afros-st.ru

Маринованная синяя капуста рецепты приготовления

Маринованная синяя капуста

Любители маринованных продуктов всегда находятся в поиске новых интересных рецептов. К числу тех, которые должны присутствовать в поваренной книге любой хозяйки, относят и рецепт маринованной краснокочанной капусты.

Маринованная синяя капуста – это полезное, пикантное и вкусное кушанье, которым можно порадовать всех членов своей семьи.

Маринованная синяя капуста быстрого приготовления

Ингредиенты

  • Синяя капуста – 1 кочан;
  • Корица – пара палочек;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Перец душистый перец – 7 горошин;
  • Гвоздика – 7 звездочек;
  • Перец черный горошком – 15 горошин;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус (9-процентный) — 500 мл.

Маринованная синяя капуста быстрого приготовления

Способ маринования синей капусты

Приготовить маринованную краснокочанную капусту легко и просто. Достаточно использовать доступные каждому продукты и следовать следующему алгоритму действий.

  • Овощную культуру промываем, перебираем, избавляясь от поврежденных участков, непригодных к употреблению в пищу. Для удобства разбираем кочан на отдельные листочки.
  • Разобранную на листики синюю капусту шинкуем тонкой соломкой. Для этого можно использовать специальный нож или терку, благодаря которым соломка получится максимально аккуратной и красивой визуально.
  • Нашинкованный овощ перекладываем в стеклянную тару, например, в одну трехлитровую банку.
  • Займемся приготовлением маринада. Переливаем воду в небольшую кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем все специи по рецепту, перемешиваем все, оставляем на большом огне на 10 минут.
  • Под конец приготовления маринада, выливаем в него уксус, оставляем еще на пару минут, и снимаем с огня.
  • Готовый микс необходим нам для того, чтобы размягчить капусту и подарить их пикантный вкус. Выливаем маринад в банку с нашинкованным овощем.

Плотно закрываем тару с синей капустой, и убираем ее храниться в холодильник или прохладное помещение.

Важно! Использовать можно маринад, как холодный, так и горячий.

Горячий способ позволит капусте замариноваться быстрее, так что долго ждать готовности продукта не придется. Холодный — подойдет больше в том случае, если продукт необходимо замариновать на зиму, как классическую заготовку.

Читать еще:  Как солить капусту по грузински со свеклой

Как выбрать синюю капусту для маринования

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница привычной нам белокочанной. Однако у этого продукта есть ряд своих особенностей, которые следует учитывать при выборе кочана для использования его в кулинарии.

Чтобы синяя капуста после маринования радовала своим вкусом, изначально выбирайте качественный продукт:

  • Потрогайте кочан. На ощупь он должен быть твердым, плотным.Убедитесь в этом сами. Если капуста мягкая или даже вязкая, можно не сомневаться, что она изнутри уже начала гнить.
  • Проведите визуальный осмотр листьев. Выберите тот кочан, у которого небрежно торчат (отстают от остальных) пару листьев, не больше. Выбрав тот экземпляр, который выглядит незакрытым, с большим количеством листьев, недостаточно прижатых к кочану, вы рискуете получить сухой овощ.

Как выбрать синюю капусту для маринования

  • Кочан кажется плотным, но листья при этом мягкие? Перед вами капуста, которая давно лежит на прилавке. Со старого овоща приготовить вкусное блюдо не получится, каким бы рецептом вы не пользовались.
  • Первыми признаками гниения являются темные участки, пятна и повреждения на листьях.
  • Используете для маринования капусту с собственной грядки? Отдайте предпочтение той, которая была собрана после первых заморозков. Такие кочаны будут слаще тех, что были собраны до мороза, они будут лучше контрастировать со вкусом пикантного маринада и кушанье в итоге получится более интересным.
  • Осмотрите кочан и убедитесь, что он не треснул. Поврежденная капуста быстро теряет витамин С, ряд питательный свойств и хрустящую характерную для себя текстуру.

Важно! Приобретенную капусту измельчать заблаговременно до начала процесса маринования не рекомендуется. Храните овощ в прохладном месте, если есть необходимость, оберните его пищевой пленкой.

Маринованная синяя капуста – вкусное кушанье, на приготовление которого у вас не уйдет много времени. Это продукт, который позволяет проводить профилактику простудных заболеваний, дает возможность разнообразить повседневный рацион, снабжает организм важными для него питательными веществами.

Читать еще:  Салат с пекинской капустой кукурузой и фасолью

Капуста краснокочанная маринованная

Такую капустку мариную дома по мере съедания. Идeт на ура и в будни и в праздники! А закусон – так просто мировой!

Ингредиенты для «Капуста краснокочанная маринованная»:

  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Корица (кусочки) — 4 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Перец душистый (горошком) — 7 шт
  • Перец черный (горошком) — 15 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Капуста краснокочанная (среднего размера) — 1 вилок
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый 9%) — 0,5 л
  • Вода — 0,75 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
644.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
183.9 г
100 г блюда
ккал
39.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Капуста краснокочанная маринованная»:

Капусту шинкуем соломкой, укладываем в чистую 3-х литровую банку.

Варим маринад:
0,75 л воды, 3 лавровых листа, 15 шт. черного перца горошком, 7 горошин душистого перца, 7 шт. гвоздики, 4 кусочка корицы (если в кусочках нет, то можно посыпать и молотой), 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Прокипятили 5-10 минут. В конце добавили 500 г 9% уксуса. Довели до кипения и выключили.

Капусту можно заливать как горячим, так и холодным маринадом. В первом случае она просто быстрее замаринуется.
Через 2-3 дня капустка готова. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки маринованные

  • 22
  • 147
  • 144627

Капуста “Провансаль”

  • 54
  • 752
  • 83974

Капуста маринованная “Быстрая”

  • 14
  • 164
  • 21524

Аджика из кабачков, лука и яблок

  • 63
  • 431
  • 26591

Кабачки с хреном

  • 38
  • 295
  • 20356

Перец чили маринованный

  • 35
  • 161
  • 4715

Маринованная капуста “Тряпочки”

  • 91
  • 421
  • 35601

Перец, фаршированный капустой “Витаминный”

  • 93
  • 1067
  • 100040

Салат из кабачков на зиму

  • 12
  • 140
  • 62091

Фотографии «Капуста краснокочанная маринованная» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 октября 2015 года ekuzznetsova #

8 февраля 2015 года tanyshia #

8 февраля 2015 года tanyshia #

21 января 2015 года Lisyonokk #

31 октября 2014 года natarielti #

15 апреля 2013 года Gabenka #

15 апреля 2013 года Gabenka #

12 ноября 2012 года Gabenka #

4 ноября 2010 года 4i4ka1 #

21 ноября 2009 года Elen_Ka_1 #

10 ноября 2009 года galchonok #

5 октября 2009 года kovka deleted #

4 сентября 2009 года Oxana_71 #

9 апреля 2009 года Улитыч #

4 апреля 2009 года Виколь #

30 марта 2009 года Lill #

30 марта 2009 года AYRIKA #

30 марта 2009 года мисс #

30 марта 2009 года Лисенок #

30 марта 2009 года magicyul #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector