afros-st.ru

Фикус ампельный уход в домашних условиях

Фикус пумила или карликовый (Ficus pumila). Уход, размножение дома.

Фикус пумила или карликовый (Ficus pumila) относится к фикусовым семейства Тутовые (Moraceae). В природе широко распространено в Китае, Вьетнаме, Японии и лесах Тайваня.

Фикус пумила относится к почвопокровным или лазящим, сильно ветвится, благодаря чему 1 экземпляр может укрыть плотным ковром огромную площадь леса.

Селекционерами для домашнего выращивание выведено несколько видов привлекательных сортов этого оригинального фикуса, а не сильная требовательность к уходу делает его привлекательным для начинающих цветоводов.

В домашних условиях фикус пумила выращивают в основном ампельно, в подвесных кашпо, но его способность цепляться за поверхности позволяет создавать из него вьющиеся по опорам композиции.

С другими видами фикуса можно ознакомится в отдельной публикации Виды фикусов выращиваемых в домашних условиях.

Об уходе за карликовым фикусом пумила в домашних условиях.

Температура: Фикус пумила предпочитает умеренные температуры, в районе 18-25 °C, зимой может выдержать кратковременное понижение до 8 °C, но только в том случае если влажность воздуха и почвы будет низкой.

Освещение: Нуждается в ярком рассеянном освещении, может выдержать некоторую долю прямых солнечных лучей. Сорта с однотонными листьями могут выращиваться на северных окнах и в легкой полутени, но не стоит сильно его затенять, ведь это может привести к утрате декоративности. Пестролистые сорта затенять не рекомендуется, так как может поблекнуть и даже полностью исчезнуть рисунок.

Полив: Обильный и регулярный, грунт должен быть всегда влажный. При полной пересушке почвы фикус пумила может погибнуть, но сильное переувлажнение так же может навредить растению, поэтому после полива излишек влаги с поддона нужно слить. Для полива используют только теплую мягкую отстоянную воду.

Влажность воздуха:

  • При выращивании как вьющегося растения повышенная влажность необходима, ведь только в таких условиях у фикуса образуются воздушные корешки, при помощи которых он может карабкаться по опорах. Поэтому регулярные опрыскивания обязательны.
  • При ампельном выращивании повышенная влажность не обязательно, но регулярно, 1 раз в неделю растению необходимо устраивать теплый душ, для того чтоб освежить и смыть пыль с листвы.

Формирование кроны: Для стимуляции ветвления допускается прищипывание или обрезка.

Удобрения: Вносят в период активного роста с начала весны до конца лета 2 раза в месяц. Предпочтение отдают специальным удобрениям для декоративно-лиственных растений.

Почва: Фикус пумила не сильно привередлив в почве. Для него можно приобрести специальный субстрат для фикусов, не плохо подходит субстрат для декоративно-лиственных, можно взять и универсальный.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно весной методом перевалки. Для фикуса подбирают горшок не глубокий, широкий так как он обладает поверхностной корневой системой. С каждой пересадкой горшок увеличивают минимум на 1 см. Взрослые экземпляры пересаживают реже, 1 раз в 2-3 года. Если пересадка не производится желательно менять верхний слой почвы.

Вредители: Растение относится к устойчивым к вредителям, но при несоблюдении условий выращивания может подвергнуться атаке паутинного клеща.

Способы размножения фикуса пумила в домашних условиях

Фикус пумила достаточно легко размножается в домашних условиях черенками и отводками.

Для размножения черенками берут верхушечный черенок. Он достаточно легко укоренятся в воде с добавлением активированного угля и в почве, под тепличкой.

Новый экземпляр растения можно получить и размножив отводками. Для этого узел стебля необходимо заглубить в почву рядом с материнским растением или сразу в соседней емкости. Стебель к почве обязательно прикрепляют проволокой или скрепкой. Через месяц молодое растение можно отделить от материнского.

Проблемы при выращивании:

  • Сбрасывание листвы у фикуса пумила происходит если:

1. Растению холодно;

2. Недостаток освещения;

3. Воздействие сквозняков;

4. Условия содержания резко поменялись.

  • Пожелтение листьев происходит если:

1. Не подходит грунт, слишком плотный;

2. Растение подверглось переливу, страдают корни;

3. Недостаток удобрений.

  • Сохнут морщатся листья если:

Фикус карликовый Ficus pumila

Семейство тутовых. Родина – Китай, Япония, Тайвань, Вьетнам.

Это вечнозеленое травянистое растение со стелющимися побегами, густо покрытыми небольшими очередно расположенными листочками на коротких черешках. Фикус имеет два типа листьев: ювенильные (молодые) листья округло-сердцевидной формы, от 2,5 до 4 см в длину, и около 2 см в ширину, у одних сортов листья округлые, у других более вытянутые. Поверхность листа плотная, гладкая или морщинистая.

Второй тип листьев – возрастные, появляются на взрослых растениях, на концах побегов, они значительно крупнее от 7 до 10 см длиной, более жесткие, с выраженным жилкованием с нижней стороны, стебли возрастных побегов толстые с плотной корой. Только на побегах с возрастными крупными листьями в природе у фикуса карликового образуются плоды – сиконии.

Читать еще:  Что сажать после гладиолусов на следующий год

Они светло-зеленые шарообразной или грушевидной формы, около 3 см в диаметре, при созревании оранжевые, не употребляются в пищу, но на Востоке (Вьетнаме. Китае, Японии) используются в народной медицине. В комнатных условиях на фикусе образуются только ювенальные побеги.

Рассказывает Agava: В тёплых краях старые растения начинают выпускать толстые побеги с крупными овальными листьями. Плоды могут быть только на таких ветках. Кстати, пестролистный ‘Санни’ с возрастом становится просто зелёным м с более крупными листьями, но это всё ещё ювенильные побеги, а не плодовые. А вот такие опавшие “цветочки” – пустоцветы валялись внизу. Ни одного с семенами. Вот этот коричневый “мех” на внутренней поверхности – и есть цветы:

Уход за фикусом карликовым

Температура: умеренная, оптимальная в пределах 20-25°С, зимой возможно содержание и при более низких температурах около 12-14°С, с ограничением полива, предел 8°С при сухом содержании. Хотя в природных условиях фикус крохотный выдерживает и более низкие температуру, и даже небольшие заморозки.

Освещение: фикус пумила хорошо растет на ярком рассеянном свету с некоторым количеством солнечных лучей. Подходит восточное и западное окно, притенение требуется только в полуденные часы. Хорошо растет и при искусственном освещении. Пестролистный фикус более светолюбив. Если фикусу недостает света, он может отращивать новые побеги без листьев.

Полив: довольно обильный, это редкий фикус, который не терпит полной пересушки земли, она должна быть всегда слегка влажноватая, но сверху подсыхать к очередному поливу. Чтобы не превратить горшок с землей в болото, на дно насыпается дренаж. Зимой полив ограниченный, после того, как земля в верхней части горшка просохнет, подождите еще 3-5 дней с очередным поливом. В целом полив должен быть такой частоты, чтобы грунт не пересыхал полностью – в пыль.

Подкормки удобрениями: с марта по август, раз в две-три недели можно подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных растений. Подойдут любые – Покон, Унифлор-рост или Унифлор-микро или Веселая Цветочница.

Влажность воздуха: листья нужно опрыскивать, особенно летом в жаркую сухую погоду, и замой во время отопительного сезона, от сухого воздуха очень легко фикус пумила подвергается нападению паутинного клеща.

Пересадка: проводят ежегодно весной, в свежую землю. Почвенная смесь: 2 части листовой земли, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и 1 часть хорошо разложившегося компоста. Можно использовать и в чистом виде листовую землю, хорошо растут фикусы и в универсальных почвогрунтах из магазина. Кислотность почвы от слабо-кислой до очень слабо-щелочной (рН 5,5-7,5). Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит.

Горшок из любого материала, не глубокий, но достаточно широкий. Ориентируйтесь по таким пропорциям – ширина горшка и высота примерно одинаковые. Корни у фикуса карликового мочалистые, но легко рвутся, неглубокие. Если при пересадке старый ком земли слишком сильно оплетен корнями – не раздирайте его, просто пересадите в горшок побольше, и досыпьте не обычного грунта, а перегнойной земли.

Размножение фикуса пумила

Черенки фикуса пумила легко укореняются в воде, земле или влажном вермикулите. Можно также сделать отводку, для этого рядом с горшком фикуса ставят еще один горшочек с землей, веточку фикуса не отрезают, а отводят к другому горшочку, и пришпиливают к земле (можно использовать кусочек проволоки или скрепку). Землю с отводком держат постоянно увлажненной.

Висячие тропики, снимающие усталость и тревогу — фикус «Ампельный»

Одним из устоявшихся символов домашнего уюта на протяжении многих лет у нас считался фикус.

Правда, это растение постепенно наряду с геранью и канарейками перекочевало в разряд мещанских атрибутов.

Тем не менее, интерес к «экзотической» культуре не померк.

Одним из самых перспективных направлений стало разведение ампельных форм фикуса.

Общее описание

Фикусы – большой род тропических растений, который, помимо крупных деревьев и кустарников, включает и лианоподобные виды.

От своих «наземных» собратьев они отличаются меньшими размерами и способностью виться вверх, опираясь на опору.

Человек давно «одомашнил» это удивительное растения.

Древовидные и кустарниковые особи заняли свое место в больших кадушках, а лианы выращиваются как ампельные растения в подвесных вазах в помещениях и на приусадебных участках.

Ампельные фикусы, благодаря своим «лазающим» способностям, отлично смотрятся в интерьере.

В этой группе наиболее известны такие виды:

  • Горный фикус (Ficus montana). Лиана с листьями, похожими на листья дуба, и со значительным опушением побегов.
    Родина – Индонезия, Малайзия.
  • Ползучий фикус (Ficus repens). Растение с ярко-зеленой листвой и мощными корнями-присосками, с помощью которых оно может зацепиться за любую поверхность.
    Родина – Япония.
  • Укореняющийся фикус (Ficus radicans). Отличается тонкими стеблями и маленькими темно-зелеными листьями.
    Родина – Индия.
  • Фикус карликовый (Ficus pumila). Хорошее лазание обеспечивают его тонким побегам многочисленные корни.
    Родина – Индокитай.
Читать еще:  Пыльца пчелиная или перга что полезнее

Уход в домашних условиях

Выращивание фикусов-ампелей — дело средней сложности. Сначала необходимо выбрать для растения оптимальное место в комнате.

Обычно это восточные или западные окна. Естественно, комната должна быть теплой.

Освещения должно быть среднего уровня. Данная флора не любит как прямого солнечного света, так и плотной тени.

Возможно искусственное освещение.

Чтобы обеспечить нормальный рост фикуса, необходимо дважды в месяц проводить его подкормку жидкими органическими и минеральными удобрениями.

Эти процедуры проводят в период с мая по сентябрь.

Влажность воздуха

Едва ли не главное условие оптимального развития ампельного фикуса – это наличие в помещении воздуха с высокой влажностью.

Так как сухой воздух может привести к гибели особи, ее нельзя помещать возле систем отопления.

При недостаточной влажности осуществляется еженедельный теплый обильный водяной «душ» лианы. В промежутках следует регулярно опрыскивать фикусные листья водой.

Полив

Поливают комнатное растение круглый год — регулярно, но осторожно.

Обычно рекомендуют делать это летом дважды в неделю, зимой – один раз в неделю.

Но на практике надо обращать внимание на состояние растения и почвы и соответственно корректировать количество влаги.

Так, особи с сильными корнями потребляют воды больше, чем их «собратья» со слабой корневой системой.

Почву же необходимо поддерживать в таком состоянии, чтобы она всегда производила впечатление несколько влажной.

Цветение

Если кто-то хочет дождаться от ампельных фикусов красивых цветов, ему придется разочароваться.

Дело в том, что эти фикусы в домашних условиях не цветут.

Размножение

Размножение указанных растений происходит весной листовым и стеблевым черенкованием.

При укоренении черенки следует интенсивно опрыскивать и подогревать до 24-26 °С.

Формирование кроны

Для формирования декоративной кроны фикусные побеги и ветки регулярно обрезают.

В этом деле хозяину растения самому предстоит определить, куда направить рост.

Соответственно выбранному направлению и производится основная обрезка.

Причем делать это можно смело, так как фикус обычно легко переносит данную процедуру.

Грунт

Что же касается состава грунта, то его лучше делать смешанным – из листовой, парниковой и дерновой почвы, куда добавляют песок и костную муку. При этом необходимо обеспечить грунт дренажом.

Посадка и пресадка

Для ампельных фикусов рекомендуется ежегодная пересадка с обновлением плодородного грунта.

Температура

Фикусы хорошо растут при высокой температуре воздуха. Летом их желательно выносить на свежий воздух, а зимой необходимо обеспечить подогрев комнатной атмосферы минимум до 17-21 °С.

На фото фикус «Ампельный»:

Польза и вред

Как и многие другие представители флоры, ампельные фикусы очень полезны для поддержания в помещении здорового микроклимата.

Эти растения выступают в качестве эффективных физиологических «чистильщиков» ряда вредных для человека химических веществ, присутствующих в воздухе, в первую очередь фенола, бензола, трихлорэтилена.

Поглощая частицы этих химикатов, фикусы перерабатывают их в аминокислоты и сахар.

Разумеется, красивый внешний вид зеленых растений улучшает настроение, способствует эффективной релаксации.

Болезни и вредители

Несмотря на то что фикус пришел к нам из экзотических стран, практически никакие «экзотические» заболевания не тревожат этот вид растений.

Если и поражают фикус растительные болезни и насекомые-вредители, то самые обычные и присущие прочей комнатной флоре.

Среди основных врагов фикуса – тля, грибной комарик, щитовка, ложнощитовка, трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец, нематоды.

Чтобы эффективно бороться с этими напастями, применяют специальные препараты против вредителей или используют «народные средства» (мыльный раствор, табачный настой и т.д.).

Если цветовод учтет все особенности ухода в домашних условиях за фикусом «Ампельный», он обязательно ответит взаимностью и подарит своему хозяину множество положительных эмоций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фикус ампельный пумила. Правильный уход

Фикус ампельный пимула, карликовый (Ficus pumila) принадлежит роду Фикус, семейства Тутовые. В естественных условиях его можно встретить в лесах Китая, Тайваня, Вьетнама и Японии.

Описание:

Название фикуса – Фикус ампельный, пумила происходит от латинского pumilus — маленький, из – за небольшого размера листьев.

Это лазящий или почвопокровный сильноветвящийся травянистый многолетник с тонкими одревесневающими стеблями. Стелясь по земле или карабкаясь по стволам деревьев, закрепляясь на коре с помощью толстых воздушных корней, развивающихся в междоузлиях, растение может густым ковром покрыть площадь до 4 кв. метров.

Читать еще:  Сколько длятся приливы при климаксе форум

Листья у молодого фикуса карликового небольшие, 2 — 3 см длиной, короткочерешковые, на стебле расположены поочерёдно. Листовая пластина простая, овальная, цельнокрайная, со слабосердцевидным основанием.
Поверхность листа кожистая, плотная, пузырчато-морщинистая. С возрастом размеры листьев несколько меняются и на взрослых побегах они достигают длины 5 — 7 см.

Именно на таких побегах формируются светло-зелёные ягодообразные соцветия-сиконии, похожие на небольшие груши размером 5×3 см, после созревания приобретающие оранжевую окраску. В домашних условиях фикус возрастных побегов не формирует и не цветёт.
Они светло-зеленые шарообразной или грушевидной формы, около 3 см в диаметре, при созревании оранжевые, не употребляются в пищу, но на Востоке (Вьетнаме. Китае, Японии) используются в народной медицине.

фикус ампельный

В комнатном цветоводстве наибольшей популярностью пользуются пестролистные сорта Фикуса карликового.

Самые распространённые из них:

Sunny – по краю листа идёт неровная прерывистая кремово-белая кайма;

White Sunny – в отличие от сорта Sunny кайма по краю листа непрерывная;

Dorte – по зелёному фону листовой пластины разбросаны кремово-белые пятна.

Освещение:

Фикус ампельный пумила хорошо растет на ярком рассеянном свету с некоторым количеством солнечных лучей. Подходит восточное и западное окно, притенение требуется только в полуденные часы.
Хорошо растет и при искусственном освещении. Пестролистный фикус более светолюбив. Если фикусу недостает света, он может отращивать новые побеги без листьев.

Температура

Умеренная, оптимальная в пределах 20-25°С, зимой возможно содержание и при более низких температурах около 12-14°С, с ограничением полива, предел 8°С при сухом содержании. Хотя в природных условиях фикус крохотный выдерживает и более низкие температуру, и даже небольшие заморозки.

Полив и влажность воздуха

Фикус ампельный пумила довольно влаголюбивый вид, поэтому нуждается в регулярном обильном поливе. Желательно следить за тем, чтобы почва в горшке была постоянно влажной, но не мокрой. При пересушке земляного кома фикус карликовый может погибнуть, так как слабая поверхностная корневая система не может добывать остатки влаги из глубины. Но и застой воды в горшке тоже недопустим. Он может привести к быстрому развитию корневой гнили. Зимой полив ограниченный, с подсушкой земли.

При поливе следует использовать хорошо отстоянную мягкую воду комнатной температуры, без содержания хлора.

Повышенная влажность воздуха способствует росту воздушных корней, с помощью которых фикус карликовый цепляется за опору. Поэтому при такой форме выращивания (на опоре) рекомендуется регулярное опрыскивание, как в летнюю жаркую пору, так и зимой, при работе батарей центрального отопления.

При использовании фикуса карликового в качестве ампельного растения можно обойтись и без опрыскивания. Но рекомендуются еженедельные ополаскивания листвы под тёплым душем, которые не только освежают, но и смывают с неё накопившуюся пыль.

Формирование

Весной следует обрезать побеги для формирования кроны. Растение можно выращивать, обвивая вокруг жерди, обернутой мхом. Может выращиваться в подвесных корзинах.

Малыша можно подсадить в горшок к какому-нибудь крупному растению (например, к фикусу Бенджамина), где он завьет всю поверхность земли и будет красиво свешиваться с краев горшка.

Удобрения

С марта по август, раз в две-три недели подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормки прекращают.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, весной, в горшки большего диаметра. Пересадку старых экземпляров проводят раз в 3 — 4 года, но обязательно ежегодно обновляют верхний слой почвы. Емкость для выращивания фикуса ампельного пумилы выбирают неглубокую, но широкую.

Почвенная смесь:

Фикус ампельный пумила карликовый предпочитает питательные нейтральные почвенные смеси с pH 5,5 — 7,5. Будет прекрасно расти в готовом универсальном грунте для комнатных растений с добавлением песка. Можно взять листовую, дерновую, торфяную землю и крупнозернистый песок в равных частях. Необходим хороший дренаж.

Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит. Горшок подойдет из любого материала, не глубокий, но достаточно широкий.

Размножение:

Размножаются фикусы черенками.
После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения млечного сока.
Черенки фикуса пумила легко укореняются в воде, земле или влажном вермикулите. Можно также сделать отводку, для этого рядом с горшком фикуса ставят еще один горшочек с землей, веточку фикуса не отрезают, а отводят к другому горшочку, и пришпиливают к земле (можно использовать кусочек проволоки или скрепку). Землю с отводком держат постоянно увлажненной.

фикус ампельный

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector