afros-st.ru

В каком возрасте начинают нестись гуси линда

Гуси породы Линда: особенности содержания и разведения

Разведение гусей всегда считалось выгодным делом. Получаемая от них продукция, а именно перо, пух и мясо, подходит для промышленного производства, хотя птица и считается домашней. Гуси Линда распространены не только в подсобных хозяйствах России, но и в странах зарубежья. Гусиное мясо этой породы ценится своими питательными и вкусовыми качествами. Линда занимает лидирующее место по сбыту конечной продукции. В нашей стране эта водоплавающая птица уже покорила половину всех фермерских хозяйств. Выгода от разведения гусей этой породы – очевидна.

Особенности породы

Порода гусей Линда выведена в ХХ веке под Нижним Новгородом. Целью являлось повышение качественных и количественных характеристик конечной продукции. Для достижения этой цели были скрещены Российские и Китайские породы. Результат оказался положительным. Породу отличает скороспелость и отличный вкус мяса.

Гуси породы Линда характеризуются массивным телом и большим весом. Трёхмесячные Линды, при правильном выращивании, могут достигать веса в 4 кг. Взрослый самец весит 8-12 кг, а гусыни немного меньше – 7 кг. Оперение у птиц белого цвета, длинная шея с выпуклостью в виде шишки и больших размеров голова. Несмотря на мясную направленность, породу Линда отличает высокая яйценоскость. За год гусыни дают в среднем 50 яиц, каждое из которых достигает веса 140-170 грамм. Ещё гусынь отличает их повышенное материнство. Если яйца оплодотворены, то потомства можно ожидать до 80%.

Совет! Гусей породы Линда можно разводить вместе с другими птицами, так как они имеют дружелюбный и покладистый характер.

Ещё одним плюсом выращивания гусей является их сохранение роста даже после линьки.

Положительные характеристики

Главные плюсы разведения в домашних условиях:

  • быстрый рост и набор веса;
  • большая яйценоскость;
  • яйцо отличается крупными размерами;
  • сильное, устойчивое к заболеваниям потомство;
  • высокие вкусовые и питательные качества мяса;
  • выносливость к суровым погодным условиям;
  • спокойный нрав и дружелюбие.

Выращивание гусей Линда ни в чём не уступает другим породам, а как раз наоборот оправдывает себя на 100%. Их универсальность славится достаточной яйценоскостью и мясной направленностью разведения. Чтобы гусочки неслись, им не нужно создавать повышенного ухода. Эта белая домашняя птица даёт хороший прирост мяса, а гусиное перо и пух имеет свою промышленную ценность.

Отрицательные характеристики

В разведении гусей Линда существует несколько минусов:

  • требуется постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • частая заражаемость кишечными болезнями;
  • необходимость дополнительного корма с высоким содержанием витаминов и минералов в весенний период.

Но все отрицательные моменты можно компенсировать при надлежащем уходе. Весной подкармливать зелёной травой и витаминами. Своевременно выявить расстройство желудка, которое, как правило, снижает активность этих гибридов, и принять соответствующие меры.

Тонкости содержания

Начиная разведение как на мясо, так и на яйца, следует помнить, что Линда должны находиться в тёплом месте, без сквозняков. В открытом пространстве летом им нужна тень. Для выращивания необходим постоянный доступ к поилке с водой и полные кормушки с пищей. В помещении, где живут эти белые птицы, пол лучше засыпать опилками. Летом гусиными развлечениями становятся купание и пощипывание травы на лугах. Птичник с гусями Линда рекомендовано размещать вблизи рек и водоёмов, чтобы гусиная семья могла плавать, и кормление хотя бы частично, происходило в живой природе.

Гусь такой породы не должен находиться в тесноте, так как это зачастую приводит к снижению яйценоскости, заражению различными болезнями и потерей гусиного пера. На каждую третью гусыню необходимо определить одно гнездо, с отсутствием дна. Его можно смастерить самостоятельно из расчёта, что длина будет составлять 60 см, ширина 40 см, а высота 50 см, чтобы было удобно в него садиться.

Содержать гусей Линда можно даже без прогулки, но при этом нужно учесть тот факт, что освещение в их жилище должно быть увеличено на 12 часов. А когда самки садятся на яйца, то ещё дополнительно на 1 час в день, прибавляя каждый месяц.

Освещение требуется и для только что вылупившихся гусят, особенно в первые 10 дней жизни. У подрастающих птенцов эта необходимость уменьшается. При достижении ими 10-20 дней, световое воздействие можно снизить до 16 часов, а от 20 дней до 1,5 месяцев достаточно 14 часов света. Во избежание стрессового состояния у молодняка недопустим шум и резкие звуки. Гусята также как и взрослые особи, имеют белое оперение.

Нюансы кормления

Перед выращиванием Линдовской породы обязательно нужно знать чем кормить этих домашних птичек. Они имеют отменный аппетит и если недополучают питание, то могут давать нездоровое потомство. Маленьких гусят кормят высокопитательными кормами. С возрастом особенности кормления меняются. Когда гусями достигается возраст 1,5 месяца, в их корм должны входить добавки с высоким содержанием поливитаминов и протеинов.

Сколько использовать различных видов корма может объяснить хороший аппетит и всеядность этой домашней птицы. В кормлении должны присутствовать сбалансированный и сухой корм, овощи и зелень. Когда гуси будут весить около семи килограмм их можно отправить на забой. Если птицу правильно кормили, то она будет меньше подвержена расстройствам желудка и различного рода инфекциям.

Особенности разведения

Гусыни Линда, как правило, начинают нестись в феврале и заканчивают весной, то есть садятся на яйцеклад один раз в год. Первые яйца в основном не оплодотворены, но их всегда оставляют с матерью. Несутся эти обитатели птичьего двора уже в полгода.

Совет! Перед началом яйцеклада обязательно ставить антивирусные прививки.

Не будет лишним проконтролировать процесс, когда самка садится в гнездо первый раз. При сборе яиц каждый день, на них делают пометки с датой и личным номером самки. Если гнездо не покидается несушками несколько дней, то можно подложить яйца для инкубации. Насест может часто покидаться гусынями и в это время надо контролировать температуру яиц. Их количество будет зависеть от размера наседки. После того как начать сидеть на яйцах должен пройти месяц прежде, чем появится потомство. Гусиные птенчики вылупляются влажными, поэтому некоторое время ещё находятся с матерью. Их пуповину прижигают йодом во избежание заражения. Малышей помещают в тёплые условия.

Похожая порода — Ланда

Французские учёные вывели породу Ланда, предназначенную для Фуа-гра. Блюдо заключается в обжарке жирной гусиной печени. После усиленного откорма, который сопровождается серией специальных приёмов, получается до 1,5 кг печени, при этом сами гуси весят около 10 кг. Хорошей яйценоскостью порода не отличается. Известна белым оперением. Блюдо из печени является деликатесом на французской кухне.

Читать еще:  Какие деревья лучше сажать возле дома

В России тоже появилось производство по выращиванию гусей такой технологией. Начало производства «жирной печени» началось в хозяйствах Башкирии. Оно было заимствовано у французских фермеров. Башкирской или Уфимской гусиной печенью наполнены около 28 ресторанов в Москве, которые до этого использовали французские продукты. Такая печень имеет большие весовые отличия от обыкновенной. Чтобы продукт оказался пригодным, гусей подвергают усиленному кормлению уже с трёх месяцев. Птицу башкирские производители заказывали из Франции. На гусях породы Ланда построен очень выгодный бизнес.

Линдовские гуси

Гуси породы линда — одна из самых востребованных и популярных разновидностей домашних гусей, занимающая лидирующие позиции в мясной промышленности. Птица эта не требовательна в уходе, легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Разводчики ценят линдовских гусей за гигантский вес, которого не достигает больше ни одна порода в мире. Подходит эта водоплавающая птица для выращивания, как на крупных фермах, так и в домашних подсобных хозяйствах. При должном уходе фермеры могут получить очень хорошую прибыль от реализации мяса, пуха, пера.

История

Выведена линдовская порода гусей была отечественными селекционерами в 1994 году в поселке Линда Нижегородской области путем воспроизводительного скрещивания китайских пород с местными.

В дальнейшем данная порода была усовершенствована с помощью солнечногорских гусей и представителей ландежской и арзамасской породы. В результате появились гуси мясной направленности с улучшенными качественными характеристиками, которые быстро растут и имеют высококачественный перьевой покров.

Описание породы

Гуси линдовской породы – это скороспелая сельскохозяйственная птица крупного телосложения. Средний вес взрослых особей составляет 8-12 кг.

В 2-х месячном возрасте вес гуся может достигать 4 кг. Период зрелости как у самок, так и у самцов наступает в 8 месяцев. Линдовские гуси имеют весьма узнаваемую внешность.

Основные характеристики породы:

  • белоснежное оперение туловища;
  • массивная, пропорциональная голова, в верхней части которой имеется характерный шишкообразный выступ (отличительная черта этой породы);
  • широкая, длинная шея;
  • крупный корпус удлиненной формы с умеренно выраженной мускулатурой;
  • большие, плотно прилегающие к телу крылья;
  • сильные, широко расставленные короткие лапы темно-оранжевого цвета;
  • ярко-оранжевый клюв;
  • небольшие глаза темного цвета.

Гуси породы линда имеют общительный и любознательный характер. Дружелюбно относятся как к людям, так и к другим животным и птицам.

Разведение и содержание

Разведение гусей линда не требует крупных капиталовложений. Эти пернатые неприхотливы в уходе, не нуждаются в особых условиях и внимании. Важно лишь правильно подготовить и оборудовать помещение перед приобретением маленьких гусят. При поселении гусят в птичник его следует тщательно убрать, продезинфицировать, побелить стены и потолок.

Щели в оконных проемах следует заклеить или задуть монтажной пеной.

Для начала необходимо обустроить и подготовить птичник из расчета 2 м 2 на 3 взрослых обитателя. Наличие просторного гусятника — одно из главных требований правильного содержания гусей породы линда, так как сильная скученность может негативным образом отражаться на них. В тесноте пернатые могут стать слабее, болезненнее, потерять оперение или перестать нести яйца.

Оптимальным вариантом будет сарай с территорией для выгула, которая примыкает к водоему с проточной водой. Это позволит водоплавающим беспрепятственно получать сбалансированное питание естественным способом. Если такая возможность отсутствует, то следует оборудовать птичник кормушками и поилками, в которых постоянно должна находиться чистая, свежая вода и качественный корм.

Еще одним важным фактором выращивания в домашних условиях линдовских гусей является освещение, которое прямым образом влияет на их размножение. При коротком световом дне, менее 8 часов, гусыни перестают нестись. Поэтому, чтобы самки откладывали яйца, следует максимально продлить световой день (до 12 часов), с постепенным увеличением освещения на 1 час каждый месяц.

Также важно в птичнике организовать место для высиживания яиц, установив специальные гнезда без дна размером 40х60х50 см, которые можно изготовить своими руками из подручных материалов (досок, фанеры и др.). Устанавливать их следует в теплом, темном и укромном уголке, чтобы самка чувствовала себя в абсолютной безопасности. Для подстилки можно использовать солому, сено, стружки, опилки.

Оборудовать место для высиживания гусят следует заранее, задолго до откладывания яиц, чтобы гусыня успела привыкнуть к гнезду и выстелить его своим пухом.

Сколько нужно гусынь на одного гусака?

Для племенного разведения птицу отбирают с самого раннего возраста, наблюдая за развитием и поведением гусят. В возрасте 2-х месяцев уже можно определить половую принадлежность птицы. В возрасте 6-7 месяцев необходимо сделать окончательный выбор, оставив в племенном стаде от 3 до 5 гусынь на 1 гусака.

Рацион питания

Рацион питания очень важен для гусей породы линда, так как эти водоплавающие отличаются довольно хорошим аппетитом.

Маленьких гусят нужно кормить бройлерными комбикормами для цыплят, так как у них довольно высокая питательность и сбалансированный витаминизированный состав. Ежедневный рацион подбирается с учетом возраста молодняка:

  1. «Старт» с 1 по 14 день.
  2. «Рост» с 15 по 28 день.
  3. «Финиш» с 29 по 45 день.

Если такая возможность отсутствует, то дополнительно следует птице давать витаминные добавки. Также необходимо следить, чтобы до 140 дней в кормах гусят было не менее 14-15% протеина.

Летом птицу следует выпускать на дневной выгул. Гуси должны иметь возможность свободного передвижения по пастбищу, что обеспечит им беспрепятственный доступ к зеленому подножному корму. В вечернее время пернатые возвращаются в гусятник, где их следует докармливать зерновыми или бобовыми кашами, отварными или сырыми овощами, разнообразными корнеплодами, мешанками или сухими кормами.

При содержании в закрытом сарае (без выпаса) и в зимнее время нужно кормить гусей 3 раза в день.

Достоинства и недостатки

К достоинствам линдовской породы гусей можно отнести такие качества:

  • Неприхотливость к уходу и питанию;
  • Ускоренный набор веса. Эти пернатые отличаются высокой скороспелостью, и при правильном уходе их вес в 5 месяцев может достигать 7 кг, а в 12 месяцев около 11 кг. По приросту массы тела эти гуси значительно опережают другие породы гусей;
  • Быстрое половое созревание;
  • Высокая яйценоскость. При правильном уходе и сбалансированном питании половозрелая гусыня может нести по 1 яйцу каждый день на протяжении всей весны;
  • Высококачественное оперение и пух;
  • Высокая выживаемость гусят. Гуси линда имеют хорошую устойчивость к большинству заболеваний и отличаются особой выносливостью;
  • Морозоустойчивость и жаровыносливость. Гуси легко переносят как экстремально низкие, так и очень высокие температуры, благодаря чему породу можно выращивать в абсолютно разных климатических регионах;
  • Хорошая и быстрая акклиматизация;
  • Миролюбивость. Пернатые линдовской породы прекрасно уживаются с другими разновидностями птиц, что позволяет заселять их в общий птичник;
  • Отличная окупаемость. При соблюдении всех правил содержания рентабельность выращивания линдовских гусей составляет 100%. Даже несмотря на то, что их разведение требует значительных затрат энергоресурсов и кормов;
  • Отличное качество мяса с превосходными вкусовыми показателями.
Читать еще:  Простой рецепт маринованного болгарского перца

К недостаткам можно отнести:

  • Сложности с разведением в отсутствие выгула и свободного доступа к водоему. Разведение водоплавающих возможно и в отсутствии доступа к воде, но при этом значительно снижается итоговая ценность поголовья;
  • Боязнь сквозняков;
  • Авитаминоз. Гуси линда очень склонны к развитию авитаминоза. Особенно острая необходимость в витаминах возрастает в начале весны;
  • Высокая заболеваемость гименолепидозом. Подвергаются ему молодые птенцы, желудочно-кишечный тракт которых еще не адаптировался к перевариванию разнообразных водных обитателей (ракообразных и моллюсков). Предотвратить развитие болезни можно профилактическим добавлением в корм водорослей;
  • Громкоголосость. Пернатые очень громко общаются между собой, и постоянное гоготание нескольких десятков голов создает очень громкий шум.

Яйценоскость

По показателям яйценоскости линдовские гуси значительно превосходят другие породы. За год одна самка может снести около 50-70 шт. яиц. В основном гусыни несутся в весеннее время года.

Вес одного яйца варьируется в пределах 140-170 грамм. Около 85- 90% снесенных гусыней яиц являются оплодотворенными. Самки линда превосходные наседки. Поэтому у них выживает практически все высиженное поголовье гусят.

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.

Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.

Гуси линда: описание породы

Генетические материалы гусей китайской породы участвовали в создании многих пород. Селекционеры скрещивали их с водоплавающими представителями Нижегородской области. В результате вывели породу линда.

На этом специалисты не остановились. Для улучшения характеристик линду скрещивали с солнечногорскими породами. Далее использовали древнейшую мясную арзамасскую породу.

Финальным шагом селекции была ландская разновидность, известная деликатесной печенью. В 1994 году порода линда была официальна признана. Кроме нашей страны, пернатых выращивают в Германии, Венгрии, Франции.

Птицы от своих генетических предков взяли лучшие качества: неприхотливость, выносливость, быстрый прирост мяса.

Внешность и темперамент гусей

Отличают гусей Линда благодаря белоснежному цвету перьев с молочными подпалинами, массивным широко расставленным коротким мускулистым ногам. Ступни смещены к хвосту. Лапы крупные оранжевого оттенка.

Встречаются экземпляры с частичными серыми крапинами на спине, крыльях. Такое отклонение считается допустимым дефектом.

Туловище длинное, широкое. Грудь округлая. Сложенные крылья повторяют корпус. На мощной, толстой, длинной шее сидит пропорционально сложенная голова. Лоб украшен шишкой. Появляется она в возрасте 4 месяца. Черные глаза небольшого размера. Клюв средний, ярко выраженным оранжевым окрасом.

По габаритам гусыня уступает гусаку. Шишка у самцов большего размера.

Голос резкий, но отрывистый.

Характер птиц миролюбивый, любознательный. Уживаются особи с другими породами. Дружелюбно относятся к собратьям, людям. В птичнике скандалов, криков не бывает благодаря спокойному темпераменту. Галдят птицы, придя на водоем или завидев хозяина.

Весовые показатели

Линдовская порода по весу лидирует среди других гусей. Средний вес самки варьируется в пределах 6,5-7 кг, самца – 8-11 кг. Некоторые экземпляры набирают массу 12 кг. Показатели характеризуют высокую продуктивность пернатых.

Самка вступает в половую зрелость в 6 месяцев, самец – в 8. Вес гусенка в 2 месяца достигает 4 кг.

Продуктивность пера с одной особи – 300 г. Применяют его для изготовления подушек, одеял, наполняют верхнюю одежду. Продукт обладает повышенным теплом.

Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей

Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.

Выносливость – одна из достоинств породы линда

Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.

Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.

На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.

Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей

При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.

Требования к гусятнику:

  1. Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
  2. Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
  3. Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
  4. Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
  5. Вода из поилок не должна выливаться.
  6. В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
  7. Стены внутри птичника обрабатывают известью.

Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.

Кормление молодняка и взрослых гусей

Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца

Откладывание яиц происходит в любое время года. Пиком яйценоскости является весна. Начало процесса приходится на март. Длительность откладывания яиц – 5 месяцев. Яйценоскость составляет 40-60 штук в год. При хорошем уходе количество яиц увеличивают до 70 штук. Средняя масса одного яйца 170-200 г.

Читать еще:  Кухни на даче проекты фото эконом класса

Яйценоскость по желанию хозяина увеличивают. Для этого помещение должно быть просторным, сухим, светлым. Во время выгула обеззараживают помещение. Устанавливают емкость с песком. Следят за чистотой водоема.

После откладки яиц в корзину, их сразу убирают, иначе самка перестанет нести яйца и усядется высиживать.

Для того чтобы гуси приносили яйца зимой, помещение утепляют, исключают сквозняк. Температуру воздуха в птичнике выдерживают в пределах +20…+22 градуса. Утепляют полы путем двойного настила: укладывают под солому картон.

Внимание! Внешние признаки, указывающие на скорую кладку: гусыни топчутся на месте, носят солому для гнезда, неровно ходят, опускают хвост.

Достоинства и недостатки линдовских гусей

Повышенный спрос среди фермеров на породу линда вызван следующими положительными характеристиками:

  1. Выносливость. Отлично переносят морозную погоду, быстро акклиматизируются к любым условиям.
  2. Скороспелость. Молодняк набирает вес до 4 кг уже к возрасту 2 месяца.
  3. Ценность мяса. Оно нежное, вкусное, сочное, диетическое
  4. Высокая яйценоскость. Лидирует среди всех пород. При сбалансированной пище дает 70 яиц в год.
  5. Миролюбивость. Птицы прекрасно уживаются с другими породами, не беспокоят криками в ночное время в гусятнике.
  6. Высокая выживаемость птенцов – 92%.
  7. Сильный иммунитет. Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  8. Рентабельность. При грамотном подходе содержания прибыль составляет 150%.
  9. Простота содержания.

Недостатки:

  1. Потребность в воде. Фермер обеспечивает свободный доступ к реке или к искусственному водоему.
  2. Авитаминоз. Возникает весной. Птицам требуется зелень с добавками витаминов, минералов.
  3. Склонность к пищеварительным расстройствам. Заболеванию подвергается молодняк. В рацион вводят водоросли в небольших количествах. Со временем дают рыбу.

При правильной организации хозяйства с недостатками можно справиться.

Порода гусей Линда

История происхождения

После того как в результате скрещиваний появилась новая порода гусей, обладающая более крепким организмом, селекционеры приняли решение о необходимости дополнительного скрещивания новой породы с Адлерскими водоплавающими, а также Солнечногорскими.

Места обитания

Описание породы

  • голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
  • клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
  • глаза: небольшого размера, тёмные;
  • шея: толстая, длинная;
  • туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
  • грудь: широкая и глубокая;
  • спина: широкая, горизонтально поставленная;
  • хвост: небольших размеров, низко посажен;
  • ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
  • оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями;
  • пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.

Эта птица имеет крупное телосложение, относится к скороспелым. В среднем особи вырастают до 8 кг, но случаются и особи более тяжелые.

Самки этой породы весят меньше – примерно, 7 кг.

Стоимость суточных гусят составляет примерно 150-250 рублей, а подрощенных приблизительно +10 руб за каждый день.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

Имеются и недостатки:

  • Склонность к заболеванию гименолепитозом. Особенно поддаются поражению кишечника молодые птенцы.
  • Недостаток витаминов. Обычно этой проблемой страдают гуси в начале весны.
  • Птице нужен постоянный доступ к водоему.

Мясная продуктивность

У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.

Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.

Яйценоскость

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма.

В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Выращивание в домашних условиях

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки. Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Содержание

Кормление

Молодняка

Важно! Резкая смена рациона может привести к ожирению или дистрофии стада. Поэтому вводить новые корма нужно постепенно не только молодняку, но и взрослым особям. Количество нового корма не должно быть более 15 % от всей пищи.

Взрослых особей

Если же у них нет доступа к воде и возможности добывать животный корм, нужно обязательно вводить рыбную или мясо-костную муку, обустроить на территории ёмкости, заполненные мелом и ракушечником.

Заболевания и их лечение

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости — поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности.

Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка.

Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики.

В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Болезни, встречающиеся у гусей линда:

  • Энтерит вирусный.
  • Сальмонеллез.
  • Пастереллез.
  • Аспергиллез.
  • Гименолепитоз.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector