afros-st.ru

Карельские пирожки из ржаной муки рецепты

Рецепт карельских калиток из ржаной муки

Рецепт карельских калиток не требует использования дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Готовить их можно с разной начинкой. Мы расскажем вам о том, как делать калитки с картошкой, творогом и рисовой кашей.

Пошаговый рецепт карельских калиток (как их делают?)

Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.

Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:

  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная – 1 полный стакан;
  • мука ржаная – 1 полный стакан;
  • поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • картофельные клубни – 5 шт. (для начинки);
  • сливочное масло – около 50 г (для начинки);
  • молоко максимальной жирности – около 100 мл (для начинки);
  • куриное яйцо среднее – 1 шт. (для начинки).

Приготовление кефирного теста

Представленный рецепт карельских калиток хорошо использовать, если вам хочется приготовить что-то очень вкусное и быстрое.

Для начала необходимо замесить тесто. Кефир средней жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем пищевую соду. После этого к напитку постепенно всыпают просеянную пшеничную и ржаную муку. Интенсивно мешая все ингредиенты руками, получают довольно густое тесто (не должно прилипать к пальцам). Чтобы оно стало нужной консистенции, его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-30 минут.

Приготовление картофельной начинки

Рецепт карельских калиток с картошкой пользуется огромной популярностью у кулинаров. Такие пирожки получаются очень вкусными и сытными. Прежде чем сформировать их, следует приготовить начинку. Для этого картофельные клубни очищают от кожуры, а затем выкладывают в кипящую соленую воду и варят на протяжении 30 минут.

После того как овощи станут мягкими, с них сливают весь отвар и затем добавляют куриное яйцо, растопленное сливочное масло и горячее молоко. Все ингредиенты тщательно мнут толкушкой до образования воздушного и однородного пюре без комочков.

Формируем карельские изделия

Как следует формировать карельские пирожки (калитки)? Рецепт таких изделий предусматривает использования большой разделочной доски и скалки. Готовое тесто разделяют на одинаковые кусочки, присыпают мукой и раскатывают в тонкие лепешки. После этого в центр изделий выкладывают теплое картофельное пюре и хорошенько приминают его ложкой. Далее края лепешки красиво заворачивают внутрь, формируя овальный пирожок с открытым верхом.

Выпекаем пирожки с картошкой в духовке

После того как все пирожки будут сформированы, их выкладывают на противень с пекарской бумагой.

Следует отметить, что представленный рецепт карельских калиток предусматривает использование не только вышеназванных ингредиентов, но и других продуктов, предназначенных для смазывания полуфабрикатов. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилочкой, а затем добавляют несколько больших ложек сметаны. Полученной массой смазывают все пирожки и тут же отправляют в духовку.

Выпекать такие изделия при температуре 200 градусов желательно на протяжении 25 минут. После того как калитки станут румяными, их вынимают и в горячем виде смазывают свежим сливочным маслом.

Делаем вкусные карельские пирожки со сладким творогом

Теперь вам известен рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой. Если вы хотите получить сладкие изделия к чаю, то рекомендуем готовить их с использованием творога. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт карельских калиток с творогом предусматривает применение:

  • простокваши жирной – 1 полного стакана;
  • соды пищевой – несколько щепоток;
  • пшеничной муки просеянной – ½ стакана;
  • муки ржаной – 1,5 стакана;
  • поваренной соли мелкой – 1 десертная ложка;
  • жирного творога крупнозернистого – около 3 стаканов (для начинки);
  • яйца некрупного – 2 шт. (для начинки);
  • сливочного масла – около 50 г (для смазывания);
  • сахара крупного – около 4 больших ложек (для начинки);
  • ароматного ванилина – щепотки (для начинки).

Делаем ржаное тесто

Как следует делать карельские калитки? Домашние рецепты таких изделий могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Для приготовления теста мы решили использовать простоквашу. Ее немного подогревают на слабом огне (до теплого состояния), а затем добавляют чуть-чуть соды, пшеничную и ржаную муку.

Перемешав все компоненты, получают довольно густое тесто. Его помещают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии около получаса.

Подготавливаем творожную начинку

Сладкая начинка для карельских пирожков готовится легко и просто. Жирный крупнозернистый творог выкладывают в большую миску, а затем добавляют крупный сахар, ванилин и взбитые яйца. Все продукты хорошенько мешают до получения однородной массы. Если есть желание, то в такую начинку можно дополнительно добавить пропаренный изюм без косточек.

