afros-st.ru

Как растет черный перец горошком фото

Как растет черный перец горошком в естественных условиях?

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Произрастание в естественных условиях

Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии. Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Описание внешнего вида лианы

Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

Нюансы домашнего выращивания

На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

Как вырастить черный перец на подоконнике

Белый, черный, зеленый, красный перец – все это специи с одного растения, собранные в разное время или обработанные с небольшими различиями в технологии. Культура широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Черный перец хорошо растет в домашних или тепличных условиях, а в регионах с мягким климатом возможно выращивание в открытом грунте летом.

Читать еще:  Клетки для кур из профиля для гипсокартона

Происхождение и описание культуры

Родина пряности – юго-западное побережье Индии под названием Малихабар. Название местности переводилось как земля перца. Сегодня этот штат называется Керала. Из Индии малабарская ягода (по названию произрастания – Малабарские острова) распространилась в Индонезию, потом в прочие страны на Юго-Востоке Азии. Далее черный перец горошком завезли в Африку, Америку, Европу.

Известно около 600 сортов, различающихся внешними характеристиками. Зачастую это травянистые, со стелющимся стеблем или кустарниковые виды, но встречаются деревья с прямостоящим стволом. Цветы однополые или обоеполые, небольшие, малозаметные, собраны в початочки по одиночке напротив листочков или по 2-3 в их пазухе. Образующийся плод – костянка, характеризуется жгучим вкусом. Острота пряности зависит от количества пиперина, а аромат – от концентрации эфирных масел.

Ботаническое описание

Тропическая древовидная лиана семейства Перечные достигает высоты 15 м в естественных условиях. Листья яйцевидные, серовато-зеленого окраса, кожистые, длиной 8-10 см. Цветы маленькие, белого цвета, собраны в свисающие колосья 7-10 см. После них образуются плоды в виде шара с твердой оболочкой, сначала зеленые, а по мере созревания становятся бурыми.

Недозрелые красные горошинки используются в качестве сырья для производства специи.

Один колосок длиной 8-14 см состоит из 20-30 костянок по 3-5 мм в диаметре. Корни воздушные, образуются на узлах.Плодоношение в естественной среде обитания 2 раза в год, срок жизни растения 25-30 лет.

Как растет черный перец горошком

Лиана обвивает деревья, используя их как опору. При культивировании требуется создание специальных подпорок в форме шестов. В домашних условиях нужно продумать более сложную конструкцию, чтобы растение не занимало много места на подоконнике. В природе питается через воздушную корневую систему, при выращивании дома создается благоприятная питательная среда в почвосмеси. Первые плоды черного перца горошком можно получить на 2-3-й год выращивания.

Где растет черный перец

Природный ареал распространения – влажные тропические леса. Больше всего черного перца выращивается в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии. Может культивироваться повсеместно при создании благоприятных условий, но гибнет при температуре +10°C, что необходимо учитывать, пытаясь вырастить на даче. Открытый грунт используется редко, лучше сразу посадить в обогреваемой теплице или домашних условиях.

Особенности выращивания на подоконнике

Культура теплолюбивая, плохо переносит перепады температуры, очень требовательна к условиям окружающей среды. Уход заключается в поддержании главных показателей (свет, тепло, влага) на должном уровне. Можно использовать специализированное оборудование (гроубокс для культивирования экзотических разновидностей), но обходится оно очень дорого.

Чтобы вырастить черный перец дома, нужно:

  • создать благоприятные условия – тепло, повышенную влажность, хорошее освещение;
  • отобрать качественные горошинки для посева, обработать для скорейшего прорастания;
  • подготовить емкость и почву;
  • посадить с соблюдением агротехнических рекомендаций;
  • при необходимости проводить подкормки;
  • собирать урожай по мере созревания.

Условия для выращивания

Растениям необходимо создать окружающую среду, приближенную к тропикам. Для выращивания черного перца в домашних условиях требуются повышенная влажность и температура воздуха +20-30°C. Перчики любят освещение, длинный световой день, но воздействие прямого солнечного света не переносят. Пересыхание грунта негативно скажется на развитии, постоянное переувлажнение приведет к гибели. При культивировании ориентироваться на рекомендации для орхидей, обе культуры в естественной природе произрастают в одинаковых условиях.

По внешнему виду можно определить, чего не хватает перчику:

  • пожелтели листья – чрезмерная влажность;
  • слабое, болезненное растение с удлиненными междоузлиями, прекращение плодоношения – нехватка солнечного света;
  • кустик сохнет – избыток освещения;
  • кончики листьев коричневые – недостаток воды и влажности воздуха.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал можно приобрести в любом продовольственном магазине. Следует обращать внимание на срок годности, продукт должен быть собран не более года назад. Прорасти смогут только крупные черные горошины, поэтому нужно выбирать качественную продукцию, высушенную без нарушения технологии и использования химических препаратов, увеличивающих срок годности.

Для выращивания черного перца из семян их нужно подготовить. На сутки замочить при температуре +50°C, периодически меняя воду. Всплывшие, мелкие, поврежденные экземпляры убрать. Можно дополнительно выдержать семенной материал в растворе стимулятора роста в соответствии с инструкцией по применению.

Подготовка емкости и грунта

Лучше сразу выбирать индивидуальные горшочки для выращивания, пикировка и лишняя пересадка молодым саженцам ни к чему. Емкости помыть, обработать обеззараживающим средством, просушить. В донышке обязательно должны быть проделаны дырочки для удаления лишней жидкости, насыпано 1-2 см керамзита, битого шифера или щебня в качестве дренажа. Поддон подобрать широкий, насыпать в него керамзит или торф, залить водой. При ее испарении влажность воздуха будет увеличиваться.

Почвосмесь лучше приобрести готовую, подойдет грунт для орхидей. При самостоятельной сборке перемешать листовую и дерновую землю, добавить хорошо просушенный речной песок. Такую почву перед использованием можно подержать несколько часов в духовом шкафу при +70-80°C для обеззараживания.

Органические удобрения не требуются, для подкормок при уходе можно использовать минеральные комплексы для орхидей.

Технология посева

Для посадки лучше выбрать конец мая – начало июня, но и работающая батарея поможет создать оптимальные условия, поэтому сроки могут быть любыми. Емкость использовать индивидуальную для 1-2 растений, в соответствии с этим подбирать ее размер. Семена сильно не заглублять, достаточно 2 диаметров подготовленной горошинки. Увлажнить поверхность почвы из пульверизатора, сверху накрыть стеклом или пакетом. Первые росточки черного перца появятся через 3-4 недели. Все это время проветривать, поливать по мере необходимости. Когда проклюнутся всходы, укрывной материал снять.

Режим полива

При выращивании черного перца нужно создать высокую влажность воздуха, поэтому 2 раза в день проводить опрыскивание теплой водой. Следить, чтобы в поддоне всегда была жидкость. Поливать по мере необходимости, сильно не заливать. В естественных условиях лиана цепляется воздушными корешками за деревья, поэтому к застою влаги не привыкла. Для процедуры использовать отстоянную воду комнатной температуры, не холодную. Зимой поливы можно немного уменьшить.

Подкормки

В качестве удобрений желательно использовать комплексные минеральные растворы для орхидей. Иногда рекомендуют добавлять органику, но в природе лиану никто не подкармливает коровьим навозом. По этой причине максимум, что потребуется, – полив травяным настоем, приготовленным по народным рецептам. Избыток питательных веществ негативно сказывается на росте и развитии культуры, как и недостаток. За год достаточно проводить процедуру 2 раза.

Читать еще:  Рецепт аджики из горького перца без варки

Сбор урожая

Получить черный перец горошком можно, собрав недозревшие красные плоды на 2-3-й год выращивания. Урожай просушить на солнце около недели до полного высыхания, приобретения специфического черного окраса. Зеленый перец собирается еще более недозревшим и также высушивается, характеризуется более выраженным ароматом. Белую разновидность делают из черных горошинок. Для этого залить водой на 6-7 дней, очистить от кожуры, хорошо просушить. Специя получается более мягкой, без сильной остроты.

Хранить собранный урожай в бумажных пакетах, сложив в пластиковые контейнеры с крышкой, или стеклянных, плотно закрывающихся емкостях.

Черный перец вполне можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Культура многолетняя, при должном уходе дает урожай 2 раза в год. Сложность заключается в создании благоприятных условий, схожих с климатом влажных тропических лесов.

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Читать еще:  Какой толщины стены из газобетона достаточно

Выращивание черного перца горошком в домашних условиях

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Перец-горошек в естественных условиях

Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце. В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане. С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.

Выращивание дома

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Особенности ухода

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Два раза в год куст нужно пересаживать. Для подкормки в первый год (в период активного роста зелени) используются готовые минеральные удобрения, на упаковке которых можно найти пометку «Для декоративных растений».

У листов душистого перца есть одна особенность, которая по незнанию может показаться странной – с их обратной стороны у взрослого растения можно увидеть светлые зернышки, которые со временем меняют цвет и темнеют. Это просто особенность строения листа, и она не несет никакой угрозы здоровью куста, поэтому беспокоиться не нужно.

Сбор первого урожая

На второй год после посадки на лозе душистого перца начинают вырастать цветы. По окончании цветения на веточке образуются горошины желтого и алого цвета. После сбора нужно оставить горошинки на солнце до полного высыхания, тогда зернышки обретут привычный черный цвет. Можно из тех же зерен получить белый перец: для этого после сбора горошины нужно опустить в воду и оставить на 6–7 дней. От воды на горошинках образуется черная корка, которую нужно снять, а полученные зерна – высушить.

Если был выбран для посадки заграничный вид перца, то давать урожай он будет только один сезон, потому что такие сорта не пикируют. А многолетнее растение отечественных сортов будет радовать хозяина урожаем не один год.

Возможные трудности

При недостатке света растение начинает чахнуть, листочки увядают. Поэтому важно следить, чтобы куст всегда находился в помещении с хорошей освещенностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector