afros-st.ru

Что можно приготовить из айвы на зиму

Заготовки из айвы на зиму

Осень – пора, когда можно приступать к приготовлению заготовок из айвы. Этот плод может храниться всю зиму, но по причине терпкого вкуса в свежем виде его употреблять не принято. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами заготовок этого солнечного фрукта. Вы сможете приготовить из него компот, джемы, цукаты, конфитюр.

Заготовки из айвы на зиму

Чем полезна айва

Айва – источник дубильных веществ, за счет которых она обладает терпким вяжущим вкусом. В ней также присутствуют витамины, фруктовые кислоты и микроэлементы. Благодаря ценному составу ее можно применять как в кулинарных целях, так и в народной медицине.

Если подвергнуть фрукт термообработке, практически все полезные вещества удастся сохранить. Зимой, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро, заготовки из хурмы укрепят организм и помогут ему противостоять простудным заболеваниям.

Как заготовить варенье

Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматом. Ее его можно употреблять просто так или применять в качестве начинки для мучных изделий. Готовится такое лакомство довольно просто. Вам понадобится:

  • айва;
  • сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов);
  • вода (200 мл).

Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматом

  1. Снимите с плодов ворсистую кожицу. Нарежьте на крупные куски. Поместите их в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Залейте ломтики фруктов водой.
  3. Закройте посудину крышкой и дайте айве потомиться на минимальном огне.
  4. Сок, который она пустит, слейте. Соедините его с сахаром. Сварите сироп.
  5. Залейте им айву. Доведите до кипения, не убирайте с огня около 20 минут. Оставьте заготовку на 12 часов.
  6. Затем вновь поставьте кастрюльку с недоваренным вареньем на огонь. На этот раз варите до прозрачности.
  7. Разлейте горячую жидкость по банкам и закатайте. Придать особый вкус варенью можно путем добавления орехов. Их ядра нужно разделить на части и добавить в заготовку на второй день варки.
Читать еще:  Как приготовить тесто для шанег с картошкой

Заготовка в виде компота

Компот из айвы – полезное питье, которое вы можете употреблять всю зиму. Напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает облегчить состояние при простудных заболеваниях.

Компот из айвы

Для его приготовления вам понадобится:

Этого количества ингредиентов хватит на банку вместительностью 3 л.

Готовьте компот по следующей схеме:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Очистите от коробочек с семенами. Нарежьте на дольки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте сахар. Дождитесь полного его растворения.
  4. Высыпьте ломтики фруктов в сироп. Проварите их около 10-ти минут. Точное время зависит от того, насколько спелые плоды вы используете.
  5. Размягченные ломтики айвы переместите в банки. Заполните емкость сиропом и закатайте.
  6. Переверните на банки, оберните одеялом, дождитесь остывания и поставьте в прохладное место. Совет. Для мытья айвы идеально подходит щеточка с жесткой щетиной. С ее помощью с поверхности плодов можно убрать ворсинки и сохранить в целости ароматную кожицу, в которой сохраняется большая часть полезных веществ.

Вы можете добавить в компот любые фрукты. Так, напиток обретет несколько иной вкус и аромат.

Джем из айвы

Айва – прекрасный фрукт для приготовления джема. Лакомство получается густым, поэтому его можно использовать для выпечки.

Джем из айвы

Для джема понадобится:

  • айва;
  • сахар (втрое меньше веса фруктов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вымойте плоды, устраните с них ворсистую кожицу.
  • Очистите айву от семян. Порежьте ее на дольки.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
  • Варите до тех пор, пока фрукты не размякнут.
  • Слейте воду, затем добавьте сахар.
  • Преобразуйте фрукты в пюре посредством погружного блендера.
  • Вновь поставьте посудину на огонь. На этот раз томите пюре около получаса.
  • Разлейте в горячем виде по банкам.

Совет. Для джема идеально подойдут переспевшие плоды – они размягчаются гораздо быстрее.

Цукаты из айвы

Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]