afros-st.ru

Секреты хороших урожаев анастасия липатова чеснок

biboroda

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

КАК СОБРАТЬ 60 ВЕДЕР ОГУРЦОВ С СЕМИМЕТРОВОЙ ГРЯДКИ

А вы знаете, что опытные огородники получают первый урожай хрустящих зеленцов уже в начале июня? Так почему бы нам не перенять этот опыт и уже в следующем году не собрать огурцы раньше всех? Ведь первые урожаи грунтовых огурчиков на рынке очень ценятся.
Первым делом нам нужно соорудить теплую грядку. Это совершенно несложно, не займет много времени и труда. Надо всего лишь выкопать траншею посередине грядки (огурцы мы будем сажать в один ряд) на полтора штыка в глубину.
Треть глубины траншеи заполняем огородными отходами прошлого года. Сгодятся скошенная трава, ботва, опавшие листья и так далее.

Сверху засыпаем перепревший навоз.
Добавляем золу.
Ко всей этой смеси досыпаем пару-тройку горстей нитроаммофоски.
Добавляем землю и все хорошо перемешиваем.
Поверху этой питательной смеси насыпаем 10-15 см перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой). Если такого перегноя нет – не беда, сгодится простая земля с грядки.
Следующим этапом сажаем рассаду огурцов, посеянную дома в горшочки 10-18 апреля, в зависимости от весны. И высаживаем в грядку где-то 2-8 мая (тоже зависит от погоды). Сорт тоже имеет немаловажное значение. Мы рекомендуем сажать Герман.
На грядку длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады (лучше сажайте на пять штучек больше, на случай гибели или выбраковки растений).
Готовую грядку накройте нетканым материалом, а сверху – пленкой. Когда молодые растения начнут пускать усы, пленку нужно снять и подвязать огурчики к шпалере. Вот и вся наука! Если сделаете все, как мы написали, то получите огромный урожай, которого хватит и на салаты, и на закрутку, и на рынок отнести. Первые свои огурчики вы попробуете уже 7-10 июня.

Читать еще:  Какая газонная трава самая лучшая для дачи


1. При высадке в открытый грунт рассады помидорок, в каждую лунку положите жгут соломы. Таким образом вы обеспечите корням растений хорошее поступление воздуха, да и сами корешки окрепнут быстрей.
2. При посадке рассады перца, помните, что корешки этих растений плохо переносят попадание прямых солнечных лучей, а потому высаживать ее необходимо погуще. Поливать же рассаду необходимо часто, но не обильно. Избыточная влага вредит растениям. Подкармливайте молодую рассаду вытяжкой из древесной золы. Для этого 250 г золы размешайте в ведре с водой, а затем настаивайте неделю. Подкармливая растеньица этим составом, вы обеспечиваете им хорошую защиту от вредителей и различных заболеваний.
3. При посеве семян кабачков, огурцов, дынь и арбузов, семена следует класть боком, а не торчком. Когда они прорастут и достигнут фазы 3-4 листьев, самый развитый стебелек оставьте для плодоношения, а остальные аккуратно срежьте, только не выдергивайте, поскольку так есть большая вероятность повреждения корневой системы

Сажаем овощи. Друг мой, враг мой.

Чем разнообразней сообщество растений, тем лучше – культуры растут крепкими, меньше подвержены аттакам вредителей. Однако не всякое соседство на пользу, ведь растения затеняют друг друга и источают летучие вещества, корневые выделения, которые могут как помочь, так и навредить соседу.

Следует учесть:
1) Растения одинаковой высоты не уживаются вместе, если посажены они очень тесно.

2) Не любят соседства представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь.

3) Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным.

4) Морковь, свекла, томаты, огурцы приветствуют любое соседство.

5) Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие рост корней других растений и притеняют почву.

Читать еще:  Сколько варить замороженную кукурузу в зернах

6) Защищают от вредителей петрушка, фасоль и губоцветные травы: мелисса, базилик, чабер, календула, тимьян, котовник, иссоп, настурция, бархатцы. Лук и чеснок гасят грибковые болезни.

7) Кукуруза и подсолнух берегут соседей под своей тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат.

1) Морковь-лук: защищают друг друга от морковной и луковой мухи.

2) Капуста-сельдерей: вместе хорошо противостоят вредителям. Сельберей отпугиваем белянок, его сажают между головками капусты.

3) Огурцы-укроп отлично соседствуют

4) Помогают друг другу помидоры и базилик.

5) Хорошо соседствуют кольраби и салат, последний убирают раньше.

6) Прекрасно себя чувствуют огурцы, растущие по кукрузе и подсолнухам, а также растущие с плетистой фасолью

7)Фасоль уживается с огурцами и помидорами.

8) Редис хорошо посеять там, где будут расти цуккини, кабачки и другие поздние овощи.

По материалам книг Н.Курдюмова. Журнал Усадьба №4, 2013

Чем удобрять редис (шпаргалка на лето)!

Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В какой-то степени отпугивает блошку посыпка всходов дорожной пылью. При посеве и уходе не используют калийные удобрения и золу, иначе растения могут застрелковаться. Хорошие удобрения – компост и нитроаммофоска.

5 НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ СТИМУЛИРУЮЩИХ КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ

При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.

– Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

Читать еще:  Лучшие газовые колонки для квартиры рейтинг 2018

– Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

– Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

– Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

– Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
Материал из сети интернет.

Оригинал взят у znay_vce в Маленькие секреты больших урожаев.Советы огороднкам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector