afros-st.ru

Лучшая пропитка для дерева для внутренних работ

Чтобы дерево никогда не портилось: рейтинг лучших пропиток 2019 года

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Чтобы защитить деревянные конструкции от влаги, плесени и воздействия различных негативных факторов окружающей среды применяют специальные пропитки. Эти вещества имеют разные составы и используются при выполнении определённого вида работ. Перед тем как покупать защитную смесь, обязательно изучите рейтинг лучших пропиток для дерева 2019 года, который редакция Zuzako составила на основании отзывов пользователей и мнений экспертов. В нём представлены наиболее качественные составы, подходящие для различных видов работ.

Ведущие торговые марки пропиток для деревянных построек и изделий

Пропитки для дерева является востребованным материалом, поэтому их выпускают десятки российских и мировых компаний. Чтобы понять, какая пропитка лучше подойдёт для Вашей конструкции, необходимо рассмотреть продукцию наиболее популярных производителей. В их число входят:

  1. LuxDecor. Эта польская компания специализируется на производстве различных лакокрасочных материалов, в число которых входит и пропитка для дерева. На отечественном рынке присутствуют различные антисептики для древесины и средства для борьбы с негативными факторами окружающей среды. Вся продукция LuxDecor не содержит растворителей, поэтому не вредит человеку и экологии.
  2. Mokke Foressa. Эта российская торговая марка производит пропитки для защиты древесины и придания ей привлекательного внешнего вида. Наличие в составе специальных смол делает средство максимально эффективным. Оно надёжно защищает изделие из дерева от ультрафиолета, влаги перепадов температур, плесени и насекомых-вредителей.
  3. Belinka. Популярная словенская пропитка для деревянных построек отличается своей способностью максимально глубоко проникать в материал и надёжно защищать его от плесени, насекомых. Кроме этого, Belinka выпускает декоративные и восковые составы (для поверхностной защиты дерева), а также антисептики.
  4. Pinotex. Родиной этой компании являются Нидерланды. Её продукция пользуется популярностью не только внутри страны, но и далеко за её пределами. В России торговая марка Pinotex представлена сравнительно недавно. Однако за такое короткое время она смогла завоевать уважение. Больше всего ценится алкидно-уретановая пропитка, обладающая высокой степенью износостойкости.
  5. Сенеж. Отечественный производитель не отстаёт от европейского, и создаёт ему достойную конкуренцию. Одной из наиболее популярных российских фирм является Сенеж. Она выпускает антисептики, консерванты и много других защитных составов. Все разновидности продукции стоят сравнительно недорого. При этом их качество находится на одном уровне с большинством конкурентов.
  6. Норт. Эта российская фирма специализируется на производстве профессиональных средств для защиты древесины. Особого внимания заслуживают её огнезащитные составы, которые на равных конкурируют с продукцией лучших мировых брендов.
  7. Dufa. У большинства россиян продукция немецких компаний ассоциируется с высоким качеством и безопасностью для человека. Доказывают это мнение пропитки фирмы Dufa. Они не содержат вредных для здоровья и окружающей среды веществ, поэтому могут быть применены для построек в экологически чистых районах.
  8. Tikkurila. Лакокрасочные материалы этой финской компании давно завоевали российский рынок. В наши дни скандинавы поставляют большое количество составов для защиты дерева от плесени, насекомых, влаги. Кроме этого, широко представлена линейка товаров, используемых для декоративной отделки.
  9. Neomin. Пропитки этого российского производителя ценят за качество и долговечность. Антисептические средства остаются эффективными на протяжении 10 лет, а огнезащитные – 7 лет.
  10. Ловин. Известный отечественный производитель лакокрасочных материалов выпускает составы, которые отвечают всем требованиям безопасности. В ассортименте присутствуют пропитки для защиты от различных природных явлений (дождь, снег, перепады температур), насекомых, грибков.

Лучшая пропитка для дерева по отзывам строителей

Древесный материал – живой организм, поэтому в строительстве перед применением требует специальной подготовки. Пропитка для дерева позволяет исключить вероятность образования плесени на поверхности как сырья, так и готового изделия, его внутреннего преждевременного гниения, а также распространения грибка. Чтобы подобрать лучшую пропитку, нужно разобраться в составе продукции, но также можно воспользоваться уже сложившимся рейтингом, представленном ниже.

Читать еще:  Рейтинг печей длительного горения 2018

Категория

Наименование

Цена

Мнение пользователей

Лучшая пропитка для дерева для внутренних работ

Наносится легко, но не дает глянцевого блеска. Со временем сильно царапается.

Сохраняет текстуру дерева. Долго сохнет, каждые 3-4 года нужно обновлять. Первые несколько часов сильный запах.

Сохнет очень быстро. Нет запаха. Ложится ровно без потеков. Сохраняет видимой текстуру.

Лучшая пропитка для дерева для наружных работ

Очень едкий запах, сохраняется долгое время. Саму пропитку нужно обновлять каждые 3-4 года.

Дает матовую поверхность. Сохнет долго, запах сильный, но быстро выветривается. Внутри нельзя пользоваться.

Лучшая противопожарная (огнезащитная) пропитка для дерева

Дает две группы огнезащиты – трудногорючая и трудновоспламеняемая. Состав готов к применению. Наносится легко, но расход большой – проникает глубоко внутрь древесины.

Не вымывается. Дает специфичный запах. Большая проблема – “съедает” весь цинк на уголках и болтах, если попадет.

Как правильно пользоваться пропиткой

Назначение любой пропитки для древесины заключается в защите материала от влаги, ультрафиолетового излучения, атмосферных воздействий. Некоторые изделия, помимо перечисленных особенностей, еще выполняют огнезащитную функцию, благодаря которой древесная основа плохо поддается возгоранию и не способствует распространению пламени.

Предварительно перед нанесением изделия на поверхность основы ее требуется подготовить. Для этого нужно устранить все загрязнения и скопления пыли, а также немного увлажнить и дать подсохнуть. Все поднявшиеся волокна требуется отшлифовать и убрать с поверхности древесную пыль. Наносится био- или огнезащитная пропитка для дерева в два слоя при помощи кисти движениями по направлению волокон.

В случае если планируется обработка материалом с колером, его лучше сначала нанести на небольшую часть для проверки оттенка. Отдельно следует отметить, что окрашенные составы могут по-разному проявляться на разных древесных породах, которые различаются по плотности, изначальному оттенку. Для создания первого слоя густые составы рекомендуется разбавлять до 20%, объем индивидуален в зависимости от производителя. Но желаемый результат можно получить только при нанесении второго слоя.

Чтобы избежать разницы в цвете, нанесение следует производить непрерывными мазками от одного края до другого. В качестве рабочего инструмента разрешается применять кисточку или распылитель. При выборе материала следует особое внимание уделить подбору производителя товара или же воспользоваться рейтингом, основанным на отзывах покупателей.

Лучшая пропитка для дерева для внутренних работ

Обязательным условием качественной пропитки является отсутствие в составе растворителей и алкидных смол, в этом случае состав не токсичен и им можно пользоваться даже для обработки детской мебели. Второе условие – наличие воска, повышающего водоотталкивающие свойства обработанной поверхности.

Tikkurila Paneeli-Assa Hirsisuoja

Пропитка Тиккурила для дерева для внутренних работ имеет бесцветную структуру, но также допускается колеровка в средние тона по фирменному каталогу. Материал создает полуматовый защитный слой на ранее непокрытых древесных, панельных, бревенчатых элементах, а также бетонных и кирпичных основах внутри помещения.

Tikkurila Paneeli-Assa Hirsisuoja

Пропитка Тиккурила отталкивает влагу и не дает впитываться грязи. При необходимости смесь на акриловой основе можно разбавлять водой. Ориентировочно расход материала равен 8-12 м2/л, а сухой остаток – 16%. Антисептик от влаги фасуется в разные по объему емкости, на 900 мл, 2,7 л и 9 л. Стоимость на самую большую тару водоотталкивающей пропитки – 3200-3400 рублей.

Экстра Акватекс с воском

Это универсальная смесь, которую можно применять в помещении или снаружи. Она наносится на старые или новые неокрашенные древесные поверхности, а также древесностружечные, древесноволокнистые плиты, фанеру и др.

Читать еще:  Утка мандаринка содержание в домашних условиях

Экстра Акватекс с воском

Изделие защитит основу от биологических поражений, ультрафиолетового излучения, а также атмосферных воздействий. Дерево не выгорает на солнце и не подвергнется растрескиванию при усадке, поскольку масло и воск, входящие в состав средства, делают его структуру более эластичной.

Алкидный материал не рекомендуется колеровать, иначе он потеряет свои изначальные свойства. Для межслойного высыхания требуется 12 часов, наносится изделие при помощи кисточки, валика и краскопульта. Цена – 350 рублей за емкость объёмом 0,8 л.

Текстурол Биозащита ПРО

Бесцветный универсальный грунт-антисептик производится на основании модифицированной алкидной смолы, что увеличивает степень проникновения в структуру. Таким образом древесина становится защищенной от различных био-образований и разрушений. Изделие не создает пленки, при этом включает биоциды. Обеспечивает высокий уровень сцепления и уменьшает расход следующих облицовок. Продукт абсолютно безопасен, поскольку имеет растворитель глубокого уровня чистки.

Пропитки для дерева: какую выбрать? Обзор антисептиков

Дерево – традиционный и самый любимый строительный материал в нашей стране. Оно ценится за свою экологичность, благородную фактуру и хорошие гигиенические свойства, однако недолговечность древесины накладывает существенные ограничения в ее использовании. Современные пропитки значительно расширяют область применения дерева и продлевают его жизнь, сохраняя эстетические характеристики материала.

Что такое пропитка и для чего она нужна

Пропитками принято назвать жидкие смеси, предназначенные для защиты древесины от пагубного влияния влаги, солнечных лучей, перепадов температур, а также вредоносных насекомых и других организмов (грибка, плесени).

Первые пропитки появились достаточно давно. Люди, использующие дерево в качестве строительного материала, всегда искали способы его защиты от неблагоприятных погодных условий и различных вредителей. Так, на Руси долгое время древесину покрывали льняным маслом, вощили пчелиным воском или покрывали дегтем. Промасленная порода становилась менее подверженной гниению, однако продолжала требовать регулярного ухода и обновления защитного слоя.

Современные составы чаще всего изготавливаются на основе сложных химических соединений и рассчитаны на 18 различных классов эксплуатации. Они достаточно легко впитываются, действуют длительный срок и не меняют внешний вид и фактуру дерева (за исключением случаев, когда перед пропиткой ставят декоративные задачи). Несмотря на свое синтетическое происхождение, сегодняшние средства достаточно экологичны и безопасны. При правильном подборе они в полной мере справляются с комплексной задачей защиты различных пород и, кроме прочего, способны уберечь материал от огня, а также сделать внешний вид древесины еще более привлекательным и эффектным.

Виды пропиток для дерева

Возможности современных технологий позволяют создавать самые разнообразные защитные смеси. Активное развитие этого направления позволяет производителям предлагать огнеупорные пропитки (антипирены), антисептики, влагоотталкивающие и атмосферостойкие средства, био защиту и декоративные составы. Чаще всего выбор средства делается исходя из главных задач, которые он решает. В ряде случаев, пропитки удачно комбинируются между собой и оберегают хрупкую древесину сообща. Классификация пропитки также может зависеть как от ее назначения, так и от состава. Наиболее простой систематизацией считается разделение на покрытие для внутренних и внешних работ.

Стоит учитывать, что разниться может и тип воздействия вещества, подразумевающий глубину применения. В поверхностном случае пропитка бережет от огня и действует как легкий антисептик. Основательная обработка глубинных слоев может уберечь от всех видов разрушающего воздействия, но чаще всего сложна в нанесении. Лучшим способом защиты всей структуры древесины, считается промышленное внедрение пропитки под давлением (консервирование).

В зависимости от химической основы все средства делятся на несколько видов:

  • Солевые пропитки – предназначены, в большей степени, для защиты от огня. Кристаллы соли в смеси, плотно обволакивают полотно и действуют как антипирены. Состав не гарантирует 100%-ю огнезащиту, но существенно повышает порог противопожарной безопасности.
  • Водные составы – обязаны своей популярностью легкости применения, хорошим показателям гигиеничности и многофункциональности. Эта группа пропиток одна из самых больших, так как может решить большинство поставленных перед нею задач. При этом она хорошо «работает» как самостоятельно, так и в тандеме с другими средствами.
  • Масляные покрытия – ценятся за высокую проникающую способность. В отличие от водных смесей, они подходят даже для старой и пересушенной древесины. Главная задача – декоративная и водоотталкивающая. Чтобы средство успешно справлялось со своей функцией, в зависимости от условий содержания древесной конструкции, ее поверхность необходимо периодически вновь обрабатывать.
  • Средства на основе растворителей – агрессивное поведение данной пропитки позволяет хорошо защищать и даже лечить структуру дерева, однако плохо подходит для внутренних работ. Смесь отлично впитывается и максимально быстро проникает в глубокие слои материала, где комплексно противодействует влаге, УФ-лучам, живым организмам и огню.
  • Лаки и воски, обеспечивают высокую декоративность и неплохие антисептические свойства. Их долговечность снижает частоту необходимой обработки, но для всесторонней защиты рекомендовано комбинирование с другими препаратами.
Читать еще:  Торт пьяная вишня пошаговый рецепт с фото

Особенности пропиток для внешних и внутренних работ

Перед пропиткой для внешних и внутренних работ в целом ставятся одинаковые задачи. К нюансам, отличающим составы друг от друга, относятся возможность их применения при низких температурных режимах, экологичность, устойчивость воздействия к ультрафиолету.

Так, средства для обработки внутренних помещений и в особенности жилой площади должны повышать устойчивость полотна к повышенной влажности и, как следствие, гниению и не образовывать пленку, препятствующую естественному воздухообмену материала. Антисептические свойства обязаны препятствовать развитию грибка, а био защита – оберегать от появления насекомых. К комплексу задач внутренней пропитки также относят необходимость декоративного облагораживания. Смеси активно работают над сохранением эстетичности фактуры и, при необходимости, равномерно изменяют цвет или тонируют породу.

Поскольку все функции должны выполняться с минимальным вредом для здоровья человека, в основу пропитки входят наиболее натуральные компоненты: вода, воски, масла и щадящие красители. Особое внимание здесь обращается на выделение вредных веществ и появление неприятных запахов.

От пропитки для внешней отделки требуется более активная защита, включающая не только протекцию от вредителей, возгораний и водоотталкивающие свойства. К объемному перечню задач также относится сопротивление солнечному излучению, перепадам атмосферного давления и температур, в том числе устойчивости к промерзанию. Полноценная защита и комплексное взаимодействие способны продлить эксплуатацию дерева на десятки лет.

Сложность предъявляемых к уличной пропитке требований обуславливает ее активность и агрессивность, поэтому длительный прямой контакт человека с ней крайне нежелателен.

Назначение и основные задачи пропиток

Живая фактура дерева обуславливает его капризность и требует внимательного подхода. Поскольку постоянное соблюдение оптимальных условий влажности, температуры и атмосферного давления невозможно при выборе защиты необходимо учитывать породу древесины и назначение пропитки:

Влажность (грибок, гниение и т. д.)

Главная проблема деревянных строений, способная за несколько лет привести их в негодность, поэтому решить ее может только качественная пропитка.

Одним из лучших вариантов для борьбы с высокой влажностью уличных строений считается отечественный консервирующий антисептик ХМ -11. Он может применяться как в промышленных условиях, так и при ручной обработке. Даже при многослойном нанесении покрытие не образует воздухонепроницаемой пленки. В обоих случаях не нарушается структура древесины. Смесь не вымывается и обеспечивает повышенную защиту от гнили и грибка. Полностью соответствует ГОСТу и подходит для заглубленного, контактирующего с почвой материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector