afros-st.ru

Традесканция садовая подготовка к зиме

Традесканция садовая. Посадка и уход. Красивые садовые цветы

Традесканция – одно из самых красивых садовых растений, которое цветет с мая по сентябрь. Цветение одного соцветия недолгое, но так как их много, куст всегда выглядит пышным.

Описание

Это кустарник высотой около полуметра с нежными цветами белого, голубого, розового или синего цвета. В семнадцатом веке растение было привезено в Европу из Виргинии учеными-ботаниками. Благодаря Джону Традесканту и его сыну – Джону Традесканту-младшему цветок и получил свое название.

Декоративный вид листьев и необычные соцветия очень ценятся садоводами. Традесканция – многолетнее растение, куст которого по мере роста становится все более пышным.

Посадка традесканции садовой

Растение может размножаться с помощью семян. При таком способе сортовые качества не сохраняются, но возможен отбор сеянцев, которые имеют новые свойства. Размножение семенами чаще всего используют селекционеры.

Лучше всего прорастают свежесобранные семена. Посев производят весной или под зиму, лучше всего для этой цели использовать ящики из дерева, которые имеют дренажные отверстия снизу. В емкости насыпается легкая питательная почва. Семена высеиваются в ряды, на расстоянии одного-двух сантиметров друг от друга. Между рядами оставляют 12-15 см. Затем семена нужно присыпать почвенной смесью на высоту до 1 см. Ящики помещают в парник или теплицу и укрывают опавшими листьями.

Ранней весной, когда сойдет снег, укрытие снимают. Важно не допускать пересыхания почвы. Весной традесканцию высеивают так же, как и другие рассадные культуры, – с февраля по июнь, тем же способом, что и при посеве осенью.

Несмотря на хороший уход, семена, которые высеяли весной, прорастают долго (более 1 месяца) и дают недружные всходы. Когда появится один или два настоящих листочка, сеянцы пикируют – при посеве под зиму сразу в грунт, при посеве весной – в специальные емкости. Рассаду поливают и подкармливают раз в 7-10 дней.

При посеве под зиму или ранней весной цветение некоторых сеянцев наступает на втором году. Если посев был поздним, цветение наступает на втором-третьем году.

Хорошим способом разведения считается рассадный. Высаживают весной, до наступления жары. Для того чтобы растение хорошо принялось, рекомендуется в подготовленную лунку всыпать перегной с землей (50 x 50). В ямку кладут растение и заливают теплой водой, засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Размножить растение можно делением куста или с помощью черенкования. Первый вариант более удобный. Благоприятное время для размножения – весна или осень. Традесканция садовая имеет мощную корневую систему, не стоит об этом забывать, обкапывая растения, для того чтобы изъять его из почвы. Затем от основного куста отделяют часть и высаживают его в выбранном месте. Большие кусты можно делить на несколько частей. Заниматься пересадкой желательно в вечернюю пору.

Читать еще:  Садовый центр в поселке лесной пушкинский район

При размножении черенкованием срезают черенок с листиками, помещают в емкость с водой. После появления корешков длиной 2 см растение готово к высаживанию. Стараясь не повредить корешки, черенок пересаживают в ящик или горшок, заполненный обычным грунтом.

Растению необходим умеренный полив. После того как цветок подрастет, можно его высаживать в открытый грунт.

Условия выращивания

Для начинающих садоводов нет более приемлемого растения, чем традесканция садовая, выращивание которой не составляет особого труда. Растение неприхотливо в уходе. Для нее подходят и солнечные места, и затененные. Но только самые благоприятные условия и правильный уход обеспечат обильное и длительное цветение.

Так как цветок может длительно расти на одном месте без пересадки, необходимо внимательно отнестись к выбору участка и подготовить почву. Оптимальным вариантом будет место, которое освещается солнцем и утром и вечером, но при этом слегка затененное деревьями в полдень. В таком случае растение на протяжении дня будет радовать раскрытыми цветами.

Расположение куста в солнечном месте тоже допускается, но наблюдать раскрытые цветы можно будет только до полудня. Густая тень является неподходящим местом для традесканции, которая в таких условиях плохо растет и цветет, может даже погибнуть.

Обильным цветением порадует садовая традесканция, уход за которой был грамотным. Это влаголюбивое растение, поэтому нуждается в поливе в засушливую пору, особенно если растет на песчаной почве в солнечном месте. Полив должен быть нечастым, но обильным. По вечерам желательно опрыскивать растение.

Кроме того, время от времени нужно рыхлить почву и очищать ее от сорняков. Высокорослые сорта нуждаются в подпорках, так как сильный ветер может их повредить.

Первичную подкормку растения проводят весной. Для этой цели можно воспользоваться комплексными минеральными удобрениями.

Вторичная подкормка происходит в период формирования бутонов и цветения с использованием удобрений для цветущих садовых растений.

После того как фаза цветения закончится, необходимо срезать цветоносы, растение мульчировать торфом и утеплить на зиму, используя еловый лапник. Традесканция садовая является хорошим украшением для клумб, прекрасно уживается с другими растениями.

Читать еще:  Программы для ландшафтного дизайна отзывы

Болезни и вредители

Растение не боится вредителей и болезней. Опасаться стоит лишь слизней и некоторых жуков. Кроме того, были случаи поражения традесканции земляничной нематодой. Пострадать может корень, стебель, листья, цветы и даже семена растения.

При поражении земляничной нематодой листья покрываются точками светло-зеленого или желтоватого цвета, слегка сморщиваются. Затем лист отмирает, при сильном поражении засыхают целые побеги. Надземную часть растения, которая пострадала от этого вредителя, необходимо удалить. Очистить почву помогут бархатцы и крестоцветные культуры (кресс-салат, горчица и др.), которые можно высеять рядом с традесканцией.

Полезные свойства растения

Мало кому из садоводов известны целебные свойства, которыми обладает данный цветок. Традесканция садовая отличается сильным антибактериальным действием, полезна для органов дыхания, помогает защитить организм от простуд, бронхитов, избавляет от насморка. Она также является хорошим средством при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, существует мнение, что традесканция садовая является защитой от сглаза, а наблюдение за цветущим кустом помогает восстановить нервную систему, дает отдых глазам и улучшает настроение.

Традесканция садовая подготовка к зиме

Традесканция садоваяне станет главным персонажем в вашем цветнике, это многолетнее растение образует пышный шаровидный кустик из узких темно-зеленых лилейных листьев и прямостоячих стеблей, на которых распускаются все лето трехлепестковые нежные цветки, как звездочки на зеленом фоне. Это милое растение больше подходит для создания уютного зеленого уголка в саду, чем для украшения главного парадного цветника. Достоинствами садовой традесканции являются неприхотливость, быстрый рост, устойчивость к болезням, а также длительное обильное цветение с начала лета до поздней осени.

Всего род Традесканция насчитывает около 60 видов травянистых растений. Некоторые виды традесканций стали популярными комнатными растениями, благодаря простоте выращивания и нарядной окраске листьев – это зебрина, каллизия, кампелия. Традесканции могут расти как почвопокровные растения, как ампельные растения в подвесных корзинах со свисающими длинными гибкими облисвенными стеблями и как декоративно цветущие растения.

Садовые традесканции отличаются от комнатных растений в первую очередь холодостойкими качествами, чтобы зимовать в открытом грунте. Можно выращивать садовую традесканцию в домашних условиях в горшке, но в зимний период растению необходимо прохладное содержание при температуре около +12 градусов.

Самый распространенный и устойчивый вид – садовая традесканция виргинская (Tradescantia virginiana). Это многолетнее травянистое растение образует пышный кустик высотой 50-60 см. Прямостоячие листья покрыты лилейными листьями, а на вершине формируются соцветия с бутонами. Цветки диаметром 2-5 см раскрываются утром и увядают уже после полудня, они могут быть розовой, голубой, пурпурной или белой окраски. Так как в соцветии постоянно образуются новые бутоны, цветение садовой традесканции не прерывается с начала лета до осени.

Читать еще:  Пуансеттия выращивание и уход в домашних условиях

От вышеописанного вида выведены садовые гибриды под названием традесканция Андерсона (T. Andersoniana), у них более крупные цветки и декоративные листья с белой окантовкой по краям.

Садовая традесканция посадка и уход

Садовая традесканция привезена из Северной Америки, где это растение обитает в местах с влажной почвой, поэтому в саду традесканция будет лучше чувствовать себя у водоема или в полутени под деревьями, где нет сильной жары и долго сохраняется влага в почве.

Так как садовая традесканция имеет декоративный вид весь сезон до осени, ее можно совмещать рядом с декоративными луками и другими весенними луковичными цветами, которые после цветения пропадут. Традесканция в цветнике будет хорошим соседом для астильбы, хосты, сибирского ириса, манжетки, садовой герани, так как у этих растений одинаковые требования к условиям для благоприятного роста и в уходе.

Традесканция виргинская светолюбивое растение, но не любит открытые солнечные участки, лучше растет в ажурной полутени, с восточной или западной стороны строений. Быстро развивается это растение на плодородной рыхлой земле, но не стоит этот цветок удобрять навозом, так как кустики будут разваливаться от тяжести зеленой массой и плохо цвести. Подкормки проводят 2-3 раза за сезон комплексным минеральным удобрением.

Традесканция виргинская влаголюбива, требует регулярного полива или посадки на месте с постоянно влажной почвой. При недостатке влаги кустики развиваются слабыми, листья желтеют, бутоны не раскрываются.

Размножить садовую традесканцию легко делением куста осенью или весной. От корневища отделите отрезок с несколькими почками, тогда новое растение быстро пойдет в рост.

Вырастить традесканцию в саду можно из семян. Семена высевают под зиму или ранней весной, как только сойдет снег. Полученные из семян растения пышно зацветут на второй год. При самосеве сортовые качества не передаются.

Можно размножить традесканцию укоренением черенков. Для этого в начале лета срежьте на черенок стебель с несколькими междоузлиями, удалите нижние листья и посадите черенок в землю на глубину 1-2 междоузлия. К осени черенок укорениться и даст новые побеги. Для подготовки к зиме кустики традесканции мульчируют слоем торфа или перегноя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector