afros-st.ru

Тимэстрофан инструкция по применению в ветеринарии

Эстрофан: инструкция по применению в ветеринарии

Данное средство применяется в сфере животноводства ветеринарными врачами для лечения и регуляции функции воспроизводства у яловых маток. Главное действующее вещество в препарате – гормоны синтетического вида, которые обеспечивают регулировку гормонального фона у самок. Как правильно использовать эстрофан, подскажет инструкция по применению в ветеринарии.

Состав и форма выпуска

Активным компонентом является выработанный в лабораторных условиях аналогомклопростенол – 250 мкг/мл, и ряд вспомогательных компонентов:

  • трехосновная карбоновая кислота;
  • консервант хлорсодержащего производного фенола;
  • гидроксид натрия;
  • физраствор.

Препарат выпускается как раствор для уколов и расфасован в ампулы из стекла, имеющие объем 2 мл, которые, в свою очередь, по 10 штук пакуются в коробки из картона.

Фармакологические свойства

Средство относится к группе гормонов и их антагонистов.

Клопростенол является гормоном, изготовленным в лабароторных условиях, который оказываеет воздействие на желтое тело яичников. Это увеличивает рост фолликул в яичниках. В результате повышается количество стероидных женских половых гормонов в крови, проявляется течка, и выходит яйцеклетка готовая к оплодотворению. В добавок усиливаются маточные сокращения.

Благодаря быстрому метаболизму клопростенол в организме скота надолго не задерживается и выводится вместе с мочой за сутки.

Лекарственные средства умеренно-опасного типа по способам воздействия на живой организм включают в себя и эстрофан, он относится к третьему классу согласно ГОСТу.

Способ применения и дозы

Препарат используется для внутримышечных уколов. Чтобы синхронизировать половую охоту, нужно придерживаться следующих требований:

  1. Для маток КРС – использование двухразовое с перерывом в 240 часов. Первый раз можно вводить на любой фазе полового цикла (для коровы на 40 – 60 сутки после появления на свет теленка), второй спустя 264 часа. Осеменение проводят спустя 72 часа после второго внутримышечного укола. Используется двухразовое осеменение, при этом половая охота не учитывается, и интервал должен составлять 12 часов.
  2. Для кобыл установлено однократное применение эстрофана. Если обнаружено функционирующее желтое тело, то препарат нужно ввести на 4 – 6 сутки с того момента, как начнется течка.
  3. Свиноматкам препарат также вводится однократно, в дозировке 0,0007 л с 111 дня супоросности, чтобы искусственно стимулировать родовой процесс. После того как будет введен эстрофан опорос может произойти спустя сутки или чуть более.

Чтобы вылечить функциональные нарушения в работе яичников и маток КРС, лекарственное средство нужно вводить после полной диагностики животного. На одну голову используется 2 мл, повторное введение препарата на 11 день, затем идет двукратное осеменение на тех же сроках что уже были указаны. Не лишним будет заранее провести профилактику инвазионных заболеваний. Для этого можно использовать левамизол , альбендазол или другие препараты.

Если у коровы не наступила течка спустя 30 дней и 2 недели после родового процесса это может быть связано с овариальной недостаточностью и персистентным желтым телом. Нужно воспользоваться комбинированной терапией используя сывороточный гонадотропин (1000 ИЕ) или сурфагон, наряду с последним средством нужно применять эстрофан в количестве 0,001 л.

При наличии течки матки осеменяются, для тех самок, у которых охота так и не наступила, нужно использовать препарат еще раз в том же количестве, но спустя 10 дней после того как будет начато лечение.

Если диагностирована формулярная киста, то изначально используется введение хронического гормона по инструкции, а затем, спустя 10 суток, если будет получена положительная овариальная реакция нужно использовать описанное средство в количестве 0,002л. Течка у животных обычно наступает на третьи сутки после использования данного средства.

В качестве профилактической или лечебной меры против недугов послеродового типа коровам и свиноматкам средство вводится следующим образом:

  • КРС в дозировке 0,002 л, не позже чем 6-12 часов после появления теленка на свет;
  • свиноматкам в дозировке 0,0007 л спустя 3 часа после того как будет выведен послед.
Читать еще:  Как сделать гипсовую фигуру своими руками

При проявлениях послеродового или хронического эндометрита эстрофан используется в количестве 0,002 л при комплексных средствах, прописанных терапией.

Если необходимо прервать беременность по ветеринарным соображениям, средство применяют в количестве 0,02 л на любом сроке.

Побочные явления, противопоказания и меры предосторожности

Как таковые, побочные явления выявлены не были. У кобыл может выявляться повышенное потовыделение, но оно пропадает за час.

Средство не используется при беременности, если нет особых указаний ветеринара для ее прерывания.

Использовать молочную продукцию, которую получают от животных после 2-х суток с момента последнего введения препарата, можно только после обработки термическим способом, затем ограничение снимается. Забивать скот можно толе спустя 72 часа после последней инъекции. При вынужденном убое мясная продукция идет только на изготовление мясокостной муки.

Использование эстрофана предполагает соблюдение личных гигиенических требований и техники безопасности, которые предусмотрены в обращении с лекарственными препаратами.

Эстрофан инструкция по применению для животных

Даже маленькие фермы переходят на искусственное осеменение. Положительный результат налицо: корову осеменяют спермой племенного быка, исключаются половые инфекции.

Но что делать, если одна корова пришла в охоту, другая нет? Каждый раз вызывать осеменатора — неудобно и накладно. А что делать в похожей ситуации свиноводам? А лошадникам? Как предотвратить послеродовые осложнения? Данная статья сообщает, как решить проблему воспроизводства при помощи препарата Эстрофан.

Состав и фармакологическое действие

Эстрофан выпускает чешская компания Биовета. Активный компонент — синтетический гормональный простагландин Клопростенол. Прозрачную бесцветную жидкость фасуют в ампулы по 2 мл или во флаконы по 10 см3.

Клопростенол вызывает рассасывание желтого тела, останавливает действие прогестерона на гипофиз и гипоталамус. Активизирует созревание фолликулов, вызывает половую охоту и последующую овуляцию. Эстрофан действует независимо от фазы полового цикла, и все здоровые самки приходят в охоту одновременно. Действующее вещество выводится в течение суток.

Порядок применения

Эстрофан вводят внутримышечно в следующих случаях:

  • синхронизации охоты у коров, телок и кобыл;
  • индукция опоросов у свиноматок;
  • лечение нарушений функции яичников: фолликулярных кист, персистентного желтого тела у крупного рогатого скота;
  • профилактика послеродовых осложнений у продуктивных животных;
  • прерывание беременности, если установлено уродство у эмбриона.

Синхронизация охоты

Дозировка для самок крупного рогатого скота вне зависимости от возраста и живой массы составляет 2 мл/гол. Препарат прокалывают дважды. Телкам Эстрофан вводят за 12 суток до первого осеменения и повторяют через 10 дней. Репродуктивным органам коров позволяют восстановиться после родов 40-60 суток. В удобное время внутри указанного интервала всем животным одновременно прокалывают Эстрофан.

В течение 72-76 часов животных осеменяют дважды с промежутком 12 часов без выявления признаков охоты.

Кобылам простагландин прокалывают на 4-6 сутки течки в дозе 1 мл/гол.:

Индукция опоросов

Свиноматкам Эстрофан помогает опороситься без осложнений. Препарат прокалывают по 0,7 мл/гол через 110 суток после осеменения. Чаще всего через 1-1,5 суток после укола наступают нормальные роды.

Устранение нарушений функции яичников

Если у коровы диагностировали персистентное желтое тело, поступают так же, как при синхронизации охоты: дважды, с интервалом в 10 дней прокалывают Эстрофан и через 72-76 часов дважды осеменяют с промежутком 12 часов.

Для лечения фолликулярной кисты после постановки диагноза корове вводят хорионический гонадотропин человека (Хорулон) в соответствии с инструкцией по использованию. Спустя декаду прокалывают Эстрофан. Выздоровлением считают приход самки в охоту через 3 дня.

Если корова в течение 50 дней после отела не пришла в охоту, ставят предварительный диагноз «гипофункция яичников». В такой ситуации рекомендуют комплексную терапию с одновременным введением 50 мкг Сурфагона и 1 мл Эстрофана. Альтернативный вариант — Хорулон + Эстрофан.

Читать еще:  Мята инструкция по применению противопоказания

Если корова приходит в охоту, ее осеменяют. Если терапия не привела к желаемому результату, инъекцию Эстрофана в количеств 1 мл повторяют. Коров, не поддающихся лечению, выбраковывают.

Профилактика послеродовых осложнений

После родоразрешения, не ранее чем через 6 и не позднее чем через 12 часов корове прокалывают 2,0 мл Эстрофана. Свиноматкам спустя 2-4 часа после отхождения последа вводят по 0,7 мл. Если у коровы развился эндометрит, препарат вводят однократно в количестве 2 см3 в составе комплексного лечения.

Прерывание беременности

Если установлена патология плода, проводят искусственные роды. Корове вводят 2 мл Эстрофана на любом этапе стельности.

Ограничения и правила хранения

Убой на мясо разрешается через 3 суток после применения препарата. Молоко первые 48 часов допускают в пищу после кипячения. По окончании указанного срока ограничения снимают. Аналогичным действием обладают Галапан и Магэстрофан. Препарат хранят 3 года при температуре от 10 до 25 °С.

Тимэстрофан

СОСТАВ В 1 мл препарата содержится 0,25 мг клопростенола (синтетический аналог простагландина F2a).

  • Крупный рогатый скот
  • Мелкий рогатый скот
  • Свиньи

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Тимэстрофан применяют внутримышечно для синхронизации половой охоты у коров и телок; лечения коров с лютеиновыми и фолликулярными кистами, персистентными желтыми телами, субинволюцией матки и эндометритами; лечения и профилактики функциональных нарушений яичников у свиней, индуцирования и синхронизации опоросов; не раскрытия шейки матки у овец; прерывания беременности у животных (по показаниям).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Синхронизация охоты у коров и телок: по 2 мл тимэстрофана вводят двукратно с интервалом 10 дней. Первая доза препарата вводится в любую фазу полового цикла (у коров в период с 40 по 60 день после родов). При отсутствии стадии возбуждения на 11-й день после первого введения следует ввести вторую дозу, а на 14-й день (через 72-76 ч после второго введения) проводят фронтальное искусственное осеменение (независимо от внешних признаков половой охоты) с повторным осеменением на 15-й день.
Лечение коров с лютеиновыми кистами яичников: тимэстрофан вводят однократно в дозе 4 мл. Для повышения терапевтической эффективности препарат вводят в той же дозе с подкожной инъекцией гонадотропина СЖК в дозе 2,5-3,0 тыс. мышиных единиц (м.е.).
При фолликулярных кистах яичников коровам подкожно однократно вводят хорионический гонадотропин в дозе 4-5 тыс. ЕД или внутримышечно сурфагон по 5 мл в течение трех дней. Через 10-12 дней животным, не пришедшим в охоту, инъецируют тимэстрофан в дозе 2 мл.
Коровам с персистентными желтыми телами тимэстрофан вводят в дозе 2 мл, а искусственное осеменение проводят при первых признаках половой охоты. Если она не наступит, то следует повторно ввести 2 мл препарата на 11-й день после первой инъекции с последующим осеменением через 72-76 ч согласно инструкции. Для лечения коров, больных послеродовым эндометритом и субинволюцией матки, тимэстрофан вводят двукратно через 10-11 дней по 2 мл с одновременным назначением средств этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
Для восстановления воспроизводительной функции у свиноматок, не проявивших охоту в течение 12 дней после отъема поросят, тимэстрофан вводят в дозе 1 мл в сочетании с одним из гонадотропных препаратов (СЖК в дозе 10 м.е. на 1 кг массы тела и др.). Для синхронизации опороса у свиноматок и профилактики
послеродовых заболеваний, тимэстрофан вводят в дозе 0,7 мл на 113-114-й день супоросности. Роды наступают в большинстве случаев через 24-35 ч.
Прерывание нежелательной беременности (по показаниям) достигается введением тимэстрофана в дозе 2 мл.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Побочные действия при применении препарата в рекомендуемых дозах не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Тимэстрофан противопоказан беременным животным, так как вызывает аборт.

ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ
Запрещается убой животных на мясо в течение 24 ч после введения препарата. Молоко используется без ограничений.

Читать еще:  Сделать автоклав своими руками чертежи

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 4 ºС до плюс 15 ºС. Срок годности препарата 18 месяцев от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.

ФОРМА ВЫПУСКА
Препарат выпускают по 2,0; 10,0; 20,0 и 50,0 мл в стеклянных флаконах.

Тимэстрофан 10мл

  • В наличии

  • +375291159743 Анна – Менеджер по продажам
  • +375447616072 Татьяна – Менеджер по продажам
  • +375336345115 Директор
  • +375171693715 Факс
  • +375291159743 Анна – Менеджер по продажам
  • +375447616072 Татьяна – Менеджер по продажам
  • +375336345115 Директор
  • +375171693715 Факс
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Тимэстрофан

СОСТАВ В 1 мл препарата содержится 0,25 мг клопростенола (синтетический аналог простагландина F2a).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Тимэстрофан применяют внутримышечно для синхронизации половой охоты у коров и телок; лечения коров с лютеиновыми и фолликулярными кистами, персистентными желтыми телами, субинволюцией матки и эндометритами; лечения и профилактики функциональных нарушений яичников у свиней, индуцирования и синхронизации опоросов; не раскрытия шейки матки у овец; прерывания беременности у животных (по показаниям).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Синхронизация охоты у коров и телок: по 2 мл тимэстрофана вводят двукратно с интервалом 10 дней. Первая доза препарата вводится в любую фазу полового цикла (у коров в период с 40 по 60 день после родов). При отсутствии стадии возбуждения на 11-й день после первого введения следует ввести вторую дозу, а на 14-й день (через 72-76 ч после второго введения) проводят фронтальное искусственное осеменение (независимо от внешних признаков половой охоты) с повторным осеменением на 15-й день.
Лечение коров с лютеиновыми кистами яичников: тимэстрофан вводят однократно в дозе 4 мл. Для повышения терапевтической эффективности препарат вводят в той же дозе с подкожной инъекцией гонадотропина СЖК в дозе 2,5-3,0 тыс. мышиных единиц (м.е.).
При фолликулярных кистах яичников коровам подкожно однократно вводят хорионический гонадотропин в дозе 4-5 тыс. ЕД или внутримышечно сурфагон по 5 мл в течение трех дней. Через 10-12 дней животным, не пришедшим в охоту, инъецируют тимэстрофан в дозе 2 мл.
Коровам с персистентными желтыми телами тимэстрофан вводят в дозе 2 мл, а искусственное осеменение проводят при первых признаках половой охоты. Если она не наступит, то следует повторно ввести 2 мл препарата на 11-й день после первой инъекции с последующим осеменением через 72-76 ч согласно инструкции. Для лечения коров, больных послеродовым эндометритом и субинволюцией матки, тимэстрофан вводят двукратно через 10-11 дней по 2 мл с одновременным назначением средств этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
Для восстановления воспроизводительной функции у свиноматок, не проявивших охоту в течение 12 дней после отъема поросят, тимэстрофан вводят в дозе 1 мл в сочетании с одним из гонадотропных препаратов (СЖК в дозе 10 м.е. на 1 кг массы тела и др.). Для синхронизации опороса у свиноматок и профилактики
послеродовых заболеваний, тимэстрофан вводят в дозе 0,7 мл на 113-114-й день супоросности. Роды наступают в большинстве случаев через 24-35 ч.
Прерывание нежелательной беременности (по показаниям) достигается введением тимэстрофана в дозе 2 мл.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Побочные действия при применении препарата в рекомендуемых дозах не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Тимэстрофан противопоказан беременным животным, так как вызывает аборт.

ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ
Запрещается убой животных на мясо в течение 24 ч после введения препарата. Молоко используется без ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 4 ºС до плюс 15 ºС. Срок годности препарата 18 месяцев от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.

ФОРМА ВЫПУСКА
Препарат выпускают по 2,0; 10,0; 20,0 и 50,0 мл в стеклянных флаконах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector