afros-st.ru

Как оформить фасад дома своими руками

Возможные варианты отделки фасада дома своими руками

Каждый владелец дома хочет придать ему уникальность и привлекательность соответственно своему вкусу. Можно, конечно, воспользоваться и услугами профессионалов. Но это и стоить будет дороже, и частичку «себя» хочется вложить в будущий шедевр.

Облицевать фасад дома своими руками можно при помощи:

  • Штукатурки.
  • Облицовочного кирпича.
  • Сайдинга.
  • Натурального или искусственного камня.
  • Термопанелей.

С каждым вариантом, его особенностями и основными принципами монтажа, ознакомимся более подробно.

Оштукатуривание

Этот способ отделки фасада называют еще мокрым. Он поможет прекрасно скрыть даже самые большие недостатки, которые могли появиться в процессе эксплуатации строения.

  1. Трещины.
  2. Отверстия, которые проделывались под крепление чего-либо.
  3. Впадины или выпуклости.
  4. Дефекты, которые были допущены во время возведения стен.

Для этого используют специальные растворы. Их наносят определенной толщины, чтобы можно было добиться идеально ровной поверхности. Случается, когда слой должен быть очень большой и тогда нужно придерживаться нескольких правил:

  • Обязательно следует воспользоваться армирующей сеткой. В противном случае отделка отвалится сплошным пластом.
  • Делать несколько слоев. За один раз можно наносить раствор не толще чем 1 см.
  • Первый выравнивающий слой лучше сделать из песчано-цементной смеси.

Коль уже заговорили о смесях, то разберемся, какими они бывают именно для внешней отделки стен. Составы для внутренних работ категорически нельзя использовать для фасада. Эти растворы попросту не смогут выдержать все нагрузки, которым подвергается фасадная облицовка.

И еще один момент. Лучше покупайте готовые смеси для оштукатуривания. Производители добавляют специальные химические компоненты, которые продлевают срок службы готового покрытия.

Виды смесей для фасадной штукатурки

Какую же смесь выбрать чтобы можно было все сделать своими руками и при этом получить отличный результат? Нужно сказать, что для получения идеально ровного слоя придется хорошенько потрудиться и потренироваться.

Если с процессом оштукатуривания сталкиваетесь впервые, то лучше сделать небольшой участок, около 1 м2, на любой ровной поверхности. Тогда можно понять получается или нет и подобрать более удобный способ нанесения и выравнивания раствора. Но все же вернемся к составам:

Минеральные (песчано-цементные). Изготавливаются на основе цемента с добавлением различных компонентов для придания большей эластичности и стойкости к внешним факторам. Считается самым бюджетным вариантом. При правильном нанесении может прослужить до 50 лет. Срок эксплуатации будет зависеть от производителя и дополнительных компонентов. Покрытие отлично пропускает пар наружу.

  1. Акриловые. Для изготовления таких смесей используют поливинил или акрил. Приготовленный раствор имеет высокие показатели адгезии, а значит надежно сцепляется с основанием. Такое покрытие будет паропроницаемым и влагоотталкивающим. Срок службы довольно длинный, но яркие цвета боятся солнечного излучения и быстро теряют свою привлекательность.
  2. Силикатные. Для этого вида смесей применяют жидкое стекло с добавлением краски и других минеральных компонентов. Фасад, сделанный из такой штукатурки, имеет исключительно позитивные отклики. Но при работе со смесью нужно быть очень внимательным. Она быстро застывает, потому работать надо быстро.
  3. Силиконовые. Эти смеси достаточно дороги. Их выбирают те владельцы, которым важно сочетание цена — качество. Такое покрытие не боится ни перепадов температур, ни высокой влажности, ни солнечного излучения. Хорошо защитит основание и от биологического поражения, то есть противостоит грибкам и плесени.
Читать еще:  Установка штор на пластиковые окна видео

Отдельно стоит рассмотреть и декоративные составы. С их помощью можно сделать необычную фактуру или наоборот идеально гладкую поверхность. Для придания фактурности прибегают к помощи валиков, подручных материалов или специальных составов с дополнительными компонентами (например, штукатурка «короед» содержит мелкие гранулы).

Кирпич

Стены из кирпича всегда выглядят надежно и респектабельно, особенно если отделка фасада своими руками выполнена с оригинальной кладкой и разными оттенками материала. Но тут есть свои тонкости:

  • Если использовать цельный кирпич необходимо делать дополнительный укрепленный фундамент, который способен выдержать такую нагрузку.
  • Между основной стеной и отделочной нужно оставить вентилируемый зазор.
  • Две отдельные стены должны быть объедены между собой гибкими связями.

Это все трудоемкие и затратные процессы. Перед тем как покупать материал лучше подсчитать будет ли такое вложение материально выгодным или лучше выбрать более практичный вариант.

Можно заменить облицовочный кирпич на клинкерный. Такое вариант не требует дополнительного укрепления фундамента, но стены должны быть довольно крепкими. Клинкерный кирпич напоминает маленькие плитки со свойствами обычного кирпича, потому процесс монтажа очень долгий. Но такая отделка будет долговечной, хорошо защитит от перепадов температур и влажности. К тому же она не требует сложного ухода. Атмосферные осадки смоют всю пыль и грязь.

Сайдинг

Этот вариант отделки отлично подойдет тем, у кого дом старенький и не отличается высокой прочностью стен. Отдельные панели и вся конструкция весят очень мало и практически не создают нагрузку на основание. Важно покупать и панели и доборные элементы, без которых просто невозможен монтаж, от одного производителя и из одной партии. Иначе можно столкнуться с проблемой несовпадения размеров и оттенков.

Виниловый сайдинг самый доступный вариант отделки. Но это совсем не значит, что производители экономят на качестве. Известные марки выпускают достаточно качественные панели, которые прослужат очень долго без явных изменений.

Процесс монтажа прост, но нужно внимательно прочитать инструкцию и максимально придерживаться каждой рекомендации. Обязательно оставляйте зазор для температурного расширения. Панели под воздействием высоких температур сильно расширяются, если сильно затянуть крепеж в первый же летний сезон появятся трещины и деформации.

Натуральный и искусственный камень

Перед тем как сделать отделку из натурального камня важно проверить сможет ли выдержать ее основание. Натуральные материалы очень тяжелые и их не рекомендуют монтировать на старое основание. Либо же придется дополнительно укреплять и стены, и фундамент. Конечно, натуральный камень прекрасно защищает стены от любых воздействий:

Но для его монтажа нужны специальные навыки. Потому такую отделку лучше заменить на искусственный аналог. Благодаря современным технологиям камни, полученные в условиях производства, имеют те же технические характеристики, что и природные. Но при этом стоят дешевле, весят меньше.

Для того чтобы отделка из искусственного материала прослужила дольше нужно покрыть ее гидрофобным составом. И это единственный недостаток. С монтажом можно справиться самостоятельно.

Термопанели

Для оформления фасада применяют термопанели. Этот способ отделки решает сразу две проблемы:

  1. Обновление внешности строения.
  2. Утепление дома.

Панели состоят из двух поверхностей. Верхняя – облицовочный материал. Он может быть имитацией кирпичной кладки, натурального камня или даже деревянной доски. Нижняя сторона покрыта утеплителем и помогает сохранять тепло внутри дома.

Обратите внимание на тот факт, что влага из помещения тоже не пропускается. Для того чтобы в комнатах не скапливалась влага нужно обустроить дополнительную вентиляцию. Другим вариантом решения этой проблемы, будет установка таких панелей по способу вентилируемого фасада.

Читать еще:  Удачные идеи для дачи или деревенского дома

Такая отделка защитит от перепадов температуры окружающей среды. Механические повреждения ему тоже не страшны. С процессом монтажа может справиться самостоятельно даже новичок.

Как видим вариантов для самостоятельной отделки фасада большое множество. Каждый может выбрать подходящий вариант и по вкусу, и по имеющимся средствам.

Декор фасада дома: материалы и технологии

Всем известно, что фасад дома – это его лицо. Красивый и ухоженный внешний вид всегда производит положительное впечатление. Также декор фасада дома позволяет сделать выводы и о вкусах хозяев дома. Оформление должно быть не просто оригинальным, но и функциональным, то есть обладать теплосберегающими, влагонепроницаемыми, пожаробезопасными качествами.

Материал для фасадного декора

Современные технологии позволяют изготавливать прочный и красивый фасадный декор из самых разнообразных материалов.

Пенопласт

Пенопласт – один из самых распространенных материалов. Широкое применение изготовление пенопластового декора получило благодаря целому ряду достоинств:

  • легкость;
  • прочность;
  • высокая устойчивость к температурным изменениям;
  • простой монтаж;
  • низкая стоимость;
  • незаметные швы между изделиями.

Фасадный декор из пенопласта вполне можно смонтировать самостоятельно. Чаще всего из подобного материала выполняются следующие элементы украшения дома.

Для уникальной отделки в форме полукруглой конструкции окон и дверей строения.

В основном применяются для декора интерьера, но в определенных случаях их можно использовать и в украшении фасада. Например, для выделения из стены начала дуги арки.

Выглядят как ряд небольших столбиков, которые могут иметь различные загибы, изменения по ширине и другие архитектурные дополнения.

Своеобразные горизонтальные разделители стен. В большинстве случаев они применяются на выступающих частях здания.

Выступают как ведущий элемент фасадного декора, вокруг них располагаются все второстепенные компоненты. Представляют собой высокие столбики различной ширины. Могут применяться для отделки и дачного и городского дома.

Архитектурные дополнения к колоннам, располагающиеся на верхней их части. Они придают декору особую оригинальность.

Небольшие вертикальные выступы, в некотором роде напоминающие колонны.

Используются для украшения окон, напоминают по форме карнизы.

Представленный в таблице список – это далеко не все элементы декора, которые можно создать из пенопласта.

Как уже говорилось, установка пенопластовых изделий доступна по цене и не имеет особых трудностей. Декорировать фасад вполне можно самостоятельно. Для этого потребуется последовательно выполнить следующие действия:

  1. Очистить поверхность от загрязнений, пыли.
  2. Загрунтовать стену и оставить ее просохнуть на сутки.
  3. Приготовить все необходимые материалы для крепежа (клей, шпильки, дюбеля) и обработки стен после закрепления деталей (пена для монтажа, грунтовка, краска).
  4. Отметить расположение декоративных элементов на фасаде, последовательность их закрепления, укрепить дюбели в стене.
  5. Проверить на чистоту все пенопластовые изделия, высверлить отверстия под дюбеля (необходимо следить за тем, чтобы не было выхода на наружную поверхность).
  6. Нанести клей на детали и закрепить их на фасаде.
  7. Аккуратно заделать все швы с помощью монтажной пены.
  8. Загрунтовать поверхность и покрыть краской.

Стеклофибробетон

Фибробетон представляет собой разновидность прочного камня из искусственных волокон (внешне напоминает натуральный камень). Стеклофибробетон намного прочнее и надежнее в эксплуатации, чем рассматриваемый ранее пенопласт. Архитектурные изделия выглядят как оболочка толщиной до 25мм, которая крепится на поверхность. Стеклофибробетон отличают следующие качества:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к появлению трещинок;
  • пониженная хрупкость элементов (достигается за счет возможности незначительных деформаций);
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • легкость;
  • удобство монтажа.
Читать еще:  Петрушка для прерывания беременности отзывы

Несмотря на большое число плюсов стеклофибробетона, есть и несколько его недостатков:

  1. В сравнении с аналоговыми материалами масса больше.
  2. Высокая цена.
  3. Сложная крепежная система.
  4. Потребность в точных чертежах установки.

Важно! За разработкой чертежей лучше обратиться к специалистам, которые точно смогут рассчитать расположение каждого компонента декора из стеклофибробетона на фасаде дома.

Внимание! Все работы проводятся после завершения строительства стен.

Отделка фасада дома под камень наиболее популярна и успешно повышает статус владельца

Деревянный балкон станет отличным местом для отдыха

Пенополиуретан

Архитектурные элементы фасадного декора, созданные из полиуретана имеют следующие достоинства:

  • высокая прочность;
  • легкость (особенно в сравнении с стеклофибробетоном);
  • устойчивость к температурным изменениям;
  • очень прочное и надежное закрепление на поверхности;
  • отсутствие деформаций
  • возможность создать любые узоры без ограничений.

Благодаря отделке фасадов декоративной штукатуркой любое здание приобретает элегантный и респектабельный вид

Акриловый сайдинг сохраняет свою прочность в течение всего периода эксплуатации, не выгорает и устойчив к перепадам температур

Такой вид отделки стен выдержит воздействие осадков и низких температур в течение многих лет, не теряя своей формы

Установка вполне может производиться без помощи специалистов. Главное все действия выполнять точно и аккуратно. Последовательность монтажа следующая:

  1. Тщательная очистка фасада.
  2. Разметка расположения элементов декора их крепежей.
  3. Установка дюбелей в обозначенные места.
  4. Обработка тыльной поверхности всех деталей мелкой наждачной бумагой и высверливание в них отверстий под дюбеля.
  5. Грунтовка всех элементов (потом необходимо просушить в течение суток).
  6. Прикрепление к стене с помощью клея.
  7. Крепление с применением гвоздей.
  8. Отделка стыков, затирка шляпок от гвоздей.
  9. Покраска.

Полимербетон

Изделия для фасадного декора из полимербетона не менее популярны. В их состав могут входить следующие компоненты:

Главное его отличие от рассматриваемых выше материалов – поразительное внешнее сходство с натуральным камнем. Сами изделия при этом имеют незначительный вес, легко монтируются. По эскизу можно заказать изготовление декора абсолютно любой формы или размера. Все зависит от желания и фантазии заказчика.

Кроме фасадного декора полимербетон часто используется для создания колонн и лестничных перил.

Благодаря мокрому фасаду на стенах внутренних помещений не будет образовываться конденсат

Эта технология утепления позволяет придавать экстерьеру здания неповторимый внешний вид благодаря изобилию декоративных красок

Выбор фасадного декора

Выбирая материал для изготовления фасадов обязательно нужно учитывать общую стилистику здания. Главное, чтобы вся отделка смотрелась гармонично, не было перегруженности.

Специалисты рекомендуют горизонтальное деление здания с помощью декора, когда требуется подчеркнуть его солидность. Такой вид подойдет зданиям с малым количеством этажей. А вот высокий дом с коротким фасадом лучше преобразить элементами вертикальной направленности.

Сочетание декоративных элементов разной направленности в общей плоскости требует тщательной подготовки и продуманности всей композиции.

Солидный вид зданию придаст горчичный цвет стен

Деревянный сайдинг экологически безопасный материал, который не подвергается коррозии

Такой вид отделки придаст экстерьеру здания неповторимый внешний вид

Какие архитектурные декоративные элементы к какому виду относят представлено в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector