Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция
Содержание рецепта:
- Особенности яичной
- Сколько принимать кальция?
- Когда принимать кальций?
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.
Особенности яичной скорлупы
Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?
- Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
- Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
- Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
- Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
- Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
- Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
- В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
- Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте ? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
- Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
- Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
- Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.
Сколько принимать кальция?
Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.
Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.
Когда принимать кальций?
Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.
- Калорийность на 100 г — ккал.
- Количество порций —
- Время приготовления —
Ингредиенты:
- Сырые яйца – количество любое
Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:
1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.
2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.
Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.
3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.
4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.
5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.
6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.
Примечание: если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.
Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Недостаток кальция – один из наиболее распространенных сегодня нарушений обмена веществ, которое сопровождается не только хрупкостью костей и плохими зубами, а и анемией, аллергическими реакциями и снижением иммунитета. К сожалению, многие БАДы и лекарства, призванные устранить такой дефицит, оказываются малоэффективными, поскольку кальций из них плохо усваивается организмом. Яичная скорлупа относится к тем немногим продуктам, в которых кальций находится в идеальном для усвоения организмом виде. Более того, в древности в Японии яичной скорлупой лечили туберкулез. Поэтому, вместо того, чтобы неосмотрительно выбрасывать этот ценный пищевой продукт, можно приготовить порошок из скорлупы и принимать его с пользой для здоровья.
- 2-3 белых куриных яйца.
- Кофемолка или ступка.
- Лимон.
1. Для приготовления яичной скорлупы рекомендуют брать белые яйца. Почему именно белые, я не знаю, но на всякий случай следую этому совету. Согласно исследованиям ученых, свойства яичной скорлупы примерно одинаковые у всех птиц, поэтому куриные это будут яйца или перепелиные, большого значения не имеет. Значительно важнее то, в каких экологических условиях выращивались птицы, и какой корм они получали.
2. Тщательно (со щеточкой и хозяйственным мылом) моем 2-3 куриных яйца, затем разбиваем их, и содержимое используем для приготовления омлета или блинов. А скорлупки опять моем, чтобы вымыть остатки приставшего в скорлупе белка.
3. Затем очищаем внутреннюю поверхность яичных скорлупок от пленок. Если при этом скорлупа будет ломаться, не страшно: это не имеет значения.
4. Очищенные от внутренних пленок скорлупки на 1-2 минуты бросаем в кипящую воду.
5. Вынимаем скорлупу из кипятка (или сливаем кипяток через дуршлаг) и выкладываем скорлупу на салфетку или полотенце, чтобы она подсохла. Обычно это занимает 2-3 часа.
6. Подсохшую скорлупу нужно измельчить. Удобнее всего это делать в кофемолке. Однако для некоторых кофемолок существует минимум загружаемого продукта, и скорлупу, например, от одного яйца смолоть невозможно. В этом случае нужно или брать больше скорлупы или воспользоваться ступкой.
7. Вот и все: порошок из яичной скорлупы готов. Теперь важно правильно его сохранить. Во многих статьях приводятся рекомендации хранить порошок из скорлупы в плотно закрывающей таре. Однако на своем опыте я заметила, что порошок из скорлупы при хранении без доступа воздуха быстро «задыхается». Поэтому мне кажется правильным хранить порошок в баночке с узким горлом, которое нужно заткнуть кусочком ваты или ватными косметическими дисками, главное, чтобы материал был натуральным и позволял скорлупе «дышать».
8. Принимать порошок из яичной скорлупы лучше с соком лимона, так кальций из скорлупы значительно лучше усваивается. Удобнее всего, как мне кажется, в столовую ложку насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Пусть вас не смущает происходящая в ложке реакция с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы, каши и таким образом «подкармливать» кальцием всю семью.
9. Порошок из яичной скорлупы можно давать даже грудным детям, начиная с микроскопической дозы на кончике ножа и увеличивая количество по мере взросления ребенка. Взрослые люди могут принимать в день порошок из скорлупы одного яйца, совершенно не боясь передозировок: здесь натуральный кальций, и излишек его легко выведется организмом.
10. Яичную скорлупу можно использовать для подкормки растений на даче, особенно если повышена кислотность почвы. Для этого готовится порошок из 10-15 яиц ( скорлупу можно не кипятить и не снимать внутренние пленки), заливается тремя литрами горячей воды и настаивается 5 дней при помешивании. Результаты такой подкормки скажутся на урожае помидор, перца, баклажан. Порошком из яичной скорлупы можно уменьшить кислотность почв, если вносить его в грунт в качестве удобрения.
Как давать детям скорлупу яиц?
Кальций — один из наиболее важных минералов для человеческого организма. Необходимо с раннего возраста следить, чтобы ребенок получал данный минерал в нужном количестве.
Один из природных источников кальция — яичная скорлупа. Но ее необходимо правильно принимать, чтобы получить ожидаемый эффект.
Состав скорлупы
Основой яичной скорлупы является углекислый кальций. Он составляет 90–95% от всех компонентов. Кроме этого вещества в скорлупе находятся:
- вода;
- некоторые другие химические микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера;
- не больше 1% аминокислот;
- органические соединения.
Большинство этих веществ с легкостью усваиваются организмом человека.
Польза яичной скорлупы
Полезные свойства очень обширны:
- укрепляет кости, способствует росту и развитию скелета;
- предотвращает сбои пищеварительной системы;
- помогает регулировать давление;
- противостоит аллергиям;
- укрепляет иммунитет.
Внимание! Особенно полезна скорлупа в детском возрасте, когда скелет развивается, растут зубы, и кальций просто необходим в больших количествах.
Как приготовить и принимать?
На первом этапе следует отделить яичную скорлупу от 10 яиц. Затем можно приступать к ее обработке, которая необходима для хорошего усвоения кальция.
В первую очередь — помыть сырье. Многие специалисты советуют мыть яйца еще до того, как их разбивают для еды. Так снижается риск заболеть сальмонеллезом. Для хранения скорлупы лучше использовать темные помещения, поскольку излишнее количество света разрушит часть питательных веществ.
Далее нужно измельчить скорлупу. Это можно сделать при помощи ступки, а также блендера или кофемолки. Чем крупинки будут меньше, тем лучше усваивается кальций из данного продукта.
Внимание! В идеале, на выходе должен получиться порошок из скорлупы. В таком виде скорлупу можно давать детям.
Правила приема
Принимать порошок с природным кальцием необходимо следующим образом:
- На полученный порошок вылить примерно 20 грамм лимонного сока или лимонной кислоты.
- В итоге образуется цитрат, который и является формой легкоусвояемого кальция в организме.
- Для приема необходима чайная ложка порошка с лимонным соком.
Принимать необходимо два раза в день. Курс профилактики длится 2 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв. Маленьким детям до трех лет достаточно порошка на кончике ножа.
Внимание! Важно, что во время насыщения организма кальцием необходимо контролировать поступление витамина Д. В противном случае микроэлемент в чистом виде будет для ребенка бесполезен. Именно поэтому нужно, чтобы ребенок гулял на солнце или дополнительно принимал комплекс с витамином Д.
Хранение скорлупы
Хранить готовый измельченный продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Не стоит хранить порошок в полиэтиленовых пакетах, поскольку он сможет впитать посторонние запахи.
Яичная скорлупа как источник кальция
В статье я расскажу о роли кальция в организме человека. Яичная скорлупа является доступным источником этого элемента.
Роль кальция в организме человека
Роль кальция в организме человека трудно переоценить. Он является строительным материалом наших костей и зубов. Кроме того, данный элемент выполняет следующие функции:
- оптимизация работы мышечной и нервной систем;
- регуляция обмена веществ;
- упорядочивание роста клеток всех тканей организма;
- обеспечение свертываемости крови и иммунитета
В организме взрослого человека весом 70 кг примерно 1 кг кальция. Он расходуется ежедневно на выполнение вышеперечисленных функций.
Чтобы восполнить этот расход, необходимо поступление новых порций данного элемента.
Суточное количество кальция зависит от возраста человека.
Детям до года требуется 400-600 мг в сутки, от 1 года до 10 лет-600-800 мг, взрослым до 30 лет-800-1000 мг, пожилым людям старше 50 лет-1000—1200 мг.
На самом деле это количество меньше и составляет 400 мг в сутки. Однако проблема в том, что не весь кальций, поступающий в организм, полностью усваивается. Почти во всех продуктах, употребляемых нами в пищу, присутствует кальций. Но при тепловой обработке он из органической формы переходит в неорганическую и усваивается гораздо хуже.
Другая причина плохой усвояемости-не сбалансированность поступления вместе с кальцием фосфора, магния, стронция и йода.
Так, например, если много фосфора, то он замещает кальций. То же справедливо и в отношении магния и стронция.
Еще одна причина недостаточного усвоения кальция-дефицит витамина Д. Чтобы его восполнить, достаточно 10-15 минут пребывания на солнце. Этот витамин вырабатывается организмом лишь при воздействии прямых солнечных лучей. Кроме того, можно принимать рыбий жир. Капсулы с ним продаются в аптеках.
Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить
Природа создала лишь два источника кальция, почти полностью усваиваемого организмом человека. Это яичная скорлупа и кораллы. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержится еще 26 элементов: железо, марганец, фтор, медь, селен, цинк и прочие.
Скорлупа каких яиц больше всего подходит для лечения и профилактики многих болезней?
На первом месте-перепелиные яйца. У них наилучший состав микроэлементов. Однако эти яйца совсем маленькие и цена их довольно высока.
Утиные и гусиные яйца имеют большие размеры, однако ими лучше не пользоваться из-за опасности заражения инфекцией. То же справедливо и в отношении яиц диких птиц.
Значит, остаются куриные яйца. У них подходящие размеры и сравнительно невысокая стоимость. Они могут быть как белыми, так и темными-цвет яиц значения не имеет.
Как приготовить яичную скорлупу
- помыть яйца с мылом;
- сварить или прокалить скорлупу в духовке;
- смолоть в порошок при помощи кофемолки или растолочь в ступке
Принимать такой порошок, добавляя его в каши, творог или вторые блюда. Можно также пить кальциевую воду.
Кальциевая вода из яичной скорлупы
Чтобы приготовить воду, насыщенную кальцием, требуется скорлупа одного яйца на литр воды.
Приготовленную так, как указано выше, скорлупу, засыпают в стеклянную посуду, заливают литром воды и настаивают в течение 6-8 часов. Хотя порошок из яичной скорлупы не растворяется в воде, он обогащает ее ионами кальция. Такую воду полезно пить для профилактики и лечения многих недомоганий и болезней.
В последнее время в системе сетевого маркетинга продаются порошки с коралловым кальцием острова Окинава. На этом острове японцы отличаются крепким здоровьем и долгожительством, поскольку пьют воду, обогащенную этим элементом.
Однако стоимость продукта очень высока, к тому же часты случаи фальсификаций.
Гораздо проще и дешевле приготовить кальциевую воду из порошка яичной скорлупы.
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей
Следует сказать, что принимать яичную скорлупу можно как в профилактических, так и в лечебных целях.
Скорлупа с лимонным соком усваивается лучше, поэтому на каждую ложку добавляем несколько капель сока лимона.
Малышам с полугодовалого возраста-по четверти чайной ложки порошка из яичной скорлупы раз в день, лучше в жидкую кашу. Курс-месяц, повторить через полгода.
Детям с полутора до 12 лет-по трети чайной ложки порошка, также с жидкой пищей и таким же курсом.
Подросткам с 12 лет и взрослым-по половине чайной ложки с несколькими каплями лимонного сока и капсулой рыбьего жира. Курс-по полтора месяца два раза в год.
Для укрепления костей и быстрого заживления переломов взрослым от 16 лет и старше-три раза в день по чайной ложке порошка на стакан воды. Детям от 6 до 16 лет-то же количество порошка 2 раза в день.
Для лечения остеопороза-по чайной ложке порошка на стакан молока перед отходом ко сну.
Лечение яичной скорлупой
Употребление яичной скорлупы дает хорошие результаты при лечении следующих недомоганий и болезней:
- желудочно-кишечные;
- сердечно-сосудистые;
- кожные
Причиной многих проблем желудка и кишечника является избыточная кислотность. Принимая порошок из яичной скорлупы, можно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.
При голодных болях в желудке нужно пить по половине чайной ложки порошка раз в день в течение 10 дней.
Сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. К ним могут присоединиться и кристаллы кальция, закупоривающие и без того узкий просвет в кровотоке.
При приеме яичной скорлупы ”плохой” кальций заменяется на ”хороший”, бляшки растворяются и выносятся за пределы организма.
Для лечения проблем сердца и сосудов нужно ежедневно принимать по половине чайной ложки яичной скорлупы, запивая разбавленным водой уксусом в соотношении 1:5 (одна часть уксуса на 5 частей воды). Можно для вкуса добавить немного меда.
Кожные болезни, в частности, псориаз и экзема, усугубляются повышенной кислотностью. Следовательно, принимая яичную скорлупу, можно понизить кислотность, и облегчить проявления этих болезней.
Ежедневный прием половины чайной ложки скорлупы и капсулы рыбьего жира (если нет аллергии) может помочь в лечении кожных болезней.
Яичная скорлупа-это не панацея, однако она является источником органического кальция, прекрасно усваивающимся человеческим организмом. Вместо того, чтобы выбрасывать столь ценный продукт, предлагаю вам, дорогие читатели, использовать его себе на пользу.