Калорийность баклажана тушеного на воде
Калорийность тушеных баклажан
О баклажанах:
Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия – считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения.
Баклажан содержит витамины В1, В2, В6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин. Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.
Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.
Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.
Сколько калорий в тушеных баклажанах?
Калорийность тушеных баклажан на растительном масле с овощами составляет:
40 — 82 ккал на 100 грамм продукта
Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится калорийность блюда из тушеных баклажанов.
Белков, жиров и углеводов в тушеных баклажанах (БЖУ) на 100 грамм:
Рецепт? Рецепт!
Как вкусно приготовить тушеные баклажаны? Вот несколько рецептов:
Тушеные баклажаны:
700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.
Баклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом и тушат до полуготовности. Затем добавляют очищенные, вымытые и мелко нарезанные морковь, лук и чеснок, при необходимости вливают немного кипяченой воды и тушат до готовности.
Баклажаны с картофелем:
500 г баклажанов, 100 г картофеля, 150 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 200 мл красного вина, 50 г чеснока, 25 г пшеничной муки, 80 мл растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.
Баклажаны моют, нарезают кружочками, посыпают солью и перцем, обваливают в муке и обжаривают в разогретом масле вместе с очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком.
Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными кусочками и обжаривают отдельно. Затем его смешивают с баклажанами, заливают горячей водой так, чтобы жидкость едва покрывала продукты, добавляют вино, соль, перец и тушат на углях около 15 минут. Чеснок очищают, моют, зелень моют.
За 10 минут до готовности добавляют томатную пасту, рубленые чеснок и зелень.
Баклажаны с овощами:
400 г баклажанов, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 200 г картофеля, 70 г болгарского перца, 70 г помидоров, 70 мл растительного масла, 70 мл соевого соуса, 20 г чеснока, 1 пучок петрушки и кинзы, имбирь, красный молотый перец, соль.
Картофель и морковь очищают, моют и нарезают соломкой. Баклажаны моют, нарезают кубиками, кладут в глубокую емкость, заливают соевым соусом, добавляют перец, имбирь и очищенный, вымытый и мелко нарезанный чеснок, перемешивают и маринуют 15 минут.
Болгарский перец моют, удаляют плодоножки и семена, помидоры и зелень моют, лук очищают и моют. Перец, помидоры и лук нарезают кубиками.
Баклажаны выкладывают в казан с раскаленным растительным маслом и жарят 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляют в казан морковь, картофель, лук, соль, перемешивают и жарят 7 минут, помешивая. После этого в казан кладут помидоры, перец и лук, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, доводят до кипения и тушат 10 минут. За 5–7 минут до готовности добавляют мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы.
Польза, вред, калорийность на 100 грамм баклажанов
Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:
- 1,23 г белка;
- 0,11 г жира;
- 4,49 г углеводов.
Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.
Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм
Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.
В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.
Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм
Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.
Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.
Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм
Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 7,18 г белка;
- 5,45 г жира;
- 3,6 г углеводов.
- 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
- в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
- из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
- фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
- для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.
Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм
Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.
- 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
- в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
- подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
- тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
- блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.
Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм
Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.
Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.
Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм
Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:
Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.
Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм
Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.
Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.
При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.
Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм
Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.
Рецепт маринованных баклажанов:
- в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
- баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
- измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
- баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
- блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.
Польза баклажанов
Доказана следующая польза баклажанов:
- баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
- продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
- баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
- регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
- баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
- овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
- баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.
Вред баклажанов
Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:
- обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- артрозе;
- болезнях почек;
- при обострениях подагры.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Все о калорийности баклажана
Как и многие овощи и ягоды, баклажан широко применяется в кулинарии, его жарят, запекают и готовят восхитительные гарниры на его основе. Более того, баклажаны могут принести большую пользу организму благодаря своей низкой калорийности и содержанию полезных веществ.
Его активно используют в диетах и тех программах питания, которые направлены на восстановление здоровья человека после болезней. Однако какова же калорийность баклажанов и блюд, приготовленных из него? Об этом, как и о многом другом, мы сегодня и поговорим в нашей статье.
Баклажан: таблица калорийности
Самым низкокалорийным является сырой баклажан, однако его не рекомендуется принимать в пищу, лучше попробовать блюдо на пару.
Наименование | Калорийность на 100 грамм | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г |
Баклажан свежий | 24 | 4,5 | 1,2 | 0,1 |
Бакалажан тушеный | 41,3 | 5,1 | 1,1 | 1,9 |
Баклажан жареный | 95,5 | 8,9 | 2 | 5,7 |
Баклажан запеченный | 69,2 | 6,8 | 1,2 | 5,2 |
Баклажан на пару | 25 | 4,6 | 1,2 | 0,1 |
Баклажан вареный | 35 | 6,2 | 0,8 | 0,2 |
Баклажан на гриле | 41 | 5,6 | 1,1 | 1,6 |
Икра из баклажанов | 38 | 3,7 | 0,8 | 2,4 |
Баклажан в диетологии
Многие профессиональные диетологи считают, что баклажан – лучшее средство для тех, кто желает быстро и без особых трудностей избавиться от лишних килограммов. Помимо низкой калорийности, баклажаны содержат внушительное количество клетчатки, которая способна в короткие сроки вывести из организма не только токсины и шлаки, но и лишнюю жидкость.
Совсем недавно было доказано, что плоды баклажанов стимулируют уничтожение клеток рака, помогают при отеках и сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом баклажаны способны отрегулировать уровень глюкозы в крови, поспособствовать лечению подагры и заболеваний печени.
Несмотря на то, что баклажан остается малокалорийным после тепловой обработки, следует помнить, что он хорошо впитывает различные масла, что повышает энергетическую ценность любого блюда. Для того чтобы баклажаны хуже впитывали масло, замочите их в разрезанном виде на несколько часов, а после этого можно приниматься за приготовление.
В последнее время было разработано множество диет с использованием баклажанов, некоторые из них определенно заслуживают вашего внимания.
Вегетарианская диета
Данная программа питания, основанная на отказе от любых продуктов животного происхождения, рекомендует употребление баклажана, приготовленного на гриле, на ужин в сочетании с небольшой порцией дикого риса. Сама по себе, диета рассчитана на неделю, в результате ее применения можно похудеть на 3-5 килограммов.
Диета по гликемическому индексу
Недавно разработанная диета, которая не предполагает строгих ограничений в питании, однако рекомендует заменить в своем рационе продукты с высоким гликемическим индексом на те, у которых данный показатель является средним или низким.
Баклажан является продуктом с одним из самых низких индексов гликемии, его употребление рекомендовано на обеды и ужины. В результате диета помогает сбросить до 8 килограммов за две недели.
Диета Притыкина
Широко известный диетолог из США разработал низкокалорийную диету, которая помогает быстро похудеть, не пренебрегая при этом здоровым питанием. В рамках программы советуют употреблять баклажаны в тушеном виде на обед или ужин в течение приблизительно недели. В качестве награды – до 10 кг исчезнувшей массы за 14 дней.
Популярные рецепты с баклажанами
Насчитывается более тысячи блюд, в составе которых наличествует баклажан, так что выбирать можно долго. Сегодня мы остановимся на самых известных и любимых изделиях, которые ценятся не только за превосходные вкусовые качества, но и за свою умеренную калорийность.
Баклажан, запеченный с томатами
Ингредиенты:
- 600 г баклажанов;
- 200 г помидоров;
- 150 г сыра моцарелла;
- 100 мл сметаны.
Помидоры чистим и нарезаем на тонкие колечки, сыр натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. После этого нарезаем баклажаны на лодочки и моем их, затем укладываем на противень, застеленный пергаментом. Промазываем каждый кусок баклажанов сметаной, сверху укладываем томаты и посыпаем сыром. Можно посолить и поперчить по вкусу. Запекаем при 180 градусах приблизительно полчаса, затем подаем горячими.
Калорийность запеченного в духовке баклажана без масла на 100 грамм составляет 69 ккал.
Баклажаны, тушеные с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 200 г лука;
- 100 г моркови;
- 1 кг томатов;
- 300 мл воды;
- 70 мл подсолнечного масла.
Баклажаны хорошенько промываем и нарезаем на кубики, затем отвариваем в подсоленной воде почти до готовности, примерно десять минут. Тем временем чистим лук и морковь, нарезаем их произвольно, в зависимости от вкуса, перец и томаты режем на дольки.
Как только баклажаны сварились, откидываем их на дуршлаг, а затем перекладываем на сковороду, залитую маслом. Туда же помещаем остальные овощи. Перемешиваем, тушим на слабом огне около получаса, стараемся помешивать массу лопаткой каждые пять минут.
Калорийность тушеных баклажанов (соте) с овощами в расчете на 100 грамм составляет 37 ккал.
Баклажаны жареные с майонезом
Ингредиенты:
- 250 г баклажанов;
- 50 мл майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 веточка петрушки.
Баклажаны прожариваем на оливковом масле с двух сторон, солим по вкусу. Убедившись в их готовности, перекладываем в отдельную посуду и оставляем под закрытой крышкой.
Чеснок выдавливаем в майонез, перемешиваем, добавляем измельченную петрушку и другие пряности, если есть желание. Поливаем полученным соусом баклажаны и ожидаем около получаса, пока они не пропитаются.
Калорийность жареных баклажанов с майонезом и чесноком составляет 134 ккал в расчете на 100 грамм.
Химический состав и пищевая ценность баклажанов
Арабы называют баклажан «плодом долголетия» благодаря пользе, которую он приносит организму человека. Витаминный состав этого плода довольно впечатляет: в нем содержатся витамины групп С, А и В. Также стоит отметить полезные минералы, такие как магний, кальций, железо, фосфор и калий.
Все эти микроэлементы благотворно влияют на процессы, происходящие в кровеносных сосудах, сердце, а также укрепляют зубы, ногти и кости человека. Постоянное употребление баклажанов способствует нормализации солевого баланса в организме, также полезные вещества помогают расщеплять жиры и восстанавливать нормальное функционирование печени и почек.
Элемент | Показатель, мг |
Витамин C | 5 |
Витамин А | 0,02 |
Витамин РР | 0,6 |
Витамин В6 | 0,2 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,05 |
Кальций | 15 |
Калий | 238 |
Железо | 0,4 |
Фосфор | 34 |
Сера | 15 |
Магний | 9 |
Натрий | 6 |
Хлор | 47 |
Баклажаны обладают исключительно полезным свойством: препятствуют организму усваивать вредный холестерин, так что употребляйте их почаще и побольше!
Баклажан: калорийность и полезные свойства. Пищевая ценность продуктов
Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.
Общие сведения о баклажанах
Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.
В чем польза баклажана
Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).
Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.
Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.
Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).
Калорийность баклажанов
Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.
Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.
Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки. Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна. Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.
Тушеные баклажаны: рецепты и калорийность
Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.
Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.
Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.
Икра из баклажанов: рецепты и калорийность
Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.
Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.
Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.
Печеные баклажаны: рецепты и калорийность
Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.
Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.
Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.
В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-“лодочки” в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.
Жареные баклажаны: рецепты и калорийность
Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.
Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле.
Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык». Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить. Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.
Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав “хвост”, его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.
Баклажаны: общие советы по приготовлению
У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.
- Правильно выбирайте баклажаны. Помните, что в пищу пригодны только баклажаны средней спелости. Определить это можно по плодоножке. Она должна иметь насыщенный зеленый цвет, ни в коем случае не используйте овощ с сухой плодоножкой. Цвет хорошего, качественного баклажана – насыщенный, однородный. Овощ должен быть мясистый, достаточно тяжелый.
- После того как нарежете баклажаны, сбрызните их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.
- Используйте эмалированную или стеклянную посуду при подаче. Таким образом лишний жир не будет скапливаться в блюде.
- Понизить калорийность блюда из баклажан можно. Для этого их хорошо обсушивают и опускают в яичный белок.
- Убрать горечь поможет соль – вымачивайте баклажаны в ней 20 минут перед приготовлением, затем хорошо промывайте. Кроме того, этот способ не даст овощам впитывать большое количество масла при жарке.
- Помните, баклажаны противопоказаны людям с язвенными болезнями, гастритом и проблемами с поджелудочной железой.