Нужно ли стерилизовать банки для варенья
afros-st.ru

Нужно ли стерилизовать банки для варенья

Тема: Как вы стерилизуете банки для варенья?

Опции темы

Собственно сабж. как сделать это качественно. а то у меня потом постоянно киснет варенье. и все остальное что туда закладывается-обидно

Я их мою с содой а потом прогреваю в духовке при 100 С.
Никаких проблем.

а как долго их греете? пробовала я греть. но может мало держала?
а потом в теплые заливаете варенье. или нужно подождать пока остынут?

Можно налить воды в банки до четверти объема и поставить в микроволновку, чтобы вода покипела какое-то время.

Я паром стерилизую, на чайнике

Я тоже паром стерилизую. А вообщето варенье киснет когда мало добавленно сахару.

А у меня мама делает так: в миске на плите кипятится постоянно вода, на края миски ставится пара деревянных лопаточек, которые для помешивания пищи в сковородках.. получаются как рельсы и на них ставятся банки. Обычно стерилизуются минут 8-10. Получается стерилизация на пару, но процесс идет быстрее, тк на “рельсы” помещается несколько штук.
А я варенья не делаю, я их покупаю

Микроволновки нету. равно как и чайника. вернее есть но эл.

так что реальнее всего остается ставить в духовку

а насчет сахара. так ведь не только варенье киснет. но и ткемали. так что подозреваю что банки плохо стерилизованы

если паром стерилизовать. то просушивать надо. или сразу заливать?

мы моем с содой , а потом на солнышке прожариваем, а если солнышка нет то ставим над чайником кипящим на 10 минут, и все ок.

Lanita
Сразу надо заливать, тк пока Вы будете ждать пока остынет, там огромное кол.во бактерий осядет. Грю, как человек, недавно прослушавший микробиологию

Можно в духовку и на 200 градусов на 5 минут, тогда точно никаких микробов не останется. Только разливать придется в остывшие хотя бы до 100 банки, иначе треснут.

Bengaly
я так понимаю ставить в горячую духовку?

Lanita
Варенье правильно вари. А так хоть ты их в коныентированной хлорке стерилизовать будешь, все равно забродит или заплесневеет. Прежде всего, не жалей сахара. Его надо брать не по весу, как пишут в ламерских кулинарных книгах, а по объему. Единственное исключение — клюква и брускника. Потом всякие новомодные “пятиминутки” и прочее фуфло — тоже питательная среда для всяких грибков и бактерий. Варенье надо варить до тех пор, пока ягоды тонуть не начнут в сиропе. Короче, Скифасовский, если варенье правильно сварено, оно не прокиснет года три, даже если его хранить в непростерилизованной таре и без холодильника.

Когда-то мама стерилизовала так. Берется кусок фанеры, помнится это была стенка посылочного ящика Посредине вырезается круглая дырка диаметром чуть шире горлышка банки. В кастрюлю наливается вода, закипает, накрывается этой фанеркой. Банка вставляется вверх дном, горлышком в отверстие, пропаривается минут пять. В эту же кастрюлю одновременно бросаются металлические крышки, тоже стерилизуются.

а как долго их греете? пробовала я греть. но может мало держала?
а потом в теплые заливаете варенье. или нужно подождать пока остынут?

Ставлю банки в холодную духовку и включаю. Жду пока духовка нагреется и чтобы в нагретой постаяли немного (ну минут 15-20). Можно температуру сделать больше.

Варенье я варю с маленьким содержанием сахара, т.е. с меньшим чем по рецепту, и делаю пятиминутку. Закрываю в горячие банки. И все нормально.

Мы паром стелиризуем – у нас есть специальная подставка на кастрюльку. А потом воду стряхиваем и завкрываем банки чистым полотенцем до остывания.

А свекровь у меня в духовку их на полчаса засовывает.

Зачем стерилизовать?
Варенье в банки закладывается остывшим полностью.
Банки просто вымыты (сода или мыло) и сухие полностью.
Если есть сомнения в чистоте крышки, то кальку между ними.

Я тоже банки под варенье не стерилизую. Банки просто мою и все.

Под варенье не стерилизую. Варенье заливаю в банки в горячем виде и тут же их закрываю.
Под остальное ( грибы, огурцы, баклажаны ) стерилизую. Ставлю банки лежа в воду и кипячу минут 10. Крышки тоже кипячу.

Я банки подо все (маринады там, грибы, лечо, варенья) на электрическом чайнике стерилизую – чайник наполняю водой примерно на треть водой, открываю крышку и сверху сую банку. Получается бысто и просто. Грибы стоят маринованные и соленые уже второй год (много наготовили и никак не съедим), так ниче, как новенькие

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Читать еще:  Свекольный сок как правильно приготовить и пить

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Как стерилизовать банки для варенья и консерваций

Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму. Способ консервации позволяет сохранить наш урожай и наслаждаться его вкусом в холодную пору.
Чтобы наши заготовки получились вкусными, мы должны не только иметь в арсенале кучу рецептов, но и знать, как правильно подготовить и выбрать посуду.

Самым первым этапом будет стерилизация нашей тары. Чтобы наши зимние вкусности хорошо хранились, банки и крышки нужно тщательным образом обработать. Если упустить этот этап, то в посуде с заготовками будут размножаться вредные бактерии. Это может быть опасным для нашего здоровья. А также наши «соленья — варенья» могут испортиться и наши труды пропадут даром.

Читать еще:  Что можно приготовить из замороженных фруктов

Подготовка банок и крышек

Тара для заготовки овощей и фруктов должны быть без дефектов, сколов или трещин. После отбора банок, их нужно тщательно помыть. Советую использовать классическую пищевую соду. Обязательно после этого промойте тару в нескольких водах.

Крышки также требуют тщательной подготовки. Будем использовать их без ржавчины, с хорошими резиновыми прокладками. Советую использовать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он предотвращает соприкосновение солений и металла и препятствует окислению и изменению вкусовых качеств.

Если вы используете крышки с резьбой, смотрите, чтобы краска на них была без царапин. Из-за них может начаться процесс коррозии металла и наши заготовки испортятся.

Существует много способов стерилизации банок. Разберем каждый подробно.

Стерилизация паром (над кастрюлей с водой)

Этот способ стерилизации является традиционным. Наши бабушки использовали чайник для его реализации. Мелкая тара одевалась на нос чайника, а большая емкость ставилась на место крышки вверх дном. Этот метод стерилизации самый проверенный, но к сожалению, занимает много времени.

Этапы стерилизации банок над паром:

1. В 21 веке почти у всех электрические чайники, и стерилизация паром происходит в большой кастрюле. На нее вместо крышки ставится сито или решетка. Если вы пользуетесь этим способом стерилизации советую купить в магазине специальные ограничители. В них проделано несколько отверстий под наши банки. Очень удобная штука. Затем отправляем емкость с водой на огонь.

2. Подготавливаем наши банки. Осматриваем и тщательным образом моем.
3. Вода закипела. Чистую тару переворачиваем вверх дном и ставим на решетку или ограничитель.
4. Мелкая тара обрабатывается 10-15 минут, крупная – 25 минут.

Советую использовать банки одного размера при каждом заходе на стерилизацию.

5. Расстилаем чистое полотенце. Аккуратно отправляем на него наши чистые и горячие банки.

Можно для стерилизации над паром использовать и мультиварку — там есть и удобная решетка и режим «варка на пару».

Стерилизация банок в духовке (пустые)

Этот способ я использую при большом урожае, когда нужно обработать много посуды. Удобно, что сразу можно подготовить и банки и крышки. Только обязательно выньте из них резиновые колечки. Подготовленные таким образом банки вынимайте только перед использованием, они могут простоять в остывшей духовке пару часов.

Этапы стерилизации в духовом шкафу:

1. Подготавливаем нашу тару, осмотрев и помыв ее.
2. Влажные банки отправляем холодный в духовой шкаф, не переворачивая.
3. Нахождение банок в духовке приблизительно 30-40 минут при температуре 100С. Если вы не вспомнили вовремя про стерилизацию тары, то можно увеличить температуру до 150С. В таком случае емкости объемом до 1 литра оставляем на 15 минут. А тару с объемом выше на 20 минут. Не забывайте смотреть, чтобы банки не треснули.
4. Когда тара станет сухой процесс можно окончить. Но прежде чем доставать банки дайте им немного остыть.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот метод стерилизации для меня самый простой и быстрый. Но у него есть один недостаток. Если вы делаете заготовки в большой таре, то его лучше не использовать. Хотя крупные емкости, можно положить на бочок. Но процесс займет слишком много времени. Пустые банки без воды в микроволновку ставить нельзя, хотя некоторые используют и такой метод. Но так микроволновка может сломаться.

Не забывайте налить воды в банки. Это очень важно, вы можете испортить свою печь.

Этапы стерилизации в микроволновой печи:

1. Отбираем целые банки необходимого объёма. Хорошо моем их содой или мыльной водой. После этого тщательно ополаскиваем.
2. В тару наливаем холодной воды около 2 сантиметров. Отправляем ее в микроволновку.
3. Установите мощность не менее 600 Вт. Время обработки банок 3 — 5 минут, чем больше мощность — тем меньше время.

Ну и конечно же не забудьте простерилизовать крышки. Я кипячу их перед самой закаткой в течение 15 минут. Иногда если стерилизую банки в духовке, крышки отправляю вместе с ними. Но резиновую часть с крышек снимаю обязательно.

Эти способы стерилизации очень подробно показаны в видео — смотрите и пусть Ваши заготовки хранятся до самой весны.

Мы рассмотрели самые распространенные способы стерилизации тары, которые я использую чаще всего. Но их гораздо больше: в пароварке, в посудомоечной машине, способом кипячения. Выбирайте какой метод вам больше по душе и используете его.

Читать еще:  Рецепт теста на сыворотке для пирожков

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector