afros-st.ru

Как сделать поилки для коров своими руками

Поилки для КРС

Поилки для телят представляют собой несложную конструкцию, основной задачей которой является бесперебойная подача воды животным. Она считается неотъемлемой часть коровника и широко применяется на фермерских угодьях. Правильно оборудованное место для кормления, доения, выгула и подачи воды, помогает создать оптимальные условия для проживания крупного рогатого скота. Представленные критерии отвечают за производительность животных и качество молочной продукции.

Поилки для телят

Виды поилок

Все существующее оборудование условно разделяется по категориям. Выбор того или иного вида зависит от условий содержания скотины. При наличии опыта в разведении животных, справиться с задачей изготовления поилки можно самостоятельно. Выделяют следующие типы конструкций:

  • автоматические индивидуальные;
  • групповые.

Автоматические поилки индивидуального типа обеспечивают крупный рогатый скот необходимым количеством воды. Часто применяются в условиях привязного содержания. Для экономии финансов, фермеры предпочитают изготавливать конструкцию самостоятельно. Основной задачей устройства является подача воды для животных, проживающих на привязи.

Групповые поилки уместны в условиях беспривязной жизни. Конструкция стационарная или передвижная, в зависимости от количества голов и их потребностей. Последний вариант уместен в условиях постоянного выпаса животных. Стационарная конструкция применяется во время пребывания в стойле.

Автоматические устройства изготавливают на основе прочных материалов, в частности, металла и чугуна. Возможно применение пластмассы. Все представленные варианты широко используются для содержания крупного рогатого скота. Автоматические конструкции специализированного назначения изготавливаются с применением профессионального оборудования. Самостоятельно справиться с поставленной задачей практически невозможно. Изготовление осуществляется с использованием утвержденных норм и правил, что позволяет получить продукт с высокой степенью гигиеничности.

Индивидуальная поилка для КРС

Индивидуальная поилка для КРС имеет особую конструкцию. Благодаря разделению, каждое животное получает определенное количество жидкости и имеет беспрепятственный доступ к ней. Такой подход отличается высоким уровнем гигиеничности и гарантирует безопасность животных. Уровневая или групповая поилка, обеспечивает водой сразу несколько животных. Однако при наличии проблем со здоровьем, подобное воздействие способно закончится заражением всего поголовья.

Справка. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение индивидуальным конструкциям. Они помогут сэкономить финансы и предотвратить массовое заражение и гибель скотины.

Устройство поилки

Конструкция для поилки отличается своей простотой и многофункциональностью. Большинство современных моделей изготавливаются вручную, чтобы учесть габариты коровника и потребности каждого отдельного животного.

В основе каждой поилки лежит ковш, в который и поступает вода. Осуществляется это на механическом или автоматическом уровне. Все зависит от потребностей животных и возможностей фермера. Индивидуальная поилка функционирует таким образом, что вода поступает в отдельно отведенные части устройства. При этом жидкость не перемешивается, что позволяет изолировать ее потребление больными коровами.

Читать еще:  Циркулярка и рубанок станок стационарный

Непоколебимым лидером выступают конструкции на основе пластика. Они являются самыми практичными и могут функционировать при температурном режиме до +50. Пластик отличается высокой степенью надежности, в силу чего и пользуется популярностью.

На современных фермах чаще применяют поилки-дуэты. В их основе лежит нержавеющая сталь, устройство представлено мисочками определенного диаметра, к которым подключена водопроводная труба. Запуск воды осуществляется с помощью встроенного вентиля.

Все конструкции, предназначенные для подачи воды, оснащены дополнительными опциями, позволяющими функционировать в автоматическом режиме. Автопоилки пользуются широкой популярностью, они помогают экономить ресурсы и энергию. Располагается автоматическая конструкция подачи воды рядом с кормушкой.

Справка. На современном рынке присутствуют универсальные модели, позволяющие напоить не только крупный рогатый скот, но и лошадей с аналогичными параметрами и комплектацией.

Как сделать поилки для коров своими руками

Изготовить поилки для коров своими руками не составляет труда, если человек понимает конструктивные особенности и основное назначение устройства. Конструкция не должна препятствовать свободному доступу к жидкости. С этой целью, при изготовлении учитываются параметры животных и их количество.

Современная поилка для КРС — это устройство, обеспечивающее все поголовье необходимым количеством жидкости. Изготавливаются конструкции из металла, древесины, пластика и кирпича.

Из металла

В качестве металла выступает оцинкованное железо или нержавеющая сталь. Для изготовления устройства необходимо сварить или склепать ящик-желоб прямоугольной формы. В конце поилки устанавливается кран или откидная стенка, позволяющая поставлять и сливать воду. Задняя часть ящика должна быть герметичной, с этой целью ее уплотняют резиной.

Из дерева

Деревянная конструкция отличается не меньшей надежностью. Из древесины необходимо соорудить емкость и зашпаклевать все щели смолой. Подача и слив жидкости осуществляется на механическом уровне (вручную).

Из пластика

Пластиковая поилка считается самой практичной и легкой в исполнении. Для ее изготовления понадобится желоб с круглым или прямоугольным сечением, диаметр которого составляет не менее 30 см. Самый простой способ — достать трубу большого калибра и на ее основании сделать емкость. С этой целью конструкция разделяется пополам.

Из кирпича

Емкость выкладывается из кирпича, все щели и трещины шпаклюются как внутри, так и снаружи. Главное подобрать безопасный тип материала, он должен быть влагостойким, удобным и не содержать в своем составе опасных для животных примесей.

Читать еще:  Как сделать картину своими руками денежное дерево

Заключение

Поилка для скотины является неотъемлемой частью нормальной жизнедеятельности. Какой будет конструкция, зависит от потребностей крупного рогатого скота, количества голов и возможностей фермера. Создать оптимальное устройство для бесперебойной подачи воды можно самостоятельно, взяв за основу металл, пластик, кирпич или дерево.

Что представляет собой автопоилка для коров?

Для того чтобы корова набирала вес и давала большое количество молока, ей необходимо не только качественное и полноценное питание, но и достаточное количество воды для питья. В среднем она потребляет 80 л воды в сутки.

Дойной корове, от которой получают в день более 20 л молока, требуется 130 л жидкости. Стойла оборудуют поилками, в которые постоянно пополняются водой. Температура воды не должна быть ниже +12 С. В зимний период необходим подогрев. Особенно важно тёплое питьё для беременной коровы. Как оборудовать стойло поилкой? Возможно ли сделать оборудование своими руками?

Виды поилок для КРС

Если корова в хозяйстве одна, то вопросов не возникает, как оборудовать место для водопоя. Это будет чаша для одного животного – индивидуальная. Для стада чаще всего приспосабливают групповую поилку. Оборудованием пользуются и в тёплый сезон, когда коровы содержатся под открытым небом, и в период зимнего стойла. Конструкция представляет собой длинный желоб. Его устанавливают внизу ёмкости для кормления.

Не стоит оборудовать поилку для стада по уровню строго вертикально. Она должна находиться под небольшим наклоном в направлении сливного отверстия. Это необходимо, чтобы вода легко попадала в сток и не застаивалась в ёмкости.

Закрытые стойла оборудуют индивидуальными поилками. Зачем для каждой коровы устанавливают чашу? Делают это по нескольким причинам:

  • корова будет употреблять воды столько, сколько ей требуется;
  • индивидуальные поилки легче чистить; в оборудовании для стадного водопоя часто забивается слив кормом; нарушается сток, вода может застаиваться в ёмкости; очистить её сложно;
  • в групповых поилках используется принцип сообщающихся сосудов; если в стаде заболела одна корова, то инфекция обязательно попадёт и к другим животным; при использовании индивидуальных чаш есть возможность отделить кормление и водопой больной коровы;
  • телят обычно держат отдельно от основного стада; для них предусматривают чаши меньшего размера, чем для взрослых животных.

Чтобы бесконечно не наливать в ёмкости воду вручную, предусматривают автоматическое наполнение чаш. Конструкция напоминает схему слива воды в бачке унитаза. В большую ёмкость поступает вода из водопровода. Сосуд заполняется, поплавок поднимается. Вода поступает в поилки, поплавок опускается, бачок вновь набирается водой. Производители предлагают оборудовать ёмкости ТЭНом для подогрева воды. Включают обогреватель вручную или используют автоматическое оборудование, которое можно программировать.

Читать еще:  Нодулярный дерматит признаки и лечение

Автопоилки для коров от производителей

Производители предлагают групповые и индивидуальные поилки для коров. В комплект входят не только чаши, но и ёмкость для забора воды, трубы, клапана, фитинги и дополнительные материалы. Чаши изготавливают чаще всего из стали. Материал покрывают тонким никелированным слоем, чтобы предохранить оборудование от коррозии: для животных защитный слой безвреден. Объём чаши от 13 л. Такое количество воды выпивает корова за один подход.

Производители предлагают поилки для животных привязного содержания и для коров, свободно передвигающихся по стойлу. Наиболее известно оборудование от компаний «УСС АГРО», «АиС АГРО», ООО «Агропромтехника». Поилки оснащены обогревателями, программным управлением.

Чтобы вода не застаивалась в автопоилке, в некоторых чашах предусмотрены рычаги для забора воды. Корова подходит к ёмкости, нажимает головой на плоский рычаг, вода набирается в чашу. Животное пьёт свежую воду. Данное оборудование удобно и экономично.

Поилка для коров своими руками

Умельцы предлагают изготовление поилок для стада из подручных материалов. Вся конструкция похожа на длинный желоб. Рекомендуемая ширина 30 см. Для изготовления желоба используют лист нержавеющей, оцинкованной стали. Если нет нового материала, под место для водопоя приспосабливают трубу из нержавеющей стали. Её разрезают вдоль.

Рекомендуют выбирать трубу диаметром 250 мм: длина должна соответствовать длине стойла. Её очищают от грязи, тщательно моют, зачищают острые края, чтобы животные не поранились. Получившийся желоб окрашивают. Автопоилка для коров может быть сделана из газового баллона. Его необходимо тщательно вымыть и проветрить, чтобы запах газа не чувствовался. В желобе проделывают отверстие для слива.

Рекомендуемая ёмкость для воды – 100 л. Её оборудуют ТЭНом для подогрева воды. В получившемся баке проделывают 3 отверстия. 1 для трубы, которая поводит воду, 2 – для вывода воды в желоб, 3 – для обогревателя. В баке устанавливают клапан с поплавком. В бак встраивается термометр для измерения температуры воды. Если на ферме есть газовый котёл, то ТЭН не используют. Температуру воды программируют в котле. От него отводят трубу к ёмкости для поилки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector