afros-st.ru

Каскадная хризантема как вырастить видео

Каскадные хризантемы: выращивание и сорта

Хризантема – универсальный цветок: она обладает множеством форм и окрасок, не требовательна в уходе, легка в размножении, ее можно выращивать на клумбах, в сборных и моно цветниках, в контейнерах, как букетное или комнатное растение. Но есть еще один очень эффектный способ культивирования хризантемы, который пока не особенно популярен среди садоводов нашей страны. Это создание из цветов каскадных композиций.

Что собой представляют каскады из хризантем

Каскадная хризантема (ампельная или Morifolium Cascade) впервые была выведена в Японии. Ее цветы были похожи на цветы маргаритки 2,5–4 см в диаметре. Сегодня появилось много сортов, из которых составляют красочные каскады. Все они отличаются сильным ростом и длинными, гибкими побегами с многочисленными, цветами разных форм и окрасок. Сегодня такой способ выращивания «королев осени» очень популярен во Франции, Италии и Испании. В этих странах пышными ампельными цветочными композициями осенью украшают балконы.

B CСCP каскадные хризантемы выращивали в основном в ботанических садах. В 70 годах прошлого века в коллекции Главного ботанического сада АН СССР было испытано шесть сортов каскадных хризантем: Контес де Секур, Рюисселлимент д ‘Ор, Каскад д ‘Орлеан, Бриз жапонес, Монет, Ле Параван Доре.

Композиции из каскадных хризантем представляют собой специальным образом сформированные кусты хризантем, стебли которых растут не вертикально вверх, а свисают из горшков или кашпо вниз под любым задуманным автором этого «произведения» углом. Вопреки названию, если их специально не формировать по специальной опоре, они будут расти, как и положено природой, вверх. Растения могут также оплетать подставленные под них каркасы самых разнообразных форм. Таким образом можно создавать в саду разнообразные фигурные композиции, украшаемые яркими цветками хризантемы.

Каскадные хризантемы: выращивание

Выращивание каскадных (ампельных) хризантем начинается с черенкования выбранных для создания композиции сортов. В контейнеры высаживают по несколько укорененных черенков, достигших длины в 10-15 см. После того, как рассада приживется на новом месте и подрастет до 20 см в длину, ее прищипывают, удаляя верхушки побегов. Спустя 3-4 недели, когда на растениях отрастут боковые побеги, у них снова отщипывают верхушки, оставляя целыми только два-три самых длинных стебля.

Побеги из верхних пазушных листьев растут быстрее нижних, поэтому их прищипка проводится не одновременно: y верхних на пять-шесть дней раньше, чем у нижних. Прищипку побегов заканчивают за 2, 5 месяца до цветения.

Хризантемы, у которых последняя прищипка была в начале августа, цветут в конце октября, а если она проведена в конце августа, цветение соответственно передвигается на ноябрь.

Каскад из хризантем на парижской улочке

После второго прищипывания в основание растения аккуратно вкапывают колышек длиной 25 см. Рядом с горшком вкапывают рейку высотой около 50 см. Между колышком и рейкой прикрепляют третью рейку под углом в 45 °C, к которой подвязывают побеги хризантемы.

В течение сезона растения обильно поливают, подкармливают, периодически прищипывают боковые побеги, а ближе к началу цветения стебли осторожно открепляют от рейки. К этому времени растения достаточно окрепнут и будут держать форму, которую придавали им с помощью конструкции из реек. Для формирования кустов можно также использовать специальные фигурные каркасы.

В остальном уход за ампельными хризантемами ничем не отличается от ухода за их обычными «родственницами».

Сорта хризантем, используемых как ампельные

Для выращивания хризантем каскадным способом не выводились новые разновидности этого цветка. Ампельные композиции создаются из тех сортов, которые характеризуются быстрым ростом, повышенной кустистостью и обильным продолжительным цветением.

Описание некоторых сортов, которые могут расти как ампельные:

    Хризантема Метеоритный дождь ампельная ― низкорослый мелкоцветковый сорт, культивируемый как однолетник. Максимальная высота куста не более 15-20 см, диаметр цветков около 1,5-2 см. Цветки одиночные, многочисленные, ярко-желтого цвета, распускаются в конце лета и продолжают цвести до наступления заморозков. Используется для посадок на клумбах, в рабатках, миксбордерах, для срезки и как горшечная культура. Растение не выносит минусовых температур, поэтому оставлять его зимовать в открытом грунте не имеет смысла.

Читать еще:  Сколько грамм меда в столовой ложке таблица

Хризантема «Метеоритный дождь»

Хризантема корейская Аврора ― среднерослый среднецветковый многолетний сорт. Стебли крепкие, утолщенные, длиной около 60-70 см. Цветки густомахровые, ярко-красные с золотистыми сердцевинками, диаметр цветка около 8 см. Цветение начинается в сентябре и продолжается вплоть до прихода заморозков. Хризантему этого сорта нельзя оставлять зимовать в открытом грунте. Хризантема корейская «Аврора»

Сохранить растение до следующего сезона можно двумя способами: (1) после отцветания куст пересаживают в цветочный горшок и продолжают выращивать как комнатное растение или (2) осенью срезают побеги до земли, выкапывают корни вместе с окружающим их земляным комом, и отправляют растение в погреб или другое прохладное помещение до весны.

Хризантема кустовая Натали ― высокорослый среднецветковый сорт-многолетник. Куст вырастает в высоту до 1 метра. Цветки махровые, розовато-сиреневые диаметром около 8 см. Цветение начинается в сентябре и длится до прихода минусовых температур. Сорт относительно морозостоек, но предпочитает зимовать под дополнительным укрытием.

Хризантема кустовая «Натали»

Хризантема Этюд ― среднерослый среднецветковый многолетний сорт. Стебли вырастают до 60 см в длину, цветки полумахровые, ярко-розового оттенка с желтыми сердцевинками. Соцветие анемоновидное, диаметр цветка около 6 см. Цветение обильное, длится с сентября и до заморозков. Сорт морозостойкий, прекрасно зимующий в открытом грунте.

Хризантема «Этюд»

Выращивание каскадных хризантем ― процесс довольно трудоемкий, но затраченные усилия стоят того: цветочный водопад причудливой формы из ярких сочных цветов хризантемы может стать настоящей «изюминкой» сада и будет радовать хозяев и всех окружающих в течение всех долгих осенних месяцев вплоть до прихода зимы.

Выращивание каскадов из хризантем в закладки 19

Каскады, это не сорта хризантем, а формы, даже вернее – “способ выращивания каскадных форм хризантем”. Растят и формируют каскады из быстрорастущих и обильноцветущих сортов

В Азии быстрорастущие хризантемы выращивались во всех возможных формах: драконы, хризантемы-бонсаи и каскады.

хризантема обладает красотой форм и многообразие окраски, длительным цветением, легкостью размножения, универсальностью использования.

Хризантему выращивают на срезку, высаживают в горшки, создают каскады.

Мелкоцветковые хризантемы с “каскадом” цветов, которые свисают на побегах с помощью специальной формировки куста.

В общей практике известны случаи получения каскадов хризантем с побегами длиной около 3,5 м, а шириной до 80 см, насчитывающих до 3000 соцветий, которые одновременно распускаются.

Техника формирования хризантемы в форме каскада была названа (kengai) кенгай или же каскадный стиль.

Специальный сорт хризантемы с мелкими соцветиями год рос не вверх, а вниз. Так, получался хризантемный водопад в горной долине:

В начале 20-го столетия и французы начали украшать свои города каскадами из пышных хризантем.

В городе Лар, что на юге Германии, ежегодно, в конце октября, проходит Праздник хризантем.
Здесь осенью повсюду каскадом спадают цветущие золотые цветы: с колодцев, балконов и даже с перил мостов.

В Ботаническом саду АНМ испытывались пять сортов хризантем (Смуглянка, Счастливое детство, Золотая Нива, Cyttere, Red Burst,) из собственной коллекции Ботанического сада АНМ, которые принадлежат к разным группам строению соцветий и по срокам цветения.

Использовались контейнеры из темного полиэтилена, керамические горшки 19 см диаметром, пятилитровые вегетативные сосуды.

Укорененные черенки хризантем высаживались по 2 шт. на каждый контейнер в смесь следующего состава: по 1 части перегноя, торфа верхового и дерновой земли и 4 части песка.

Выращивались хризантемы без перевалки.

Размножение хризантем для каскадной формы применялось посредством черенкования в марте. Для получения сильного каскада в каждый контейнер сажали по несколько укорененных черенка.

В конце апреля контейнеры закапывали в землю на участке.

Опытные экземпляры разместили на расстоянии 1 м от одного до другого.

Побеги хризантем подвязывали к толстому шпагату, один конец у основания стебля, а второй конец побега к колу на высоту 40 см с северной стороны от растения, так, между поверхностью грунта и проволокой создастся угол в 45°.

Читать еще:  Суп из сушеных подберезовиков рецепт

Лучи солнца попадают вертикально к основному стеблю и вызывают его ветвистость.

Форма каскада хризантемы была получена посредством двух прищипок.

Первая прищипка была проведена после развития на хризантеме не меньше чем 10 листьев и высоте 28 см. Потом 1 – 2 верхушечные почки, самые жизненные, не прищипывали, предоставляя стеблю удлиняться.

Через месяц из пазух листьев стали развиваться побеги второго порядка, и при отрастании на них была произведена вторая прищипка хризантемы над четвертым листом.

Побеги из верхней пазушной листвы растут быстрее нижней, поэтому они были прищипнуты не в одно время: у верхней на 5 дней раньше, чем у нижней. Последняя прищипка была за 2 месяца до начала цветения хризантемы.

Зная, что хризантемы вегетируют в ограниченном объеме почвы, для большего прироста побегов, им необходимы регулярные подкормки, которые проводились раз в 10 дней до окрашивания бутонов.

В оранжерею из открытого грунта хризантемы были перенесены в сентябре и установлены на высокие подставки. Сначала побеги были наклонены под собственной тяжестью, потом в течение недели их нужно пригибать. Поэтому их несколько дней не поливали, подвядшие побеги хризантем менее ломкие под тяжестью своих соцветий.

Применяя этот метод выращивания, мы получили экземпляры хризантем с длиной побегов от 60 до 125 см, на которых насчитывалось от 15-94 соцветий (сорт Red Burst). На хризантемах сорта Золотая нива сформировано было 13-45 соцветий, на побегах длиной 50-80 см. У хризантемы сорта Счастливое детство побеги были 24 – 97 см длиной с 15 – 56 соцветиями.

Выводы. Для выращивания хризантемы в форме каскада нужно использовать высокорослые сорта, обладающие мощной энергией роста, с гибкими соцветиями, которые не превышают 2-4 см диаметром.

В наших условиях перспективными для выращивания хризантемы в каскадной культуре оказались такие сорта как Золотая нива и Red Burst.

Как вырастить цветочный каскад

Самая полезная категория садовых цветов – те, которые не просто цветут и пахнут, но еще и, как говорится, дырку в стене загораживают. Тенистый балкон, райски благоухающая веранда или беседка, живая изгородь высотой в два метра – все это дело рук цветущих лиан. Как вырастить их роскошными, рассказал инженер-консультант садового центра Greensad Игорь Усов.

Смотрите также: Весенний сад: как вырастить в квартире чай, имбирь и тыкву

Конец февраля-март – время в ожидании тепла и весны, когда руки прямо чешутся сажать и сеять, чтобы дом зазеленел и посвежел. Даже если вы не дачник и пикировать болгарский перец с капустой на подоконнике не планируете, наверняка вам понравятся растения, которые украсят ваши кухню с балконом или наполнят их волшебными ароматами. Ассортимент комнатной зелени вовсе не ограничивается геранью, кактусами и фиалками – выберите для себя что-то интересненькое, чтобы гости приятно поражались и охали, а семья наслаждалась и укрепляла здоровье натуральным-доморощенным. Вкусное.

Желтая и крылатая

Тунбергия – универсальное растение, может тянуться по опоре на 2-2,5 м вверх, стелиться понизу, расти в кашпо и куститься. Популярнее всех тунбергия крылатая с нежно-зелеными листьями и желтыми, лососевыми, пурпурными, сиреневыми, белыми и голубыми цветами с черными серединками-“глазками”. Черенки можно купить в оранжерее, а можно загодя высеять на подоконнике. Семена тунбергии любят прорастать в рыхлой почве с перегноем и песком, под парником. Через две недели малышей пикируют, а 12-15-сантиметровым саженцам обрывают верхушки, чтобы бочки разрослись. Как только ночные заморозки миновали, высаживайте тунбергии в защищенном от ветра и открытого солнца месте. Обильное цветение гарантировано с середины июля до конца октября.

Особенно хорош сорт grandiflora – многолетний, с мощными лианами и крупными цветами (до 10 см). Такая тунбергия за год разрастается на целую стену, сильные побеги пробираются даже под крышу, если натянуть горизонтальные шнуры, она образует надежный густой навес. Весной куст высаживают в грунт прямо в ведре (с дырками), в котором он зимовал, землю вокруг удобряют и щедро поливают. Осенью посудина выкапывается, лишние корни и побеги обрезаются, смазываются раствором марганцовки, и кадка “впадает в спячку” в прохладном месте.

Читать еще:  Монтаж двухтрубной системы отопления в частном доме

Вьюнок-звездочка

Квамоклит – на первый взгляд простенькая, но при рассмотрении изысканная лиана с ажурными листьями и мелкими цветочками-звездочками белого, пурпурного, розового цветов. Веранда в квамоклитовых зарослях становится объемной, пушистой благодаря массе укроповидных нежных листиков. Изящное растение растет так быстро, что к концу лета даже дает плоды. Получаются идеальные беседки, балконы, садовые пирамидки (если высеять квамоклит по кругу с метровым диаметром, в центре которого опора высотой 2 м).

Однолетник очень теплолюбив, если посеять семена в апреле, к лету он отлично подтянется и будет готов к открытому грунту. Выберите для него рыхлую почву в солнечном месте (желательно поукромнее, сильный ветер и ливни могут сильно потрепать тонкие лианки), поливайте хотя бы раз в три дня и подкармливайте с мая по август раз в неделю. Уже с середины июля появятся первые звездочки, и пышный цветущий занавес продержится вплоть до заморозков.

Крученые панычи

Если возиться с рассадой и подкармливать ее “с ложечки” не любите, ипомея для вас – лучший, проверенный веками вариант. Это традиционное украшение украинского села, растет с удовольствием почти в любых условиях и не требует ничего, кроме влаги и опоры. Если подберете ей такое местечко, чтобы с утра освещалось солнцем, а к полудню притенялось, породистые голубые, красные и полосатые ипомеи будут у вас размером с кофейное блюдце, а мощные ярко-зеленые стебли с крупными листьями с удовольствием обовьют ствол дерева, виноградник, арку, постелются по грядке с помидорами. В конце апреля можно высевать ее прямо в грунт. Всхожесть семян потрясающая: осыпавшись, они отлично перезимуют в грунте и дружно взойдут весной.

Если вышло густо, проредите, но рассаживать не стоит – выдернутые даже очень бережно растеньица плохо приживаются на новом месте, почти не растут и не цветут. В июле панычи обильно зацветают – колокольчики раскрываются с первыми лучами солнца и никнут в жару, до самых заморозков побеги будут отрастать с новыми цветками.

Король арок и беседок

Разновидностей красавца-многолетника клематиса на рынке сотни: он бывает всех немыслимых оттенков розового, голубого, синего, фиолетового и бордового, с резными, похожими на астру, на георгин, бархатными лепестками. Молоденький 30-сантиметровый черенок 2-3-летка, высаженный в августе, еще до конца сезона порадует вас одним-двумя цветками, а на следующий год уже сделает рывок метра на полтора и зацветет минимум дважды за лето. Если в первый год не пошел в рост, не спешите выбрасывать – придет в себя и на следующее лето наверстает свое.

Для балконов клематис не годится – в ящиках корень пропадет, ему нужен простор. А во дворе главная проблема – подобрать ему правильное место, чтобы не пришлось пересаживать: хрупкие корни ломаются и загнивают. В сырости растения одолевают грибки и болезни, поэтому не сажайте их там, где могут скопиться талые воды – под водостоками, заборами, и прячьте куст от сквозняков. Минимум 6 часов в сутки куст должен освещаться солнцем, в тени цвести не будет. Яма для посадки готовится 75 см глубиной и 60 см шириной, на дно выкладывается слой из гальки, щебня (дренаж). Засыпают ее смесью торфа, золы, перегноя или компоста, песка и земли. Посадить клематис и забыть не получится: через пару лет подкормите его комплексным, относительно дешевым удобрением – нитроаммофоской (достаточно рассыпать под кустом спичечный коробок гранул и легонько перемешать с землей). Еще он любит, когда корневую зону присыпают мелкой корой, высаживают вокруг низкие растения, своей тенью берегущие его корень. Обязательно выясните, к какой из трех групп обрезки относится ваш сорт, и ухаживайте за ним соответственно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector