afros-st.ru

Разведение скота в домашних условиях

С чего начать

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Читать еще:  Как цветет замиокулькас фото и приметы

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

КАК РАЗВОДИТЬ МЯСНУЮ ПОРОДУ СКОТА

Вы здесь

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Эффективность специализированного мясного скотоводства в значительной степени зависит от породы. Основные критерии в выборе породы – продуктивность животных, цели производства, приспособленность их к условиям региона, характер кормовой базы и технология содержания. По продуктивности (живой массе) мясные породы коров делят на мелкие (скороспелые), средние и крупные. Скороспелые породы используют в основном для производства телятины или молодой говядины. Они более приспособлены для пастбищ. Крупные породы (например, симентальская мясная) дают тяжеловесные туши с большим содержанием белка, но они реализуют свои преимущества при достаточном уровне кормления и больших затратах времени. Содержат их как правило, в стойлах.

Читать еще:  Сдавливающая боль в грудной клетке посередине что

Основные требования при выборе пород по продуктивности: высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов; хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка; высокая молочность коров, их способность к длительному использованию; способность животных к акклиматизации.

Для формирования высокопродуктивных стад необходимо постоянно осуществлять улучшающий отбор скота. С этой целью племенные качества животных оценивают по таким селекционным признакам: материнские качества – молочность маток и масса новорожденных телят; среднесуточные привесы и живая масса; затраты кормов на единицу продукции; убойные качества; легкость отела; период продуктивного использования кормов.

Организация воспроизводства стада

Суть этого процесса – ежегодное получение теленка от каждой коровы, что является единственной продукцией мясного скота и определяет прибыль отрасли. Уровень воспроизводства, который характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде), зависит от интенсивности использования маточного поголовья, которую обуславливают такие факторы.

1. Состояние кормовой базы в хозяйстве, уровень выращивания ремонтного молодняка и кормления маток. От этого зависят плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных.

2. Сроки случки телок и введения их в основное стадо. Лучше случать телок в более раннем возрасте: животных средних пород – в 15-16, а крупных – в 17-18 месяцев и вводить их в оборот стада, соответственно, в 24-25 и 26-27 месяцев. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

3. Способы осеменения коров и сезон отела. В товарных стадах лучше случать маток с бугаями. В племенных следует применять искусственное осеменение. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже могут потреблять траву, что способствует их интенсивному развитию.

4. Интенсивность выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров. Затраты на выращивание первотелки больше, чем в год на корову. Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20 на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.

5. Предупреждение бесплодности. Борьба с яловостью – один из решающих факторов, который способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и проводить осеменение, четко вести учет случек; использовать сперму, проверенную на способность к оплодотворению; постоянно контролировать клиническое состояние органов размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и оказывать квалифицированную помощь; применять, при необходимости, гормональную стимуляцию и синхронизацию половой охоты.Через два месяца после случки проводят ректальное обследование и неоплодотворенных маток выбраковывают, независимо от их племенной ценности.

6. Сохранение телят. С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания. Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных.

7. Организация производства. Важная предпосылка интенсивного целенаправленного воспроизводства – достоверный учет, умелая организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых необходимо стимулировать.

Система содержания и кормления животных.

Читать еще:  Садовый секатор с храповым механизмом

Для скота мясного направления наиболее дешевое беспривязное содержание: зимой в помещениях на глубокой подстилке и на пастбищах – летом. В разных помещениях или секциях формируют такие группы: коровы с телятами на подсосе; сухостойные коровы; нетели за 5-6 месяцев до отела; ремонтные телки случного возраста и в первые 3-4 месяца тельности; бычки для племпродажи; бычки на откорме; коровы и телки на откорме.

Кормление мясного скота должно быть нормировано и сбалансировано по основным питательным веществам, что обеспечивало бы получение максимальной продуктивности при невысоких затратах кормов на единицу привеса. Пути достижения высокой продуктивности животных и снижения себестоимости говядины такие: разведение животных мясных пород с высоким потенциалом продуктивности, способных эффективно использовать преимущественно местные дешевые кормовые ресурсы; применение интенсивного откорма скота, при котором на корову заготавливают в среднем 65 ц корм. ед на год; кормление животных с учетом их физиологического состояния; максимальное использование пастбищного содержания, наиболее эффективный ротационный метод выпаса; преобладание в кормовых посевах бобовых культур, что снижает потребность в азотных удобрениях и качественно укрепляет кормовую базу; использование кормовых добавок; применение современных технологий заготовки и хранения кормов; уменьшение транспортных затрат на доставку корма; реализация животных при достижении оптимальной массы, так как увеличение сроков откорма сопровождается интенсивным отложением жира, что снижает качество мяса и обуславливает повышение затрат кормов. Оптимальная живая масса для убоя бычков мелких пород – 475-500 кг, украинской и симентальской мясной – 590-620 кг.

Формы организации и развития отрасли.

В технологии развития скота выделяют два основных производственных этапа: первый – организация воспроизводства стада и выращивания телят на подсосе до 6-8 месячного возраста по системе “корова-теленок”; второй – интенсивное выращивание племенного и откорм на мясо сверх ремонтного молодняка после его отъема. Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов. Если их производство с 1 га сельхозугодий в степной зоне и полесье будет доведено до 28-30 ц корм. ед., а в лесостепной – до 40-45ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать, соответственно, 110-120 голов мясного скота, в т.ч. 37-40 коров и 150-160 голов, в т.ч. 50-55 коров.

Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.

Основными производителями говядины являются товарные стада, скомплектованные из помесных маток, полученных скрещиванием животных молочных и мясных пород. На этом этапе следует использовать сверхремонтных телок молочных пород, а также низкопродуктивных коров, которых переводят на технологию мясного скотоводства. Одним из путей расширения массива мясного скота является его развитие фермерскими хозяйствами. Стадо мясного скота лучше формировать на основе скрещивания маточного поголовья местных пород с мясными бугаями. Расчеты показывают, что рентабельно создавать фермерские хозяйства на 50 коров со шлейфом, т.е. с поголовьем около 140 голов. Для обеспечения его кормами хозяйству, в зависимости от зоны и урожайности культур, необходимо 50-75 га пашни. Обслужить весь скот и выращивать необходимые для него корма смогут три работника. Затраты на создание такой фермы могут окупиться прибылью от реализации мяса за 7-8 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector