afros-st.ru

Кливия киноварная фото можно ли держать дома

Кливия в доме — поверья о цветке и его свойствах

Кливия в доме способна стать оберегом и талисманом удачи, но может и навредить. Это красивое экзотическое растение родом из Южной Африки. В Европе оно известно с середины 18 века. Второе распространенное название цветка — кафрская лилия.

Ядовитые вещества

Сок данного цветка содержит алкалоиды: Ликорин, Кливатин и Кливимин. Строго отмеренные дозы этих веществ применяют в медицине (для изготовления препаратов), но спонтанно попадая в организм, они наносят вред здоровью и самочувствию. Небольшое количество провоцирует рвоту и тошноту, значительное — отравление и даже паралич. Возможен также летальный исход.

Все части растения опасны для человека и домашних питомцев.

Не стоит держать кливию в доме, где есть маленькие дети.

Кошки, собаки и другие животные инстинктивно избегают ядовитых цветов, но полной гарантии дать нельзя – никогда не известно, что им придет в голову.

Приметы и суеверия

Суеверия насчет кливии связаны с ее особенной энергетикой, внешним видом, цветением. Среди них есть позитивные и негативные. Им можно верить или относиться с юмором, но никогда не вредно вспомнить примету и понаблюдать.

Защита

Существует поверье, что боги создали кафрскую лилию для очищения мира от темных сил. Цветок исправляет негативную энергетику, нейтрализует ментальную грязь, отгоняет недоброжелателей.

Это растение рекомендуют держать дома для защиты от сглаза, зависти, сплетен, а также от внутренних ссор и конфликтов.

Активная энергетика

Как и другие высокие цветы с длинными саблеобразными листьями, кливия обладает ярко выраженной мужской энергетикой. С этим связано суеверие об отваживании от дома мужчин.

Согласно примете, женщина останется одинокой, если будет выращивать это растение. Однако вряд ли оно окажется настолько сильным конкурентом: просто не ставьте его в спальне, чтобы не создавать дисбаланса и не нарушать спокойного сна.

Период цветения

Считается, что период цветения совпадает с пребыванием Солнца в созвездии Стрельца (декабрь-январь) — данному знаку рекомендуют держать дома кливию для привлечения удачи.

Однако некоторые сорта цветут в феврале и марте. Следовательно, такой цветок станет хорошим талисманом для Козерога и Водолея.

Магия цветения

Ярко-желтые или оранжевые цветы кливии обладают позитивной магией. Когда растение выбрасывает цветонос и появляются бутоны — положите золотистую монетку в вазон, чтобы привлечь процветание.

Если цветение неожиданно прекращается или цветочки преждевременно опадают — это примета грядущих неприятностей. Будьте осторожны и старайтесь не рисковать в ближайшие две-три недели.

Энергия Солнца

Растение воплощает яркую, теплую, а иногда и жгучую солнечную энергию.

Солнце — планета Львов. Данный знак может усилить собственные качества, выращивая дома Кафрскую Лилию. Она активизирует течение жизни, принесет новые знакомства, возможности и интересы.

Однако не стоит увлекаться и окружать себя целой оранжереей, иначе потонете в хаосе событий и бесконечной суете.

Где лучше поставить

  • Хорошее место для вазона с этим цветком — прихожая. Здесь он выполняет защитную функцию – нейтрализует негатив, проникающий извне.
  • В той же мере кливия будет полезна на подоконниках, особенно — на южных (кроме спальной комнаты).
  • Растение подходит для офисных помещений: способствует быстрому решению трудных задач, развивает активность и целеустремленность.
  • Данный цветок можно разместить на кухне — он гармонирует с огненной стихией и помогает поддерживать бодрость, высокий тонус, оптимистический настрой.

Можно ли дарить

Кливию нежелательно преподносить в подарок. Дело здесь не в приметах или особенной энергетике, а в ядовитых листьях, которые опасны для людей и животных. Возможно, человек не знает о них или не желает держать подобные растения дома.

Исключительным является случай, когда ваш друг или подруга давно мечтают о кафрской лилии и имеют о ней полное представление. Если так — обязательно подарите. (Особенно тому, кто по знаку Зодиака — Стрелец, Козерог, Водолей или Лев).

Фэн-шуй

Согласно науке фэн-шуй, кафрская лилия воплощает активную солнечную энергию Ян. Это нужно учесть, чтобы поддерживать баланс энергетики в помещении.

Читать еще:  Лапша куриная домашняя рецепт с фото пошагово

Данный цветок помогает активизировать зону огня, поэтому его часто размещают на юге. Он способствует самореализации, хорошей учебе, развитию талантов, умений и дарований. Дает необходимое упорство и целеустремленность, чтобы добиться успеха в выбранном деле.

Однако если огненная стихия в доме преобладает (много соответствующих символов, предметов, красных оттенков и т.п.) — нежелательно добавлять еще и это растение.

Чрезмерное усиление может накалить обстановку, создать почву для нетерпимости и конфликтов. Хорошее место для кафрской лилии — юго-восток или зона богатства.

Цветок активизирует денежную энергию, ускорит приток доходов, поможет увидеть новые варианты заработка. Кроме того, кливию можно поставить на северо-западе — в секторе путешествий: у вас очень быстро появятся дополнительные возможности для поездок и командировок.

Полезные видео

Народные приметы о кливии в доме, стоит ли держать её в квартире

Кливия – многолетнее вечнозелёное травянистое растение с яркими оранжевыми или жёлтыми цветами. Несмотря на то, что все части культуры содержат токсичные алкалоиды, популярные приметы о кливии в квартире и доме утверждают, что она благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и улучшает функционирование головного мозга.

Исторический экскурс

История кливии берёт своё начало во времена правления королевы Виктории. Своим названием цветок обязан герцогине Нортумберлендской Шарлотте Клайв, служившей гувернанткой при монаршем дворе и увлекавшейся флористикой.

Когда Шарлотта вышла замуж за лорда-наместника Ирландии по имени Дублин, она создала прекрасную оранжерею и привлекла к работе лучших ботаников Объединённого Королевства.

Какие ядовитые вещества содержатся

Листья кливии киноварной и некоторых других разновидностей травянистого растения содержат алкалоиды кливимин, кливатин и ликорин. В случае проникновения в человеческий организм даже небольшие дозы ликорина провоцируют тошноту, рвоту, диарею и сильное отделение слюны.

Большие дозы ядовитого вещества приводят к сердечно-сосудистой недостаточности, параличу конечностей и даже летальному исходу.

Держать дома кливию очень опасно, поскольку она может стать причиной отравления домашних животных или маленьких детей.

Срок жизни растения и правила ухода

В случае обеспечения надлежащих условий и соответствующего ухода, кливия в квартире может прожить до четырёх десятков лет, зацветая каждый год. Растению необходимо большое количество свободного пространства и спокойная обстановка, поэтому его не рекомендуется пересаживать и перемещать с одного места на другое.

Правила грамотного ухода заключаются в:

  • своевременном поливе;
  • подкормке удобрениями;
  • определённом температурном режиме и освещении.

Цветок предпочитает умеренные температурные условия, сажать его нужно в хорошо освещённом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Летом растение любит тень и обилие свежего воздуха, поэтому помещение необходимо регулярно проветривать.

Листья нуждаются в периодическом увлажнении с помощью губки или опрыскивателя. Для полива используется мягкая вода. На окне, расположенном с северной стороны, цветок может замедлиться в развитии из-за недостаточного освещения.

Начиная с весны, и до конца лета требуется подкормка жидким органическим и полным минеральным удобрением с периодичностью два раза в месяц.

Тайны растения

Ядовитые алкалоиды, содержащиеся в листьях и соцветиях, породили самые разные приметы и суеверия. В числе наиболее популярных:

  • Если поместить растение в рабочий кабинет или в гостиную, оно будет оберегать своего хозяина от стрессов и эмоциональных перегрузок.
  • Монетка из меди или сплава жёлтых металлов, положенная в горшок с цветком, способна приумножить семейное благосостояние и привлечь дополнительные источники прибыли.
  • Запоздалое цветение расценивается как дурное предзнаменование, предвещающее неожиданные расходы и материальные убытки.
  • Цветок, засохший при грамотном уходе, регулярном поливе и периодическом удобрении, указывает на наступающие перемены.

Приметы о кливии в доме утверждают, что держать её в спальной комнате настоятельно не рекомендуется. Растение может отрицательно повлиять на отношения между супругами и «наградить» своих хозяев бессонницей и ночными кошмарами.

Что говорит о цветке фэн-шуй

На вопрос о том, можно ли дома выращивать кливию, известная китайская практика организации пространства даёт утвердительный ответ. Однако цветок нужно размещать только на подоконнике, выходящем на южную сторону. Считается, что кливия имеет важное значение, она обладает способностью трансформировать негативную энергетику в позитивную. Нужна для людей, проводящих много времени в путешествиях и разъездах, поскольку символом растения является Солнце, которое благоволит первооткрывателям.

Читать еще:  Рецепт куриных ножек на сковороде с фото

Говоря о том, что приносит в дом кливия, стоит особо отметить гармонизацию окружающего пространства и стабилизацию энергетических потоков.

Цветок самым благоприятным образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, повышая её тонус и насыщая человека жизненными силами. О кливии в доме приметы говорят следующее: если ухаживать за культурой, обеспечивая своевременный полив и защиту от паразитов и вредителей, она ликвидирует энергию раздражительности и нервозности. Под влиянием растения люди становятся более добрыми и терпимыми к недостаткам друг друга. Человек, привыкший впадать в крайности, обретает способность контролировать собственные эмоции и подавлять вспышки агрессии.

Народные поверья во многом сходятся с практикой фэн-шуй. Хозяин кливии, ухаживающий за своим растением, получает уважение и почёт среди коллег и друзей. Цветок отлично подходит для помещений, в которых курят, поскольку он нейтрализует токсины. Культура умеет очищать не только кислород, но и прояснять разум.

Что говорит астрология

Растение цветёт во время прохождения Солнца через созвездие Стрельца. Это означает, что оно обладает благотворным воздействием на людей, рождённых под данным знаком.

Культура способна защитить Стрельцов от депрессии и подавленного настроения, отогнать печальные мысли и наделить энергией, необходимой для преодоления стагнации.

Заключение

Некоторые поверья о кливии в доме звучат немного пугающе, однако за свою более чем столетнюю историю растение успело завоевать массу преданных поклонников.

Суеверия и народные приметы про кливию возникли вследствие широкого распространения данной культуры, листья которой могут причинить здоровью серьёзный ущерб. Поэтому человеку, решившему завести дома этот необычный цветок, стоит самостоятельно определиться с целесообразностью подобного шага.

Автор статьи:
Николай Костюк. Эксперт в области эзотерики и мировой культуры, кандидат философских наук.
E-mail для связи с автором: nkostyuk@taynoeznanie.com

Кливия — неприхотливая африканская гостья

Цветущие комнатные растения всегда занимали особенное место в сердцах цветоводов, и кливия не исключение.

Как правильно ухаживать за экзотическим растением, чтобы добиться цветения и сохранить его привлекательность, здоровье?

Происхождение

Кливия – представитель рода Амариллисовых. Их природная среда обитания – влажные тропические леса южной части африканского континента. Многолетник отличается широкими, длинными листьями, соединёнными в розетку.

Цветки продолговатые, колокольчиковидные, соединены в венцеобразное соцветие. Цветонос длинный, произрастает из серединки лиственной розетки.

Цветение каждый год в период с февраля по март. При обеспечении хороших условий выращивания можно добиться повторного цветения.

Приметы и суеверия тесно связаны с кливией. Считается, что растение не следует держать дома семейным парам, так как его присутствие не способствует благоприятной обстановке в доме. К счастью, это мнение ничем не подтверждено.

Виды с описанием, фото

Существует несколько подвидов многолетника, приспособленных для культивирования дома.

Кливия киноварная

Наиболее распространённый сорт, выращиваемый на подоконнике. Кливия миниата, как ещё её называют, цветёт оранжевыми цветками. Цветонос крупный, длиной 3 см. Листья продолговатые, длиной до 50 см, широкие, тёмно-зелёного оттенка.

Кливия прекрасная, благородная

Низкорослое растение с длинными, сужающимися на концах листьями. Цветки персикового оттенка, колокольчикообразные, собраны в крупные соцветия.

Кливия Гардена

Растение названо в честь майора Гардена, впервые открывшего многолетник. Кливия достигает высоты 50 см, имеет массивный цветонос, широкие листья. Соцветие состоит из 15–20 небольших продолговатых цветков оранжевого оттенка с зелёными кончиками.

Кливия вариегатная

Для этого растения характерны пёстрые светлые полоски, расположенные вдоль листьев. Цветки кливии вариегатной традиционного персикового оттенка.

Уход в домашних условиях

Наиболее эффектна цветущая кливия. Уход в домашних условиях должен включать в себя все необходимые факторы, если владелец хочет добиться длительного, обильного цветения многолетника.

Освещение

Растение требует затенённого места для произрастания – яркие солнечные лучи могут оставить ожоги на нежной поверхности листьев. Оптимальное место для горшка с кливией – восточные, западные подоконники.

Читать еще:  Стук в системе отопления многоквартирного дома

Слишком малое количество света может замедлить рост, отсрочить цветение. При размещении кливии на северных окнах следует позаботиться о дополнительной подсветке лампами дневного света либо фитолампами.

Температура

Кливия хорошо переносит комнатные условия с температурой воздуха от +18 до +25 °С. В период покоя с октября по февраль температура воздуха может быть снижена до +15 °С. После появления цветоноса следует поместить кливию в привычные условия содержания при температуре около +20 °С.

Полив, удобрение

Увлажнять почву следует только после просыхания верхнего слоя грунта. Важно следить за тем, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя жидкость – застой влаги приводит к загниванию корневой системы.

Рекомендовано использовать отстоянную воду комнатной температуры. Слишком холодная жидкость сразу из-под крана приводит к ожогам корешков.

Подкормка вносится во время формирования цветоноса, в фазе активного цветения кливии. Удобрения должны быть комплексными, содержать в себе небольшое количество калия, азота, фосфора. Рекомендуются жидкие подкормки.

Грунт

К составу почвы кливия не особенно требовательна. Выбирайте универсальные питательные грунты с высоким содержанием торфа.

Цветение

Кливия не любит повышенного внимания к себе. Во время роста цветоноса категорически запрещено переставлять горшок с цветком, менять температуру, увеличивать, уменьшать интенсивность полива. Дозволяется лишь нечасто вносить комплексные удобрения в небольшом количестве.

Активное взаимодействие с растением может замедлить рост стрелки, спровоцировать сброс бутонов. Если после цветения продолжать вносить удобрения, то можно добиться повторного выпуска цветоноса летом.

Период покоя

Многолетник впадает в зимнюю спячку с октября по февраль. Этот период характеризуется замедлением обменных веществ, поэтому цветок требует минимальное количество полива, отсутствие удобрений. При отсутствии периода покоя кливия перестаёт цвести, листья теряют здоровый блеск.

Размножение, пересадка

Существует два основных способа увеличить популяцию кливии на подоконнике – деление отростками и семенной метод размножения. Боковые «детки» можно заметить возле материнского растения, когда кливия достигает возраста 2 лет. При пересадке их нужно аккуратно отделить, высадить в небольшие горшочки.

Семенной метод размножения сложнее:

  1. После цветения дождитесь формирования семенных коробочек. Собирать посадочный материал можно только после полного высыхания семенника.
  2. Сухие семена высаживаются в грунт спустя 1–2 недели после сбора.
  3. Посадочный материал помещают на поверхности земли, чтобы не усложнить прорастание.
  4. До момента появления первых ростков нужно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой, увлажнять при помощи пульверизатора.
  5. Пикировать саженцы следует после появления первых настоящих листочков.

Рост молодых растений медленный. При хороших условиях содержания цветение наступает только в возрасте 3 года.

Почему не цветёт кливия?

Отсутствие цветоноса может объясняться несколькими основными причинами.

Естественные факторы

При отсутствии периода покоя растение тратит силы на формирование корневой системы, листьев. Наладить режим цветения можно, если давать цветку отдохнуть в прохладном месте с октября по февраль.

Неправильный уход

При нехватке питательных веществ растение не сформирует цветочную стрелку. Важно своевременно начать подкормку по окончании периода покоя. Сигнал для внесения удобрений – пожелтение листьев при сохранении их упругости.

Нарушения режима полива

При недостатке либо переизбытке влаги в почве нарушается нормальная жизнедеятельность растения. Важно поливать кливию только после полного высыхания верхнего слоя грунта.

Неправильное внесение удобрений

Обилие питательных веществ также не идёт на пользу цветку. Кливия начинает активно формировать корневище, тратить энергию на наращивание листвы.

При этом растение не спешит выпускать цветонос. Нормальное ежегодное цветение возможно только при внесении удобрений по плану.

Болезни, вредители

Домашнее растение может поражаться такими вредителями, как мучнистый червец, щитовки, тля. Для уничтожения вредителей можно опрыскивать цветок раствором хозяйственного мыла, протирать листву ватными дисками, смоченными в водке.

Спасти зелёного любимца также поможет средство «Актара».

Часто растение поражается корневой гнилью, спорами грибков. Зачастую заражение происходит при ослабленном иммунитете кливии после цветения. Чтобы бороться с болезнями используйте противогрибковые препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector