Пыльца пчелиная или перга что полезнее
Что полезнее для здоровья пыльца или перга
Тысячелетиями разнообразные продукты пчеловодства заменяли людям лекарства, питательные вещества. Еще Авиценна лечил ими сердечные, иммунные заболевания. До недавнего времени они использовались как альтернатива антибиотикам, полноценный продукт питания. Мед, забрус, личиночное молочко, прополис, подмор, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд и воск – все являются биологически активными веществами. Обладая ценными лекарственными свойствами, они представляют собой биогенные стимуляторы.
Цветочная пыльца – сырье для выработки перги
Содержимое пыльников на тычинках цветкового растения представляет собой его мужские половые клетки. Тончайший порошок окрашен в самые различные цвета, диапазон их колеблется: от белого до черного. Тычинки окружают пестик (-и). Взяв на себя опыление – попадание пыльцы на цветочное рыльце, пчелы собирают нектар. В сотах он проходит через несколько стадий сложного превращения.
Пыльцой питаются взрослые особи и их личинки. Пчелы смачивают порошок своей слюной, добавляя к растительным компонентам свои ферменты и микроэлементы. Насекомые переносят пыльцу на лапках, точнее, на 3-й последней паре конечностей. Поэтому, ее еще называют пчелиной обножкой. Чтобы пыльца хранилась определенное время, пчелы перемешивают ее с медом и утрамбовывают в ячейках сот.
Пройдя все этапы ферментативных процессов, пыльца превращается в пергу, называемую пчелиным хлебом. Для получения обножки пасечники сооружают в ульях хитроумные «ловушки». Пчела роняет часть добытой цветочной пыльцы в подставленный специальный лоток. Важно при этом, не навредить жизнедеятельности семьи насекомых.
- Аминокислотами.
- 27 микроэлементами, среди которых калий.
- Витаминами.
- Фитогормонами.
- Антибактерицидными веществами.
Пчелиная обножка очень питательна для организма. Высчитано, что 20 г вещества заменяют 1 кг мяса.
Употребление пыльцы благотворительно влияет на всю кровеносную систему, стабилизирует артериальное давление. Пожилым людям вещество помогает бороться с преждевременным одряхлением организма. Природные биокатализаторы показаны при нервных заболеваниях, ослабленных состояниях после хирургических вмешательств.
О пользе «пчелиного хлеба»
Перга, в отличие от пыльцы, содержит не только белки, но и жиры, углеводы. По разнообразию витаминов пчелиный хлеб уступает растительному объекту. Так как хрупкие химические структуры комплексов со временем разрушаются. Среди микроэлементов в перге первенство держится за элементами – барием и ванадием.
Из-за горького вкуса пергу используют вместе с медом. Она легче усваивается организмом человека, чем пыльца. Ее медовая смесь напоминает вкус ржаного хлеба. Сладкий природный консервант помогает пчелиному хлебу сохраняться долгое время.
Добывают пергу следующим образом:
- Запечатанные ячейки сот разрезают ближе к основанию.
- Восковые стенки с содержимым помещают в стеклянные банки с большим горлом.
- Заливают водой, при размешивании – воск всплывает.
- Осевшую на дне пергу следует собрать, высушить и залить медом.
Пасечники советуют делать заготовки перги весной или в первой половине лета. В это время она еще не вся использована пчелами. Высчитано, что в 1-й ячейке находится до 150 мг перги.
Продукты пчеловодства лучше использовать в течение года. Хранить медовые смеси перги и пыльцы, в соотношении 1:1, обязательно в стеклянной посуде, в плотно закрытом виде. Через год вещества теряют до 75% своей ценности. Через 2 года могут стать бесполезными.
Для хранения следует выбирать прохладное и сухое место. Минусовая температура значительно снижает ценность продуктов. Перга подвержена заражению плесневелыми грибками, использованию клещами, молью.
Категории больных, кому противопоказаны продукты пчеловодства
Во-первых, у некоторых людей прием пыльцы или перги может вызывать аллергические реакции. Замечено, что повышенная чувствительность случается реже к пчелиному хлебу.
Наблюдаются проявления в виде:
Интересный факт, замечено, что люди отмечали аллергическую непереносимость пыльцы при приеме внутрь. Но это было связано с загрязнением продукта частицами хитиновой оболочки клещей.
Во-вторых, пыльца способствует понижению свертываемости крови. Людям, склонным к кровоточивости сосудов ее не назначают. Поливитаминные, богатыми микроэлементами, биологические стимуляторы опасны в больших дозировках. В раннем детском возрасте нет необходимости в приеме перги, пыльцы.
В-третьих, из-за большого количества простых углеводов быстрого всасывания, калорийные медовые смеси перги противопоказаны больным диабетом. Но организму, ослабленному хроническим заболеванием эндокринной системы, небольшое количество (до 30 г в сутки) ценнейших продуктов полезно. Следует принимать их в первой половине дня, под постоянным контролем гликемии крови. Диабетикам лучше использовать пыльцу.
Точные рекомендации к применению пыльцы и перги
Лучше использовать натуральные продукты пчеловодства. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде гранул, таблеток, пасты, лосьонов и т.д. Простота и удобство применения таких форм очевидна. Добавки, например желатин, позволяют предохранить слизистые оболочки ротовой полости, пищевода от неприятного вкуса, горечи. Хотя, значительно меняется (ухудшается) природный состав всех входящих компонентов.
Чтобы результат терапии оказался существенным, нельзя глотать продукт, не рассасывая его во рту или запивать водой. Компоненты активно усваиваются только в слюне. Необходимо рассасывать их как «леденец», можно добавить ½ ч. л. меда. Следует не принимать никакой жидкости в течение 20 минут после использования пыльцы или перги.
Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?
Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.
Отличие перги от пыльцы
Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.
Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.
Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.
Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.
В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.
Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:
- пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
- пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
- перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
- продукты отличаются по содержанию различных компонентов.
Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.
Биохимический состав пыльцы и перги
Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.
В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:
- витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
- белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
- жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
- углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
- минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
- молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.
Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.
Приблизительный процентный состав перги и обножки
Продукт | Белковые соединения | Жиры | Сахаристые вещества | Минералы | Молочная кислота |
Обножка | 24,06 | 3,33 | 18,5 | 2,55 | 0,56 |
Перга | 20,3-21,7 | 0,67-1,58 | 24,4-34,8 | 2,4-2,6 | 3,06-3,2 |
Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.
Перга или пыльца – что полезнее?
Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.
К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:
- более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
- более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
- более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).
Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.
Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.
Особенности употребления
Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.
Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.
Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.
Перга и пыльца – пчелопродукты для здоровья и молодости
Перга или пыльца – что лучше и быстрее усилит иммунитет, поднимет тонус организма?
Пыльца не является продуктом, производимым труженицами-пчелками. Она выделяется растениями, собирается насекомыми и служит для оздоровления людей.
Перга же является продуктом, который пчелы изготавливают из пыльцы, консервируя ее в специальных сотах.
Из живой природы, благодаря усилиям маленьких работников, человек черпает силы и красоту. Природное лекарство, как правило, легко усваивается, приносит пользу организму.
Состав и свойства пыльцы
Чтобы правильно использовать то или иное средство, нужно знать, как происходит сбор, хранение, воздействие на человека. А также в чем разница между пергой и пыльцой, и какие у этих продуктов общие свойства.
Пчелиная обножка представляет собой микроскопические образования, вырабатываемые мужскими гормонами цветущих растений. При сильном увеличении они похожи на зерна, образующие вместе порошок. Его окраска изменяется в зависимости от вида растения, с которого пчелы принесли вещество, и может быть абсолютно разной.
Пчелиные семьи применяют пыльцу для вскармливания потомства. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, углеводов, белков, аминокислот. Ее сбалансированный состав насчитывает свыше двухсот наименований полезных веществ.
Составляющие пчелиной обножки служат лекарством от многих болезней, биологической добавкой с высокой активностью:
- ее используют как общеукрепляющее средство для здоровых людей, повышающее иммунитет и восполняющее силы при умственной и физической нагрузке;
- она заживляет раны, усиливает кроветворение, является сильным средством против атеросклероза;
- пыльца помогает при голодании и потере веса без травмы для организма;
- лечит многие серьезные заболевания;
- пыльца обладает уникальным свойством делать слишком худых полными и, наоборот. Регулирует обмен веществ и благотворно сказывается на работе желудка.
Срок хранения пыльцы
Пчелиная обножка на 1/3 состоит из воды, которая становится единственной преградой к длительному хранению вещества. Полезные элементы пыльцы сохраняются непродолжительное время, не более 3 месяцев.
Для просушивания обножки используются сушильные шкафы, на поддоны которых нетолстым слоем (в 1-1,5 см), насыпают вещество. Обработку проводят при температуре не выше 40º, иначе разрушаются некоторые виды гормонов и ферментов. Если пчелиную обножку тщательно просушить, то срок ее употребления продлевается до 3-4 лет.
Иногда пыльцу консервируют с медом или сахарной пудрой. В таком виде тоже увеличивается срок хранения. Герметично закрытая емкость с таким «миксом» должна стоять в сухом месте, например, в кухонном шкафу.
Пыльца усваивается лучше, если ее на некоторое время поместить в воду. Покрытые оболочкой из ферментов шарики плохо расщепляются желудочным соком, поэтому ее рекомендуют запивать жидкостью или растворять в воде. Это отличает применение пчелиной обножки от перги, которую как раз не желательно запивать водой.
Получение и свойства перги
Пыльца и перга – разные продукты. Последняя — есть продукт производства пчелиной фабрики. Это хлеб, которым питается все семейство. Он заготавливается впрок. Для этого пчелиная обножка, приносимая с цветков растений, подвергается воздействию ферментов, которые поступают из слюнных желез пчел.
Собирая пыльцу, пчелки укладывают ее в обножку, маленькие комочки или как их иначе называют, ведерки на задних лапках. Откладывая пыльцу в улей, ее ферментируют, покрывают медом и оставляют для брожения. Чтобы в соты не попадал воздух, ячейки закупоривают воском. Примерно через три недели получается готовый продукт – перга.
Внешне пчелиный хлеб напоминает небольшие гранулы со специфическим запахом. Хлебина помогает при:
- болезнях сердца;
- бесплодии;
- мужских заболеваниях;
- поднимает настроение и активность организма;
- выводит токсины.
Перга способствует улучшению качества жизни в целом, учитывая неблагоприятную экологическую среду, в которой существует большая часть населения.
Срок хранения и употребление перги
Пергу можно употреблять в любое время – до еды, во время ее и после. Держать во рту, растворяя человеческой слюной нужно около 30 минут. Пить не рекомендуют в течение получаса после полного растворения.
Срок хранения более длительный и может достигать одного года без утраты всех уникальных свойств продукта. Но лучше всего хранится именно натуральная, ни с чем не смешанная перга.
Разница между пыльцой и пергой
Перга получила все, чем обладает пчелиная обножка. Эти продукты имеют схожие свойства, но хлебина более полноценное вещество, обогащенное ферментами и микроэлементами, создаваемыми в процессе брожения. Мед, воск и слюна пчел только усиливает первоначальные биологические свойства пыльцы, преобразованной в пергу, поэтому однозначно хлебина лучше.
При выборе продуктов пчеловодства, многие задумываются о том,что же полезнее – перга или пыльца. От природы этим веществам дан целительный эффект. Каждый выбирает то, что для него приятнее и полезнее. Один организм лучше усваивает пыльцу, другой наоборот. Помните, что пчелиный хлеб не вызывает аллергии. Это главное отличие перги от пыльцы.
Хлебина рекомендуется даже грудничкам и пожилым людям, тем, кому требуется восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний.
И еще один факт: питаясь пчелиным хлебом, личинки пчелы за 3 дня увеличивают массу в 1,5 тысячи раз, успевая сформировать полноценные системы живого организма. Ни один из продуктов не может похвастать такой биологической активностью.
Чем отличаются пыльца и перга и что из них полезнее для здоровья?
Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.
Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.
О пыльце
Пчела, обработав тычинки растения, возвращается в свой улей с запасом сырья на задних лапках. Форма конечностей в виде крохотных корзинок у насекомого позволяет почти без потерь доставлять пыльцу в дом. Собранные дары природы в этом случае являются небольшими комьями, смоченными слюной.
Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.
Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.
Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.
Состав и воздействие обножки
Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:
Также обножка богата жирами и белками.
Лекарство от многих болезней
Цветочная пыльца ценится за то, что она:
- Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
- Превосходно справляется с атеросклерозом.
- Лечит инфаркты и неврозы.
- Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
- Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.
О перге
Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.
Перга (пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).
Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.
Содержание полезных элементов хлебины
Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:
Эффективность перги
Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:
- уменьшение количества холестерина в крови;
- улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- заживление ран;
- снижение стресса и переутомления;
- укрепление сердечной мышцы;
- повышение качества сна, умственной деятельности;
- стабилизация переваривания поглощенной пищи.
Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.
Где достать?
Продаются оба товара в аптеках. Для того чтобы их приобрести, не нужен рецепт от доктора. У ценных в плане целебных эффектов продуктов невысокая стоимость, при этом большая популярность, так что встретить их на прилавке не составит труда.
Несмотря на привлекательный внешний вид банок или пакетов, в которых производство ульев попадает на полки, рекомендуется проводить закупку у пчеловодов. У таких людей всегда будет натуральный товар, без вредных примесей. К слову, таким образом можно сэкономить: пасечники обладают крупными ресурсами, поэтому большую их часть им выгодно продавать всем желающим.
В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?
Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.
Прием
Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.
Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:
- Миоме матки.
- Онкологии последней степени.
- Токсическом зобе.
Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.
На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.
Рецепты
Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:
- При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
- При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.
С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.
Видео: пыльца и перга – полезные свойства.
Так что же лучше?
Резюмируя все написанное выше, принимая во внимание то, чем отличаются натурпродукты, какие воздействия оказывают, перга явно будет лучше своего «первоисточника». Хлебина в сущности является переработанной пыльцой, обильно сдобренной ферментами тружениц. Так что останавливаться желательно на ней. Впрочем, с небольшой оговоркой.
Одни люди лучше воспринимают обножку, другие – пергу. Ради эксперимента можно попробовать совмещать прием двух этих лекарств, но только если врач разрешит подобное: сперва лучше, опять же, обратиться к нему за профессиональным советом.