Формируем и выпекаем в духовке

Как делают карельские калитки из ржаной муки? Рецепты таких изделий довольно схожи друг с другом. Подготовленное тесто разделяют на равные кусочки, а затем раскатывают в тонкие лепешки. Затем в их центр выкладывают по 1-2 большой ложки творожной начинки. После этого свободные края красиво заворачивают внутрь, формируя ровный полукруглый пирожок.

Аккуратно выложив все полуфабрикаты на противень с пекарской бумагой, их обильно смазывают растопленным сливочным маслом. После этого карельские пирожки отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса.

Как только калитки подрумянятся, их вынимают и снова смазывают, но уже свежим сливочным маслом.

Делаем вкусные калитки с рисовой кашей

Если вы не можете заставить своего ребенка съесть рисовую кашу, то предлагаем подать ее несколько иначе. Используя данное блюдо в качестве начинки для пирожков, от него не сможет отказаться ни один малыш.

Итак, для реализации рецепта нам необходимы:

  • вода питьевая теплая – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная – ½ стакана;
  • мука ржаная – 1,5 стакана;
  • поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • круглый рис – около 1 стакана (для начинки);
  • сливочное масло – около 60 г (для начинки);
  • молоко жирное – 3 стакана (для начинки);
  • сахар крупный – 1 большая ложка (для начинки).

Месим тесто

Тесто для таких калиток месится легко и просто. В теплую питьевую воду добавляют соду, а также ржаную и пшеничную муку. Перемешав компоненты, получают густое тесто, которые выдерживают в пищевой пленке около 30 минут.

Готовим рисовую начинку

Для приготовления рисовой каши крупу тщательно перебирают и моют. Далее ее выкладывают в кипящее жирное молоко, добавляют крупный сахар и соль, а затем варят на малом огне около 35 минут. В результате таких действий получают густую и развалистую рисовую кашу. К ней добавляют сливочное масло, тщательно мешают и оставляют под крышкой на ¼ часа.

Формируем и выпекаем изделия

Формировать карельские калитки с рисовой кашей следует в точности так же, как было представлено в двух предыдущих рецептах. После того как полуфабрикаты будут готовы, их выкладывают на противень и смазывают сливочным маслом. Далее все изделия отправляют в духовку и выпекают на протяжении 23-27 минут. За это время карельские калитки должны подрумяниться и полностью приготовиться.

Как и с чем преподносить к столу?

Подавать карельские калитки с картофелем, творогом или рисовой кашей к столу желательно только в теплом состоянии. Их красиво выкладывают на плоское блюдо, смазывают маслицем и преподносят членам семьи вместе со стаканом горячего и сладкого чая.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена. Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.


Вот они, румяненькие

Состав:

Приготовление:

Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.

Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.


Просеиваем муку

Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.


В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.


Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.


Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.

Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.


Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.

Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.


Толщина теста — 1-1,5 мм


Выкладываем начинку.

и залепляем края, приблизительно так:


Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо

Получаются вот такие пирожочки:


Полуфабрикат


Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной.

И мажем верх пирожков.


Вот что получилось

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать.

… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))

Карельские пирожки

Karjalanpiirakka. Всем доброго времени суток, я приглашаю вас в путешествие по Карелии. Прежде чем отправиться, мы подкрепимся, и очень основательно. У меня в меню карельские пирожки. Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно, ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис. Да-да, сегодня будем готовить ржаные пироги с рисом. Я раскрою вам несколько секретов карельских хозяек и предложу несколько вариантов подачи этих Karjalanpiirakka. Рецепт хорош как сам по себе, так и как основа для вашей фантазии. А тесто. Вы в него сразу влюбитесь, так как работать с ним легко и просто. Terveh tulgua – добро пожаловать.

Ингредиенты для «Карельские пирожки»:

  • Мука ржаная (тесто) — 170 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 80 г
  • Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
  • Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 1,5 ч. л.
  • Рис (круглозёрный, начинка) — 1 стак.
  • Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)
  • Масло сливочное (обычное – 100 г, мягкое – 100 г) — 200 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт

Количество порций: 35

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3292.2 ккал
белки
59.9 г
жиры
192.6 г
углеводы
328.2 г
Порции
ккал
94.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
378.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
22.1 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Карельские пирожки»:

Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.

Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.

Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда

Из них проще раскатать заготовки нужной формы.

Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.

Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх. без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)

Потом защипываем сначала в одну сторону,

И с каждого конца

Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или

Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.

Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем – всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.

Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.

Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 – 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.

В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.

Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.

Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.

Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.

Карельская берeза и изделия из неe

И, конечно же, Karjalanpiirakka

Карельские пирожки из ржаной муки рецепты

Поделиться рецептом в соцсетях:

320 г ржаная мука 0,5 ст сметаны 0,5 ст молока 0,25 ч.л. соли 3 шт картофеля 50 г сливочного масла соль 3 шт картофеля 100 г молодого сыра Соль черника сахар 100 г сливочное масло для смазывания

Открытые пироги из ржаного теста с начинками

Для теста:

Для начинки из картошки:

Для начинки из картофеля и сыра:

Для ягодной начинки:

Для подачи:

Калитки, колядки… Одно из знаменитых блюд карельской и русской кухни, несущее ритуальный смысл.

Кalittoa – kyzyy kaheksoa. Калитка просит восьмёрки. Карельская поговорка

8 ингредиентов

Калитки готовят из восьми ингредиентов.

Соберём самый простой набор ингредиентов, который найдется в каждом доме: ржаную муку, немного чистой воды, скисшее молоко — простоквашу, соль, домашнее молоко, сливочное масло, жирную сметану и начинку — ягоды или картофель.

Тесто

Муку для основы калиток выбираем только ржаную. Подумайте, ну не росла пшеница в тех краях, была очень дорогой.

Замешивается тесто бездрожжевое на кисломолочных продуктах.

Готовили карельские пирожки на поду – в печи без противней.

Основа калиток очень тоненькая, что не означает хрупкая. Это тесто способно выдержать столько начинки, сколько вы захотите.

После выпечки сливочное масло жалеть нельзя. Смазываются калитки густо, размягчаются, становятся мягкими. Ржаное тесто впитывает ароматное масло, приобретая мягкость и ни с чем не сравнимый аромат!

Кстати, кисточки для смазывания калиток делали в старину из перьев глухаря.

Форма

Калитки разные бывают! У кого круглые, у кого овальные, кто придает правильную геометрическую форму – восьмиугольника или четырёхугольника. Мне нравятся овальные. А вам?

Чья калитка?

Финны считают калитки своей национальной гордостью. Готовят калитки в Карелии и на Севере России. Слышала, что в центральных областях пекут «колядки», но никогда не встречала. На юге из ржаной муки редко готовят выпечку, самое большое, в хлебную смесь добавят. Пироги и пирожки лепят закрытые. Картофеля у нас много, а вот традиционных черники, брусники, морошки днём с огнём не сыщешь.

Начинка

Карельские пирожки – открытая выпечка. Начинку намазывают на тоненькие сканцы, затем фигурно защипывают, оставляя открытыми. Отличие калиток в том, что начинка используется приготовленная: каша, пюре, толченные ягоды.

Кашу можно использовать пшенную, овсяную, ячневую, перловку на воде или молоке, на сыворотке.

Не нравится каша, выбирайте овощное пюре, сгодится картошка или репка. Очень вкусные калитки получаются с творогом или с добавлением молодого домашнего сыра.

Калитки: и одинаковые, и разные

Русские изделия хозяйки обмазывают перед выпечкой простоквашей, сметаной, а финские нет.

Россияне предпочитают картофельный наполнитель, карелы – крупу.

Форма русской выпечки круглая, с обильной начинкой и перпендикулярными основанию бортиками.

Карельские пирожки из ржаного теста тоненькие в форме эллипса.

Финские открытые пирожки тонкие, длинные, имеют форму эллипса с загнутыми кверху бортиками.

Карельские пирожки можно приготовить с черникой, морошкой или брусникой

Как есть?

Поверьте, более глупого вопроса не найти! Как только вы ощутите в доме аромат ржаного теста, вы всё поймёте! С молоком, чаем, кофе, бульоном или супом, просто так, обжигающе горячими прямо с противня…

Шаги рецепта

Приготовим ржаное тесто

Замесим обычное пресное тесто, включающее муку, молоко, сметану, соль. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Сформируем шар, отправим в холодильник минимум на 30 минут.

Приготовим начинку

Отварим картофель. Разомнем специальной толкушкой, добавив сливочное масло. Часть начинки смешаем с сыром. Ягоды стоит промыть заранее, чтобы успела стечь вода.

Формовка калиток

Разделим тесто на 12 или больше частей. Раскатаем тонкие сканцы. Выложим на каждый сканец начинку. Бортики завернем и защипнем.

Выпекаем

Выпекаем калитки в духовке, разогретой до 200-210 градусов, пока не зарумянятся.

Подаем

Горячие калитки густо и тщательно смазываем сливочным масло и подаем к столу…а вот и домашние! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Читать еще:  Стойлово пастбищное содержание коров
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector