afros-st.ru

Сколько калорий в белой фасоли

Фасоль белая

Фасоль белая – разновидность однолетнего растения семейства Бобовые, вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.

Калорийность фасоли белой

Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства белой фасоли

Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой, в составе имеются минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, медь, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).

Вред фасоли белой

Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям – тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.

Выбор и хранение белой фасоли

Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов – повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.

Виды фасоли белой

Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:

  • Неви – мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
  • Чёрный глаз – мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
  • Чали – крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.

Фасоль белая в кулинарии

Белую фасоль предварительно замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают фасоль свежей водой и готовят на среднем огне до мягкости, примерно 30-45 минут, в зависимости от размера бобов. Фасоль белая отлично подходит для приготовления супов (в том числе супов-пюре), сложных гарниров, начинок для пирогов, её добавляют в различные салаты и закуски. Фасоль сочетается с пряной зеленью, чесноком и репчатым луком, является полезной альтернативой мясным продуктам для всех, кто по разным причинам не употребляет мясо в пищу. Интересные рецепты – в нашей статье Блюда из фасоли.

Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».

Полезные свойства белой фасоли

Белая фасоль является популярным продуктом, который можно использовать во множестве рецептов. Она имеет большое количество полезных свойств, однако в некоторых случаях может нанести вред. Перед употреблением этого продукта лучше разобраться в его составе и особенностях воздействия на организм, что мы и сделаем в статье.

Состав белой фасоли

Состав продукта отличается большим количеством полезных микронутриентов.

Среди них можно выделить следующие:

  • витамины PP, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк.

Калорийность и пищевая ценность

Белая фасоль отличается достаточно большой энергетической ценностью: в 100 г продукта содержится 324 ккал.

Показатели БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г) следующие:

  • белки — 20,9 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 64 г.

Чем полезна белая фасоль

Польза описываемого вида бобовых признаётся диетологами всего мира.

  • К основному перечню позитивных характеристик продукта относят следующие:
  • улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • контроль аппетита;
  • насыщение организма растительным белком;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • мочегонный эффект.
Читать еще:  Цветная капуста маринованная быстрого приготовления со свеклой

Положительных изменений можно достигнуть при регулярном применении. Минимальная частота употребления — 1 раз в неделю. Точное количество следует определять исходя из индивидуальных параметров человека, а именно возраста, веса, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

Использование для лечения и профилактики болезней

Регулярное употребление рассматриваемого продукта является профилактикой некоторых заболеваний, а именно:

  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни лёгких;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • образования зубного камня;
  • хронического запора;
  • онкологии.

Добавление такой разновидности бобовых в рацион способствует нормализации состояния при следующих болезнях:

  • воспаление печени;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • наличие камней в почках;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • ожирение (в совокупности с нормализацией питания в целом).

Применение фасоли в косметологии

Из этого продукта можно делать маски для лица, которые не сложно готовить в домашних условиях. Главный компонент необходимо отварить и пюрировать блендером до получения однородной консистенции.

К фасолевому пюре (2 ст. л.) можно добавить один из следующих компонентов:

  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • яичный белок (из 1 яйца);
  • персиковое масло (1 ст. л.).

Полученную смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

Эффект от применения подобных масок проявляется в следующих изменениях:

  • омоложение;
  • возвращение упругости;
  • подтягивание обвисших участков;
  • исчезновение морщин.

Нормализация массы тела и похудение

Белую фасоль нельзя назвать низкокалорийным продуктом, однако этот вид бобовых рекомендуется употреблять при похудении.

Снижение веса происходит благодаря следующим факторам:

  • после употребления в пищу быстро наступает чувство сытости, что позволяет контролировать питание и не употреблять вредную еду из-за чувства голода;
  • правильное сочетание белков, жиров и углеводов даёт возможность употреблять продукт в пищу без лишнего подсчёта суточного калоража;
  • как и другие бобовые, рассматриваемый вид является ценным источником растительного белка, а его употребление в необходимых дозах способствует жиросжиганию;
  • при регулярном употреблении в пищу происходит нормализация и ускорение метаболизма.

Особенности употребления для женского организма

  • Особенно продукт полезен для женщин, поскольку приносит следующую пользу организму:
  • помогает нормализовать менструальный цикл и поддержать физическое и психоэмоциональное состояние в этот период;
  • насыщает организм железом, что важно при беременности;
  • является профилактическим средством от рака молочных желёз.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.

Также существенный вред может нанести организму употребление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.

Полезна ли консервированная белая фасоль

Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употребления.

  • У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
  • возможность употребления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.

  • Однако можно выделить и несколько минусов:
  • наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
  • частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.

Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.

Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.

Фасоль, калорийность в таблице

Диетические свойства:

Какую имеет фасоль калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Читать еще:  Что можно приготовить с фасоли дома

Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые стручки (стручковая фасоль).

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения.

Она богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, ее белки приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот она непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях.

Ее углеводы – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Ее считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от этого не зависят.

К тому же она содержит много полезных минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка она опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.

Состав фасоли:

Витамины:

Витамин: РР В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 6.4 0.5 0.18 0.0 1.2 0.9 0.09 0.6

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 150 480 103 1100

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Ее можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления.

А вот зрелую фасоль готовят совсем иначе: ее нужно замачивать на ночь, варить часа два или больше, чтобы она стала мягче и отдала все витамины.

Сколько калорий в фасоли?

Калорийность фасоли составляет 24 — 407 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Углеводы – 3,6 — 39,4

Естественно, что калорийность фасоли зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности фасоли и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Фасоль: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Сухая 21.1 1.2 41.4 265
Белая 7.0 0.5 16.9 102
Красная 8.4 0.3 13.7 93
Спаржевая 2.8 0.4 8.4 47
Стручковая 2.0 0.2 3.6 24
Вареная 7.8 0.5 21.5 123
Тушеная 3.5 1.7 10.0 69
Консервированная 6.1 0.0 14.9 84
Жареная 26.2 20.0 39.4 407

Как похудеть на фасоли?

И еще:

Фасоль, попадая в организм человека, тормозит усвоение лишнего количества углеводов. Углеводы усваиваются медленно и человек долго ощущает себя сытым. При этом организмом вырабатывается гормон, с помощью которого можно скинуть без стресса для организма пару килограмм лишнего веса.

К сожалению, блюда из нее можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать ее в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Калорийность, БЖУ фасоли, ее польза и вред

Семейство бобовых славится витаминно-минеральным комплексом. Это настоящая кладезь питательных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Также это отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Какие особенности содержит фасоль, БЖУ и калорийность?

Читать еще:  Калорийна ли красная фасоль

Белая фасоль

Калорийность, БЖУ, состав

Данная разновидность имеет твердую светлую оболочку. На вид она глянцевая, гладкая, а на ощупь скользкая. Калорийность на 100 грамм веса продукта составляет около 325 калорий. БЖУ (белки, жиры, углеводы) составляет 21, 2, 64 грамм соответственно.

В состав входит высококачественный белок (в зависимости от производителя) – 20%. Также содержание пищевых волокон намного больше, чем в свежей зелени (укропе, петрушке, зеленом луке).

Комплекс полезных веществ включает:

Полезные свойства белой фасоли

Вот самые известные из них:

  • Способствует очищению кишечника, выведению шлаков.
  • Способствует снижению холестерина в крови.
  • Оказывает благотворное влияние при заболеваниях (раке, сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе).
  • Выводит токсины из организма при отравлениях (алкогольном, наркотическом).

Вред и противопоказания

Помимо полезных качеств белая фасоль имеет вредные, опасные свойства.

Они заключаются в:

  1. Усиливает некоторые заболевания (подагру, колит, пиелонефрит, дисбактериоз).
  2. Чрезмерное употребление приводит к тяжести желудка, повышенному газообразованию.
  3. При несоблюдении правил приготовления (температурного режима) продукт выделяет токсины.
  4. Не рекомендуется употреблять детям до 6-7 лет.
  5. Нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, а также в период кормления грудью.
  6. Пожилым людям нужно с осторожностью употреблять данный продукт (нужно консультироваться с врачом).
  7. Может вызывать раздражение слизистых, повышать уровень кислотности.

Это основные негативные влияния белой фасоли на человеческий организм.

Красная фасоль

Калорийность, БЖУ, состав

Данную разновидность также называют мексиканской. Особую популярность она снискала в южных странах. Одним из подвидов является адзуки (усваивается намного быстрее).

БЖУ составляет 8,5, 0,3, 14 грамм соответственно. На 100 грамм фасоли приходится около 93-95 калорий. Данная разновидность семейства бобовых содержит много питательных веществ. Она может заменить блюда из мяса или рыбы на обед или ужин.

Полезные свойства красной фасоли

Они заключаются в:

  1. Легко усваиваются пищеварительной системой.
  2. Питательные свойства находятся наравне с мясом и рыбой.
  3. Можно употреблять при диете, вегетарианцам, спортсменам.
  4. Содержит триптофан (помогает бороться с бессонницей, плохим самочувствием), аргинин (помогает сохранить молодость кожных покровов), лизин (помогает бороться с различными вирусами, инфекциями и бактериями), тирозин (помогает восстановить работу эндокринной системы), гистидин (помогает при анемии, болях в суставах).
  5. Содержит витамины и минералы (В, С, Д, Е, РР, цинк, медь, серу, железо, магний, калий, кальций, серу, фтор).

Вред и противопоказания

Случаи негативного влияния на человеческий организм:

  • Нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, в период кормления грудью, а также детям до 3 лет.
  • Не рекомендуется готовить красную фасоль людям, страдающим кишечными недугами (колиты, язвы, гастриты, в том числе острые).
  • При болезнях почек организм не сможет справиться с переработкой пурина.

Выбор и хранение фасоли

Любой вид фасоли нуждается в правильном хранении.

Вот несколько известных и эффективных советов:

  1. Для долгосрочного хранения подойдут только отборные, целые зерна. На них не должно быть видимых недостатков (трещин, сколов, гнили или загрязнений).
  2. Рекомендуется выбирать емкости (тару) из качественного стекла. Это может быть банки, контейнеры с металлическими крышками.
  3. Тара должна быть сухой, чистой и плотной.
  4. В погребе или другом темном месте рекомендуется хранить бобовые в холщовых или тканевых мешках.
  5. Не стоит употреблять в пищу фасоль, которая хранилась более 2 лет.

Правила приготовления фасоли

Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.

Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.

Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector