afros-st.ru

Окситоцин для коров инструкция по применению

Окситоцин

Инструкция по применению Окситоцина для профилактики и лечения гинекологических болезней у самок сельскохозяйственных и домашних животных
(организация-разработчик: ЗАО «Мосагроген», г. Москва)

I. Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Окситоцин (Oxytocin).
Международное непатентованное наименование: окситоцин.

Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Препарат в 1 мл в качестве действующего вещества содержит окситоцина 5 МЕ или 10 МЕ, в качестве вспомогательных компонентов нипагин – 0,5 мг, а также воду для инъекций.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачный бесцветный раствор.

Выпускают препарат расфасованным по 10, 20 и 100 мл в стеклянных флаконах соответствующей вместимости, укупоренных резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 1°С до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения – 2 года от даты производства. После вскрытия флакона
неиспользованные остатки препарата хранению не подлежат. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности. Следует хранить в недоступном для детей месте.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
Фармакологическая группа – гормоны и их антагонисты.
Окситоцин – синтетический полипептидный аналог гормона задней доли гипофиза. Оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, особенно в конце беременности, а также в течение родовой деятельности.
Окситоцин стимулирует секрецию молока, усиливая выработку пролактина передней долей гипофиза. Сокращает миоэпителиальные клетки вокруг альвеол молочных желез, стимулирует поступление молока в крупные протоки или синусы, способствуя усилению отделения молока. Практически лишен вазоконстрикторного и антидиуретического действия (только в высоких дозах), не вызывает сокращения мышц мочевого пузыря и кишечника. Эффект наступает через 1-2 мин при подкожном и внутримышечном введении, длится 20-30 мин; при внутривенном – через 0,5-1 мин.

В соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 препарат относится к веществам 4 класса опасности – вещества малоопасные.

III. Порядок применения
Окситоцин применяют самкам сельскохозяйственных и домашних животных: при слабой родовой деятельности, задержании последа, рефлекторной агалактии, маститах и маточном кровотечении.

Препарат противопоказан при родовспоможении в случаях крупного плода, его уродства, а также при неправильном положении.

Окситоцин вводят животным подкожно, внутримышечно, внутривенно, при необходимости в комбинации с новокаином эпидурально в дозах, указанных в таблице:

Вид животных Способ введения и дозы, МЕ*/животное
подкожно или внутримышечно внутривенно эпидурально
Кобылы и коровы 30-60 20-40 15-30
Свиноматки массой до 200 кг 30 20 10-15
Козы и овцы 10-15 8-10
Собаки 5-10 2-7
Кошки 3 2 2

* ME – международные единицы.

Симптомы передозировки у животных не выявлены.
Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и при его отмене не установлено.
При случайном увеличении интервала между двумя введениями препарата, его следует ввести как можно скорее в предусмотренной дозировке.
При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у сельскохозяйственных животных, как правило, не наблюдается.
Применение препарата не исключает использования других лекарственных средств.
В период применения окситоцина нет ограничений для использования продуктов животноводства в пищу людям.

Читать еще:  Как правильно сажать герань в горшок

IV. Меры личной профилактики
При работе с Окситоцином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей иди слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Окситоцином. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Организация-производитель: ЗАО «Мосагроген»; 117545, г. Москва, 1-ый Дорожный проезд, д. 1.

С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция, утвержденная Россельхознадзором 24.12.2009 г.

Окситоцин для животных: применение в ветеринарии

Окситоцин — фармакологический гормональный ветеринарный препарат, выпускаемый в виде инъекций, который является синтетическим аналогом полипептидного гормона задней доли гипофиза. Основной активный компонент (действующее) вещество — окситоцин. В традиционной ветеринарии применяют для усиления сократительной активности миометрия — гладкой мускулатуры матки.

Описание ветпрепарата

Окситоцин (Oxytocin) представляет собой гормональное инъекционное средство. Это аналог полипептидного гормона, который вырабатывается задней долей гипофиза у теплокровных животных. Фармакологическое средство выпускают в виде бесцветного стерильного раствора без запаха. В 1 мл лекарственного препарата содержится 5 или 10 МЕ (международная единица) окситоцина (окситоцин 10 ед, 5 ед). Вспомогательные вещества: нипагин, вода для инъекций. Расфасован в стеклянные емкости (флаконы) объемом по 2, 5, 10, 20, 50, 100 мл, которые укупорены резиновыми пробками, алюминиевыми колпачками.

