Маринованная синяя капуста рецепты приготовления
Маринованная синяя капуста
Любители маринованных продуктов всегда находятся в поиске новых интересных рецептов. К числу тех, которые должны присутствовать в поваренной книге любой хозяйки, относят и рецепт маринованной краснокочанной капусты.
Маринованная синяя капуста – это полезное, пикантное и вкусное кушанье, которым можно порадовать всех членов своей семьи.
Маринованная синяя капуста быстрого приготовления
Ингредиенты
- Синяя капуста – 1 кочан;
- Корица – пара палочек;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Перец душистый перец – 7 горошин;
- Гвоздика – 7 звездочек;
- Перец черный горошком – 15 горошин;
- Вода – 750 мл;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Уксус (9-процентный) — 500 мл.
Маринованная синяя капуста быстрого приготовления
Способ маринования синей капусты
Приготовить маринованную краснокочанную капусту легко и просто. Достаточно использовать доступные каждому продукты и следовать следующему алгоритму действий.
- Овощную культуру промываем, перебираем, избавляясь от поврежденных участков, непригодных к употреблению в пищу. Для удобства разбираем кочан на отдельные листочки.
- Разобранную на листики синюю капусту шинкуем тонкой соломкой. Для этого можно использовать специальный нож или терку, благодаря которым соломка получится максимально аккуратной и красивой визуально.
- Нашинкованный овощ перекладываем в стеклянную тару, например, в одну трехлитровую банку.
- Займемся приготовлением маринада. Переливаем воду в небольшую кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем все специи по рецепту, перемешиваем все, оставляем на большом огне на 10 минут.
- Под конец приготовления маринада, выливаем в него уксус, оставляем еще на пару минут, и снимаем с огня.
- Готовый микс необходим нам для того, чтобы размягчить капусту и подарить их пикантный вкус. Выливаем маринад в банку с нашинкованным овощем.
Плотно закрываем тару с синей капустой, и убираем ее храниться в холодильник или прохладное помещение.
Важно! Использовать можно маринад, как холодный, так и горячий.
Горячий способ позволит капусте замариноваться быстрее, так что долго ждать готовности продукта не придется. Холодный — подойдет больше в том случае, если продукт необходимо замариновать на зиму, как классическую заготовку.
Как выбрать синюю капусту для маринования
Краснокочанная капуста – ближайшая родственница привычной нам белокочанной. Однако у этого продукта есть ряд своих особенностей, которые следует учитывать при выборе кочана для использования его в кулинарии.
Чтобы синяя капуста после маринования радовала своим вкусом, изначально выбирайте качественный продукт:
- Потрогайте кочан. На ощупь он должен быть твердым, плотным.Убедитесь в этом сами. Если капуста мягкая или даже вязкая, можно не сомневаться, что она изнутри уже начала гнить.
- Проведите визуальный осмотр листьев. Выберите тот кочан, у которого небрежно торчат (отстают от остальных) пару листьев, не больше. Выбрав тот экземпляр, который выглядит незакрытым, с большим количеством листьев, недостаточно прижатых к кочану, вы рискуете получить сухой овощ.
Как выбрать синюю капусту для маринования
- Кочан кажется плотным, но листья при этом мягкие? Перед вами капуста, которая давно лежит на прилавке. Со старого овоща приготовить вкусное блюдо не получится, каким бы рецептом вы не пользовались.
- Первыми признаками гниения являются темные участки, пятна и повреждения на листьях.
- Используете для маринования капусту с собственной грядки? Отдайте предпочтение той, которая была собрана после первых заморозков. Такие кочаны будут слаще тех, что были собраны до мороза, они будут лучше контрастировать со вкусом пикантного маринада и кушанье в итоге получится более интересным.
- Осмотрите кочан и убедитесь, что он не треснул. Поврежденная капуста быстро теряет витамин С, ряд питательный свойств и хрустящую характерную для себя текстуру.
Важно! Приобретенную капусту измельчать заблаговременно до начала процесса маринования не рекомендуется. Храните овощ в прохладном месте, если есть необходимость, оберните его пищевой пленкой.
Маринованная синяя капуста – вкусное кушанье, на приготовление которого у вас не уйдет много времени. Это продукт, который позволяет проводить профилактику простудных заболеваний, дает возможность разнообразить повседневный рацион, снабжает организм важными для него питательными веществами.
Капуста краснокочанная маринованная
Такую капустку мариную дома по мере съедания. Идeт на ура и в будни и в праздники! А закусон – так просто мировой!
Ингредиенты для «Капуста краснокочанная маринованная»:
- Соль — 1,5 ст. л.
- Корица (кусочки) — 4 шт
- Гвоздика — 7 шт
- Перец душистый (горошком) — 7 шт
- Перец черный (горошком) — 15 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Капуста краснокочанная (среднего размера) — 1 вилок
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус (столовый 9%) — 0,5 л
- Вода — 0,75 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 644.2 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 183.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.8 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0 г |
углеводы 11.4 г |
Рецепт «Капуста краснокочанная маринованная»:
Капусту шинкуем соломкой, укладываем в чистую 3-х литровую банку.
Варим маринад:
0,75 л воды, 3 лавровых листа, 15 шт. черного перца горошком, 7 горошин душистого перца, 7 шт. гвоздики, 4 кусочка корицы (если в кусочках нет, то можно посыпать и молотой), 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Прокипятили 5-10 минут. В конце добавили 500 г 9% уксуса. Довели до кипения и выключили.
Капусту можно заливать как горячим, так и холодным маринадом. В первом случае она просто быстрее замаринуется.
Через 2-3 дня капустка готова. Хранить в холодильнике.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кабачки маринованные
- 22
- 147
- 144627
Капуста “Провансаль”
- 54
- 752
- 83974
Капуста маринованная “Быстрая”
- 14
- 164
- 21524
Аджика из кабачков, лука и яблок
- 63
- 431
- 26591
Кабачки с хреном
- 38
- 295
- 20356
Перец чили маринованный
- 35
- 161
- 4715
Маринованная капуста “Тряпочки”
- 91
- 421
- 35601
Перец, фаршированный капустой “Витаминный”
- 93
- 1067
- 100040
Салат из кабачков на зиму
- 12
- 140
- 62091
Фотографии «Капуста краснокочанная маринованная» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 октября 2015 года ekuzznetsova #
8 февраля 2015 года tanyshia #
8 февраля 2015 года tanyshia #
21 января 2015 года Lisyonokk #
31 октября 2014 года natarielti #
15 апреля 2013 года Gabenka #
15 апреля 2013 года Gabenka #
12 ноября 2012 года Gabenka #
4 ноября 2010 года 4i4ka1 #
21 ноября 2009 года Elen_Ka_1 #
10 ноября 2009 года galchonok #
5 октября 2009 года kovka deleted #
4 сентября 2009 года Oxana_71 #
9 апреля 2009 года Улитыч #
4 апреля 2009 года Виколь #
30 марта 2009 года Lill #
30 марта 2009 года AYRIKA #
30 марта 2009 года мисс #
30 марта 2009 года Лисенок #
30 марта 2009 года magicyul #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector \n