руками

Как называется гибрид смородины и крыжовника?

Содержание статьи

История происхождения

Впервые опыты по скрещиванию смородины с крыжовником предприняты В.И. Мичуриным, практическое применение теории скрещивания отдельных видов растений оказалось провальным. На протяжении нескольких десятилетий эксперимент проваливался: гибрид получался бесплодным, или нежизнеспособным.

Наибольшего успеха, в 1970-х годах, добились специалисты немецкого университета имени М. Планка. В результате химического и радиационного воздействия, был найден ответ на вопрос: как подвязать смородину с крыжовником, чтобы плодоносящие гибриды показали высокий процент выживаемости. В начале 1980-х гибрид крыжовника и смородины, который называется — йошта завезен на территорию Советского Союза, в 1986 году начато широкое применение растения в промышленных масштабах.

В начале 2000-х годов выведены гибриды с черной смородиной, получившие широкое применение в среде профессиональных агрофирм: «Рике» (Венгрия), «Крома» (Швеция), «Крондаль» (США), «гибрид Звягиной» (Россия). Несмотря на общего прародителя, сорта формировались с учетом климатического пояса и устойчивость к заболеваниям – внешние отличия существенны.

Описание гибрида

Йошта – многолетний кустарник, продолжительность жизни которого достигает 30 лет. Диаметр кроны составляет 1,8-2 метра, высота побегов достигает 1,5 метра. На мощной стволовой части вырастает до 15-20 ветвей, они развиваются по мере укрепления корневой системы.

Корневая система достигает 0,5 метра в глубину. В отличие от крыжовника, гибрид со смородиной не имеет колючих шипов. Ягода темно-фиолетового цвета, кисть группируется из 2-5 плодов. Средняя масса плода – 4 грамма, по форме напоминает вишню. По вкусовым качествам ягода кисло-сладкая, приятная по вкусу.

Преимущества гибрида:

  1. Высокие темпы роста. Из молодого черенка в течение 30-45 суток образуется мощный куст с 6-8 ветками, густо поросшими листвой.
  2. Листья. По форме лист идентичен смородине, запах отсутствует, широко применяется в медицине.
  3. Высокая урожайность. Средней урожай куста – 8-10 килограмм.
  4. Устойчивость к заморозкам.
  5. Развитая иммунная система. Гибрид смородины и крыжовника устойчив к большинству заболеваний родителей, дополнительной обработки химическими веществами не требуется.

Начало плодоношения фиксируется на 3-4 год после посадки, активная фаза – 15-18 лет.

Читать еще:  Как сделать держатель для дрели своими руками

Йошта: сорта

Йошта как любая культура имеет разделения на определенные сорта, среди которых можно отметить:

  • ЕМБ – сорт гибрида крыжовника, выведен Британскими селекционерами. Куст – высокорослый, достигает 1,8 мета высоту; крона – раскидистая, диаметр до 2 метров. Ветви мощные, раскидистые, дополнительной подвязки не требуются. Растение унаследовала в большей степени качества крыжовника. Листва густая, плотная. Ягода – крупная, средняя масса составляет 5 грамм; агротехники фиксировали плоды массой 12 грамм. ЕМБ адаптирован к мягкому климату, цветение кустов начинает в первой половине апреля. Дабы избежать потери цвета, кусты укрывают при температуре на 1-2 С. Растение получило прирожденную стойкость к бурой пятнистости, ржавчине, и мучнистой россе. По вкусовым качествам ягоды отличаются ярко выраженной кислотностью.
  • Крома – сорт йошты, созданный швейцарский селикционерами. Кустарник отличается мощными ветвями (диаметр до 0,025 метра), крона – раскидистая. Молодые побеги не требуют подвязки. Урожайность куста достигает 4,5-5 килограмм. Средний вес ягоды – 4 грамма, максимум – 7 грамм. После созревания плоды не опадают, держатся на ветвях до первых заморозков. Кустарники нередко используют в качестве живой изгороди. Сорт Крома сочетает устойчивость к заболеваниям свойственным для крыжовника и смородины.

  • Рекст – морозостойкий гибридный сорт крыжовника, выведен отечественными селекционерами. Оригинальный внешний вид, привлекает садоводов-любителей в качестве живой изгороди. Несмотря на эстетические качестве, Рекст славится вкусовыми качествами. Куст раскидистый, диаметр — 1,5-1,6 метра. Высота растения – 1,2 метра. Ягоды янтарного цвета, кожицу украшает свойственный крыжовнику узор. Средняя масса ягод – 5 грамм, «гиганты» достигают 9 грамм. Гибрид крыжовника Рекст предпочитает затемнённые места, на солнце листья выгорают.
  • Моро – колосовидный сорт йошты. Высота растения достигает 2,5 метра, крона собрана. Плоды темно-фиолетового цвета с ярко выраженным мускатным ароматом, по размеру сопоставимы со среднеплодной вишней.
  • Йохини – высокоурожайный гибрид крыжовника и смороды. В условиях средней полосы России с гектара собирают свыше 600 центнеров ягоды. Высота куста – до 1,5 метра, диаметр кроны – 2 метра. Кустарник отличается густой порослью, дабы избежать уменьшения размеров ягоды молодые побеги прореживаются. Средняя масса ягоды – 5 грамма, «экспонаты» достигают 12 грамм.

Агротехника

Посадка йошты производится поздней весной или ранней осенью. В качестве посадочного материала используются отростки с развитой корневой системой; использование саженцев с маленькими корнями, деформированной корой – запрещено.