Как правильно садить картошку или сажать картошку
afros-st.ru

Как правильно садить картошку или сажать картошку

Садоводам
и огородникам

Как посадить картофель: четыре самых известных способа

В пятидесятые годы прошлого столетия, когда в стране только начало развиваться любительское садоводство, люди занимали под картофельное поле чуть ли ни половину своего участка. А в деревнях колхозники распахивали под картошку не менее 50 соток на семью, чтобы обеспечить ею себя на целый год – до будущего урожая.

С годами картина резко изменилась. Картофель на долгие годы практически исчез с дачных и приусадебных участков. Однако в последние годы картина изменилась, и интерес к вкусным рассыпчатым клубням появился снова.

Бесспорно, молодой картофель можно купить в любом магазине, но он буквально напичкан всякой «химией» – удобрениями, средствами защиты растений, которые накапливаются именно в клубнях. Попадая в наш организм, они откладываются в тканях различных органов, постепенно разрушая их.

Да и вкус у покупной картошки не тот. Насколько лучше своя – сладкая, рассыпчатая, выращенная на натуральных удобрениях и поэтому – очень полезная.

В последние годы создано много новых сортов крупного, вкусного и очень урожайного картофеля, устойчивого к вредителям и болезням.

Выращивать его – одно удовольствие. Главное – правильно провести посадку. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить картофель и подскажем самые урожайные и интересные сорта.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Читать еще:  Можно ли вырастить лисички в домашних условиях

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.

Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.

Посадка «под лопату»

Этот способ самый известный.

С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).

Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх. Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.

Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.

Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.

Посадка в гребни

Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.

Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.

Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.

Посадка в траншеи

Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое. На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.

Читать еще:  Какой обогреватель лучше выбрать для гаража

Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.

На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.

Посадка в солому

Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.

Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.

Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.

При первых двух способах кусты картофеля дважды за лето окучивают так, чтобы были видны только верхушки листьев. При посадке в траншею – под кусты подсыпают плодородный грунт.

Для получения хорошего урожая растениям необходимы редкие, но обильные поливы, чтобы земля под кустами промачивалась на глубину 50 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Предлагаем вам посадить лучшие сорта семенного картофеля репродукции «Элита» из нашей коллекции – очень урожайные, необыкновенно вкусные, устойчивые к болезням.

Есть у нас два сорта, листья которых имеют жесткое опушение и поэтому не повреждаются колорадским жуком: Утро раннее и Каменский.

Все эти сорта очень урожайные и необыкновенно вкусные. Надеемся, что вы выберите себе некоторые из них, и этой весной посадите на своем участке, чтобы летом полакомиться сладкой, тающей во рту, картошечкой!

Сажать или садить, как правильно?

Слово «сажать» в зна­че­нии «про­из­во­дить посад­ки рас­те­ний» явля­ет­ся лите­ра­тур­ным в лек­си­ке рус­ско­го язы­ка. «Садить» — это про­сто­реч­ное сло­во.

Читать еще:  Нужно ли укрывать зимний чеснок на зиму

Когда насту­па­ет весен­няя пора обнов­ле­ния при­ро­ды и сель­ские жите­ли, ого­род­ни­ки, дач­ни­ки начи­на­ют посад­ки овощ­ных куль­тур, сезон­но воз­ни­ка­ет вопрос:

Многие испы­ты­ва­ют затруд­не­ние в выбо­ре этих слов:

сажать или садить кар­тош­ку, дере­вья, рас­те­ния, цве­ты, огур­цы?

Попробуем разо­брать­ся в этом.

Что обозначает слово «садить»?

Если загля­нуть в «Большой тол­ко­вый сло­варь» под редак­ци­ей С. А. Кузнецова, то выяс­ним, что это сло­во явля­ет­ся сино­ни­мом сло­ва «сажать», но име­ет сти­ли­сти­че­скую поме­ту «народно-разговорное»:

  • садить (сажа́ть) хле­бы в печь;
  • садить (сажа́ть) за стол;
  • садить (сажа́ть) бабоч­ку на булав­ку.

В живой раз­го­вор­ной речи сло­во «садить» при­ме­ни­тель­но к овощ­ным куль­ту­рам упо­треб­ля­ет­ся в таких выска­зы­ва­ни­ях:

Сегодня будем садить поми­до­ры в пар­ни­ке.

Мы хотим садить кар­то­фель в суб­бо­ту.

У это­го сло­ва с поме­той «разговорно-сниженное» име­ют­ся зна­че­ния «с усер­ди­ем, с силой что-то делать, уда­рять, бить»:

Как видим, с точ­ки зре­ния сти­ли­сти­ки рус­ско­го язы­ка сло­во «садить» явля­ет­ся про­сто­реч­ным, то есть в лите­ра­тур­ной речи его не сто­ит упо­треб­лять.

Значение слова «сажать»

В лек­си­ке рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка сло­во «сажать» вытес­ни­ло из актив­но­го упо­треб­ле­ния гла­гол «садить». Только в «Новом сло­ва­ре рус­ско­го язы­ка» линг­вист Т. Ф. Ефремова при­во­дит 15 зна­че­ний это­го сло­ва. Упомянем неко­то­рые из них.

Выясним, что мож­но сажа́ть:

  • само­лет, вер­то­лет на взлет­ную поло­су аэро­дро­ма;
  • пред­ла­гать занять место в авто­мо­би­ле, поез­де, на паро­хо­де;
  • ста­вить в горя­чую печь для выпеч­ки;
  • поме­щать куда-либо для раз­ве­де­ния;

Одним из зна­че­ний это­го мно­го­знач­но­го гла­го­ла явля­ет­ся инте­ре­су­ю­щее нас «про­из­во­дить посад­ку рас­те­ний»:

Сделаем вывод, что в лите­ра­тур­ной речи сле­ду­ет упо­тре­бить сло­во «сажа́ть» по отно­ше­нию к овощ­ным куль­ту­рам и совер­ше­нию вся­ких иных поса­док.

Слово «садить» луч­ше заме­нить одно­ко­рен­ны­ми гла­го­ла­ми с раз­ны­ми при­став­ка­ми:

  • по садить бере­зы вдоль доро­ги;
  • рас садить мор­ковь;
  • пере садить сосен­ку;
  • за садить цвет­ник;
  • вы садить сажен­цы;
  • об садить уча­сток куста­ми.

Правильно ска­жем:

Завтра на участ­ке будем сажа́ть кар­то­фель.

В этом году где будем сажа́ть редис?

Этот сорт сала­та сле­ду­ет сажа́ть на сол­неч­ной сто­роне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector