afros-st.ru

Размножение фикуса черенками в домашних условиях

Размножение фикуса черенками – как культивировать цветок семейного благополучия?

Вырастить в своем доме фикус – это не проблема. В статье расскажем о простом методе размножения и поделимся небольшим списком полезных советов для лучшего роста молодого растения.

Подготовительные процедуры – заготовка черенков и формирование корешков в воде

Вне зависимости от выбора растения – фикус Бенджамина, каучуконосный или карликовый фикус – процесс подготовки к размножению одинаков. Заготовка черенков начинается весной и продолжается до начала июня в период активного роста растения. Черенок длиной от 10 до 15 см срезается под углом острым ножом или секатором. Выбор места, с которого будет получен посадочный материал, не столь важен. Это может быть как верхушка растения, так и стеблевой побег. Главное, чтобы фикус не был молодым, иначе он не будет размножаться и пускать корни. Выбирайте цветок с одревесневшими побегами.

На срезе вы увидите, как из черенка начнет выделяться млечный сок. Этот клейкий состав закупоривает проводящие пути, покрывая место среза плотной пробкой, которая не дает молодому растению развиваться. Поэтому промываем черенки до полного исчезновения липких остатков или оставляет их вымачиваться на пару часов в теплой воде. Далее просушиваем подготовленные срезы на открытом воздухе в течение 2 часов. Приступаем к укоренению. Самый простой вариант – поставить подготовленные веточки в воду. Чтобы они быстрее пустили корешки, сделайте 2–3 вертикальных надреза вдоль линии основания, оставьте только верхние листья, а нижние – удалите.

Ускорить процесс укоренения помогают биостимуляторы, например, 2–3 капли Эпина. Активированный уголь также неплохо справляется с поставленной задачей. Достаточно растолочь 1 таблетку и добавить ее в емкость с водой.

Фикус Бенджамина и другие представители этого растения хорошо укореняются при температуре 25 °С и влажности воздуха 80 %. Достичь таких показателей помогает создание мини-парника. Для этого сверху емкости надеваем полиэтиленовый пакет, пластиковый стаканчик или обрезок бутылки. По мере испарения воды подливаем жидкость. На укоренение фикуса в среднем уходит 3–4 недели. Вначале у основания появляются белые наросты, из которых позже образуются корешки. Когда они достигнут 2–3 см, пересаживаем фикус в питательный грунт. Передерживать растение в воде не стоит – его корни начнут загнивать, вырастить здоровый и красивый цветок не получится.

Прямое укоренение в питательном субстрате – последовательность действий

Фикус с крупными и плотными листьями достался многим цветоводам от наших бабушек. Это каучуконосный фикус. Наравне с «бабушкиным цветком» приобрел популярность и фикус Бенджамина. Размножается такое растения отводками, листьями и черенками. Чтобы получить посадочный материал, необязательно специально срезать веточки. При формировании кроны весной не выкидывайте обрезанные стебли, а используйте их для размножения.

Начинаем укоренение с подготовки субстрата. Чтобы выращивание было успешным, почва должна быть легкой и питательной. Комбинируйте землю с песком, торф с перлитом. Наш совет – смесь дерновой и листовой земли с торфом и песком в соотношении 2:2:1:0,5. Если вы не укореняли черенки предварительно в воде, промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от млечного сока, оставьте подсыхать на 2 часа, после чего обработайте срез толченым активированным углем. В подготовленном субстрате проделываем лунку и углубляем в нее черенок на один узел. Увлажняем почву слабым раствором марганцовки, чтобы обезопасить растение от грибковых инфекций.

Создаем знакомый мини-парник. Надеваем сверху горшка полиэтиленовый пакет и отправляем черенки укореняться в теплое солнечное место. По мере подсыхания почвы увлажняем ее. Через 21 день должны сформироваться новые листочки – это признак успешного укоренения. После этого мини-парник можно постепенно снимать, чтобы молодой фикус привыкал к новым условиям. Начните с малого, проколов несколько дырок в полиэтилене или пластиковой бутылке.

Видео: Размножение фикуса Бенджамина

Как ухаживать за молодым растением, чтобы ему хорошо жилось?

Как размножить фикус, вы уже знаете, пришло время поговорить о правильном уходе за ним после укоренения. С чего стоит начать, так это с освещения. Растение любит хороший поток солнечного света, но не переносит прямых ультрафиолетовых лучей. Оптимальным вариантом в этом случае станет рассеянный свет, который не позволит молодому фикусу вытягиваться и слабеть, сохраняя природную форму и цвет листьев. При недостатке освещения воспользуйтесь подсветкой для рассады. Температура – еще один немаловажный фактор. Для чередования активного роста и периода покоя летом температура в помещении должна составлять 25–28 °C, а зимой – 15–18 °C. Это правило касается всех без исключения видов, в том числе и фикуса Бенджамина.

Читать еще:  Маринад для куриных голеней в духовке рецепт

Рассада молодого фикуса

Вода – живительная сила фикуса, поэтому соблюдайте баланс, не допуская переувлажнения и сухости. Особое внимание уделяйте поливу в летний период, параллельно протирая листья фикуса влажной тканью и опрыскивая его из пульверизатора. Совмещайте увлажнение субстрата с подкормками. В период активного роста (весна-лето) подкармливайте растение через каждые 14 дней раствором универсальных удобрений для комнатных растений.

Видео: Простой способ размножения фикуса

По мере роста фикус Бенджамина, каучуконосный и карликовые виды пересаживаем в другой горшок, который должен быть в 2 раза больше предыдущего. Пересадку рекомендуем проводить ранней весной, удаляя часть старого грунта у земляного кома и подсыпая новую питательную почвосмесь.

Несколько советов по размножению фикуса в домашних условиях

Размножение фикуса в домашних условиях – процесс простой.

Важно только придерживаться рекомендаций опытных цветоводов.

Способы размножения фикуса

Чем и как размножить фикус в домашних условиях? Существует несколько способов разведения этого популярного у цветоводов-любителей растения.

Черенкованием

Как черенковать фикус? Для размножения срезается верхний черенок. Этот способ подходит для лиственных видов фикуса.

Делается это весной, когда растение трогается в рост после зимнего периода покоя (как помочь фикусу пережить зиму?). Черенок срезают острым ножом. Выбирают экземпляр с двумя междоузлиями.

После срезки черенок ставят в воду. Это нужно для того, чтобы стек млечный сок. Через несколько часов заготовку просушивают.

Для лучшего образования корней, срез обрабатывают препаратами, стимулирующими корнеобразование (Корневин, Гетероауксин).

Дальнейшее образование корней можно провести двумя способами:

    Поставить черенок в посуду, на дне которого уложена мокрая вата.

Предварительно в воде растворяют таблетку активированного угля. Корни на заготовке прорастают спустя 4 недели.
Укоренять черенок в смеси торфа и песка. Срез обрабатывают древесным углем.

Черенок накрывают прозрачным колпаком и держат в теплом месте, периодически поливая и сбрызгивая стебелек.
Крупнолистные сорта размножают черенками не только с верхушек.

Подойдут для этих целей боковые и нижние побеги.

Как заставить фикус дать боковые побеги? Чтобы получить боковые побеги, необходимо своевременно проводить обрезку фикуса.

Весной срежьте макушку с тремя листочками и укорените её.

Срез обязательно обработайте древесным углем. Вскоре ниже среза начнут расти боковые отростки.

Их отделяют от стебля, нарезают на черенки с парой почек. При этом верхний срез делают над почкой листовой пазухи, нижний – под междоузлием.

Из листа

В качестве материала срезается лист самого хорошего качества.

Срез пропитывается стимулятором корнеобразования и ставится в теплую воду или как в случае с черенкованием в посуду с ватой.

Можно сразу высадить лист в субстрат и накрыть стеклянным колпаком.

Предварительно срезанный лист скручивают трубочкой и подсушивают.

Полезное видео: размножение фикуса из листа

Воздушными и горизонтальными отводками

Воздушные отводки(отростки) – побеги с образовавшимися корешками. Они образуются на древовидных фикусах большого размера. Как правильно взять отросток у фикуса?

Отступите от верха стебля примерно 60-70 сантиметров и удалите с этого места листья и побеги.

На получившемся участке длиной 15 сантиметров сделайте прорези около 1,5 сантиметров на расстоянии друг от друга в 3-4 сантиметра.

Смочите надрезы корнеобразователем и обложите влажным мхом.

Поверх мха закрепите с помощью веревки пленку.

Увлажняйте мох с помощью шприца.

Как только покажутся корешки, срежьте стебель под местом, где они образовались, и посадите в горшок (всю полезную информацию о посадке фикуса вы можете найти тут).

Среди фикусов есть виды со стелющимися стеблями. Их можно размножать способом горизонтальных отводков.

Нижний побег освобождают от листьев, делают на нем небольшие бороздки, пригибают и закрепляют в земле.

До прикапывания надрезы обрабатываются стимулятором корнеобразования. Как только отводок даст корни, его отделяют от материнского стебля и сажают отдельно.

Семенами

Семена фикуса получить в домашних условиях невозможно, потому что для их образования нужны насекомые – опылители.

Неопытные цветоводы принимают за семена причудливые ягодки-соцветия.

Приобрести семена фикуса для его выращивания можно в торговых сетях.

Перед посевом их обрабатывают фунгицидом, а затем стимулятором роста.

Для посева готовят смесь из сфагнума и торфа. Можно смешать перегной(2 части) и песок (1 часть).

Предварительно подготовленный субстрат стерилизуют паром.

Для посева берут плоскую широкую ёмкость с дренажными отверстиями.

Читать еще:  Что можно сделать к чаю на сковороде

Перед засыпанием почвы ёмкость обрабатывают дезинфицирующим составом и промывают.

В сосуд насыпают почву, слегка приминают её и увлажняют методом опрыскивания. На подготовленную поверхность выкладывают семена.

Посевы слегка присыпьте мелким грунтом, накройте стеклом. Поставьте ёмкость в светлое теплое место с температурой не меньше 22-23 градусов.

Не допускайте попадания на посевы прямых лучей солнца, они «сварятся» и погибнут. Посуду регулярно увлажняют и проветривают. Переувлажнение не допустимо.

Как только появятся первые всходы, стекло нужно приподнять, подложив по него деревянные подпорки.

Через 3-4 дня, когда всходы закалятся и привыкнут к открытому воздуху, крышку снимают.

Как рассадить всходы фикуса в домашних условиях? Рассаживают всходы после образования на них 4-х листочков. Сажать ростки следует на расстоянии 4-5 сантиметров.

Корни предварительно немного подрезают. Саженцы углубляют в почву до первых листочков.

Особенностью ростка фикуса является необходимость частой пересадки, поэтому их пересаживают несколько раз в течение 8 недель. Это помогает развить корневую систему.

Спустя два месяца ростки подкармливают специальным удобрением для фикуса.

Фото и видео

На фото изображены отростки фикуса:

Общие рекомендации о том, как правильно размножать фикус в домашних условиях:

  1. Процедуру проводите весной или летом.
  2. Не размещайте молодые, только что укоренившиеся отростки под солнце, так как они плохо переносят ультрафиолет.
  3. Промывайте место среза черенка. Дополнительно подсушите срез до проведения укоренения.
  4. Не берите для черенкования молодые побеги, подойдут только одревесневшие.

Соблюдение правил размножения фикусов поможет вам получить новые экземпляры для украшения интерьера вашего дома.

Полезное видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы размножения каучуконосного фикуса

Фикус каучуконосный или эластика – распространенное декоративно-лиственное комнатное растение. Его основная ценность заключается в эффектных глянцевых листьях и нетребовательностью к условиям выращивания.

Один из самых простых способов получения молодых растений – это размножение каучуконосного фикуса листьями. У этой культуры нет ярко выраженного периода покоя, поэтому процедуру можно осуществлять в течение всего года.

Описание растения и условия выращивания

Фикус каучуконосный – один из самых распространенных видов в комнатном цветоводстве. Согласно народным поверьям он приносит в дом семейное благополучие. Родиной этого растения является Индия и южная часть Индонезии. В естественных условиях эластика – крупное вечнозеленое дерево высотой около 30 м.

Фикус каучуконосный характеризуется крупными кожистыми листьями эллиптической формы насыщенного зеленого цвета. Молодые листья могут иметь небольшой красноватый оттенок. В комнатных условиях эластика практически не цветет.

Млечный сок этого растения обладает довольно сильным раздражающим действием и при определенных условиях может привести к сильным аллергическим реакциям или дерматитам. Когда-то этот вид выращивался в промышленных масштабах с целью получения каучука.

При размещении эластики в комнате предпочтение стоит отдавать хорошо освещенным местам, но без наличия прямых солнечных лучей. При небольшом затенении он продолжает развиваться, но темпы его роста значительно снижаются.

При длительном недостатке освещения ствол растения сильно вытягиваются, а побеги оголяются. Чтобы этого избежать, в зимний период температуру снижают до 15-16°С и сокращают объем поливов до минимума.

Ввиду популярности этого растения его крупные экземпляры стоят достаточно дорого. Но не стоит огорчаться, если отсутствует финансовая возможность для его приобретения. Вырастить красивое крупное растение можно и своими руками, особенно, если вы знаете, как размножить каучуконосный фикус в комнатных условиях.

Грунт для выращивания эластики должен быть плодородным и рыхлым. Лучше всего для него приобрести готовый субстрат для выращивания фикусов. Также его можно составить самостоятельно смешав торфяной грунт универсального назначения с дерновой землей, перегноем и песком в равных пропорциях.

Размножение листьями в домашних условиях

Чтобы вырастить молодое растение эластики достаточно раздобыть его лист с небольшим кусочком междоузлия. Возможно, кто-то из знакомых или коллег по работе просто поделится посадочным материалом. Процент укоренения у листовых черенков достаточно высок.

Внимание! Неопытные цветоводы очень часто пытаются укоренять отдельные листья без почки. Укоренение в этом случае происходит, но сам лист так и не трогается в рост. Связано это с отсутствием точки роста, ведь именно она после укоренения листа дает жизнь новому растению

Для посадки листа подойдет любая пластиковая емкость. На ее дно обязательно укладывается слой дренажа из керамзита или пенопласта, а в дне пробиваются отверстия для стока излишней воды.

Грунт для посадки обязательно должен быть рыхлым. Например, для этих целей хорошо подойдет универсальный субстрат для выращивания комнатных растений, смешанный с вермикулитом. Сильно заглублять черенок при посадке не следует. Его почка обязательно должна находиться над поверхностью почвы. Для устойчивости черенок можно подпереть зубочисткой, любой деревянной или пластиковой палочкой.

Внимание! У эластики густой млечный сок, поэтому перед высадкой посадочный материал следует тщательно промыть в проточной воде. Если этого не сделать, процесс укоренения длится значительно дольше.

После посадки емкость хорошо поливается. Сверху на нее надевается полиэтиленовый пакет, который создаст парниковый эффект и ускорит процесс укоренения. При соблюдении всех условий через 3-4 недели черенок дает корни.

Читать еще:  Подъемный механизм для гаражных ворот

Видео о том, как вырастить фикус из листа.

Размножение фикуса верхушечными черенками

Очень часто в процессе выращивания фикус израстается. Его ствол становится слишком длинным и малооблиственным. В этом случае проводят формирующую обрезку, после которой остаются верхушечные черенки, которые удобно использовать для самостоятельного размножения фикуса.

Для этого можно использовать не только сами верхушки, но и средние части побегов. Но при этом все черенки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть длиной около 7-8 см.
  2. Иметь 2-3 междоузлия с хорошо развитыми листьями.
  3. Нижний срез у них должен находиться под самой почкой.

К посадке черенки подготавливают следующим образом:

  1. Сразу после срезания для удаления млечного сока их промывают в большом количестве теплой проточной воды.
  2. Лист с нижнего узла удаляют при помощи острого ножа.
  3. Большие нижние листья аккуратно скручивают в трубочку нижней стороной внутрь и фиксируют при помощи резинки.

Подготовленные таким образом черенки высаживают в рыхлый субстрат. Сажать следует слегка наклонно. Заглубляют его нужно не больше чем на одно междоузлие. Сразу после окончания посадочных работ емкость хорошо поливают.

Чтобы ускорить процесс корнеобразования можно соорудить небольшую примитивную тепличку из целлофанового пакета. Также на скорость роста корней значительное влияние оказывает нижний подогрев. При возможности емкость с черенками можно просто разместить над батареей отопления.

Укоренять посадочный материал эластики можно и в воде. Но этот способ больше используется в теплое время года в период интенсивного роста. Для него черенки заготавливаются и подготавливаются также как и для вышеописанных методов.

После предварительной подготовки они помещаются в емкость с кипяченой отстоянной водой. На ее дно для предотвращения развития гнилостных процессов можно положить небольшой кусочек древесного угля.

В течение периода укоренения за уровнем воды нужно следить и в случае необходимости доливать. Даже кратковременное пересыхание приведет к гибели корневых зачатков. После появления первых корней посадочный материал высаживают в рыхлый субстрат, а емкость с черенками помещают в небольшую тепличку.

Из более современных средств для укоренения посадочного материала можно использовать торфяные таблетки. В их состав входят специальные стимуляторы роста и корнеобразования, которые позволяют добиться почти 100% результата.

Процесс подготовки посадочного материала для укоренения в торфяных таблетках ничем не отличается от описанных выше способов. Сами таблетки перед посадкой нужно замочить в теплой воде. После того как они достаточно набухнут их осторожно отжимают.

В центре таблетки делается небольшое углубление, в которое затем высаживается побег. После посадки таблетки помещаются в подходящую по размеру пластиковую емкость, желательно с прозрачной крышкой. В продаже можно найти специально приспособленные для этих целей миниатюрные пластиковые теплички. Дальнейший уход за посадочным материалом заключается в периодическом поливе и проветривании.

Воздушными отводками

В домашних условиях размножить фикус каучуконосный можно и при помощи воздушных отводков. Для этого обычно выбирают длинный изросшийся побег, который затем можно будет обрезать. На нем на участке расположенным над листом при помощи острого ножа делается вертикальный надрез коры. В него вставляется небольшой кусочек дерева опудренный порошком «Корневина». Например, для этих целей можно воспользоваться спичкой, зубочисткой или просто небольшой щепкой.

После этого место надреза обкладывается слоем влажного мха или опилками. Затем поверх него оборачивается полиэтиленовая пленка. При соблюдении условий через 1.5-2 месяца через нее можно будет разглядеть первые корешки.

После развития корневой системы укорененный таким образом побег срезается с материнского растения и высаживается в отдельную емкость. При помощи отводков можно осуществить не только омолаживание старого экземпляра фикуса каучуконосного, но и его размножение.

Вырастить своими руками крупный экземпляр каучуконосного фикуса совсем не сложно. Главное соблюдать необходимую технологию черенкования и придерживаться рекомендаций по укоренению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector