Нужно ли регистрировать надворные постройки
afros-st.ru

Нужно ли регистрировать надворные постройки

Нужно ли регистрировать надворные постройки

Хорошо известно, что права на недвижимость возникают с момента их регистрации, а недвижимым имуществом является имущество, которое прочно связано с землей и его перемещение без несоразмерного нанесения ущерба его назначению невозможно.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства.

Приобретя или создав объекты недвижимости, граждане и юридические лица спешат побыстрее оформить права на данные объекты, обращаясь с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган. И бывают очень удивлены в том случае, если регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации с формулировкой, что право на данный объект в соответствии с законом регистрации не подлежит. Ведь в законах и подзаконных актах конкретно и прямо не указаны случаи, когда права на объекты недвижимого имущества не регистрируются.

Логично, что, получив такой отказ, заявители обращаются в суды за защитой, как полагают, своего нарушенного права, не учитывая того, что не на все объекты права подлежат регистрации.

На какие же объекты права не подлежат государственной регистрации? Рассмотрим эти случаи.

Это, в первую очередь, права на так называемые объекты временного назначения. Например, на торговые павильоны или минимаркеты на остановочных площадках, земля под которыми отводится на строго определенный срок, и которые состоят из легких конструкций – сборно-разборных сэндвич-панелей или из пластика.

Легкие конструкции объекта, изготовленные из сэндвич-панелей, свидетельствуют о возможности его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению.

Оформление технического паспорта на вещь при отсутствии у такой вещи признаков, характерных для недвижимости, само по себе не может являться единственным доказательством того, что объект следует рассматривать как недвижимое имущество по смыслу действующего законодательства.

Во-вторых, не подлежат государственной регистрации права на объекты вспомогательного назначения. Данные объекты выполняют лишь обслуживающую функцию по отношению к соответствующему земельному участку и находящимся на нем зданиям. Они не имеют самостоятельного хозяйственного назначения и не являются отдельным объектом гражданского оборота. Например, железобетонный забор, огораживающий административное здание. В качестве другого примера можно также привести блочный пункт на газопроводе высокого и среднего давления к малярно-сушильному отделению, который предназначен для автоматического поддержания заданного выходного давления на газопроводе, автоматического отключения от подачи газа, а также для очистки газа от механических примесей.

В данных случаях государственной регистрации подлежит право на административное здание и соответственно на газопровод, и не подлежит государственной регистрации право на забор, окружающий здание, и на блочный пункт, подсоединенный к газопроводу. Эта правовая позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Постановлением Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 1160/13, в соответствии с которым в связи с отсутствием у объекта вспомогательного назначения качеств самостоятельного объекта недвижимости право собственности на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь этого сооружения с соответствующим земельным участком.

Объекты вспомогательного назначения не могут самостоятельно эксплуатироваться и использоваться по целевому назначению при осуществлении коммерческой деятельности отдельно от главной вещи.

При этом не важно, являются ли объекты вспомогательного назначения объектами капитального строительства или нет, потому что понятие «объект капитального строительства», используемое в нормах градостроительного законодательства, не тождественно понятию «объект недвижимости», т. к. имеет иную отраслевую принадлежность, объем и содержание.

Также наличие технического паспорта и постановки на кадастровый учет объекта не может безусловно свидетельствовать о том, что объект имеет самостоятельное хозяйственное назначение и не выполняет обслуживающую функцию по отношению к другому объекту.

Читать еще:  Как размножить фиалки в домашних условиях видео

Однако на некоторые объекты вспомогательного назначения права все же регистрируются. К такому исключению относятся те объекты, права на которые регистрируются по «дачной амнистии», если объект находится на дачном или садовом земельном участке (например, баня, хозяйственная постройка, погреб, теплица).

Таким образом, регистрации не подлежат права на объекты вспомогательного назначения (кроме регистрации прав по «дачной амнистии»), а также права на так называемые временные объекты. И те и другие фактически и не являются объектами недвижимости в полном смысле этого слова.

Что касается результатов рассмотрения в судах дел об оспаривании отказов в государственной регистрации прав на временные объекты или на объекты вспомогательного назначения, то судами принимаются решения об отказе в удовлетворении жалоб заявителей на действия регистрирующего органа. При этом суды обосновывают свои решения тем, что данным отказом права собственника объекта никак не нарушаются, поскольку в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Факт того, что права на объект заявителя не подлежат государственной регистрации, не препятствует ему осуществлять свои права собственника.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что право собственности (право хозяйственного ведения и оперативного управления) может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Подтверждение прав на надворные постройки по ЕГРП на жилой дом

Выписка из ЕГРП с К№. на жилой дом

Наименование объекта Жилой дом с надворными постройками

Назначение объекта объекты жилого комплекса и т.д.

Свидетельство Объект права жилой дом с надворными постройками

Дают ли данные документы утверждать, что надворные постройки принадлежат собственнику на законных правах?

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте! В ЕГРП содержаться только сведения об объектах недвижимости. Если ваши постройки обладают признаками недвижимости и вы желаете иметь отдельный документ о правах на них Вам необходимо поставить их на кадастровый учет, например такие постройки как баня, гараж, после зарегистрировать на них право собственности по декларации. Иные постройки, не являющиеся капитальными, например, как сарай, навес и тд. не являются объектами недвижимости, соответственно в ЕГРП сведения о них не внесут. Таким образом, ваше свидетельство не подтверждает право на постройки, но и не подтверждает его отсутствие. Все постройки, расположенные на вашем участке, включая дом и любые иные, являются вашей собственностью (за исключением самовольных построек).

Здравствуйте, Вячеслав. Неправда Ваша. Зарегистрировали и сараи и навес. ( могу выслать выписки из ЕГРП)

Вы пишете, Все постройки, расположенные на вашем участке, включая дом и любые иные, являются вашей собственностью (за исключением самовольных построек). А можно по декларации зарегистрировать право собственности на надворные постройки, если границы земельного участка отсутствуют. Есть только зарегистрированное право собственности на земельный участок.

Не спорю, в свидетельстве у вас может и указаны постройки, только не уверен, что у каждой постройки определены индивидуальные характеристики. Если у вас зарегистрировали право собственности на сарай и навес, то скорее всего они обладают у вас признаками объекта недвижимости, т.е. являются капитальными строениями, хотя что сарай, что навес никогда не были капитальными строениями исходя из самого понятия (получается у вас сарай и навес с полноценным фундаментом и тд.). По декларации можно зарегистрировать право собственности на надворные постройки, межевание земельного участка проводить не обязательно, в этом и состоит суть декларации, т.е. декларацией вы подтверждаете, что ваши постройки находятся на вашем участке. По декларации ваши постройки будут зарегистрированы и поставлены на кадастровый учет, но привязки по местоположению не будет. Если есть возможность скиньте выписки ЕГРП по сараю и навесу, интересно посмотреть.

Читать еще:  Нужно ли обрезать воздушные корни у орхидеи

Высылаю. Это моей аппонентки по суду.

Прошу подсказать, основания для невозможности регистрации не капитального строения?

И есть Дача. на земельном участке для индивидуального жилищного строительства. Дом на участке имеется в собственности. Насколько я поняла при таком разрешенном пользовании землей дача не может быть зарегистрирована?

Итак, упрощённый порядок оформления прав установлен в отношении следующих объектов недвижимого имущества:

• создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством России не требуется выдача разрешения на строительство, в частности:

• садовые и дачные домики, а также иные строения, созданные на земельном участке, предоставленном гражданину для ведения садоводства, дачного хозяйства;

• строения и сооружения вспомогательного использования (сараи, амбары и т.п.),

Фото это тот сарай, баня и навес

Подлежат регистрации права только на недвижимое имущество, основание: ст. 1 Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Представленные свидетельства конечно говорят о том, что у вас зарегистрированы права на недвижимое имущество: нежилые здания. Но по существу, поскольку данные объекты поставлены на учет по декларации, они скорее всего не являются (за исключением бани) объектами недвижимости, а поставлены на учет только потому что вы так указали в декларации. Если бы учет осуществлялся на основании технического плана, кадастровый инженер мог бы усомниться в капитальности ваших строений.

Тут больше спор о терминах. Согласно п. 10 ст. 1 ГрК РФ объекты капитального строительства – это здание, строение, сооружение, а также объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.Поэтому у меня и возникли сомнения, т.к. ваши капитальные объекты названы терминами, которыми обозначаются, как правило, не капитальные объекты.По вопросу о даче я также не вижу препятствий в регистрации, что такое дача? Домик для отдыха? Т.е. по сути вспомогательное строение? Почему бы и нет?

Нужно ли регистрировать дачный дом?

Постройки, возведенные на дачных участках, необходимо регистрировать. Процедура осуществляется по упрощенной схеме, она получила название дачной амнистии. Но не все владельцы домов идут в регистрационные органы. Их останавливает то, что после регистрации им придется ежегодно оплачивать налог.

Законодательное регулирование вопроса

Если обратиться к № 93-ФЗ, то станет ясно, что гражданин может подтвердить свои права на постройки, возведенные на приусадебном участке, в упрощенном режиме. Для этого нужно зарегистрировать объекты недвижимости.

Если кратко передать смысл закона, то он заключается в том, что ранее самовольная постройка со стороны закона не преследовалась. Владелец участка мог в любой момент возвести гараж или баню, при этом ему не нужно было обращаться в органы власти и получать разрешение.

Законодательство постоянно меняется, поэтому новшества коснулись и закона о «дачной амнистии».

Дачная амнистия

Госдума решила, что дачникам нужно предоставить больше времени на регистрацию построек, поэтому «дачную амнистию» было решено продлить до 1 марта 2020 г. Необходимо понимать, что это бытовой термин, а не юридический. № 93-ФЗ стал работать с 1 сентября 2006 г. Сначала было установлено, что амнистия продлится до 1 марта 2018 г., но не все собственники объектов успели поставить их на учет.

Читать еще:  Фитоэстрогены для женщин после 50 натуральные

После переноса сроков дачные дома и строения еще можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Не все дачники понимают, какие постройки попадают под действие закона. В №93-ФЗ речь идет о тех объектах, которые были возведены на земле, выделенной для ведения дачного хозяйства, организации огорода или сада.

Имущество нужно узаконить. Это необходимо сделать из-за того, что в связи действовавшими ранее нормами многие объекты недвижимости не были поставлены на учет. В собственности граждан находятся участки и дома, о которых нет сведений в кадастре. Это создает неразбериху при налогообложении, возникают сложности и при передаче имущества по наследству.

Если собственник проигнорирует амнистию и не зарегистрирует объект, последствия могут быть следующими:

  • нельзя зарегистрироваться в доме;
  • сложно продать или купить участок;
  • могут возникнуть проблемы со страхованием.

Положениями «дачной амнистии» могут для ускоренного оформления воспользоваться следующие лица:

  1. Собственники земли, которая была выделена для подсобного хозяйства, строительства, огородничества, организации сада, возведения гаража или оформленная для ведения жилищного строительства.
  2. Владельцы недвижимости, возведенной на таких участках. Речь идет о жилых домах (ИЖС), дачах и других хозяйственных постройках.

С начала 2017 г. в силу вступили поправки. Теперь зарегистрировать объект можно только после того, как будет предъявлен кадастровый паспорт. Ранее владельцам построек приходилось от руки заполнять декларацию.

Разрешение на строительство заменено уведомлениями, это правило вступило в силу 4 августа 2018 г. Теперь нужно просто уведомить администрацию о том, что планируется возведение частного дома, и указать его параметры.

Если все сделано правильно, дом будет поставлен на учет в кадастровой палате. Одновременно с этим будет зарегистрировано право собственности.

Что не подлежит регистрации

Не все дачники знают, какие дачные дома не подлежат регистрации. Дачникам не стоит опасаться, что им придется оформлять теплицы и беседки. Этого не нужно делать. На учет ставят только капитальные постройки, площадь которых составляет 50 кв. м. и более, стоящие на фундаменте.

Теперь не нужно регистрировать гаражи и хозяйственные постройки, дачи, индивидуальные дома и капитальные пристройки к ним.

Когда нужно осуществлять оформление

Действие «дачной амнистии» распространяется на те земельные наделы, которые были нарезаны до 2001 г. Процедура оформления не потребует затрат; порядок действий следующий:

  1. Нужно обратиться в БТИ, заказать кадастровые работы.
  2. Специалист составит технический план. На первые 2 этапа отводится не более 14 дней. Готовый документ должен быть представлен в электронном виде, кадастровый инженер заверяет его своей подписью.
  3. Оплата госпошлины. Реквизиты должен выдать регистрирующий орган; квитанцию о совершенной оплате включают в пакет документов.
  4. Подача бумаг в МФЦ или Росреестр. Возможно обращение через Госуслуги.
  5. Выдача владельцу участка выписки из ЕГРН.

Для оформления дома на даче собственник должен предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • бумаги на участок;
  • кадастровый план земли;
  • технический план объекта жилищного строительства;
  • квитанцию о том, что была оплачена госпошлина.

Возможные трудности и их решение

Процедура регистрации зависит от того, на какой стадии строительства находится объект. Когда речь идет о недострое, то есть следующие способы внести его в реестр:

  1. Зарегистрировать на основании декларации.
  2. Закончить строительство и оформить как самострой. Но при этом нужно будет уплатить небольшой штраф.
  3. Обращение в службу и получение разрешения, регистрация постройки.

Владельцы участков должны учесть, что после того как был принят № 218-ФЗ, в котором говорится о регистрации недвижимости, могут возникнуть сложности. Если в прежние годы при заполнении деклараций указывали примерные показатели, то теперь нужно вписывать точные данные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector