afros-st.ru

Как увеличить пасеку начинающему пчеловоду

Как быстро увеличить пасеку весной.

Увеличить пасеку весной – значит заняться не только полезным, но и выгодным делом. Любой пчеловод желает это сделать максимально просто, без искусственного вывода маток и других сложных работ. Применяя приводимый в статье метод ускоренного размножения пчел, вполне можно увеличить пасеку на 100%: из 3 семей отдельных сделать к появлению главного взятка 6, причем 2 из них станут очень сильными.

Итак, пасеку делят на 3 равные группы; первую используют для размножения, а 2 другие оставляют для подсиливания их расплодом семей 1-й группы и далее, для медосбора. Другими словами, к каждой увеличиваемой пчелосемье прикрепляют две семьи.
В весенний период гнезда пчелосемей сокращают, хорошо утепляют и обеспечивают пчел кормом. Как только в семьях будет занято расплодом около 6 полных рамок, приступают к усилению семей, предназначенных для размножения. Это вызовет у пчел роевое состояние и простимулирует семьи заложить роевые маточники.

Поступают так: от двух прикрепленных семей берут по одной рамке зрелого расплода и ставят их пчелосемье, предназначенной для размножения. Рамки нужно изымать вместе с покрывающими их пчелами, но без матки. Эти рамки на 2–3 часа ставят в запасный улей или в рабочий ящик (с отверстием для выхода пчел), а вместо них семьям ставят рамки с искусственной вощиной. Когда старые пчелы слетят, рамки вместе с оставшимися молодыми пчелами ставят в усиливаемую семью.

Размножаемую пчелосемью второй раз подсиливают через 5–7 дней, парой рамок зрелого расплода (уже без пчел), которые нужно взять от тех же семей.
Естественно, с получением большого числа молодых пчел, в семье скоро накапливается избыток пчел-кормилиц, и она закладывает роевые маточники. Чтобы это ускорить, после второго подсиливания будет лучше сузить проем улочки до 8 – 9 мм.

Далее, как только в маточниках появятся личинки, матку отбирают вместе с одной рамкой зрелого расплода и покрывающими ее пчелами и помещают в новый улей, подготовленный для получения прироста. В этот улей дают 2 рамки зрелого печатного расплода (взятые из обеих резервных семей) и 1–2 рамки с медом и пергой. Теперь мы имеем отводок с плодной маткой на 4–5 рамках (из них три с зрелым расплодом). Гнездо с отводком нужно утеплить. По мере роста, его расширяют установкой рамок с искусственной вощиной.
Не стоит сомневаться, что через неделю в увеличиваемой семье уже будут печатные маточники.

Семью можно делить на три части. Для этого к семье устанавливают 2 новых улья, рядом с обеих сторон. Все рамки семьи поровну распределяют в трех ульях. В случае необходимости, добавляют еще сушь и рамки с пергой и медом. В каждом улье оставляют по одному из лучших печатных маточника, а все остальные уничтожают. После этого старый улей относят на новое место, и когда из него лётные пчелы вернутся, они распределяются поровну в двух новых ульях. Потом нужно не забыть проверить выход маток из маточников, а через 7–10 дней — начало кладки яиц.

Если провести деление размножаемых семей в конце мая — начале июня, то новые семьи успеют усилиться к взятку. С началом откладки яиц таким семьям необходимо периодически подставлять рамки с искусственной вощиной для расширения гнезд.
При таком способе увеличения пасеки, наряду с появлением вновь сформированных семей, пасека на две трети будет состоять из сильных семей, которые даже в неблагоприятный для медосбора сезон могут обеспечить кормом себя и все остальные семьи.

Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?

Пчеловоды время от времени нуждаются в расширении семей на пасеке. Увеличить количество насекомых можно самостоятельно, однако не всегда при этом медосбор останется на прежнем уровне. Некоторые же методы позволяют быстро размножить пчелосемьи без ущерба для медосбора. О том, как грамотно увеличить пасеку, читайте ниже в статье.

Для чего увеличивается пасека?

Увеличение пасеки подразумевает увеличение пчелосемьи, то есть, количества насекомых в этой семье. Главная цель увеличения пасеки — расширение пчелопроизводства и повышение продуктивности пчелосемей. Большее количество пчёл будет производить большее количество мёда. Таким образом увеличивается производство мёда и растут объёмы пасеки.

Как и когда увеличивать пасеку без ущерба для медосбора?

Пчелосемья в естественных условиях размножается роением.

Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:

  • естественное роение возникает стихийно;
  • пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;
  • рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;
  • если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже.

Таким образом, естественное роение не позволяет увеличить объёмы пасеки в краткие сроки, принося ущерб медосбору. Чтобы не допустить пагубных последствий, пасечники увеличивают объёмы пасеки искусственными методами.

Читать еще:  Что можно сделать со старыми стульями

Методы увеличения пасеки

Методов увеличения пасеки существует множество, и каждый пасечник опытным путём определяет удобный для себя.

Ниже представлены самые популярные в сфере пчеловодства способы:

  1. Формирование пчелосемей из нуклеусов.Нуклеус — это маленькая семья, в которой хранится запасная матка. Для размножения используют успешно перезимовавший нуклеус. По приходу весны насекомых начинают активно взращивать — поставляют в гнездо мёд и пергу, подкармливают сиропом из сахара. В благоприятных условиях рамки скоро займёт расплод. После этого гнездо нуклеуса перемещают в отдельный улей. В новых условиях пчёлы развиваются самостоятельно и уже в первое лето показывают высокую продуктивность медосбора.
  2. Деление семьи на две части. Данный способ заключается в перенесении половины расплода и пчёл в новый улей. Для формирования новой семьи в питомнике покупают матку и подсаживают в новый улей.
  3. Налёт на матку. Для выполнения этого метода, улей с пчелосемьёй переносят на новое место. На прежнем месте размещают новый улей. В него необходимо перенести все рамки с запечатанным расплодом, матку и одну рамку с открытым расплодом из старого улья, а также 2-3 рамки с вощиной. Вскоре рабочие насекомые перелетят в новый улей. После этого в старый подкладывают новую матку.
  4. Формирование отводков. Отводки пчелосемей формируют в отдельном улье или корпусе. Разделяют два вида формирования отводков: индивидуальный и сборный отводки. Для формирования индивидуальных отводков от семьи с примерно 8 расплодными рамками забирают до 3 рамок, заполненных запечатанным расплодом. Также на отобранных рамках должны сидеть пчёлы. Их размещают в улье вместе с 2 медовыми рамками, стряхнув небольшое количество насекомых из материнской пчелосемьи. Через какое-то время к новому отводку подсаживают матку. Сборные отводки отличаются тем, что запечатанный расплод и насекомых отбирают у разных пчелосемей.

Простой и быстрый способ как увеличить пасеку (дедовский метод)

Проанализировав практику профессиональных пчеловодов и известные приемы по интенсивному размножению пчелиных семей, можно выделить один из наиболее доступных способов для быстрого увеличения пасеки. Этот способ хорош тем, что его реализации не требуется проведения сложных работ или маток искусственным путем.

Так как же быстро увеличить пасеку? Подготовительный этап

В начале сезона — весной — пчелиные семьи нужно поделить на 3 равные группы: одна — для последующего размножения, две остальные — для медосбора и подсиливания семьями первой группы. Попросту говоря, за каждой пчелиной семьей, которую планируют размножить, прикрепляют еще по две семьи.

Начиная с ранней весны гнезда уменьшают и утепляют, а самих насекомых начинают хорошенько подкармливать. Начинать усиливать семьи можно с момента, когда расплодом будет занято не меньше 6 рамок. Сам процесс необходим для того, чтобы спровоцировать насекомых на рой — в таком состоянии они будут закладывать роевые маточники.

Как выполнить эту процедуру

Возьмите по одной рамке со зрелым расплодом из ульев двух прикрепленных семей и отдайте его семье, которую планируете размножить. Насекомых с рамок можно не удалять, но стоит внимательно осмотреть нет ли на ней матки. Затем их оставляют на несколько часов в запасном улье, а вместо изъятых рамок к пчелам помещают рамки, покрытые искусственной вощиной. Когда старые пчелы улетят с рамок, предварительно помещенных в улей, а на них останутся лишь молодые насекомые, их устанавливают в размножаемую семью.

Через 7 дней в семью, которую нужно размножить, добавляют еще 2 рамки со зрелым расплодом, однако в этом раз уже без самих насекомых. Брать рамки нужно из тех же семей, что и на первом этапе.

Особенность этого способа в том, что молодые насекомые в пчелиной провоцируют образование пчел-кормилиц. А это приводит к тому, пчелиная семья начинает образовывать роевые маточники.

Какие ваши последующие шаги?

Следите за маточником — когда в нем образуются личинки, вам нужно будет забрать из улья матку с рамкой со зрелым расплодом и пчелами на ней. Ее следует поместить в другой улей. В тот же улей нужно поместить две рамки со зрелым расплодом из резервных семей, и рамки с медом и пергой. Итого вы получите: матку на 4-5 рамках со зрелым расплодом. Такой отводок нужно хорошо утеплить и следить за ростом семьи, по мере необходимости расширяя пространство гнезда. Для этого используют рамки с нанесением из искусственной вощины.

Спустя 6-7 дней в отобранной для размножения семье образуются печатные маточники — самое время для того, чтобы поделить ее на 3 части. Делается это очень просто — по обе стороны от основного улья установить еще по одному будущему жилищу для насекомых, распределяя рамки размножающей семьи поровну. Для каждого улья сохраняют по одному печатному маточнику — наиболее зрелому и сильному. Другие из них утилизируют.

Читать еще:  Посолить икру горбуши в домашних условиях быстро

Затем старый улей уносят, и теперь летные насекомые будут возвращаться в новые жилища.

Кладка яиц начинается, как правило, спустя 7-10 дней. Бывают и случаи гибели матки. В такой ситуации нужно просто подставить другой маточник, взятый из пчелиных семей, которую вы начали размножать по этой же технологии, только ранее.

Этот метод размножения дает ответ на вопрос — как быстро увеличить пасеку. при соблюдении технологии прирост будет составлять 100%. все три семьи увеличится вдвое, при этом две из них будут с большим потенциалом.

Чтобы новые семьи смогли набраться сил к взятку, разделять размножаемых пчел нужно в определенное время — с конца весны или в самом начале лета. В улья с такими семьями нужно постоянно подставлять рамки с вощиной еще в процессе кладки яиц.

В наших павильонах же применяются абсолютно иная технология увеличения роста количества семей и набор силы каждой семьи. Наша технология позволяет получить результат в разы лучше и с наименьшими затратами сил, времени и телодвижений. Звоните нам и мы поделимся с вами современными методами и знаниями в этом вопросе.

Всё о весеннем увеличении пасеки

Естественное пополнение пасеки происходит за счет роев. Однако допускать роевое состояние нежелательно, так как оно приводит к дроблению полноценных семей. Разумеется, у роения есть свои положительные стороны. Но при этом не стоит забывать, что этот процесс приводит к сокращению взятка – ни рой, ни семья, из которой он вышел, не дадут столько меда, сколько произвела бы не разделившаяся семья.

Поэтому поговорим о том, как увеличить пасеку начинающему пчеловоду, не прибегая к роевому инстинкту этих медоносных насекомых.

Деление на нуклеусы и отводки

Небольшие семьи используют для увеличения пасеки весной через их деление на небольшие (двухрамочные) нуклеусы, в каждый из которых подселяют новую матку. Для этого подбираются гнезда, которые без ущерба могут быть отстранены от производства меда в текущем году. Например, ульи, в которых насекомыми заселено меньше 6-7 улочек.

Чтобы предотвратить слет пчел на старое место нуклеусы выводят за пределы пасеки, то есть, удаляют от прямого лета рабочих насекомых. Силу такие маленькие семьи набирают постепенно, в течение всего сезона. По возможности в них можно подставлять рамки с молодняком и расплодом.

Малопродуктивные семьи допускается делить на два-три нуклеуса, переставляя надставки для меда на другие ульи. Содержать полученный нуклеус вместе с новой маткой можно в переносном ящике. Позже окрепшие семьи пересаживают в полноценные ульи.

В тех случаях, когда используются двухкорпусные конструкции, ульи можно разделить на две части, при условии, что оба корпуса заполнены расплодом. В семью, оставшуюся без матки, выдают молодую «королеву».

Если деление было выполнено ранней весной, до массового цветения растений-медоносов проходит много времени – обе семьи успевают усилиться, и дают неплохой сбор меда. До наступления главного летнего взятка такие отводки нужно своевременно подкармливать.

Получение новой семьи из двух старых

Этот способ увеличения пасеки более кропотливый, чем предыдущий, но при этом он удобен и надежен.

Пчеловод должен стряхнуть большую часть молодых насекомых из гнезда в заранее подготовленный улей с пустыми сотами. Старая матка при этом не берется! После чего улей устанавливают на место, где обитала исходная семья. В него запускают новую «королеву».

В исходной семье остаются расплодные рамки, старая матка, часть молодых насекомых. Ее устанавливают на место одной из самых сильных семей, переместив последнюю на любое другую точку пасеки.

В результате оба улья пополнятся разлетными (рабочими) пчелами, а из двух семей сформируется одна новая.

Увеличение семей за счет расплода

Наибольшую силу пчелосемьи набирают к началу главного взятка. В это время у пчеловода появляется прекрасная возможность отбирать расплодные рамки из сильных гнезд без всякого ущерба для них.

Расплод используется для усиления новых или слабых гнезд. Предпочтительнее использовать рамки со зрелым, то есть полностью запечатанным расплодом.

Вместо изъятых рамок в сильные гнезда устанавливаю сушь либо искусственную вощину, что ослабляет склонность насекомых к роению. Пчелы начинают старательно возводить новые соты и забывают о роевом инстинкте.

Изъятый расплод добавляют в нуклеусы и отводки, ранее сформированные на пасеке. У этих семей до конца сезона есть около трех месяцев, в течение которых гнезда достигают силы нормальных пчелиных ульев.

Использование пакетов

Быстро увеличить численность пчелосемей на пасеке в условиях суровой зимовки сложно, так как даже обеспечить выживание насекомых зимой – это дорогостоящее мероприятие. Поэтому на Дальнем Севере чаще применяется закупка пакетных пчел по весне, а старых насекомых после окончания продуктивного сезона попросту закуривают.

Читать еще:  Какие продукты можно хранить без холодильника

Такой варварский способ ведения хозяйства подходит для промышленного пчеловодства в экстремальных условиях. А для пчеловодов умеренных и южных широт пакеты – это вполне гуманный способ быстро нарастить пасеку весной.

Чтобы определить число пакетов, которое придется заказывать, необходимо рассчитать зимние потери и учесть количество пустых пчелиных домиков, имеющихся осенью. Заказ осуществляется поздней осенью или зимой, что дает возможность получить пчел в сроки, наиболее подходящие для конкретной местности.

В идеале это период за 8-12 недель до массового зацветания растений-медоносов. Обычно в природе уже есть хотя бы слабый поддерживающий взяток – например, цветут фруктовые деревья. Что создает идеальные условия для пересадки пакетов и дальнейшей работы с ними.

Важно: Если у пчеловода есть кочевая пасека, все пакеты лучше разместить рядом с жилым домом, где можно обеспечить самый лучший уход. Это позволит молодым ульям набрать силу, после чего их можно будет вывезти на медосбор к основной пасеке. При этом слабые гнезда объединяют либо оставляют на стационарной пасеке, продолжая уделять им максимальное внимание.

Как пересадить пакетных пчел

Для пересадки готовят чистый улей, в который устанавливают пять сотовых рамок, компонуя их вблизи одной из стенок – остальная часть домика остается пустой. Сзади улья размещают кормушку с готовым сиропом – позже он переносится внутрь. Летковую щель сокращают с помощью задвижки либо закрывают травой. Если используется только верхний леток, нижний герметизируют полностью! В ульях Дадана рамки накрывают холстиком.

Насекомых в пакете сбрызгивают теплой водой. Влажные крылышки не позволят им взлететь при пересадке – пчелы пробудут в новом улье несколько часов и хорошо там обживутся.

После этого пакет устанавливают на край улья, отбрасывают крышку, вынимают кормушку и клеточку с маткой. Пчел при этом стряхивают обратно в пакет. Клеточку устанавливают в улей, держа отверстие пакета прикрытым кормушкой.

При пересадке матки удаляют бумагу, закрывающую отверстие в клетке, а затем укладывают ее на верхние бруски рамок. Как вариант, клеточку подвешивают между сотами или устанавливают на дно так, чтобы пчелы могли вылизать канди и выпустить свою «королеву». Чаще практикуют установку пересылочной клеточки на дно, под нижние бруски трех сотовых рамок.

Отодвинув две крайние рамки, вытряхивают примерно половину насекомых в образовавшийся проем. Рамки аккуратно сдвигают. Пакет устанавливают рядом на два брусочка, развернув отверстием кверху.

Затем расстилают холстик и устанавливают ранее подготовленную кормушку с сиропом. Если кормушка не помещается, сверху можно поставить надставку, а в многокорпусной конструкции полноценный корпус. После чего домик закрывают крышкой.

Важно: Если в сотах содержится достаточно пыльцы и меда, хватает одной подкормки – примерно 3-4,5 л сиропа. При недостатке корма сироп выдается регулярно (из расчета 1 кг сахара на литр воды) либо устанавливаются полномедные рамки.

Как содержать пакетных пчел

Пакеты позволяют быстро увеличить пасеку при условии размещения насекомых на рамки с большими запасами пыльцы и меда. При благоприятных условиях такие семьи успевают полностью развиться до начала массового цветения растений-медоносов, то есть будет получен хороший сбор меда уже в первый сезон содержания.

Критический период после пересадки длится до трех недель. Основная проблема – гибель старых пчел до момента массового появления новых особей из отложенных яиц. Нарушение равновесия в составе семьи приводит к тихой замене матки.

На заметку: Чтобы избежать подобной проблемы следует спустя две недели после пересадки установить в пакетную семью рамку с печатным расплодом и пчелами. Берут их из здорового сильного гнезда. В пакете ее размещают рядом с крайними сотами, занятыми яйцекладкой.

Следует отметить, что тихая замена «королевы» может быть вызвана разными причинами.

Вот основные недочеты, допускаемые в уходе при быстром увеличение семей на пасеке:

  • частые осмотры гнезда пчеловодом;
  • отсутствие профилактики нозематоза – рекомендуется в сироп для подкормки вводить один из препаратов от поноса, например, «Фумидил Б» или другое подходящее лекарство;
  • плохие племенные качества – некоторые матки заметно отстают по качеству и количеству расплода (проблема решается подсадкой запасной «королевы» из нуклеуса);
  • недостаток пыльцы – к корму следует добавлять этот компонент или его заменитель до тех пор, пока в природе не откроется пыльцевой взяток.

С увеличением гнезд в них своевременно добавляют соты или рамки с искусственной вощиной. При этом расширяются летковые щели – насекомые в этот период нуждаются в дополнительной вентиляции.

Информация по количеству вощины и подкормке пакетов предоставлена здесь: Содержание пакетных пчел

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector