afros-st.ru

Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

А что касается ближайшей родственницы – красной смородины, то тут нужно быть осторожнее. Красная и чёрная смородина плохо ладят друг с другом. Пример — снимок в начале статьи. Мне не удалось сделать фото, чтобы было видно, что за соседским забором растет черная смородина. Но уверяю вас, до этого моя красная смородина была буквально усыпана ягодами. Но сосед по даче посадил со своей стороны вдоль забора чёрную — в итоге у него урожай мизерный и у меня тоже. Не знали мы оба о несовместимости этих растений…

Прошло полгода, как я опубликовала эту статью. Зимой еще не было ясно, что мы увидим весной в саду. Сейчас уже могу сказать, что практически мы оба с соседом по даче лишились смородины. У него после весны «не проснулся» ни один (!) куст черной смородины, а у меня из трех красной остался один.

То же самое относится к малине. Её корневая система очень свободолюбива, требует новых территорий. Смородина от такой вольной соседки начинает чахнуть, урожайность падает.

Совместимость крыжовника

Для этой культуры как раз подойдёт полезное соседство рядом с красной смородиной – совместимость этих кустарников хорошая.

А вот с чёрной, наоборот, крыжовник не дружит. У них общий внешний враг вредитель – крыжовниковая огнёвка.

И малину по этой же причине лучше посадить подальше от крыжовника.

Совместимость малины

Вкусная ягодная культура – малина – вообще не любит чьего-либо ближайшего соседства. Кустарник сильно разрастается и начинает угнетать другие культуры, отбирая всю влагу для себя. Так что вопрос совместимости малины с другими деревьями, кустарниками не должен вас беспокоить.

Часто спрашивают, хорошо ли будет, если посадить малину рядом с земляникой. Эти культуры прекрасно чувствуют себя рядом. Но, увы, вредители у них одни, поэтому их лучше рядом не сажать.

Низкорослая растительность (например, овощи) зачахнет в густой малине.

Совместимость винограда — с чем ему комфортнее

Эту культуру любят, за ней бережно ухаживают, следят за развитием, за качеством плодоношения. Хорошими соседями для винограда станут посадки редиса и редьки масличной.

Благотворное влияние на виноградную лозу имеет петрушка — польза от такой совместимости налицо. Она оздоравливает виноград, поражённый филлоксерой.

Неблагоприятными соседями для винограда станут огурцы и капуста. При этом, пострадают овощи, так как вьющаяся лоза способна угнетать низкорослые растения.

Читать еще:  Мельница на даче своими руками пошаговая инструкция

Совместимость облепихи

Это одно из самых полезных растений.

По соседству с облепихой (под её колючей кроной) можно посадить различные лекарственные растения, например, душицу или ромашку. Кроме того, это очень удобно – всё для вкусного душистого чая находится рядом. Остаётся только собрать листочки, цветочки, ягодки и заварить.

Рядом с облепихой не следует высаживать малину, смородину чёрную и клубнику (садовую землянику). Корневые системы этих растений в почве находятся примерно на одном уровне, будут отбирать друг у друга влагу, питание. Кроме того, облепиха не переносит аромат черной смородины и стремится от нее отклониться как можно дальше.

Помидоры, картофель не следует сажать рядом с облепихой – она не любит паслёновые культуры.

Совместимость клубники (садовой земляники) — как увеличить взаимную пользу

Ещё одно из любимейших ягодных растений в саду – клубника. Эта культура способна захватывать большие территории, для чего и создаются целые плантации земляники.

К землянике многие садоводы подсаживают чеснок. Но возможны варианты. Посередине грядки можно посеять 2-3 рядка укропа или шпината, а по краям — петрушку, которая предохранит землянику от слизней.

Растение ведёт себя на участке достаточно эгоистично, однако, прекрасно растет рядом с некоторыми культурными растениями. Например, рядом с бархатцами, салатом, кустовой фасолью, луком, шнитт-луком. Такое соседство приносит взаимную пользу, кроме того экономит посадочную площадь, поэтому с этими культурами можно грамотно спланировать участок.

Посадки земляники удачно сочетаются с шалфеем, огуречной травой, которые тоже будут отпугивать слизней.

Откажитесь от посадки рядом с клубникой картофеля, белокочанной капусты, помидоров и огурцов – у них общий вредитель – нематода.

Также не стоит сажать землянику рядом с малиной. Вред от такого соседства тоже связан с общим вредителем – земляничным долгоносиком.

Между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней.

Какие деревья ни в коем случае нельзя сажать рядом на участке

При планировании садового участка приходится размещать, подчас на небольшой территории, сразу несколько видов деревьев и кустарников. Чтобы получить богатый урожай в будущем, садоводам важно знать, какие деревья ни в коем случае нельзя сажать рядом. От правильного соседства будет зависеть комфортное развитие и устойчивость к образованию инфекционных заболеваний.

Читать еще:  Объединенные питомники воронеж официальный сайт

Правила удачного соседства

Комфортное сосуществование растений на приусадебном участке зависит от многих факторов. Чтобы знать, какие деревья нельзя сажать рядом ни в коем случае, рекомендуется обратить внимание на такие признаки:

  1. Освещенность грядки.
  2. Насыщенность питательными элементами почвы.
  3. Пространство, необходимое для развития корневой системы.
  4. Развитие кроны.
  5. Подверженность болезням и заражению вредными насекомыми.

Учитывая эти факторы, садоводы рекомендуют придерживаться определенных правил при высадке плодовых культур и цветочных кустов. Соблюдение советов позволит правильно расположить садовые деревья на одной территории и получить обильный урожай.

Неудачное соседство на участке

По этой причине садоводам не следует размещать рядом с яблоней люпин и саженцы груши. Мульчирование почвы под люпином способно ускорить рост яблони. А молодая груша будет подавляться мощной корневой системой взрослой яблони. Персик и вишня образуют обильную корневую поросль, потребляя большое количество питательных веществ из почвы, что является плохим соседством для яблони.

Некоторые деревья и кусты — калина, жасмин, штамбовые розы, береза, сирень и пихта — замедляют развитие груш и яблонь. По мнению некоторых садоводов, малина и яблоня совершенно не уживаются рядом из-за разных циклов развития. К тому же поверхностная корневая система малины способна поглощать с поверхностных слоев земли воду и питательные вещества. Кроме этого, в зарослях малины успешно прячутся и зимуют все вредные насекомые, а весной вновь атакуют яблоню. Но существуют и другие мнения. Малина способна защитить яблоню от парши, а она, в свою очередь, сбережет малину от серой гнили.

Хвойные деревья, особенно лиственница способны сильно закислить грунт. По этой причине лучшими соседями для них является сирень, бересклет, форзиция. Жимолость и крыжовник подвержены заболеванию мучнистой росой, что способствует их перекрестному заражению при произрастании рядом.

Калина и черемуха не смогут расти рядом из-за частой заражаемости насекомыми-листогрызами. Вишня не уживается с абрикосами, черной смородиной и малиной. Абрикосы выделяют через корни токсичные вещества, которые способны загубить вишню. Земляника притягивает нематод, которые наносят непоправимый вред вишневым насаждениям.

Сливу рекомендуется высаживать подальше от яблонь, малины, груш и черной смородины. Они потребляют из грунта схожие питательные микроэлементы, что будет способствовать быстрому истощению почвы.

Персики не следует высаживать рядом с грушевыми и яблоневыми деревьями. Кроме общих болезней, персики образуют мощную корневую систему, которая по мере разрастания способна уничтожить корни первых культур. На одном участке рекомендуется располагать такие деревья на расстоянии пяти метров друг от друга.

Читать еще:  Как хранить георгины в квартире зимой видео

Барбарис способен выделять в почву большое количество вредного вещества — берберина. Это негативно сказывается на рядом растущих кустарниках — они начинают постоянно болеть и отставать в своем развитии.

Черную смородину следует располагать подальше от черемухи и крыжовника. На первой зимует стеклянница, которая часто поражает смородину, а второй имеет множество одинаковых заболеваний.

Облепиху следует выращивать отдельно от остальных культур. Она образует обильную поросль, которая отрицательно сказывается на росте и развитии других садовых растений.

Деревья, выращиваемые рядом

Учитывая все характеристики разных культур, их особенность питания и строения корневой системы, разрешается высаживать рядом разные по виду растения. Чтобы защитить разнообразные культуры от вредителей, рационально использовать небольшой участок и получить богатый урожай, рекомендуется высаживать рядом:

  1. Яблоню и жимолость. Однако специалисты советуют размещать жимолость вокруг яблонь, а не чередовать их рядами. Они подвержены одинаковым вредителям, которые способны уничтожить посадки полностью.
  2. Груша хорошо растет рядом с рябиной, тополем и дубом. Рябина расходует мало питательных веществ и обильно удобряет почву листвой и ягодой. Тополь высаживают с северной стороны от груши, что позволяет ей защититься от холода зимой.
  3. Вишня высаживается со сливой и черешней. Их корневые системы располагаются на одном уровне, а урожай поспевает практически в одно время. Это позволяет вносить питательные микроэлементы в одно время.
  4. Абрикосы и персики лучше высаживать отдельно от других деревьев. Между кустами необходимо оставлять требуемое расстояние, чтобы растения получали достаточно света.
  5. Барбарис хорошо себя чувствует только со сливой. Последняя имеет мощные корни и не подвержена болезням, и врагам первой культуры.
  6. Смородина красная уживается рядом только с шиповником. Допустимо чередовать разные виды смородины при соблюдении необходимого расстояния между кустами.

Для ограничения роста поросли малины садоводы рекомендуют высаживать щавель по периметру грядок. Для защиты посадок от вредных насекомых дачники часто высаживают бархатцы по краям малиновых насаждений. Не стоит высаживать деревья с мощной корневой системой возле дома или дорожек. При разрастании они способны повредить фундамент строения.

Садоводам бывает очень сложно придерживаться рекомендуемого интервала между рядами посадок. При организации правильного соседства допустимо использовать пространство рационально. Учитывая все правила, садоводы смогут получить обильный урожай и вырастить разные культуры на своем участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector