afros-st.ru

Консервация болгарского перца целиком

Целый перец на зиму — 5 лучших рецептов, что пальчики оближешь

Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.

Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.

Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.

  • сладкий перец — 2.5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 50 г
  • уксус 9% — 150 мл

1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.

2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.

3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.

4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.

5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.

6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.

7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.

8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !

Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму

Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.

  • перцы
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • кориандр горошком
  • 125 мл растительного масла
  • на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)

1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.

2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.

3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.

4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.

Готовим заливку (маринад)

5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.

6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.

7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.

8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.

9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.

10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.

11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.

12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.

Видео о том, как приготовить целый перец обжаренный на зиму с чесноком

Посмотрите интересный рецепт жаренного перца в банках без стерилизации.

Если вы еще не делали такой рецепт, то обязательно попробуйте, потому что, вкусно !

Целый перец для фарширования — заготовка на зиму

Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • болгарский перец — 1.5 кг
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г
  • уксус 9% — 80 мл
  • специи: 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком

1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.

2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.

3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.

4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.

Читать еще:  Технические требования при установке газового котла

5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.

6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.

7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.

8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.

Видео о том, как заготовить перец для фарширования без уксуса

Посмотрите потрясающий рецепт заготовки плодов перца, в результате которого они получаются как свежие.

Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье.

Консервация болгарского перца – как заготовить полезный овощ?

Зимой свежий сладкий перец не дешев, да и витаминов в нем меньше. Перец можно законсервировать целиком – почти все витамины сохранятся, а на столе появится дополнительное вкусное блюдо.

Главные правила консервирования перца целиком

Для консервации всегда выбирают свежий, целый, неповрежденный и без гнили сладкий перец. Независимо от рецепта, сначала его моют, а затем вырезают у него плодоножку и вычищают через полученное отверстие семена. Все используемые овощи тоже моют. Банки и крышки к ним предварительно стерилизуют. Для консервирования следует брать только не йодированную соль.

Банки после заполнения готовым продуктом стерилизуют (если указано в рецепте), закатывают крышкой, переворачивают, закутывают во что-нибудь теплое и после остывания размещают на хранение в подготовленном прохладном месте.

Соленый и маринованный сладкий перец

Быстрый рецепт мариновки болгарского перца. Чтобы приготовить 4 л маринада, используются: 4 л воды; 4 ст. л. соли; стаканов сахара 2 и растительного масла тоже 2; 500 мл уксуса. Количество перца берется приблизительно, сколько поместится. Подготовленный овощ бланшируем 7 минут в кипящем маринаде, а затем раскладываем в 3-литровые банки и сверху заливаем кипящим маринадом.

Маринованный по-сухиндольски. Потребуются:

  • перец (лучше красный) – 1 кг;
  • зеленые помидоры (небольшие) – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • острый перец (стручками) – 0,1 кг;
  • морковь – 0,1 кг.

Для подготовки маринада нужны: 200 мл воды; сахара и соли 15 г и 20 г соответственно; 1 лавровый лист; 200 мл уксуса винного; 2 г гвоздики; черный перец горошинами – 3 шт.

Капусту надо разобрать на соцветия, а морковь нарезать кружками. Затем эти овощи и помидоры бланшируем в кипятке, а после охлаждаем. Варим маринад. Наполняем каждый подготовленный сладкий перец томатами (1–2 шт), острым перцем (1 стручок) и морковью (2–3 кружка). Сверху прикрываем начиненные овощи 1 соцветием капусты. Укладываем овощи в банку, а потом и заливаем сверху охлажденным маринадом. Емкость закатываем и прячем на хранение.

Маринованный ароматный. Для подготовки 1 л маринада берем: 1 л воды; ст. ложек сахарного песка 2, а соли 1; по 2 горошине перца душистого и черного; 2 бутончика гвоздики; 2 лавровых листика. Раскладываем подготовленный перец по банкам, а потом заливаем кипящим маринадом.

Соленый по-украински. Потребуются:

  • перец – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 300 мл.

Подготовленные плоды бланшируем в кипятке 2 минуты, а потом сразу остужаем в холодной воде. Вслед за этим каждый стручок пересыпаем солью. Используем при этом половину необходимой для рецепта соли. Затем вкладываем один перец внутрь другого и плотно раскладываем в подготовленную эмалированную емкость. Потом накрываем овощи марлей, а сверху кладем крышку с гнетом (грузом). Оставляем их так стоять 12 часов.

Температура должна быть комнатной. После этого растворяем в кипяченой воде остальную соль и заливаем полученным охлажденным рассолом начавший бродить перец. Накрываем его снова марлей, крышкой и придавливаем гнетом. Затем емкость с овощами прячем в прохладное место. Спустя 6 дней перец будет готов. Перед употреблением его ополаскивают в проточной воде, а потом отмачивают 12 часов в кипяченой.

Готовим фаршированный перец

Рецепт перца на зиму, фаршированного по-болгарски. Заготовленный этим способом овощ получается пряным и весьма пикантным. Потребуются:

  • перец – 4,5 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • помидоры – 2,8 кг;
  • зелень петрушки, сельдерея и укропа – по 50 г;
  • коренья петрушки, пастернака и сельдерея – по 150 г;
  • морковь – 4 кг;
  • перец молотый красный острый и черный – 15 г и 10 г соответственно;
  • сахар и соль – по 100 г.

Подготовленные стручки 2–3 минуты бланшируют в кипятке, а потом остужают в холодной воде. Коренья и лук по отдельности обжаривают в растительном масле, причем последний до золотистого цвета. Перед этим лук шинкуют кольцами, а коренья – кусочками длиной по 3–4 мм. Потом лук и коренья перемешивают с измельченной зеленью. Полученный «салат» пересыпают половиной от необходимой по рецепту соли и как следует перемешивают, а затем плотно начиняют им стручки, которые после этого закладывают в банки.

Мелко нарезанные помидоры разогреваем до кипения. Потом добавляем в них сахар, соль и весь молотый перец (черный и красный). Варим томатную массу при малом кипении 5 минут и вливаем в банки с фаршированными стручками. Емкости стерилизуем в кипятке (литровые – 60 минут).

Читать еще:  Установка станции водоснабжения в частном доме

Фаршированный баклажанами. Количество ингредиентов для закатки 3-литровой банки:

  • перец – 10 шт;
  • лук – 2 шт;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Подготовленные стручки 3–5 минут бланшируем в кипятке. Баклажаны после ошпаривания кипятком очищаем от шкурки, нарезаем соломкой, а потом обжариваем до состояния полуготовности в растительном масле. Нашинкованный мелко лук и морковь, предварительно натертую на терке, имеющей крупные ячейки, пассируем вместе в масле, а потом перемешиваем с баклажанами и солим. Полученной начинкой фаршируем стручки, которые после этого сразу укладываем в банку. Сок сперва солим по вкусу, кипятим, а потом заливаем им фаршированные плоды. Емкость стерилизуем 20 минут.

Фаршированный капустой. Берем:

  • перец – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • капусту – 0,9 кг;
  • уксус 6 % – 100 мл;
  • соль – 20 г.

Подготовленные стручки 3 минуты бланшируем в кипятке, а потом охлаждаем. Морковь надо натереть на терке, имеющей крупные ячейки, либо порезать тонкой соломкой, а капусту шинкуем. Оба овоща помещаем в эмалированную посуду, перетираем с солью. Затем даем им так постоять 3–5 часов. Потом переливаем выделившийся сок в отдельную емкость. Овощной смесью наполняем стручки, которые после этого закладываем в банки. К овощному соку добавляем уксус и заливаем полученным маринадом фаршированные плоды.

Затем стерилизуем готовый продукт в кипящей воде. Длительность обработки зависит от размера емкостей и составляет 35–50 минут.

Перец для фаршировки – квашение и маринование

Заготовленный на зиму по следующим рецептам сладкий перец отлично подойдет для фарширования. Первый предлагаемый способ приготовления – квашением. Потребуются:

  • перец (лучше красный) – 10 кг;
  • растительное масло – по необходимости;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 0,7 кг.

Соль перемешиваем с сахаром. Полученную смесь по 1 ч. ложке засыпаем в каждый подготовленный стручок. Затем овощи, пересыпая той же смесью, укладывают в посуду. Через сутки плоды перекладывают в банки. Заливают стручки рассолом, который выделился из них, пока они стояли. После этого плоды хорошо уплотняют и наливают в банки масло слоем примерно в 2 пальца. Емкости закрывают и прячут на хранение.

Рецепт маринования 2,5 кг перца. Используем для маринада:

  • воду;
  • уксус 9 % – 80 мл (на каждую банку);
  • соль – 1 с горкой ст. л.

Растворяем в воде соль. Подготовленные плоды бланшируем в закипевшем рассоле 5 минут, а потом раскладываем по 3-литровым банкам. Наливаем в емкости уксус, а затем доверху кипящий рассол. Стерилизуем банки 15 минут.

Лучший пошаговый рецепт маринованного целиком перца на зиму

Одной из самых простых, но в то же время вкусных, консерваций, заготавливаемых на зиму, является маринованный целиком перец. Благодаря небольшому количеству ингредиентов и нетрудоемкому процессу приготовления эта домашняя заготовка не уступает в популярности всем привычным соленым огурцам, консервированным помидорам, кабачковой икре, аджике, маринованным грибам.

Особенности заготовки маринованного перца целиком на зиму

Основными особенностями приготовления подобной консервации являются:

  1. Простота – заготовка и консервирование этого овоща не требуют много времени, особых затрат.
  2. Небольшое количество ингредиентов и их доступность – для того чтобы замариновать перец, необходимы простые и доступные для каждого компоненты.
  3. Длительный срок хранения – консервированный целый сладкий перец, при соблюдении условий хранения, не теряет свои вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Список ингредиентов

Для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • сахар;
  • соль;
  • 9-ти % уксус либо уксусная эссенция;
  • растительное масло;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Для придания будущей консервации остроты еще добавляют горький перец, зубчики чеснока. Во многих подобных рецептах используют также и зрелые красные томаты, из которых готовят соус для заливки плодов. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться уже готовым томатным соусом либо пастой.

Как правильно выбрать и подготовить овощи

Чтобы в процессе бланшировки и стерилизации плоды равномерно проваривались, для консервации отбирают перец одинаковой степени зрелости (зеленый, красный либо слегка покрасневший) и одного размера.

Заготовленные плоды хорошо промывают холодной водой, затем острым ножом срезают и удаляют плодоножки с семенниками. Для полного удаления остатков семян их еще раз моют.

Подготовка тары в домашних условиях

Используют стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 2,0 литра. Реже для подобной консервации используют 3-х литровые банки. Горловины банок должны быть целыми, без сколов и щербин.

Подготовка банок, в которые впоследствии будет помещена консервация, производится следующим образом:

  1. Тару моют теплым содовым раствором, тщательно ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода.
  2. Затем чистые банки, перевернутые вверх дном, на 2-3 минуты помещают в горловину кипящего чайника для ошпаривания.
  3. Если тара небольшой емкости, то для этих целей удобно воспользоваться горячей духовкой.

Закаточные крышки также подлежат обработке – их на 1-2 минуты опускают в кипящую воду.

Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово

Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка сладкого перца, мойка специй (лаврового листа, перца горошком).
  2. Мойка, ополаскивание, ошпаривание стеклянной тары, после чего банки накрывают крышками.
  3. Приготовление маринада – самый простой рецепт маринада включает в себя 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.
  4. Бланшировка – плоды перца опускают в кипящий маринад на 4-5 минут, после чего их плотно укладывают в банки. Когда банка заполняется, ее до верха доливают горячим рассолом и накрывают обкаточной крышкой.
  5. Стерилизация заполненных банок – заполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которую постепенно доводят до кипения. Время стерилизации зависит от емкости тары (например, полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут, литровая – 20 минут).
  6. Герметическая укупорка (закатка) банок – при помощи специальной закаточного устройства банки герметично закрывают жестяными закаточными крышками. После закатки советуют переворачивать банки, ставить их на горлышко и охлаждать до комнатной температуры. При этом для того чтобы баки с содержимым максимально долго оставались горячими, их необходимо плотно укутывать (закрывать) теплым одеялом.
Читать еще:  Стойлово пастбищное содержание коров

По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.

Дальнейшее хранение готового продукта

Помещение, в котором будет храниться консервация, должно быть сухим, прохладным (температура: +4…+10 °С). Если количество банок с консервированным сладким перцем совсем небольшое, то их можно разместить и в холодильнике.

Перец целиком на зиму

Ну, вот и подошло к своему апогею теплое и солнечное лето, но пора заготовок в самом разгаре. И сейчас самый сезон заготовки баклажанов, кабачков и болгарского перца. У нас в семье очень любят маринованный перец, причем маринуем мы его целиком, не вырезая семена и не убирая плодоножку, хотя многие сейчас скажут, что порезав перец – его больше войдет в банку. И вы будете правы, но есть одно большое НО, целый перец получается намного сочнее. При его раскусывании из него выливается очень вкусный сок или маринад и это та самая изюминка нашего сегодняшнего рецепта.

Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.

Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Вода 2 – 3 литра,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
  • Чеснок 8 – 10 зубчиков,
  • Острый перчик Чили – 1 штука,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
  • Черный перец горошком 10 – 20 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.

Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.

В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.

В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.

Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской!
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится рецепт маринованного горького перца:

Как мариновать горький перец –>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector