Как ухаживать за перепелками в домашних условиях
Тонкости ухода за перепелами в домашних условиях
Уход за перепелами в домашних условиях при соблюдении всех необходимых к нему требований позволяет получить на частном фермерском хозяйстве вкусную продукцию, которая конкурирует с куриными яйцом и мясом.
Уход за перепелами в домашних условиях
Тонкости правильного разведения
Держать перепелов в домашних условиях и ухаживать за ними не составляет труда даже для новичков в этом деле. Для полноценного выращивания в пределах небольшого хозяйства, насчитывающего до 50 голов птиц, будет вполне достаточно помещения с клеткой размерами в 1 кв. м, сделать которую можно своими руками. Тем не менее существует ряд тонкостей, которые следует учитывать при уходе за перепелами в условиях домашнего хозяйства, чтобы они приносили яйца и стали источником получения от них мяса.
Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:
- соответствующий температурный режим,
- достаточная освещенность,
- комфортные клетки с требуемыми размерами,
- полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
- правильная плотность посадки,
- своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.
Создание микроклимата и питание
Правильно обеспеченный микроклимат в помещениях, где содержатся крылатые, позволит создать наиболее благоприятные для птиц условия.
Помещение
Требования к помещениям при уходе за перепелами в домашних условиях аналогичные характерным при содержании другой домашней сельскохозяйственной птицы. В первую очередь это отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция.
При отсутствии действующей вентиляции в помещениях, где содержатся перепела, начинает появляться устойчивый трудновыводимый специфический запах.
Для содержания перепелов в домашних условиях важно обеспечить этим пугливым по природе птицам отсутствие раздражающих внешних факторов, таких как шумы, громкие звуки и резкие передвижения.
Температура
Более подходящим для перепелов температурным режимом станет тот, что находится в границах 18-25°С. При чрезмерно повышенных температурах пернатые под воздействием духоты, если это еще и будет дополнено тесной посадкой, начнут линять.
При отсутствии стационарных систем отопления в помещениях, где осуществляется выращивание и уход за перепелами, в обязательном порядке прибегают к помощи переносных обогревательных систем.
Снижение температуры ниже предела в 8°С повлечет за собой гибель особей.
Освещение
Освещенность помещения с новорожденными перепелами предполагает круглосуточное использование дополнительных искусственных источников света.
Использование ярких источников освещения неблагоприятно сказывается на способности перепелиных представителей нестись. Контрастные белые лампы приводят к стрессовым ситуациям, в результате чего они начинают клевать друг друга.
Для молодняка с двухнедельного возраста продолжительность светового дня должна составлять не менее 17 часов.
Корма
Перепелки способны питаться и быстро набирать вес на кормах, предназначенных для обычных курей, подобранных в соответствии с возрастной категорией птицы. Стоит обратить внимание на дробленое зерно, которое птичниками нередко используется в качестве основного рациона.
В среднем во время яйцекладки перепелка съедает 20-30 г кормов, для самца суточный объем составляет около 18-20 г. В подсчете на 1 голову кормовые затраты составляют немногим более 1 кг для птиц с первого момента рождения до взросления. Для подросшей птицы кормовой объем находится в пределах 10 кг.
Если Вы желаете повысить показатели яйценоскости домашних перепелок, выбирайте готовые корма с показателями входящего в них протеина не менее 20-21%.
Среди основных компонентов в меню выделяются:
- пшено и кукуруза,
- костная мука,
- отварные овощи (картошка, морковка, свекла),
- свежая зелень (крапива, одуванчик, огуречные очистки, капустная листва, молочай.
С целью обеспечения нормального функционирования органов пищеварения в корма примешивается песок.
Обустройство клеток
Желательно, чтоб клетки, в которых будут проживать перепела, были светлыми и довольно просторными, независимо от того, что маленькая по размеру птица способна жить плотной кучкой. Как было подмечено ранее, при тесной посадке создается духота в клетках и перегревание организма птиц, что ведет к потере оперения.
Не стоит садить больше 6 несушек на 1 кв. м площади, иначе теряются показатели яйценоскости.
Среди основных моментов, на которые следует обратить внимание при изготовлении клеток своими руками, отмечают следующие:
- материалом, из которого будет сделано место проживания птиц, может быть дерево либо оцинкованный металл, например, сталь,
- кормушки и поилки должны располагаться с внешней стороны клеток так, чтобы они были доступны для перепелов,
- расстояния между прутьями клетки должны быть рассчитаны так, чтобы сквозь прутья пролезала лишь птичья голова,
- высота берется с расчетом избегания травм птиц во время прыжков, что обычно составляет не менее 20 см, часто потолок клетки обтягивается мягкими сетками,
- как правило пол клеток делается под наклоном с той целью, чтобы откладываемые птицами яйца скатывались в специальный поддон и не давились бы перепелками.
Кормовые особенности
Сбалансированное питание при уходе за перепелами в домашних условиях предполагают регулярность в их кормлении полноценными кормами, дающими птицам здоровье и обеспечивающее у них стабильные показатели яйценоскости. На то, что Вы правильно кормите своих перепелов, может указывать качество скорлупы яиц. Признаком достаточного питания является прочная скорлупа.
Постоянное отклонение от стабильности в кормлении перепелов непременно сказывается на количестве откладываемых яиц. Однако не стоит превышать положенные для перепелов нормы, иначе эти склонные к перееданию птицы начинают накапливать ненужный жир и прекращают нести яйца.
Многие фермеры предпочитают готовить корма своими руками, однако некоторые делают выбор в пользу уже готовых комбикормов для перепелов, приобретая для птенцов либо подросших бройлеров.
О состоянии птиц по результатам подобранного рациона кормления может свидетельствовать их помет. Твердый с налетом укажет на усвояемость пищеварительной системой птиц употребляемых продуктов. При жидком помете можно задуматься о качестве питания. В этом случае нередко прибегают к рисовым отварам, которые в охлажденном состоянии выпаивают птицам до полной нормализации стула. С профилактической целью разово в месяц перепелов поят слабым раствором марганцовки.
Как обеспечить уход за перепелами в домашних условиях?
Содержание статьи
Требуемое помещение для перепелов
Прежде чем заводить перепелов, необходимо позаботиться об их жилье. Нужно
постараться сделать так, чтобы перепёлки чувствовали себя максимально комфортно, приближенно к дикой природе.
Первое на что стоит обратить внимание — это температурный режим. Необходимая атмосфера в птичнике может колебаться от 19 до 22 С. Это самые оптимальные условия содержания. Несоблюдения данного режима может привести даже к гибели птицы.
Если по каким-то причинам он изменяется вместе с погодой за стенами помещения, то необходимо установить оборудование с датчиками, которые будут регулировать все автоматически.
Выращивание птицы проводить лучше в клетках. Если держать их в комнатах или вольерах, в которых имеются дыры или какие-либо проходы, то такая ситуация может быть травма опасной для птицы. Сами перепела очень активны по природе и обязательно будут исследовать все эти лазейки. Поэтому самым лучшим вариантом содержания будут специально изготовленные клетки, с шагом ячейки не больше головы особи.
В месте, выбранном для содержания и разведения должна присутствовать хорошая вентиляция. Но необходимо помнить, что перепелки очень боятся сквозняков. При сквозняках птица начинает сбрасывать перья, терять в весе и дело может закончиться гибелью птицы. Также стоит обратить внимание на влажность в помещении, ее норма соответствует 70%.
Не стоит забывать и про освещение, без него птица потеряет свою репродуктивную функцию. Не стоит ставить слишком яркие софиты, это может привести к агрессивному поведению самцов. Обычный перепелятник небольших размеров может потребовать 1 – 2 лампы. Но продолжительность светового дня в птичнике необходимо регулировать по возрасту птицы, в среднем он составляет не более 12 часов в сутки для взрослых особей. Цыплятам же и молодняку свет нужен в течение срока до 17 часов.
Выбор клетки
Не торопитесь с выбором. Учитывайте три фактора при приобретении или изготовлении:
- высота потолка клетки;
- покрытие;
- обязательное наличие кормушек.
Высота потолка должна быть в пределах 25 сантиметров. Позаботьтесь о потолке, чтобы при играх птица случайно не травмировала себя, необходимо натянуть внутри клетки ткань.
На полу можно рассыпать песок, либо бумагу. Второй способ более удобен, так как проводить ежедневную уборку помета, удобнее заменой бумаги, чем песка. Пол клетки должен иметь небольшой уклон, по которому со временем будут скатываться перепелиные яйца в специальный отсек. Тем самым обеспечив безопасный сбор яиц в отведенном месте.
Помимо бумаги, песок тоже необходим. Его нужно размещать в специально отведенном месте. Песок обеспечивает пищеварение птицы, и при помощи него она чистит перья от вредителей. Емкость с песком ставиться, и меняется раз в неделю.
При размещениях кормушек и поилок, необходимо просчитать территорию птичника таким образом, чтобы они были на противоположных стенках. Кормушку необходимо размещать с наружной стороны во избежание скопления мусора в клетке, и к тому же так легче следить за кормом.
Клетки можно устанавливать друг на друга методом стеллажа экономя свободное пространство в помещении.
Уход за молодняком
Уход за птицей разных возрастов имеет свои потребности. Исходя из рекомендаций специалистов, для того чтобы потомство было здоровым, необходимо подбирать яйца для разведения не взрослее 10 дней. Поэтому при покупке интересуйтесь возрастом яиц.
Разведение птицы производится в инкубаторе. Одомашненные перепелки потеряли способность высиживания.
Цикл содержания в инкубаторе — 17 дней, после этого не вылупившиеся яйца необходимо удалить. Процесс рождения цыпленка длится 6 часов. Молодняк очень подвижен, шумный и имеет большой аппетит.
Спустя какое-то время после проклева, убедившись, что птенец перепелочки сухой, его необходимо пересадить в отдельное помещение. Не обсохшим цыплятам лучше посидеть еще, так как пух может присохнуть к еще нежной коже.
Раз в две недели перепелкам дается отваренная рыба. В еду добавляют перетертую яичную скорлупу и мелкие камешки.
В целом перепелиное семейство не подвержено заболеваниям, если проводить грамотный и правильный уход. Но следить за этим необходимо постоянно, во избежание неприятностей лучше изолировать вялых и теряющих перо птиц от всего поголовья. В случае обнаружения таких особей следует провести профилактические мероприятия по выявлению причин такого состояния птиц, во время принятые меры гарантируют высокие показатели яйценоскости и здоровья перепелов.
Правила ухода за перепелами в домашних условиях
Перепелов разводят для получения яиц и диетического мяса. В яйцах содержится большое количество ретинола, витаминов группы «В», калия, кальция, кобальта, селена. Для поддержания иммунитета рекомендуют съедать 4 яйца в неделю.
Перепелиное мясо нежирное, его разрешается употреблять при сахарном диабете. Оно полезно в период восстановления после заболеваний. Мясо рекомендуют для детского питания. Как разводят перепелов? В чём заключается уход за птицами? Как проводят инкубацию яиц? С чего начать предприятие?
Определить место для птицы
Перепелов разводят на частных подворьях, на дачных участках и в городских квартирах. На подворьях выстраивают птичники или обустраивают хозпостройки. Сарай утепляют, проводят электричество, очищают и дезинфицируют все поверхности.
В нём устанавливают светильники, организуют вентиляцию. Размер поголовья будет зависеть от размера постройки. Необходимо выбрать методику содержания птицы, в клетке или на подстилке.
В городских квартирах перепёлок располагают в клетки, которые устанавливают на балконе. Балкон необходимо утеплить, установить лампу. Естественного света будет недостаточно, особенно в зимний период, когда световой день короткий.
Чтобы поддерживать комфортный микроклимат для пернатых, устанавливают систему «тёплый пол»; используют кабельные маты или термоплёнку. Если ежедневно убирать клетку, то никакого запаха от перепелов не будет.
Подготовить оборудование
Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:
- клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
- под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
- для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
- яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
- на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
- стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.
При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.
Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.
Перепела быстро растут. Они очень плодовиты. К этому надо быть готовым. В 3 недели рекомендуют отделить самок от самцов. Особей содержат в разных клетках. Для получения инкубационных яиц организуют птичьи семьи. Они состоят из 1 петушка и 4-5 курочек; в одной клетке или в загоне не должно находиться более 35 голов. Яичное и мясное поголовье составляют из большего количества особей. Уход за перепёлками несложен. Необходимо соблюдать режим кормления и определённый микроклимат в помещении.
Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.
Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.
Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.
Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.
Выбрать породу
Для получения яиц выбирают птицу яичной продуктивности. Они небольшого размера. Длина тела не более 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 130 г. Перепелов чаще всего откармливают на мясо. Используют их в возрасте 2 месяцев. Созревание самок происходит в 45 дней. В это время они приносят первую кладку:
- сначала вес яйца может быть 9 г, но в дальнейшем кладка станет более крупной, до 12-15 г. Скорлупа гладкая, серого цвета, с тёмными и светлыми пятнами на поверхности;
- от несушки при правильном уходе можно получить в год до 310 яиц;
- в сутки перепёлка приносит одно яйцо;
- цикличность может составлять 4 продуктивных дня и 2 дня перерыва;
- высокая носкость продолжается 9 месяцев;
- далее рекомендуют обновлять стадо.
Для получения яиц разводят перепёлок японской и белой английской породы. Ухаживать за несушками просто. Особи японского вида имеют природный окрас.
Свётло-коричневое оперение с тёмными и белыми вкраплениями. У самцов грудь равномерно светлая, без пестрин. Самки полностью пёстрые.
Продуктивность составляет 300-310 шт. Тушка небольшая. Японские перепела обладают хорошим иммунитетом. Они неприхотливы к корму, хорошо переносят сезонные изменения. Породу рекомендуют для новичков в птицеводстве.
Содержание и разведение перепелов в домашних условиях
Разведение перепелов со времен Ивана Грозного считалось выгодным занятием. Мясо и яйца этой птицы являются полезными и диетическими, поэтому спрос на них будет всегда. Перепелки быстро растут, поэтому их разведение не займет много времени и вскоре станет приносить прибыль. Как начать такое любительское птицеводство и развести перепелов в домашних условиях — читайте в статье.
Фото: Public Domain Pictures
Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим
Перепела были признаны ценным источником питания в древние времена в Китае. Именно там впервые начали приручать этих птиц. Маленьких пестрых птичек ценили за сочное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. А миниатюрные перепелиные яйца вовсе считаются кладезем витаминов.
Тем, кто решил начать такой бизнес дома, следует помнить, что рентабельность производства высока. Обусловлено это биологическими особенностями перепелов: скороспелостью и хорошей яйценоскостью. В 1,5 месяца перепелка уже начинает нести яйца. За год одна птица дает в среднем 220–300 яиц.
При выборе учитывайте и разновидность перепелов. Породы делятся на два подвида:
- Мясные.
Самый популярный вид — фараон. Выведен он в Америке. Масса самцов достигает 210 г, самок — 300 г. Яйценоскость породы небольшая, но при этом вес каждого яйца может составлять 15–16 г.
- Яйценоские.
Наилучшая яйценоская порода — японская. Птицы отличаются хорошей массой и несут ежегодно до 300 яиц.
Первое, что нужно сделать, чтобы содержание перепелов было качественным — выбрать помещение и инвентарь. Чтобы заняться разведением этих птиц, вам потребуется:
- клетка для перепелов;
- кормушки;
- вакуумные поилки.
Эти птицы содержаться в клетках. В помещении непременно должно быть сухо и тепло. Перепела очень чувствительны к сквознякам, но и душно в помещении быть не должно.
К освещению также есть определенные требования. В комнате, где находятся клетки для перепелов, важно обеспечить естественный и искусственный свет. Зимой, когда короткий световой день, расход корма заметно уменьшается, но одновременно и снижается яйценоскость. Если поддерживать круглосуточное освещение, птицы будут нести больше яиц, но и стареть станут тоже быстрее.
Оптимальная продолжительность светового дня для этих птиц равна 17 часам. Если выбираете прерывистое освещение, помните, что свет не должен быть очень ярким — он может раздражать взрослых особей, провоцируя драки и беспокойное поведение.
Чтобы избежать появления неприятного запаха, в клетке обязательна ежедневная уборка. Избежать неприятностей с соседями можно, занимаясь разведением перепелов на даче в теплое время года. Плюсов у такого решения множество:
- обогрев практически не нужен;
- длинный световой день;
- естественное проветривание;
- наличие свежей травы и снижение расходов на корм.
Если вам понравится заниматься разведением перепелов и вы решите содержать птиц и зимой, на даче можно построить сарай и рассчитать возможность отопления.
Разведение перепелов в домашних условиях
Фото: Wikimedia Commons
Перепел — птица мирная, хорошо соседствующая с человеком. Если содержать птиц для яиц, то вовсе не обязательно приобретать крикливого самца. На яйценоскость самок он мало влияет. Если же решили купить перепелов, в группе соотношение самцов и самок может составлять 1:3.
Если правильно распределить клетки по помещению, на одном квадратном метре можно поместить до 100 птиц.
При разведении перепелов одним из самых важных моментов является кормление. Взрослых птиц необходимо кормить 2 раза в сутки. В холодное время года птицам достаточно комбикорма, а летом и весной добавляйте в их меню траву, которую предварительно измельчайте.
Допустимо кормить птиц мучной смесью с добавлением белковых продуктов, рыбным/мясным фаршем, смешанным с молоком. За день перепела обычно съедают около 25 г корма.
Не забывайте, что поилки с водой не должны пересыхать, иначе недостаток скажется на мясе и яйценоскости.
Фото: Public Domain Pictures
Молодняк до 3 недель содержится в одной клетке. Затем самок и самцов лучше рассадить. Формируя родительское стадо, предназначенное для разведения, помните, — в дальнейшем изменить его состав будет сложно. Самки плохо относятся к новым самцам и даже могут заклевать новичка. Рекомендованная экспертами численность семьи перепелов — 8 штук.
Половой зрелости птицы достигают к 40-дневному возрасту. Максимальная интенсивность кладки яиц наступает в 50 дней. В шесть месяцев яйценоскость снижается.
Чтобы разводить молодняк, потребуется инкубатор. От закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Появившиеся птенцы нуждаются в специальном уходе. Поэтому будет необходим брудер — специальная клетка для перепелят, которые очень чувствительны к температурному режиму. Оптимальной температурой для птенцов является 35°С. Ее резкое понижение может привести к гибели птиц.
Также молодняку требуется круглосуточное освещение: птицы будут чаще есть и быстрее развиваться.
Фото: Public Domain Pictures
Рассадка во взрослые клетки проводится, когда птенцы достигают возраста 3–4 недель. Самки готовятся быть несушками, а самцов надо рассортировать, отобрав особей для племенной работы и отдельно для откорма на мясо.
В квартирах и жилых помещениях содержание большого поголовья перепелов нежелательно. Если в маленьком помещении содержится много птиц, увеличивается риск развития опасных заболеваний. А еще в квартирах и на балконах могут возникнуть сложности создания надлежащих условий по освещению и вентиляции.
Разведение перепелов выгодное, экономически целесообразное дело. Птица неприхотлива, занимает мало места. А быстрая отдача диетической продукции не может не радовать. Не удивительно, что такой бизнес очень популярен.