Что можно приготовить из айвы на зиму
Заготовки из айвы на зиму
Осень – пора, когда можно приступать к приготовлению заготовок из айвы. Этот плод может храниться всю зиму, но по причине терпкого вкуса в свежем виде его употреблять не принято. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами заготовок этого солнечного фрукта. Вы сможете приготовить из него компот, джемы, цукаты, конфитюр.
Заготовки из айвы на зиму
Чем полезна айва
Айва – источник дубильных веществ, за счет которых она обладает терпким вяжущим вкусом. В ней также присутствуют витамины, фруктовые кислоты и микроэлементы. Благодаря ценному составу ее можно применять как в кулинарных целях, так и в народной медицине.
Если подвергнуть фрукт термообработке, практически все полезные вещества удастся сохранить. Зимой, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро, заготовки из хурмы укрепят организм и помогут ему противостоять простудным заболеваниям.
Как заготовить варенье
Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматом. Ее его можно употреблять просто так или применять в качестве начинки для мучных изделий. Готовится такое лакомство довольно просто. Вам понадобится:
- айва;
- сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов);
- вода (200 мл).
Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматом
- Снимите с плодов ворсистую кожицу. Нарежьте на крупные куски. Поместите их в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залейте ломтики фруктов водой.
- Закройте посудину крышкой и дайте айве потомиться на минимальном огне.
- Сок, который она пустит, слейте. Соедините его с сахаром. Сварите сироп.
- Залейте им айву. Доведите до кипения, не убирайте с огня около 20 минут. Оставьте заготовку на 12 часов.
- Затем вновь поставьте кастрюльку с недоваренным вареньем на огонь. На этот раз варите до прозрачности.
- Разлейте горячую жидкость по банкам и закатайте. Придать особый вкус варенью можно путем добавления орехов. Их ядра нужно разделить на части и добавить в заготовку на второй день варки.
Заготовка в виде компота
Компот из айвы – полезное питье, которое вы можете употреблять всю зиму. Напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает облегчить состояние при простудных заболеваниях.
Компот из айвы
Для его приготовления вам понадобится:
Этого количества ингредиентов хватит на банку вместительностью 3 л.
Готовьте компот по следующей схеме:
- Вымойте фрукты.
- Очистите от коробочек с семенами. Нарежьте на дольки.
- Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте сахар. Дождитесь полного его растворения.
- Высыпьте ломтики фруктов в сироп. Проварите их около 10-ти минут. Точное время зависит от того, насколько спелые плоды вы используете.
- Размягченные ломтики айвы переместите в банки. Заполните емкость сиропом и закатайте.
- Переверните на банки, оберните одеялом, дождитесь остывания и поставьте в прохладное место. Совет. Для мытья айвы идеально подходит щеточка с жесткой щетиной. С ее помощью с поверхности плодов можно убрать ворсинки и сохранить в целости ароматную кожицу, в которой сохраняется большая часть полезных веществ.
Вы можете добавить в компот любые фрукты. Так, напиток обретет несколько иной вкус и аромат.
Джем из айвы
Айва – прекрасный фрукт для приготовления джема. Лакомство получается густым, поэтому его можно использовать для выпечки.
Джем из айвы
Для джема понадобится:
- айва;
- сахар (втрое меньше веса фруктов).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымойте плоды, устраните с них ворсистую кожицу.
- Очистите айву от семян. Порежьте ее на дольки.
- Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
- Варите до тех пор, пока фрукты не размякнут.
- Слейте воду, затем добавьте сахар.
- Преобразуйте фрукты в пюре посредством погружного блендера.
- Вновь поставьте посудину на огонь. На этот раз томите пюре около получаса.
- Разлейте в горячем виде по банкам.
Совет. Для джема идеально подойдут переспевшие плоды – они размягчаются гораздо быстрее.
Цукаты из айвы
Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.