После рожи свиней когда можно резать
afros-st.ru

После рожи свиней когда можно резать

Болезнь свиней рожа опасна не только для животных

Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей, должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

Читать еще:  Теплый шов для деревянных домов отзывы

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Вакцинация свиней от рожи — видео

Рожа у свиней: описание, формы и их симптомы, как лечить в домашних условиях, сыворотка, вакцина

Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих домашний скот – рожа. Болезнь способна за пару недель сократить поголовье стада и нанести фермеру убытки. Особенно часто встречается рожа у свиней годовалого возраста.

При отсутствии антибактериальной терапии заболевание быстро приводит к развитию серьезных осложнений и летальному исходу. На практике встречались случаи передачи инфекции человеку через кожный покров. При первых признаках патологии необходимо вызвать ветеринара, который подскажет, какие меры предпринять дальше.

Характеристика и возбудитель заболевания

Рожа – инфекционная болезнь, возбудителем которой служит микроорганизм Erysipelothrix insidiosa. Опасная бактерия обитает в земле, воде, навозе и отличается высокой жизнеспособностью. Инфекция передается через корм, и предметы, используемые в обиходе.

Чаще вспышки рожистого воспаления наблюдаются в конце весны и летний период. Патология поражает исключительно поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев, взрослые особи ей не болеют. Обычно недуг развивается у одного поросенка и от него передается другим.

Опасность инфекции заключается в том, что на начальном этапе она часто протекает бессимптомно, что становится причиной отсутствия своевременного лечения.

После смерти животного бактерия живет в трупе до 30 суток. Под воздействием ультрафиолета возбудитель погибает через несколько часов. Также патогенные микроорганизмы уязвимы перед тепловой обработкой и при температуре выше 70 градусов утрачивают жизнеспособность через 5 минут.

Формы рожи и симптоматика

Возбудитель недуга нередко присутствует в организме у здоровых особей, находясь в спящей форме. При ослаблении иммунитета или длительном стрессе болезнь активизируется.

Инкубационный период длится от 2 до 7 суток, поэтому вспышки заболевания часто возникают без видимых причин. Конкретной клинической картины, как протекает рожистое воспаление у свиней нет, поскольку признаки патологии зависят от типа недуга. В международной медицине выделяют 4 разновидности патологии.

Молниеносная

Поражение этого вида чаще встречается у подросших поросят. При данной форме болезни стремительно нарастает сердечная недостаточность, из-за чего смерть наступает через 8-12 часов. Фермеры даже не всегда замечают наличие сопутствующих симптомов.

Возможные проявления молниеносного типа:

  • увеличение температуры до 41 градуса;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия.

Иногда проявляются симптомы поражения центральной нервной системы, темно-фиолетовые пятна на шее и слизистых ротовой полости. Но чаще подобная симптоматика не успевает развиться.

Острая (септическая)

При хроническом типе недуга поголовье гибнет непосредственно от осложнений, а не самой инфекции. Это связано с тем, что возбудитель поражает одновременно кожный покров и внутренние органы животного.

Гибель обычно наблюдается спустя 30 дней после выздоравливания от септической формы.

Способы лечения

При возникновении первых признаков патологии требуется незамедлительно вызвать ветеринара, который проведет осмотр и скажет, что делать в конкретном случае. Вероятность выздоровления зависит от типа, стадии болезни, возраста и здоровья животного. Шанс на исцеление повышается, если терапия будет начата не позднее 15 часов после появления первых признаков поражения.

Сыворотка против рожи

Наиболее эффективным способом лечения рожистого воспаления у свиней считается применение специальных сывороток. Тип, дозировка и длительность использования противорожистого препарата подбирается ветеринаром.

Допускается подкожное и внутримышечное введение раствора из расчета 1,5 мл. на 1 кг. веса. При тяжелой форме поражения сыворотка вводится не целиком, а частями, с 40-минутным интервалом. Если через 12 часов не проявляются признаки улучшений, введение сыворотки осуществляется повторно.

Противорожистая вакцина

Чтобы минимизировать риск возникновения инфекции и предотвратить потерю хозяйства, необходимо своевременно принимать меры профилактики. Избежать возникновения болезни помогает специальная вакцина. Подобные средства выпускается разными производителями, поэтому отличаются действием и стоимостью.

Подбирать препарат и осуществлять вакцинацию лучше вместе с ветеринаром. Обычно первая прививка делается в возрасте 3 месяцев, вторая – в 4, а третья – через полгода. После введения препарата активизируется выработка антител, предотвращающих распространение возбудителя в организме.

Дозировка антибиотика подбирается с учетом веса взрослой особи, вакцинация осуществляется 2-3 раза в сутки с интервалом в 7-8 часов.

Для облегчения состояния животного и скорейшего выздоровления можно использовать препараты следующих фармкатегорий:

  • антигистаминные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • средства, стимулирующие сердечную деятельность.

Эффективность лечения зависит от своевременности и того, насколько грамотно подобрана схема терапии.

Можно ли есть мясо свиней, больных рожей

Есть мясо скота, забитого из-за рожистого воспаления, разрешено. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что потребление такого мяса не несет вреда здоровью человека.

Главное – провести хорошую термическую обработку, поскольку высокие температуры убивают микробов, провоцирующих развитие инфекции.

Заключение

Чтобы предотвратить возникновение рожи, необходимо своевременно вакцинировать молодняк, соблюдать условия содержания свиней, также делать периодическую дезинфекцию.

Если избежать инфицирования не удалось, рекомендуется срочно вызвать врача и проводить лечение под профессиональным контролем.

После рожи свиней когда можно резать

РОЖА СВИНЕЙ (Erysipelas suum), инфекц. болезнь, характеризующаяся гл. обр. септицемией. Распространена повсеместно, в т. ч. в СССР. При отсутствии мер борьбы, особенно своевременной вакцинации, может наносить х-вам огромный экономич. ущерб (гибель или преждевременный убой больных). Болеет Р. с. и человек. Этнология. Возбудитель — Егу-sipelothrix ins > [пораженных] тканей при хронич. течении болезни имеет вид длинных нитей с тенденцией к ветвлению (рис.).

Растёт [Растет] на обычных питат. средах: на агаре характерны очень мелкие колонии-росинки, при посеве уколом в желатин отмечается рост в виде ёршика [ершика] . Бактерии обладают значительной устойчивостью и могут длительно сохраняться в трупах и выделениях животных, в почве и др. объектах внешней среды, а также в засоленном и копчёном [копченом] мясе. При t 60°C бактерии погибают за 10—15 мин, но при проваривании больших кусков мяса требуется экспозиция 2—3 ч. Бактерии чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши и голуби.

Эпизоотология. В естественных условиях восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 мес. Изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов. Отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, кр. рог. скота, оленей, собак и др. домашних и диких животных. Осн. источник возбудителя — свиньи (больные и микробоносители). Его резервуаром могут служить различные виды грызунов, птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через жел.-киш. тракт, кожу, аэрогенно. Факторы передачи — загрязнённые [загрязненные] почва, корма, вода, предметы ухода, продукты убоя больных свиней. У свиней-микробоносителей болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (транспортировка или перегруппировка животных в жаркую погоду, при повышенной влажности и т. п.). Свиньи болеют преим. в тёплое [теплое] время года.

Читать еще:  Как установить роликовые шторы на пластиковые окна

Иммунитет. Переболевание свиней создаёт [создает] у них стойкий и длительный иммунитет. Для активной иммунизации в СССР применяют живые и убитые (концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина) вакцины. Длительность иммунитета до 6 мес. Для пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку, создающую невосприимчивость до 14 сут.

Течение и симптомы. Инкубац. период 3—4 сут. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдаются лихорадка (t до 42 °С), общая слабость, снижение аппетита, позывы на рвоту, атония жел.-киш, тракта, конъюнктивит. Через 1—2 сут на спине, боках и в др. местах тела появляются эритемные пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок. Болезнь продолжается 3—5 сут и обычно заканчивается гибелью животного вследствие сердечной слабости и отёка [отека] лёгких [легких] . При подостром течении, кроме общей слабости и лихорадки, развивается т. н. крапивница (кожная эритема), к-рая характеризуется образованием на коже припухлостей угловатой формы темно красного цвета. При доброкачеств. форме пятна постепенно бледнеют и на их месте образуются некроз и шелушение эпителия, а в тяжёлых [тяжелых] случаях происходит омертвение значит. участков кожи. Заболевание продолжается 7—12 сут, заканчиваясь, как правило, выздоровлением животного. Хронич. течение может быть продолжением острого и подострого заболевания или как результат латентной инфекции. При этом наиболее часто отмечают развитие бородавчатого эндокардита или серозно-фибринозных артритов, или некроза кожи. В редких случаях болезнь протекает молниеносно (“белая рожа”); при этом заболевают хорошо упитанные свиньи без развития характерных клинич . признаков болезни, исход обычно летальный (через неск. часов).

Патологоанатомические изменения наиболее выражены при остром течении Р. с.: цианоз кожи, подгрудка, брюшной стенки, промежности, тёмно-коричневые [темно-коричневые] участки на коже головы, спины и боков, катаральное воспаление слизистой оболочки жел.-киш. тракта, гиперемия и отёк [отек] лёгких [легких] , возможны кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, незначит. увеличение селезёнки [селезенки] , гиперемия печени и почек, увеличение и гиперемия лимфоузлов.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и подтверждают бактериол. исследованием. Можно применять реакцию нарастания титра бактериофага для обнаружения возбудителя в фекалиях. Р. с. дифференцируют от классич. чумы, пастереллёза [пастереллеза] , листериоза, сиб. язвы, артритов и эндокардитов др. происхождения, теплового и солнечного ударов. Лечение. Применяют противорожистую сыворотку (подкожно или внутримышечно по 1 — 1,5 мл на 1 кг живой массы), пенициллин и др. антибиотики, а также сердечные и слабительные средства, молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика Р. с. заключается в строгом соблюдении вет.-сан. правил по комплектованию х-в животными, их содержанию и кормлению, в систематич. проведении дезинфекции, борьбы с грызунами. Вспышки болезни предупреждают регулярной поголовной иммунизацией свиней начиная с двухмесячного возраста. При появлении Р. с. в х-ве вводят ограничения; больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, клинически здоровых — вакцинируют и наблюдают за ними в течение 10 сут. Помещения дезинфицируют, навоз обезвреживают биотермически. Мясо и мясопродукты от убитых больных свиней используют как условно годные после проварки. Ограничения с х-ва (фермы, свинарника, цеха) снимают через 14 сут после последнего случая выздоровления, проведения поголовной иммунизации и дезинфекции.

Рожа свиней (эризипелоид) у человека — инфекц. болезнь кожи, вызываемая палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек. После инкубац. периода (1—2 сут) на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 нед пятно исчезает, не оставляя следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение регионарных лимфатич. узлов, небольшая лихорадка. Профилактика: предупреждение лёгких [легких] травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов, немедленная обработка повреждённой [поврежденной] кожи дезинфицирующими средствами.

Лит.: Голота Я. А., Рожа свиней и меры борьбы с ней на Украине, К., 1962; Котов В. Т., Рожа, в кн.: Эпизоотология, М., 1974.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector