afros-st.ru

Маринованный красный перец по армянски рецепт

Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 22 09 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

  1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
  2. Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
  3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
  4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
  5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.
Читать еще:  Ятрышник применение в народной медицине фото

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак”дружит” с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Технологический процесс засолки на зиму

  1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
  2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
  3. Растворить соль в холодной воде.
  4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
  5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
  6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
  7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.

Мои замечания

  • Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»). Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
  • Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
  • Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
  • Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
  • Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
  • Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.
Читать еще:  Почему куры садятся на ноги и хромают

Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.

Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

Если рецепт был вам полезен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Возможно ваши друзья ищут именно его. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное ждет вас еще впереди. Всего хорошего, до свидания!
Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством замечательного скрипача Самвела Айрапетяна.
The Prayer — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян

LiveInternetLiveInternet

Помощь новичкам

Цитатник

5 Способов Вязания Линии Реглана Сверху Спицами. Видео-МК

Теплая шапочка и снуд. Работы .

Идеи для обустройства маленькой прихожей Идеи для обустройства маленькой ПРИХОЖЕЙ В малень.

Мастер класс по изготовлению объемных гобеленов Гобелены — картины в рамах, теплые и ярк.

Ажурный жакет Ажурный жакет (Ксюша)

Метки

Рубрики

  • Крючок (388)
  • Крючковые выдумки (108)
  • Бабушкин квадрат (42)
  • Филейное вязание (25)
  • Вышивка крючком (2)
  • Животные (323)
  • Бисерные красивости (304)
  • цветы из бисера (80)
  • украшения из бисера (36)
  • деревья из бисера (33)
  • бисероплетение и схемы (1)
  • Кухонные премудрости (288)
  • Сладенькое (42)
  • Пироги,пирожочки (25)
  • Мультиварка (19)
  • Мясные прелести (12)
  • морозим на зиму (8)
  • Микроволновка (7)
  • Вышивка (250)
  • Бискорню (12)
  • Разные техники вышивки (7)
  • Подушки (6)
  • Мережка (4)
  • Вышивка гладью (3)
  • Вязание спицами (233)
  • Салфетки спицами и крючком (22)
  • Миссони (15)
  • Схемы и узоры (13)
  • Амигуруми (223)
  • Поделки (212)
  • плетение из газет (38)
  • Декупаж (11)
  • СД диски (5)
  • Новогоднее (3)
  • Отливки (2)
  • Свечи делаем сами (1)
  • Скрапбукинг (1)
  • Рукоделие (180)
  • куклы из колготок (46)
  • Торсион-папье (1)
  • Женские штучки (173)
  • Для Наташи (172)
  • Вяжем деткам (153)
  • Рамочки,приветствия,спасибки (147)
  • Для дома (136)
  • Стихи,музыка (130)
  • для дневника (120)
  • Вязаная игрушка (115)
  • Мастер-классы (111)
  • Умные мысли (110)
  • Пинетки,тапочки (97)
  • Юмор (87)
  • Фоны смайлы анимация (80)
  • Сумки (77)
  • Книги,журналы скачать (72)
  • Ирландское кружево (70)
  • Сам себе лекарь (67)
  • Интерьер (67)
  • Шарфы накидки пончо (64)
  • Всякая всячина (64)
  • Мягкая игрушка (58)
  • игрушки из фетра (6)
  • Вальдорфские куклы (6)
  • Разные красивости (53)
  • Квиллинг (52)
  • Вязаные цветы (51)
  • Цветы из капрона (3)
  • Домашние цветы (48)
  • Заготовочка (43)
  • Сад огород (39)
  • Огурцы (5)
  • Помидоры (5)
  • огородные хитрости (5)
  • дача (4)
  • Цветы (3)
  • Малина (2)
  • Клубника (2)
  • Мукосолька (38)
  • Фотошоп (33)
  • Музыка для души (25)
  • Пледы (21)
  • Шапочки,носки,перчатки (20)
  • Пластика (19)
  • Пластиковая канва (17)
  • Филигрань (13)
  • Мандалы (13)
  • Нетканый гобелен (10)
  • Шитье (8)
  • Квилтинг (3)
  • Программы (8)
  • Вышивка гладью (7)
  • Фильмы.мультики (6)
  • Страны и континенты (6)
  • Цветы из капрона (4)
  • Полезные советы (4)
  • Клады. (3)
  • Домашние хитрости (3)
  • Для пышных форм (3)
  • На все случаи. (2)
  • Ностальгия (2)
  • Домовушка (1)
  • Пэчворк (1)
  • Валяние (1)
  • Соло на клавиатуре (1)
  • Кино,мультики (0)
  • онлайн (0)
Читать еще:  Посолить икру горбуши в домашних условиях быстро

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Я – фотограф

Спящий ангел

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ПО -АРМЯНСКИ

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 11:47 + в цитатник

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ПО -АРМЯНСКИ

Обязательно нужно ,чтобы перцы были плотные,мясистые,без всяких повреждений.

перцы 3кг
вода 1литр
масло растительное 250гр
уксусная эссенция 50гр (30гр)попробовав маринад,я поняла,что с уксусом переборщила,пришла к мнению,что 30гр достаточно
сахар 0,5стакана(+,-)
соль 2,5ст.л.(+,-)
чеснок 200гр
лавровый лист 4-5лшт
перец горошком
3 пучка сельдерея( средних)
к сахару и соли добавила знаки плюс и минус,я всегда пробую маринад на вкус,если чего не хватает на мой вкус, то еще немного добавляю.Я добавила немного сахара к этому количеству .

Удалить у перцев плодоножку,очистить внутреннюю часть перца от прожилок и семян,удалять прожилки аккуратно ножом.Помыть перцы.Затем я их раскладываю на полотенце.

В широкой миске вскипятить воду, налить туда масло растительное,уксус,высыпать сахар,соль,положить лавровый листик и перец.Дать маринаду закипеть.

Пока вода закипает,почистить чеснок,помыть сельдерей.Чеснок можно нарезать на пластинки,а можно и оставить целиком,многие нарезают сельдерей,но я кладу их целыми.Иногда сельдерей заменяют на петрушку,но этого не стоит делать.С сельдереем получается намного вкуснее и ароматнее.

Как закипит маринад,нужно будет порциями выкладывать перцы.Бланшировать около 2-3 минут,все время переворачивая.
Вынимать готовые перцы,осторожно они очень горячие.

Перцы можно разрезать на 2 части,а можно и целиком закладывать в банки.закладывать,перекладывая слоями.Слой перца,слой сельдерея и чеснока.В конце залить банки маринадом, добавить перец горошком и по листочку лавра.
Все стерилизовать около 20 минут и закатать.зимой-это будет отличная закуска на столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]