Относится к группе малотоксичных, малоопасных медикаментов (4-й класс опасности). При соблюдении рекомендуемой дозировки практически не провоцирует осложнений, побочной симптоматики. Дозировка указана в аннотации к ветпрепарату.

Согласно инструкции, хранить ветеринарный препарат нужно в прохладном, темном, защищенном от воздействия УФ-излучения месте при температуре от 0 до 23 °С. С момента выпуска Окситоцин должен быть использован в течение двух лет. После вскрытия флакона хранение лекарства не допускается. После окончания срока годности препарат утилизируют.

Свойства и фармакодинамика

Ветпрепарат относится к группе гормонов и их антагонистов. Основное действие Окситоцина направлено на стимуляцию сократительной функции миометрия — гладкой мускулатуры матки. Основной компонент повышает тонус матки у теплокровных животных, особенно на последних сроках беременности, стимулирует родовую деятельность.

Окситоцин также увеличивает сократительную активность миоэпителиальных клеточных структур, окружающих альвеолы молочных пакетов, что в свою очередь стимулирует выработку молока, облегчая его передвижение в протоки молочных желез (более крупные) и синусы.

Важно! Ветпрепарат в высоких дозах оказывает легкий антидиуретический эффект, обладает вазопрессиноподобными свойствами, но при этом не оказывает воздействия на мускулатуру мочевого пузыря, кишечника.

Терапевтический эффект наступает примерно через 2 минуты после внутримышечного, подкожного введения, при внутривенном — через 0,5–1 минуту. Эффект длится 25–30 минут.

При быстром струйном введении инъекционного средства возможно незначительное понижение артериального давления. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с ветврачом, внимательно изучить аннотацию к препарату.

Читать еще:  Самая важная книга для родителей купить

Инструкция к применению

Окситоцином в ветеринарии стимулируют родовую деятельность у домашних, сельскохозяйственных животных (коз, коров, овец, крупного рогатого скота). Ветпрепарат, стимулируя гладкую мускулатуру матки, способствует естественному выходу последа при его задержании. Использование Окситоцина также показано при маточных, атонических кровотечениях, рефлекторной агалактии, воспалительных процессах в матке. В традиционной ветеринарии препарат применяют для лечения мастита у коров, коз, свиней, кошек, собак, других видов животных.

Согласно инструкции, фармакологическое средство предпочтительно вводить внутримышечно. При этом животным в указанной дозе Окситоцин вводят также подкожно, внутривенно.

Важно! При необходимости по показаниям ветврача Окситоцин можно вводить одновременно с новокаином эпидурально. Для достижения более быстрого эффекта можно колоть препарат в комбинации с глюкозой. Доза указана в инструкции.

Дозировка, в зависимости от вида животных, указана в ЕД в таблице:

ОКСИТОЦИН 5ЕД, 10ЕД

ИНСТРУКЦИЯ

по применению препарата ветеринарного «Окситоцин 5 ЕД» раствор для инъекций.

(Организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», 600910, Владимирская область, г. Радужный, квартал 16, а/я 74).

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Окситоцин 5 ЕД.

Международное непатентованное название: окситоцин ( Oxytocinum ).

2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.

В качестве действующего вещества 1,0 мл препарат содержит 5 ЕД окситоцина (синтетический аналог полипептидного гормона задней доли гипофиза) и вспомогательные вещества.

3. По внешнему виду Окситоцин 5 ЕД раствор для инъекций представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без механических включений.

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 2 года с даты производства. Запрещается использовать Окситоцин 5 ЕД раствор для инъекций после окончания его срока годности.

4. Окситоцин 5 ЕД раствор для инъекций выпускают стерильно расфасованным во флаконы по 5, 10, 20, 50 и 100 см 3 , укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя вдали от нагревательных приборов, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0 до плюс 10 °С.

6. Окситоцин 5 ЕД раствор для инъекций следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

II. Фармакологические свойства.

9. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: гормоны и их антагонисты.

10. Окситоцин — синтетический аналог пептидного гормона задней доли гипофиза. Под влиянием окситоцина повышается проницаемость клеточных мембран для катионов, при этом снижается потенциал покоя и повышается их возбудимость, этим и объясняется его влияние на гладкую мускулатуру матки. Окситоцин обладает утеротонизирующим и лактотропным действием, стимулирует секрецию молока и выработку пролактина передней долей гипофиза. Практически лишен вазоконст- рикторного и антидиуретического действия (только в высоких дозах), не вызывает сокращения мышц мочевого пузыря и кишечника.

При подкожном и внутримышечном введении действие окситоцина на гладкую мускулатуру матки проявляется в течение 1-3 минут и длится 20-30 минут, при внутривенном введении — через 0,5-1 минуту. Период полураспада окситоцина в организме животных составляет 5-7 минут,

Окситоцин по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Читать еще:  Чертежи ульев из фанеры и пенопласта

III. Порядок применения препарата.

11. Окситоцин 5 ЕД раствор для инъекций применяют самкам животных при слабой родовой деятельности, маточном кровотечении, при задержании последа, атонии, гипотонии, субинволюции и воспалении матки, мастите, агалактии.

12. Противопоказан препарат при повышенной индивидуальной чувствительности, беременности, родовспоможении в случаях крупного плода и его уродстве, а также при неправильном положении и позиции, закрытой шейке матки.

13. Препарат вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно, эпидурально в следующих дозах (таблица 1):

Окситоцин для коров инструкция по применению

Состав

1 мл препарата содержит действующее вещество:

окситоцин — 10 ЕД.

Фармакологические свойства

ATCvet QН01, гормоны гипофиза и гипоталамуса (QH01BB02, окситоцин).

Окситоцин — гормон гипоталамуса, состоящий из пентапептидного цикла и боковой цепи из остатков трех аминокислот, накапливается в задней доле гипофиза. Он увеличивает проницаемость натрия в миофибриллы матки, стимулируя ее сокращения. Порог индуцированных окситоцином сокращений матки снижается в течение беременности, при высоком уровне эстрогенов или если у животного уже начались роды.

Окситоцин разлагается в желудочно-кишечном тракте, поэтому его следует назначать парентерально. После введения действие препарата наблюдается через 3-5 минут.

Применение

Препарат применяют самкам домашних и сельскохозяйственных животных (коровам, кобылам, овцам, козам, свиноматкам, сукам, кошкам) для стимуляции или усиления сокращений матки во время родов (при гипотонии и атонии матки), для лечения послеродовой задержки последа, в составе комплексной терапии метритов, для ускорения инволюции матки после родов, а также для стимуляции молокоотдачи при агалактии; при маточных кровотечениях; для освобождения молочных желез от молока или воспалительного экссудата при лечении маститов.

Дозировка

Препарат вводят внутримышечно или подкожно однократно в дозах:

коровы, лошади — 3-6 мл (30-60 ЕД) на голову;

овцы, козы — 1-1,5 мл (10-15 ЕД) на голову;

свиноматки — 2-3 мл (20-30 ЕД) на голову;

суки — 0,5-1 мл (5-10 ЕД) на голову;

кошки — 0,2-0,3 мл (2-3 ЕД) на голову.

При необходимости более быстрой реакции возможно введение вместе с раствором глюкозы. При этом дозу окситоцина уменьшают на 30%.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к окситоцину.

Окситоцин противопоказан животным с дискоординацией родовой деятельности, возникшей на фоне неправильного расположения плода. При введении окситоцина перед родами необходимо дождаться релаксации шейки матки обычным путем или предварительно ввести эстроген.

Предостережения

Не применять с препаратами-аналогами.

Не применять при слабо раскрытой шейке матки или неправильном положении плода.

Внутривенно применять препарат только по необходимости и вводить исключительно медленно!

С осторожностью применять препарат (особенно при внутривенном введении) животным с патологией сердечно-сосудистой системы из-за возможного его влияние на нее (снижение артериального давления), а также животным с патологией почек (из-за антидиуретического эффекта препарата).

Форма выпуска

Ампулы стеклянные по 2, 5, 10 мл; флаконы стеклянные по 10, 20, 50, 100, 200 мл, закрытые резиновой пробкой под алюминиевую обкатку.

Хранение

Сухое, темное место или холодильник при температуре от 3 °С до 12 °С.

Срок годности — 2 года с даты изготовления.

Для применения в ветеринарной медицине!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector