afros-st.ru

Как правильно залить отмостку вокруг дома видео

Как выбрать и сделать отмостку вокруг дома – инструкция с видео

Добавление статьи в новую подборку

Отмостка работает как “зонтик”, раскрытый вокруг дома у самой земли. Она отводит попавшие на нее ливневые и талые воды еще дальше от фундамента, чем это делает карниз крыши – поэтому отмостка шире карниза.

Как правило, проекция карниза на отмостку ближе к фундаменту хотя бы на 20 см. Ширина отмостки – от 1 м. Если дорог каждый клочок плодородной земли, то не менее 80 см.

Отводить воду от фундамента нужно, чтобы грунт рядом с домом оставался как можно более сухим, предотвращая его возможное пучение. Представьте, что у фундамента скопилась влага. Зимой водянистый грунт будет расширяться (пучиться), оказывая давление на фундамент сбоку или снизу – тут как не повезет. Распределенное неравномерно пучение проявится трещинами на фундаменте и стенах. Звучит убедительно, чтобы не задаваться вопросом – копать или не копать траншею под отмостку.

Подробно о том, для чего необходима отмостка, рассказывает Константин Зеевальд – ведущий ютуб-канала “Строим для себя”. В этом же видео Константин переходит от теории к делу.

Когда нужно делать отмостку

Засучить рукава нужно до отделочных работ цоколя. Так вы будете уверены, что отмостка герметично примыкает к фундаменту. Есть мнение, что нужно выждать 1-2 года, дав зданию время на первичную усадку, а только потом приступать к созданию отмостки. Как компромисс между “сразу же или через год?” можно выбрать вариант, при котором вы до зимы выполните часть работ, вплоть до утепления отмостки, а бетон зальете (в случае жесткой отмостки) в следующем сезоне. Мягкую же версию отмостки можно реализовывать полностью в первый же год.

Читать еще:  Как уменьшить кислотность почвы в горшках

Под каким углом делать отмостку

Раз отмостка отвечает за отвод воды от фундамента дома, то осадки, как минимум, должны с нее стекать. Правильная отмостка – не ровная поверхность относительно участка, а сходящая к нему под углом: достаточно наклона в 2%. На отмостке шириной 1 м перепад высоты между ее началом у стены и участком – не менее 1 см. Но проследите, чтобы уклон был не круче 10 см, чтобы стекающая вода не разрушала внешний край отмостки. Обеспечивая угол, держите в уме еще одну цифру – отмостка должна начинаться выше нулевой точки (отметки, от которой ведется все строительство дома) не меньше, чем на 5 см.

Для мелкозаглубленных ленточных фундаментов ширина отмостки равна глубине, на которую промерзает грунт.

Что такое мягкая отмостка

Это покрытие, сквозь которое проникает вода, но только до его герметичного основания. Столкнувшись с ним, вода отводится в дренаж. Мягкую отмостку сделать своими руками проще из-за отсутствия этапа бетонирования. Венчает ее гравий или уложенная плавающим способом тротуарная плитка. Можно даже высеять газон.

Главное в мягкой отмостке – ее гидроизоляционный слой. Он не пропускает влагу и при этом легко справляется с давлением дренажа и финишного слоя.

Мягкая отмостка – этапы работ

  1. Выберите грунт на намеченную глубину. Дно траншеи разровняйте и утрамбуйте.
  2. Подсыпьте строительный песок, пролейте водой, разровняйте с уклоном от стены. В случае если основание траншеи слишком сыпучее, песок замените глиной без примесей – гидрозамком.
  3. Утеплите листами пеноплекса 50 мм.
  4. Раскатайте поверх гидроизоляцию: рубероид, полиэтилен или ПВХ-мембрану. Выпустите гидроизоляцию на 100 мм на стену, а другим концом закройте утеплитель и песок/глину. Все нахлесты гидроизоляционного материала – в сторону уклона, т.е. от дома. Проклейте нахлесты широким скотчем. Верхний край гидроизоляции отмостки, поднимающийся на цоколь, зафиксируйте специальным крепежом, мастикой или прижимной рейкой.
  5. Засыпьте гравием или почвенным субстратом. Если финишный слой – тротуарная плитка или натуральный камень, то между ними и гидроизоляцией подсыпьте слой песка.
Читать еще:  Лучший стиральный порошок для цветного белья

Пять плюсов

  • простота работ;
  • экономия средств;
  • декоративность;
  • из-за “подвижности” не нуждается в ремонте на подвижных и пучинистых грунтах;
  • отсутствие температурных компенсационных швов.

Пара минусов

  • относительно недолгий срок службы;
  • если верхний слой гравийный, то он будет выглядеть неэстетично в случае попадания на него воды с крыши.

Что такое жесткая отмостка

В этом варианте роль водонепроницаемого слоя играет финишный. Он может быть из цементно-заливного раствора, бетона или асфальта.

Жесткая отмостка – этапы работ

  1. Выкопайте траншею намеченной ширины глубиной 25-30 см.
  2. Удалите корни растительности или обработайте гербицидами, чтобы избавиться от сорняков, стремящихся пронзить отмостку. Можно застелить геотекстилем.
  3. По наружному краю планируемой отмостки установите опалубку из 20 мм досок. Закрепите с помощью деревянных кольев, подпорок.
  4. Уплотните дно с помощью вибролапы (шлепноги).
  5. Распределите песок слоем 10 см, увлажните, утрамбуйте виброплитой. Чтобы сохранить наклон, под стену дайте больше песка.
  6. Засыпьте щебень средней фракции слоем 7-8 см, утрамбуйте виброплитой.
  7. Уложите 5 мм арматурную сетку с шагом ячейки 100 мм. Поднимите ее над предыдущим слоем на 1-1,5 см.
  8. Залейте и разровняйте бетонный раствор.
  9. Посыпьте сверху сухим цементом (сквозь сито для муки) и затрите штукатурным мастерком или лопаткой.
  10. Накройте пленкой, которая не будет давать испаряться влаге. В процессе высыхания поливайте бетон водой, чтобы лента не пошла трещинами.
  11. Нарежьте компенсационные швы, загерметизируйте водоотталкивающей пропиткой.

Этап №9 – железнение. Этот простой прием придает поверхности бетона дополнительную прочность и делает ее глянцевой. Лучше производить уже на схватившемся бетоне.

Если вы все сделали правильно, то жесткая отмостка прослужит вам столько же, сколько простоит и сам дом.

Жесткая отмостка по-простому

Если заказывать бетон с доставкой и тратиться на утепление вам не хочется, или отмостка нужна вокруг хозпостроек, то можно все сделать дешево и сердито. Выставьте опалубку, разделите внутреннее пространство компенсационными перегородками, замешайте бетон в бетономешалке и не спеша (по несколько метров в день) залейте отмостку.

Читать еще:  Как растить поросят в домашних условиях

Для раствора понадобится: 1 часть бетона, 3 части песка, 4 части щебня. Плюс пластификатор, придающий текучесть.

Для выполнения отмостки выбирайте бетон марки М150 или М200, что соответствует классу бетона по прочности В15 и В20.

В первом видео ведущий канала “Строим для себя” остановился на том, что оставил утеплитель зимовать в суровом сибирском климате под одной только гидроизоляцией. Смотрим, что произошло за зиму, и за последующими этапами работы.

Утеплять или нет отмостку

Есть два случая, в которых отмостка не нуждается в утеплении. Первый – дом возведен на достаточно прочном грунте с низкой склонностью к увлажнению и он не “пляшет” от сезона к сезону. Второй – фундамент мелкозаглубленный и расположен выше зон промерзания. Но если у вас есть время и средства, то почему бы не перестраховаться, даже если в теории вашему фундаменту ничего не грозит!

Раз основным назначением отмостки является сохранение грунта у фундамента сухим, то помните, что в полной мере она сможет себя проявить в комплексе еще с двумя видами водоотводов — дренажным и ливневым. Для декоративной отделки можно использовать и бордюр, который заодно будет сдерживать разрушительные корни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector