Маринованный красный перец по армянски рецепт
Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 09 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.
Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.
Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
Горький маринованный перец по-армянски на зиму
- 3,5 кг красного острого перца.
- 5 зубчиков чеснока.
- 0.5 л растительного масла.
- 1.5 л воды.
- 80-100 мл столового уксуса (9%).
- 100 г сахара.
- 4 столовые ложки соли без горки.
Как приготовить на зиму
- Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
- Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
- Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
- Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
- Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).
Мои замечания
- Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
- Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
- Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
- Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.
Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму
Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак”дружит” с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!
Ингредиенты
- 3 кг острого зеленого перца Цицак.
- 5-6 зубков чеснока.
- Пучок укропа (петрушки).
- Пучок рехана (опционально).
- 5 л холодной воды.
- 250 г соли.
Технологический процесс засолки на зиму
- Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
- Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
- Растворить соль в холодной воде.
- На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
- Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
- Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
- Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.
Мои замечания
- Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»). Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
- Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
- Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
- Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
- Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
- Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.
Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.
Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
Если рецепт был вам полезен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Возможно ваши друзья ищут именно его. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное ждет вас еще впереди. Всего хорошего, до свидания!
Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством замечательного скрипача Самвела Айрапетяна.
The Prayer — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян
LiveInternetLiveInternet
–Помощь новичкам
–Цитатник
5 Способов Вязания Линии Реглана Сверху Спицами. Видео-МК
Теплая шапочка и снуд. Работы .
Идеи для обустройства маленькой прихожей Идеи для обустройства маленькой ПРИХОЖЕЙ В малень.
Мастер класс по изготовлению объемных гобеленов Гобелены — картины в рамах, теплые и ярк.
Ажурный жакет Ажурный жакет (Ксюша)
–Метки
–Рубрики
- Крючок (388)
- Крючковые выдумки (108)
- Бабушкин квадрат (42)
- Филейное вязание (25)
- Вышивка крючком (2)
- Животные (323)
- Бисерные красивости (304)
- цветы из бисера (80)
- украшения из бисера (36)
- деревья из бисера (33)
- бисероплетение и схемы (1)
- Кухонные премудрости (288)
- Сладенькое (42)
- Пироги,пирожочки (25)
- Мультиварка (19)
- Мясные прелести (12)
- морозим на зиму (8)
- Микроволновка (7)
- Вышивка (250)
- Бискорню (12)
- Разные техники вышивки (7)
- Подушки (6)
- Мережка (4)
- Вышивка гладью (3)
- Вязание спицами (233)
- Салфетки спицами и крючком (22)
- Миссони (15)
- Схемы и узоры (13)
- Амигуруми (223)
- Поделки (212)
- плетение из газет (38)
- Декупаж (11)
- СД диски (5)
- Новогоднее (3)
- Отливки (2)
- Свечи делаем сами (1)
- Скрапбукинг (1)
- Рукоделие (180)
- куклы из колготок (46)
- Торсион-папье (1)
- Женские штучки (173)
- Для Наташи (172)
- Вяжем деткам (153)
- Рамочки,приветствия,спасибки (147)
- Для дома (136)
- Стихи,музыка (130)
- для дневника (120)
- Вязаная игрушка (115)
- Мастер-классы (111)
- Умные мысли (110)
- Пинетки,тапочки (97)
- Юмор (87)
- Фоны смайлы анимация (80)
- Сумки (77)
- Книги,журналы скачать (72)
- Ирландское кружево (70)
- Сам себе лекарь (67)
- Интерьер (67)
- Шарфы накидки пончо (64)
- Всякая всячина (64)
- Мягкая игрушка (58)
- игрушки из фетра (6)
- Вальдорфские куклы (6)
- Разные красивости (53)
- Квиллинг (52)
- Вязаные цветы (51)
- Цветы из капрона (3)
- Домашние цветы (48)
- Заготовочка (43)
- Сад огород (39)
- Огурцы (5)
- Помидоры (5)
- огородные хитрости (5)
- дача (4)
- Цветы (3)
- Малина (2)
- Клубника (2)
- Мукосолька (38)
- Фотошоп (33)
- Музыка для души (25)
- Пледы (21)
- Шапочки,носки,перчатки (20)
- Пластика (19)
- Пластиковая канва (17)
- Филигрань (13)
- Мандалы (13)
- Нетканый гобелен (10)
- Шитье (8)
- Квилтинг (3)
- Программы (8)
- Вышивка гладью (7)
- Фильмы.мультики (6)
- Страны и континенты (6)
- Цветы из капрона (4)
- Полезные советы (4)
- Клады. (3)
- Домашние хитрости (3)
- Для пышных форм (3)
- На все случаи. (2)
- Ностальгия (2)
- Домовушка (1)
- Пэчворк (1)
- Валяние (1)
- Соло на клавиатуре (1)
- Кино,мультики (0)
- онлайн (0)
–Ссылки
–Музыка
–Фотоальбом
–Я – фотограф
Спящий ангел
–Стена
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ПО -АРМЯНСКИ
Понедельник, 07 Июля 2014 г. 11:47 + в цитатник
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ПО -АРМЯНСКИ
Обязательно нужно ,чтобы перцы были плотные,мясистые,без всяких повреждений.
перцы 3кг
вода 1литр
масло растительное 250гр
уксусная эссенция 50гр (30гр)попробовав маринад,я поняла,что с уксусом переборщила,пришла к мнению,что 30гр достаточно
сахар 0,5стакана(+,-)
соль 2,5ст.л.(+,-)
чеснок 200гр
лавровый лист 4-5лшт
перец горошком
3 пучка сельдерея( средних)
к сахару и соли добавила знаки плюс и минус,я всегда пробую маринад на вкус,если чего не хватает на мой вкус, то еще немного добавляю.Я добавила немного сахара к этому количеству .
Удалить у перцев плодоножку,очистить внутреннюю часть перца от прожилок и семян,удалять прожилки аккуратно ножом.Помыть перцы.Затем я их раскладываю на полотенце.
В широкой миске вскипятить воду, налить туда масло растительное,уксус,высыпать сахар,соль,положить лавровый листик и перец.Дать маринаду закипеть.
Пока вода закипает,почистить чеснок,помыть сельдерей.Чеснок можно нарезать на пластинки,а можно и оставить целиком,многие нарезают сельдерей,но я кладу их целыми.Иногда сельдерей заменяют на петрушку,но этого не стоит делать.С сельдереем получается намного вкуснее и ароматнее.
Как закипит маринад,нужно будет порциями выкладывать перцы.Бланшировать около 2-3 минут,все время переворачивая.
Вынимать готовые перцы,осторожно они очень горячие.
Перцы можно разрезать на 2 части,а можно и целиком закладывать в банки.закладывать,перекладывая слоями.Слой перца,слой сельдерея и чеснока.В конце залить банки маринадом, добавить перец горошком и по листочку лавра.
Все стерилизовать около 20 минут и закатать.зимой-это будет отличная закуска на столе.