afros-st.ru

Ятрышник применение в народной медицине фото

Ятрышник: применение в народной медицине, описание, свойства

Что представляет собой такая трава, как ятрышник? Применение в народной медицине и описание этого растения будут рассмотрены в данной статье.

Основная информация

Ятрышник, фото которого представлено выше, является растением, принадлежащим к семейству Орхидные. Название этой травы имеет греческое происхождение и переводится на русский язык как «яичко». Такое странное наименование связано с внешним видом клубней растения, которые очень сильно напоминают яички.

Также существуют другие версии происхождения русского названия этой травы. Согласно одному из них, раньше корень ятрышника очень часто использовали в качестве приворотного зелья, называемого цветком ятрови.

Как и многие другие растения, рассматриваемая трава может именоваться следующим образом: кукушкины слезки, кокуй, прошибень болотный, вымечко, два корешка, пятипалочная трава, любим-корень, собачьи языки, сердечник или соломондина ручка.

Описание ботаническое

Трава ятрышник — это многолетнее клубневое растение. Его средняя высота составляет около 10-50 см. Корень ятрышника представляет собой утолщение в виде двух клубней, или так называемых салеп.

Листья этого растения линейно-широколанцетные или широколанцетные, охватывающие стебель с сужением в черешок.

Цветки ятрышника имеют небольшие размеры, собранные в длинное колосовидное многоцветковое соцветие длиной 7-9 или 15 см. Они могут обладать лилово-розовым или темно-вишневым цветом.

Верхние лепесточки таких цветков образуют собой своеобразный шлем, а нижние – так называемую губу со шпорцем. Красные пятна, располагающиеся на губе, служат неким ориентиром, привлекающим опыляющих насекомых.

В ожидании опыления цветки этого травы могут не вянуть на протяжении 7-10 суток. Однако при попадании пыльцы на рыльца пестика они тут же погибают. Цветет растение ятрышник с апреля по август.

Большинство видов этой травы размножается семенами. Но некоторые (например, ятрышник шлемоносный) могут делиться вегетативно, образуя вместо одного два новых клубня.

Распространение

Ятрышник пятнистый и другие виды этого растения произрастают в холодном, субтропическом и умеренном климате Северного полушария. Такую траву можно встретить в Центральной и Южной части Европы, а также далеко в Азии. Некоторые виды растения произрастают в Северной Америке. Что касается России, то ятрышники в большом количестве встречаются в Крыму и в горах Кавказа.

Особенности произрастания

Ятрышник пятнистый и прочие виды травы обычно растут во влажной почве, хотя не очень терпят ее чрезмерное переувлажнение.

В самый сухой и жаркий период лета такие растения переходят в состояние покоя. Они сохраняются в почве в виде клубней и корневищ до следующего благоприятного сезона.

Осенью ятрышники начинают активно расти, торопясь пройти свой жизненный цикл до июля.

Большинство видов такого растения, как ятрышник (фото представлено в этой статье), относятся к кальцефилам. Другими словами, они любят расти в почве, богатой известью. Также существуют виды, предпочитающие щелочной или богатый минеральными веществами грунт.

Практически все ятрышники для своего произрастания выбирают участки с высокой освещенностью (например, луга, разреженные лесные зоны, опушки леса). Хотя некоторые растения все же можно встретить в тени.

Особенности травы

Ятрышник является патиентом. Другими словами, такое растение старается избегать соседства с конкурентоспособными видами трав. Если этого избежать не удалось, то он занимает менее плодородные земли. В связи с этим ятрышники встречаются лишь в единичных экземплярах или в небольших количествах и довольно редко образуют собой большие скопления.

Рассматриваемое растение хорошо приспособлено к переносу неблагоприятных природных условий. Благодаря накопленным веществам в подземных органах он может выжидать их изменений на протяжении нескольких лет.

На популяцию ятрышников не оказывают никакого влияния сенокошение и посещение лесов в летний период. Однако губительным для них оказывается выпас скота.

Читать еще:  Польза грейпфрута при сахарном диабете 2 типа

Хозяйственное значение и использование травы

Ятрышник в аптеке можно приобрести лишь в сушеном виде. Причем в продажу поступают не только его цветки и листочки, но и клубни. Последние содержат в себе крахмал, слизистые вещества и сахара. Высушенные корневища, или салепы, активно используют в качестве обволакивающего и смягчительного средства при отравлениях, гастритах и колитах. Иногда их рекомендуют принимать слабым пациентам для укрепления организма.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемая трава используется в ветеринарии при катарах кишечника у домашних животных.

Ятрышник: применение в народной медицине

Слизь, которую получают в результате взбалтывания измельченных клубней ятрышника, очень часто применяют в народной медицине для лечения множества различных заболеваний. Несмотря на то что качество этого лекарственного растения так и не было до конца изучено, специалисты доказали, что слизь оказывает ярко выраженное воздействие на организм человека. Оно обволакивает слизистые пищеварительных органов, а также обладает отхаркивающими, кроветворными, противосудорожными, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Как еще используют ятрышник? Применение в народной медицине этого растения показано при отравлениях некоторыми ядами. С этой целью используют водный настой травы в виде перорального средства или клизм. Такое лекарство не позволяет опасным веществам всасываться в кишечнике, что предотвращает процесс отравления. Также лечебные клизмы с ятрышником очень хорошо помогают при геморрое.

Нельзя не отметить и то, что клубни этой травы оказывают противовоспалительное действие при хронических и острых болезнях бронхолегочной системы. Кроме того, растение улучшает состав крови и способствует ее обновлению.

При каких заболеваниях применяют?

Когда следует использовать ятрышник? Применение в народной медицине показано для лечения следующих заболеваний:

  • поноса, цистита, старческой немощи, туберкулеза;
  • депрессии, болезни органов ЖКТ, катара мочевого пузыря;
  • бронхита и прочих заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются кашлем, импотенцией и половым бессилием;
  • истощения организма, гиповитаминоза, анемии;
  • бронхиальной астмы, воспаления легких, хронического бронхита;
  • воспаления придатков, простатита, упадка сил, в том числе в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

Рецепты

Как приготовить лечебную слизь из порошка ятрышника? Ответ на этот вопрос знают далеко не все сторонники народной медицины. Поэтому рецепт лекарственного средства мы решили представить в данной статье.

Половину десертной ложки порошка, сделанного из корня растения, следует залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Закрыв емкость крышкой, компонентам дают настояться в течение 60 минут, регулярно их помешивая. Для получения более густой взвеси к настою иногда добавляют свежий мед. Такой ингредиент значительно улучшает вкусовые характеристики средства. Принимают его с лечебной целью дважды в день (по 100 мл) перед едой. Исцеляющий курс от болезней органов ЖКТ должен длиться не менее 30 суток.

Если вам требуется сделать лекарственный отвар корней ятрышника, то для этого необходимо взять 3 г готового порошка и залить его 380 мл горячей воды. Полученную смесь следует залить кипятком и протомить на медленном огне в течение 9-10 минут, постоянно помешивая компоненты. Далее отвар требуется настоять на протяжении получаса и поцедить.

Принимать такое лекарственное средство желательно по 100 мл трижды в сутки перед едой. Также обязательно следует соблюдать восстановительную диету с применением риса или его отвара. Такой эликсир нередко используют в качестве экстренной помощи при поносе и дизентерии.

Ятрышник пятнистый, шлемоносный, мужской, дремлик, обоженный: фото растения. Применение в народной медицине +Фото

Видов на самом деле около сотни, но только некоторые имеют популярность и целебную силу. Некоторые виды даже являются исчезающими и записаны в Красную книгу.

Произрастают в основном на всей территории СНГ около 40 видов. Все остальные виды растут в Африке, на Кавказе.

Знаете ли вы? Название «кукушкины слезы» растение получило благодаря одной легенде. В легенде говорится, что дети одной женщины не хотели её слушать и заботиться о ней, она решила стать кукушкой и улететь.

Прошло время, и она сильно об этом пожалела, начала скучать по детям и плакать. Её слезы капали и туда, куда они падали, вырастала орхидея.

Мужской ятрышник

Растение многолетнее, имеющее цельные большие клубни. Стебли – продолговатые, длинные с сочными яркими цветками. Многосемянная коробочка является плодом. Произрастает с мая по июнь. В основном его местность – это горы, леса (дубовые, осиновые) в России и Украине, на Кавказе.

Прием при заболеваниях

  • Когда диарея

Здесь хорошо применим также салеп.

Здесь крайне необходимо сделать клизму из салепа на воде комнатной температуры. Можно добавить в смесь семена льна в мелком виде.

Самый подходящий вид ятрышника для лечения импотенции – пятнистый. При выращивании растения самостоятельно – съесть свежие молодые клубни пару раз, добавив оливковое масло.

Противопоказания

Ученые уже долгое время ищут в составе растения какое-либо противопоказание к применению и не могут найти. Ятрышник во всех его проявлениях абсолютно безвреден.

Его можно употреблять как беременным, так и кормящим женщинам, но естественно стоит проконсультироваться с врачом. В любых случаях, употребляя все, что угодно стоит узнавать о возможной индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector