Медовые пряники с глазурью рецепт с фото
Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью
Для приготовления расписных медовых пряников с цветной глазурью понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить расписные медовые пряники с цветной глазурью:
За сутки до выпекания пряников готовим медовое пряничное тесто.
Чтобы вырезать фигурки из теста, можно воспользоваться готовыми вырубками и высечками для пряников, если у вас есть в запасе нужные формы и размеры. Если нет – распечатываем изображения, которые будем использовать в качестве шаблона для пряников. Я цветные распечатала – на них видно распределение цветов, легче будет наносить глазурь на пряники, когда образец перед глазами. Вот эти шаблоны можно скачать здесь.
Вырезаем изображения с небольшим запасом свободного места и не строго по контуру, а как бы сглаживая резкие углы.
Вызревшее в холодильнике пряничное тесто раскатываем на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы пласт получился абсолютно равномерный, можно при раскатывании подложить под скалку планки соответствующей толщины (или несколько склеенных между собой скотчем деревянных линеек).
Размещаем на поверхности теста шаблоны (на расстоянии около 2-3 см друг от друга) и вырезаем пряничные заготовки острым маленьким ножом. При этом не ведем нож вдоль линии, а режем сверху вниз, как будто продавливаем тесто – так, как вырезали бы пряничные фигурки вырубкой.
Убираем обрезки из промежутков и заглаживаем неровные края пряничных заготовок ножом. В принципе, перекладывать и переносить вырезанные фигурки можно, особенно если охладить их несколько минут в холодильнике. Но лучше этого не делать без необходимости.
Печь пряники очень удобно на обратной стороне противня, на его перевернутом дне – для того, чтобы бортики не поднимали пергамент и не деформировали пока еще мягкое тесто. Выпекаем пряники в духовке, разогретой до 180°С, 13-15 минут до равномерно румяного цвета. Вынимаем готовые прянички и сразу ʺпроглаживаемʺ их поверхность деревянной или металлической лопаткой, чтобы она стала максимально ровной.
Выпеченные пряники должны полностью остыть на ровной поверхности. Вот так они выглядят с ʺлицевойʺ и ʺизнаночнойʺ сторон.
Когда пряники остынут, можно заняться глазурью. Готовится глазурь по этому рецепту. Для того, чтобы раскрасить пряники-фрукты (они будут зеленые, красные и оранжевые), нам нужна глазурь следующих цветов: заливочная: оранжевая светлая и темная, зеленая светлая и темная, красная светлая и темная, изумрудная (для листиков), белая (для бликов). контурная: оранжевая, зеленая, красная, изумрудная (для листиков), коричневая (для черенков). По количеству глазури тоже учитесь ориентироваться, глядя на распечатку с изображением: контурной глазури нужно совсем немного, темной чуть больше и больше всего – основной светлой.
Если для вас слишком много разных оттенков и мешочков и вы пока путаетесь – выберите для фруктов один цвет. Теперь – самое интересное, будем заливать пряники глазурью. Контурной глазурью (предварительно срезав кончик у кулечка и проведя на бумаге линию для пробы) выкладываем границы изображения. Ведем линию не по прянику, а немного над ним, так ниточка глазури тянется ровно и ложится как будто сама собой.
Замыкаем контур и заливаем ʺтениʺ более темной заливочной глазурью. Льем ее вплотную к контуру и побольше, не вровень с границей, а выше нее. Контур удержит такое количество глазури, она сольется с границей, сделав контур почти незаметным. А изображение будет объемным и красивым. Но носиком пакетика с глазурью не касаемся границы – она пока не застыла и может легко проломиться.
Середину заполняем светлой заливочной глазурью. Ее тоже льем побольше, но в меру, разумеется, избыток нам не нужен.
Пока глазурь не начала застывать, можно протянуть деревянной шпажкой темную заливку в направлении светлой и немного их объединить.
И так же быстро, пока основная заливка не застыла, белой глазурью ставим ʺбликʺ.
Его края тоже можно шпажкой растянуть, чтобы были тоньше. Таким образом заливаем глазурью все пряники. И даем им немного просохнуть, полчаса, больше пока не нужно. Коричневым контуром рисуем фруктам хвостики и черенки.
По тому же принципу, что и фрукты, заливаем листочки: сначала границу намечаем контурной изумрудной глазурью…
…затем заполняем ее заливочной того же цвета.
Теперь пряники должны очень хорошо просохнуть. Ночь, а то и сутки. Тогда глазурь станет крепкой, твердой и приобретет приятный глянцевый блеск. Наши расписные пряники можно будет смело брать в руки, красиво упаковывать и дарить.
Медовые пряники с глазурью
Ингредиенты
Сливочное масло – 80 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Корица молотая – 1 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра – 200 г
- 357 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Медовые пряники с глазурью
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления медовых пряников с глазурью понадобится пароварка с чашей или можно воспользоваться старым добрым способом: кастрюлю – на огонь, а сверху выставить миску, чтобы она не притрагивалась к воде. Эти все конструкции понадобятся для приготовления медового теста. После его замеса рекомендовано минимум час дать ему отлежаться. Но у меня тесто лежало более 10 часов в холодильнике в пищевой пленке. За это время все процессы завершились после соединения ингредиентов. Тесто было настолько приятным, что с ним работать было одно удовольствие. А сами пряники получились настолько нежными, что просто таяли во рту.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В чашу пароварки всыпать сахар.
Добавить куриные яйца, соду и корицу.
Включить пароварку на 10 минут и, постоянно помешивая, довести массу до однородности. Сахар должен полностью растаять. А затем добавить мед. Помешивая, дождаться полного растворения (не кипения!) и выложить сливочное масло.
Когда масло растает, масса станет однородной, воздушной – всыпать полпорции муки. Быстро и тщательно перемешать и выключить пароварку. Оставить тесто на 5-7 минут, а затем ввести остаток муки.
Замесить мягкое покладистое тесто.
Замотать тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник, минимум на час.
Для удобства, отрезать часть теста от общего куска и раскатать в пласт толщиной 4 мм.
Вырубкой для печенья сделать заготовки. Форма и размер – на ваш выбор. У меня сегодня – сердца!
Выложить заготовки в застеленную пергаментом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать пряники 10 минут, можно ориентироваться по неимоверно вкусному медовому аромату, который появится вскоре на кухне.
Готовые пряники выложить на решетку и сразу же, пока они горячие, смазать их сахарной глазурью. Для ее приготовления нужно взбить венчиком или миксером один белок куриного яйца в пышную, воздушную массу, а затем добавить сахарную пудру и тщательно растереть.
Можно к этой глазури добавить чуть больше пудры и нанести любой орнамент. Это стоит делать на полностью остывшем прянике.
Вкуснейшие, нежнейшие медовые пряники готовы! Остается дождаться, пока высохнет глазурь. Хотя мои дети не ждали!
Медовые пряники с глазурью подать на стол с чашечкой молока, чая или кофе.
6 лучших рецептов медовых пряников
Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.
Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.
Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.
Классический рецепт приготовления медовых пряников
Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:
- Мед любого сорта – 250 г
- Мука – 450 г
- Сахарный песок – 75 г
- Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
- Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
- Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
- Яйцо – 1 шт.
На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).
Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.
Медовые пряники на кефире
Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
- Кефир (простокваша) – 300 мл
- Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
- Маргарин (или масло) – 100 г
- Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
- Мед – 1 ст. л.
- Мука – 2,5 стакана
Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).
Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.
Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.
Заварные медовые пряники
Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.
Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана
- Мед натуральный – ½ стакана
- Сливочное масло – 1 пачка
- Яйцо– 1 шт.
- Ром – 1 столовая ложка
- Сметана – 30-40 г
- Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)
Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.
Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.
Медовые пряники на пару с грецкими орехами
Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Мед – 1 ст. л. с горкой
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи грецкие – ½ стакана
- Сода – ½ ч. л.
- Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
- Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
- Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
- Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
- Готовим 40 минут.
Рецепт новогодних медово-имбирных пряников
Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.
Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.
А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.
Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 5-6 стаканов
- Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
- Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
- Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
- Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 1 стакан
- Масло сливочное (маргарин) – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Немного соли
Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.
Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.
Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.
Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.
Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.
Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.
Мягкие медовые пряники
Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:
- Мед – 250 г
- Яйца – 1 шт. и 3 желтка
- Сода – 10 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Вода – 200 мл
- Сок половины лимона и лимонная цедра
- Мука – 700 г
- Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу
Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.
Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.
Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!
Медовые пряники
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Медовые пряники – ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 4 1/4 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Масло — 140 Грамм
- Мед — 3 1/2 Ст. ложки
- Вода — 1/2 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Корица — 1 1/2 Чайных ложки
- Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
- Гвоздика — 1/2 Чайных ложки
- Яичный белок — 1 Штука
- Сахарная пудра — 1 1/2 Стакана
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Количество порций: 10
Как приготовить “Медовые пряники”
Оценить рецепт Медовые пряники:
Пожалуйста, введите символы с картинки
пряники получились! в размере не уменьшаются при выпечке, тесто не надо в холодильник, иначе потом совсем не раскатается; хорошо что я муки сначала насыпала как по 250 гр в стакане, а том муку перевесила и сделала по 200 гр (4 1/4). в следующий раз сделаю вообще 3,5 стакана. потому что тесто прям крошилось под скалкой и с трудом раскатывалось. из специй забыла положить соль, но от себя добавила щепотку мускатного ореха. меда получилось 3,5 ложки с огромной горкой. да и воды в следующий раз налью чуть больше (а то я отмерила 100 гр на весах); наверно 140 гр слив масла для такого огромного теста – это мало. тоже добавлю в следующий раз побольше. раскатывала и тонко и потолще (почти 0,8 см) все равно выпекается хорошо и быстро. только духовку не надо сильно нагревать. я 180 поставила. немного поверхность шершавая получается, но это все закрылось глазурью. да, и ниже в комментариях спрашивали : ложить ли яйца? я не ложила. а описанное в рецепте яйцо (в перечне ингредиентов относится к рецепту глазури). не знаю, как у автора комментария за 03.15 тесто ролучилось Жидковатым. по этому рецепту тесто еле раскатывается, у меня 2 часа на столе в пакете пролежало, и я его еле раскатывала. так что с мукой осторожно. всем удачи
ничего не получилось..4стакана муки это жуть как много.. получилось оочень густо..после холода вообще тесто крепкое..полдня пролежало..выкинула. Муку откорректируйте в рецепте.
Зачем выбрасывать?)) Я бы порезала на пласты, мне так проще всегда раскатывать)
Не оставляйте на ночь в холодильник. Сегодня пекла второй раз и решила на ночь положить в холодильник ( прошлый раз замесила и выпекла), утром достала тесто очень твёрдое, лежало полдня но так и не размякло. Намучилась, еле расскатала. Так что выпекайте без охлаждения. Приятного.
Делала вчера, ко дню св. Валентина, всё по рецепту _ ну классные пряники. Всем очень понравились. и тесто не уменьшается как выше написали, и без яиц отличное. И украсила глазурью. Записала себе в рецептики – буду делать ещё. Спасибо за рецептик. Советую попробовать всем. Приятного аппетита.
тесто хорошее по вкусу, но пряник теряет форму.сжимается и уменьшается сильно.что делать?
А вот в ингридиентах есть соль, но в рецепте там её нету.
Рецепт хороший. Но вот только без яиц, тесто не клеется. Рекомендую добавить к этому рецепту еще 4 яйца, как сделала это я. Тогда все просто супер получается.)))
а в тесто яйца не нужны ?
Я делаю всё по рецепту. Яйца в тесто не ложу. Оно получается немного жидковато-мягкое, но для этого тесто и нужно ложить на ночь в холодильник. Если нет пищевой плёнки использую обычный пакет маечку. Растопленный маргарин застывает, тесто становится твёрденьким, эластичным и хорошо катается, а при выпечке прянички мягенькие!
Очень вкусные пряники. В меру сладкие, не приторные и ароматные. Я перепробовала много, но остановилась именно на этом рецепте! И всем советую! Во первых очень удобно мамочкам, у которых есть детки и мало времени на выпечку. Вечером замесила и поставила на ночь в холодильник. Утром отвела деток в сад, школу и дома за 1-1,5 часа напекла и разукрасила прянички да ещё успела забрать в 12.00 детей со школы. Очень товарный вид как для школьных ярмарок, особенно с разноцветной глазурью! Если не сильно запекать мягенькие, если подержать больше в духовке, получаются твёрдые, как печенюшки, но при этом их хорошо использавать в пряничный домик. Хотела поделиться фото, но не знаю как его загрузить. Надеюсь, что мой комментарий заинтересует вас испробовать рецептик)
Не совсем понимаю колличество ингридиентов с дробями. Когда мука ,например , 4 1/4 стакана. Это 4 стакана и 1/4? И сах пудры для глазури получается на 1 белок 1,5 стакана ?