afros-st.ru

Как устроен теплый пол электрический

Электрический теплый пол принцип работы и секреты монтажа электрического пола

Электрический теплый пол принцип работы и секреты монтажа электрического пола

Хотя водяное отопление популярно в России, в некоторых случаях лучшим выбором может быть пол с подогревом с помощью электрических нагревательных кабелей. Вы можете включить электрическое отопление в любое время, не запуская всю установку, в отличие от воды, когда она не работает, она не подвержена повреждениям из-за замерзания. Посмотрите, как это работает и как это сделать.

Как работает электрический теплый пол?

Отопительные устройства подбираются таким образом, чтобы они обеспечивали комфорт в помещениях при экстремальных погодных условиях.
Наибольшая тепловая мощность (130-200 Вт / м2 для жилых помещений) необходима, когда снаружи около -20 C (в соответствии с российскими стандартами, так называемая расчетная температура составляет от -16 до -24 C в зависимости от страны). Это происходит очень редко, гораздо чаще колеблется около нуля, а затем мощность необходимая для обогревав два раза меньше.

Установка должна быть выполнена таким образом, чтобы не было чрезмерного повышения температуры в помещениях, поскольку это означало бы не только дискомфорт, но и ненужные потери энергии (в случае электрического отопления – очень дорого).

Для электрического подогрева пола обычно используются твердотельные проводники, то есть работающие при постоянной мощности, поэтому для контроля температуры в помещении необходимы регуляторы температуры. Когда датчик обнаруживает, что достиг значения, установленного на контроллере, он отключает питание до тех пор, пока температура не уменьшится на определенное значение (в зависимости от параметров контроллера). Затем включается питание.
Место установки определяется целью установки – если нагревательный кабель должен поддерживать оптимальную температуру в помещении, на стене должен быть установлен воздушный датчик (реагирующий на изменения температуры воздуха).

Терморегулятор с датчиком температуры воздуха”
Но электрическое отопление можно использовать только для того, чтобы избежать эффекта «холодного пола» в ванной комнате или на кухне с терракотовым полом. Система центрального отопления со своим собственным управлением отвечает за поддержание температуры в помещении, а задача контроллера подогрева пола состоит в том, чтобы не допустить, чтобы поверхность пола достигла температуры, превышающей заданную температуру, например, 22 C – независимо от тепла в помещении. Датчики пола, расположенные под полом – между нагревательными кабелями – затем необходимы для управления подогревом пола.


Датчики пола также следует использовать, когда воздушный датчик управляет нагревателем, поскольку он сам по себе не защитит пол от чрезмерного повышения температуры, что может привести к дискомфорту или даже повреждению пола. Благодаря датчику пола мощность нагрева кабеля может быть намного выше, чем в результате ограничения температуры (до 29 C в комнате при 20 C) 99 Вт / м 2. А большая мощность сокращает время нагрева пола.

Как сделать напольную стяжку?

Подогрев пола обычно выполняется по мокрой технологии, помещая нагревательные элементы в подстилающий слой (стяжка). Также можно использовать сухую технологию, то есть специальные доски с вырезами, в которые помещаются провода. Время установки намного короче.
В случае деревянных полов на балках нагревательные кабели могут быть размещены на решетке, прикрепленной к балкам так, чтобы они находились как минимум на 3 см под досками. Балки должны быть защищены от прямого контакта с кабелями, например алюминиевой фольгой. Мощность обогрева не должна быть слишком высокой (рекомендуется 10 Вт / м).

Читать еще:  Как назвать осенний букет на конкурс


При использовании мокрого метода следует помнить, что нагревательный кабель не следует размещать непосредственно на теплоизоляции, поскольку тепло, которое не поглощается из него, приведет к чрезмерному повышению его температуры и его повреждению. По этой причине провода укладываются на специальную металлическую сетку, благодаря которой они плавают над изоляцией. Они прикреплены к сетке с помощью жгутов или проволоки.


Чуть менее трудоемким является выполнение так называемой предварительной стяжки – тонкого слоя подложки пола на изоляционных плитах – и прокладка проводов только на нем. Затем они крепятся с помощью самоклеящейся ленты или специального клея. Затем стяжка укладывается толщиной, соответствующей рекомендациям производителя.

Как работает система подогрева пола?



Установка напольного отопления относительно проста. Начинается монтаж с монтажной коробки в стене. Он ведет вниз от борозды в стене для защитных трубок (трубопроводов), к которым впоследствии будет подключен шнур питания и кабель датчика пола.


Прокладка проволоки начинается с банки через защитную трубку, затем она направляется на пол, параллельно самой длинной стене помещения. Примерно через каждые 50 см его необходимо прикрепить к земле.
Следующие ряды следует укладывать на заданном расстоянии, следя за тем, чтобы диаметр изгиба воздуховода не менее чем в шесть раз превышал диаметр его поперечного сечения.

Нагревательные кабели не следует прокладывать при температуре ниже -5 C, поскольку они становятся жесткими. Затем они могут быть расширены и подключены к источнику питания, чтобы восстановить свою гибкость. После упругости кабель следует немедленно отсоединить и приступить к прокладке.

После прокладки всего провода шнур питания должен быть вставлен в кабелепровод (так называемый холодный) и соединен в монтажной коробке с проводом, соединенным с автоматическим выключателем в блоке предохранителей. Это должен сделать квалифицированный электрик.
Осталось вставить датчик температуры в кабелепровод и подключить его к термостату, установленному на стене.

Когда собирать нагревательные маты?

Нагревательные маты, как правило, изготавливаются из стекловолокна с прочным прикрепленным к ним нагревательным кабелем. Это облегчает сборку системы (маты могут быть самоклеящимися), не нужно беспокоиться о поддержании правильного расстояния между проводами, поскольку оно уже установлено производителем. Осталось только выбрать коврик с удельной мощностью нагрева (от 100 до 230 Вт / м 2) и длиной. Ширина обычно 0,5 м.


Кабели, прикрепленные к мату, имеют небольшой диаметр (2,5 мм), поэтому это решение особенно рекомендуется для использования во время ремонта – вы можете разместить мат на старом полу без значительного увеличения уровня нового.

Читать еще:  Эвкалипт прутовидный ботаническое описание

Основой может быть дерево, г-к, ДСП, терракота и, конечно же, бетон. Коврик можно поместить в слой клеевого раствора, фиксирующего новую облицовку.

Сборка начинается, как и в случае с проводами, с подготовки банки в стене и кабелепровода для шнура питания и датчика температуры. Коврик разлагается, начиная с места возле распределительной коробки. Когда коврик расширяется, всю комнату обрезают ножницами (стараясь не разрезать нагревательный кабель), и рулон поворачивают, чтобы распределить следующий ремень вдоль уже уложенного – до тех пор, пока он не покроет весь пол. Коврики (а точнее проволоку) нельзя укоротить, поэтому перед покупкой нужно посчитать сколько нам нужно.

Следующим этапом является нанесение клеевого раствора. Он должен тщательно покрывать коврик. В раствор кладут терракоту или керамогранит. Если пол должен быть изготовлен из другого материала, вместо клеящего раствора используется самовыравнивающаяся бетонная смесь.

Электрический теплый пол является оптимальным вариантом для монтажа в многоквартирных домах, т.к. подключение водяного пола к центральному отоплению запрещено у нас на уровне законодательства и к тому же теплый пол в этом случае работает только в сезон центрального отопления.

Закажите просчет вашего теплого пола у наших менеджеров по телефону 8-800-511-65-10 или в “форме обратной связи”.

Компания “СибирьТеплоКабель Групп” (ONКлимат) является дилером всех представленных у нас брендов и готова поставить необходимые вам позиции в любой город по лучшей цене.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО ПО МОНТАЖУ И ОШИБКАМ ПРИ УКЛАДКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТЕПЛОГО ПОЛА:


Строим дом

как построить частный дом

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ: ПРИНЦИП РАБОТЫ, МОНТАЖ,

Электрический теплый пол

Каждому из нас охота чтобы наше жилище было уютным и комфортным. Основная составляющая этого это теплый пол. Теплые полы бывают водяные и электрические. Плюсы минусы есть у каждого, рассмотрим их подробнее.

электрический теплый пол

В загородном строительстве водяной теплый пол часто предусматривается как основная система отопления. В городской черте современные застройщики тоже начинают использовать эту технологию, но если у вас квартира без водяного пола изначальна вы всегда можете его дополнить электрическим.

Основным минусом электрического является, что он потребляет электричество на каждый киловатт электричества, подает один киловатт тепла. Электрический теплый пол можно добавить в помещениях абсолютно всех типов будто ванная балкон или гостиная. Рассмотрим более подробно.

Есть несколько видов теплых полов предусмотренных для устройства сухой конструкции и в помещениях с плиткой. В помещениях с плиткой перед ее укладкой слой плиточного клея либо ровнителя можно уложить электрический теплый пол в виде матов.

электрический теплый пол в сырых помещениях

Принцип работы

Нагревательный кабель заранее прикреплен с оптимальным шагом к сетке, которую мы заложим под плитку. В нашем случае толщина электрического греющего кабеля составляет всего три миллиметра и тепловая мощность, которая может сгенерировать кВ метр с установкой подобного кабеля 160 ват на кВ м.

Читать еще:  Рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке

В этом помещении, поскольку будет плитка мы укладываем нагревательный мат на сетке, на балконе под сухую конструкцию для ламинатов паркетов мы делаем электрический теплый пол с распределительным алюминиевым слоем.

Теплый пол на балконе на сухую

Монтаж

Перед началом монтажных работ рекомендуется составить проект и придерживаться предписания производителя. Проект позволит заказчику в любое время ознакомиться, где и как уложен электрический пол, что позволит гарантировать безопасность, как самой системы, так и самого заказчика.

Технология укладки на балконе предусматривается сухая конструкция электрического теплого пола, сначала укладываем теплоизоляцию, затем на нее слои гипсокартона, подложку и разматываем наш алюминиевый фольгированный мат

слой гипсокартона теплоизоляция для пола фольгированный мат электрического пола

Заблаговременно лучше знати площадь вашего помещения и предусмотреть раскладку так чтобы не было нахлестов. Если же они все таки остались, то предусмотреть нахлест на стену. Под соответствующую площадь помещения необходимо предусматривать соответствующий мат.

В случае ели у нас помещение не ровное либо несколько слоев мы разрезаем в определенных местах мат, чтобы не повредить греющий кабель. В случае если мы укладываем теплый пол под плитку, основание требуется обеспылить и прогрунтовать.

Таким образом, обеспыливание и грунтовка позволит лучше приклеить мат к черновому полу. В случае монтажа кабеля греющего под плитку необходимо исключить полностью воздушные пузыри, которые могут там оставаться.

Укладывать теплый пол можно практический везде, в любых мокрых помещениях если же под плитку то сеточные маты, если сухая конструкция, например ламинат, паркет, линолеум, специальные маты приготовленные с алюминиевой подложкой.

проверка сопротивления электрического пола

Не рекомендуется укладка теплого пола под мебелью, тек как есть риск излишнего нагрева греющего элемента и возможного выхода его из строя. Важно несколько раз проверить сопротивление электрического теплого пола непосредственно перед монтажом и перед запуском.

Это позволит нам убедиться, что в ходе монтажных работ мы не повредили греющий кабель. Для того чтобы поддерживать выставленную температуру поверхности пола либо помещения, используются специальные термостаты.

электро термостат

Термостат может контролировать не только температуру пола, но и температуру воздуха. Отличительная особенность термостата в том, что вы можете запрограммировать их на режим, только когда вы нуждаетесь в теплом полу.

Термостат не только показывает комнатную температуру, но также позволяет запрограммировать любой режим, при этом экономя ваши средства и одновременно подсчитывая затраты на отопление. В процессе монтажа и после него, все измеренные данные по сопротивлению заполняются в протокол передачи для сохранения десятилетней гарантии от производителя.

Стоимость обустройства электрического пола сильно варьируется от площади пола. Чем она больше, тем стоимость квадратного метра дешевле. Технология теплого пола становится популярнее день за днем. Выбор проверенного производителя и соблюдение инструкций по монтажу обеспечит вас комфортом и уютом на долгие годы.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector