afros-st.ru

Наливки рецепты приготовления домашних наливок

Наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Существуют три основных процесса производства алкогольных напитков: брожение, перегонка и настаивание. Мы рассмотрим подробно именно третий процесс — настаивание, потому что это один из основных способов приготовления в домашних условиях самых разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Способ настаивания не требует ни оборудования, ни особых навыков. Главное — понять сам принцип и подобрать лучшие ингредиенты, к которым необходимо будет добавить каплю творчества и такой важный компонент, как терпение. Помните: время — ваш незаменимый помощник в магии мацерации (именно так называется по-научному метод настаивания).

Главное в методе мацерации — добиться, чтобы алкоголь (водка или спирт) вобрал в себя максимум активных веществ из добавленных в него ингредиентов: ароматических, вкусовых, а также отвечающих за цвет и свойства будущего алкогольного напитка.

Читать еще:  Как правильно лепить вареники с картошкой

В рецептах на сайте выпейменя. рф в качестве алкогольной основы мы используем обычную водку. Водка — самая универсальная и доступная основа для мацерирования, обеспечивающая предсказуемый результат. Используйте обычную водку средней ценовой категории без посторонних примесей и вкусоароматических добавок. Также можно использовать спирт или самогон, но в этом случае понадобится ваше умение правильно разводить их до нужного состояния.

Некоторые рецепты будут включать в себя более сложные виды алкоголя: ром, виски, коньяк, джин… Исходный вкус такого алкоголя может интересно сочетаться с различными фруктами, ягодами, травами, орехами, специями и пряностями.

Несмотря на общую методологическую основу изготовления ликёров, настоек и наливок, эти напитки по разным параметрам отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим подробнее эти различия.

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия настойки делятся на три категории:

  • Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.

Базовый рецепт настойки:

  1. Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
  2. Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
  3. Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
  4. Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.

Рецепты настоек на сайте выпейменя. рф

Ромовая настойка «Подруга пирата»

Джинджерчелло, или имбирная водка

Настойка имбиря и перца на белом роме

Ликер из лаванды

Наливки

Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.

Читать еще:  Облепиха польза и вред для здоровья женщины

Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.

Базовый рецепт наливки

  1. Вымытые и высушенные фрукты и ягоды поместите в стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой. Средние дозировки: 1 литр водки на 1 кг ингредиентов. Алкоголь должен покрывать ягоды и фрукты минимум на 2−3 см. В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар (от 200 г).
  2. Поставьте ёмкость настаиваться в прохладное тёмное место минимум на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
  3. Полученную наливку процедите через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по бутылкам.

Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.

ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

Никогда бы не подумала, что сама буду готовить наливку из домашних ягод и фруктов. Сладкая и вкусная водка на основе свежих ягод, забравшая в себя весь сок, набранный за лето. Наливка становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, слабо алкогольным изысканным напитком, сделанным в домашних условиях. Уже представляю, как куплю красивые рюмки для наливки и красивый графин. Рецепт наливки у каждого свой, я попробовала несколько и опишу все мои эксперименты и вариации в одном посте. Не вижу смысла расписывать сто рецептов домашней наливки, потому что принцип приготовления один и рецепт универсален. Нужно смешать водку, ягоды и сахар, а время сделает свое дело. Будете вы смешивать все сразу, или чередовать поэтапно, результат будет один, сногсшибательная домашняя наливка по простейшему рецепту. А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет получить от вас такой гостинчик уходя от вас домой.

Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

  • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
  • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
  • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
  • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)
Читать еще:  Печеночные блинчики с начинкой от ольги матвей

Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.

Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.

Есть еще один способ, который мне понравился, тут не нужно постоянно трясти и переворачивать свою наливку в надежде, что сахар вот вот смешается с водкой и растворится (меня этот момент всегда раздражал и казалось, что он никогда не растворится, хоть это и не так, все равно раздражала постоянная тряска бутыля или банки).

В банку сложите чистые и сухие ягоды, они должны не доходить до края банки хотя бы на 3-4 см, залейте водкой, закройте плотно крышкой и уберите на 4-5 недель в темное место, у меня это кухонный шкаф. Наливке сейчас нужна комнатная температура, не нужно убирать в холодильник и занимать полки. Если у вас есть летняя терраса и хотите поставить там, нет проблем, настойка и там настоится, диффузия сделает свое дело и при низких температурах, но все же стоит следить за тем, что б она не замерзла в лед от осенних ночных морозов, которые могут быть.

Обычно все пишут, что в зависимости от нежности или упругости кожицы ягод их вялят перед заливкой водкой или протыкают, что б они легче отдали свой сок, я этого никогда не делаю и вы не заморачивайтесь, все гораздо проще, читаем дальше. Вишню не прокалываю и не вялю, клюкву и бруснику тоже заливаю сразу водкой, равно как и нежнейшую малину. За пять недель водка проникает внутрь ягоды и напитывает ее так, что она становится как вяленая и легко отдаст свой сок позднее.

Через 4-5 недель ваши ягоды отдали сок в водку и она окрасилась в цвет ягод. Сливаем получившийся ягодно-водочный настой, его мы пока сольем в бутыль и закроем, уберите туда же, где и стояла банка с ягодами, это половина нашей наливки, заметили как много водки вобрали в себя ягоды?

Вторую часть наливки продолжаем готовить, потом обе смешаем в один бутыль.

Итак, от банки с ягодами у вас остались только налитые водкой ягоды, они даже продолжают ее источать из себя. Наша задача засыпать их 1:1 сахаром. Проще это сделать в емкости большей в два раза и если вы не собираетесь разбавить свою наливку водой для наименьшей крепости, то так и стоит сд елать (это тот случай, когда вода в рецепте не используется совсем, т.е. исключается из рецепта именно на этом этапе). Я же как и говорила выше добавляю ее и делаю такие манипуляции.

Делю ягоды из банки на две части и засыпаю сахаром (половина ягод, половина сахара), потом оставшуюся вторую половину ягод перекладываю в ту банку, где был сахар, ведь у нас была банка сахара равная банке ягод. Получилось две банки сахар:ягода 1:1. Их я заливаю кипятком той самой воды (не забудьте и воду поделить на две банки).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector