afros-st.ru

Как приготовить минтай с подливкой на сковороде

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Здравствуйте, с вами Александр. Часто бывает так – придешь вечером домой, устал, есть хочется. Мысли в голове – это готовил, это тоже, это плохо едят, это я не хочу, и тут вы вспоминаете, что у вас есть минтай. И решаете приготовить вкусное блюдо, которое будут есть все – жареный минтай!

В нашей семье минтай в сливочном соусе едят все! На гарнир как правило отвариваем рис. Рис вообще универсальное блюдо, потому что у него нейтральный вкус. Он не только не испортит вкус жареного минтая, наоборот, тонко оттенит. Вот такое вкусное блюдо мы с вами сегодня приготовим.

Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы

Из ингредиентов нам понадобиться:

  • Минтай – 3шт. (потрошеные)
  • Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
  • Рис – 150гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Сушеный укроп – щепотка
  • Соль – 5гр.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для обжарки

Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.

У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.

Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.

Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.

Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.

Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.

Читать еще:  Как ускорить созревание авокадо дома

Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.

Рыба обжаривалась под крышкой.

Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.

Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.

Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.

Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.

Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.

Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.

Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.

Вкусный минтай в сливочном соусе готов

Осталось приготовить рис. И похоже он уже сварился. Сливаю воду в раковину через дуршлаг.

Рис промываю под проточной водой.

В кастрюле растапливаю кусочек сливочного масла и засыпаю обратно рис.

На среднем огне перемешивая, довожу рис с маслом до однородной консистенции.

Все готово! После этого идет общий сбор семьи за кухонным столом и неторопливое поедание вкусного блюда за неспешными разговорами кто и как провел свой день.

Читать еще:  Маленькой елочке холодно зимой автор

Вместо риса можно использовать тушеные овощи или картофельное пюре, тоже получается очень вкусно. Наверное, напишу про такое блюдо в следующий раз. Ну а пока я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Минтай с подливкой: традиционное блюдо с новым вкусом

Если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.

Минтай в томатно-овощном соусе – традиционный способ приготовления этого сорта свежемороженой рыбы в нашей стране. Ассоциируется он в первую очередь с местами общественного питания и школьной столовой, потому многие отказываются готовить его дома и даже в гостях не хотят пробовать. Напрасно! Морская рыба не только полезна, но и вкусна. А если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.

Что понадобится

Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:

  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки;
  • мука, чтобы обваливать минтай;
  • лимон для сбрызгивания (хватит половинки);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сахар;
  • лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.

Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.

Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.

Читать еще:  Рисунки для прорезной резьбы по дереву

Приготовление пошагово

  1. Подготовка рыбы. Тушки размораживаем, моем, обрезаем плавники и хвосты, удаляем внутреннюю черную пленку. Разрезаем на кусочки примерно 3-5 см, смотря какие тушки по размеру. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем, только после этого сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим.
  2. Подготовка овощей. Лук и морковь очистить, далее кто как любит – можно все нарезать полукольцами, а можно лук нарезать получетвертинками, а морковь натереть на терке.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, тем временем кусочки рыбы обваливаем в муке, стряхиваем лишнее, чтобы не горело. Обжариваем рыбу на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась корочка, вынимаем.
  4. В том же масле пассеруем лук и морковь, все время помешивая, чтобы не пригорело. Добавляем томатную пасту и примерно 250 мл воды. Даем вскипеть и приправляем сахаром, солью, перцем, лавровым листом и травами. Подливка готова.
  5. Перекладываем в подливу рыбу, накрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы содержимое в сковородке распределилось равномерно. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на тридцать минут.

Пока рыба доходит до готовности в сковороде под крышкой, можно приготовить на гарнир отварной картофель. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде – некоторым вкус холодного минтая в соусе нравится даже больше.

Альтернативные рецепты

Вы можете придать традиционному минтаю в томате свою изюминку с помощью небольших дополнений, создавая совершенно новые рецепты.

1. Кисло-сладкий вариант. Не солите подливу, а добавьте немного соевого соуса, сахар замените медом, выдавите зубок чеснока и при подаче посыпьте семенами кунжута.
2. Острый вариант. Добавьте в подливку половинку стручка перца чили, нарезанного колечками с семенами или без – с семенами получится острее, выдавите два зубчика чеснока, если нет чили, можно приправить кайенским перцем. При подаче посыпать свежей кинзой.
3. Пряный вариант. Вместо укропа и петрушки используйте смесь средиземноморских трав, базилик, орегано, майоран и тимьян, а растительное масло замените на оливковое.

Есть также рецепты минтая с грибами, сладким перцем, оливками, а можно запечь его в сковороде под сыром в духовке. Такому минтаю понравится соседство лапши или риса. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector