afros-st.ru

Минимальный размер участка под садоводство

Минимальный размер участка под садоводство

Предельные минимальные и предельные максимальные размеры земельных участков устанавливаются региональными или местными нормативными актами для двух случаев. Первый – в целях градостроительства, второй – для размежевания или предоставления гражданам государственных/муниципальных участков. Рассмотрим обе ситуации на примере Московской области и города Москвы (последний, присоединив к себе Новую Москву, распространил свои законы на часть фактического загородного Подмосковья).

Предельные минимальные и максимальные размеры для градостроительства в Подмосковье

Градостроительный кодекс РФ обязывает местные власти утверждать для городских и сельских населенных пунктов градостроительные регламенты. Эти документы устанавливают, в каком порядке можно застраивать земли в черте поселения: от зонирования всего поселения до архитектурного облика здания, уместного на определенной улице.

В том числе градостроительный регламент поселения

  • устанавливает, где это необходимо, предельные минимальные и максимальные размеры участков под застройку,
  • указывает, на каких территориях нет предельных минимальных и максимальных размеров участков.

Учитывая объем и разнообразие градостроительных регламентов, сделать сводный анализ по интересующим субъектам федерации вряд ли возможно. Поэтому рассмотрим вопрос на примерах.

В г. Москва вопрос с предельными размерами участков под застройку решен на региональном уровне: п. 3.4.1. Правил землепользования и застройки города Москвы, утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. № 120-ПП указывает, что ни в одной из территориальных зон города минимальные и максимальные размеры земельных участков не устанавливаются.

Иная ситуация в Московской области. Так, принятые в городе Рошаль Правила землепользования и застройки (утв. Советом депутатов городского округа Рошаль МО от 23.01.2017 № 1/28) вводят минимальные размеры участков для

  • среднеэтажной застройки – многоквартирных домов в пределах 8 этажей (минимальный размер участка – 5000 кв.м, максимальный – 500 000 кв. м);
  • малоэтажной многоквартирной застройки – жилья в пределах 4 этажей (минимальный размер участка 2500 кв. м, максимальный – 100000 кв.м);
  • индивидуальной жилой застройки – домов на 1 семью не выше 3-х надземных этажей (минимальный размер участка – 300 кв. м, максимальный – 3000 кв.м).
Читать еще:  Удобрения для цветения с фтором и калием

На сегодня правила землепользования и застройки приняты во многих поселениях области и все они содержат детальные указания по поводу минимальных и максимальных размеров участков под застройку.

Как определить, какой участок можно получить или выделить под строительство в поселении

Градостроительные регламенты имеют весьма сложную структуру, поэтому поясним, как найти правило о минимальном или максимальном размере участка под застройку для конкретной территории. Для этого нужно

  1. найти полный текст местных правил землепользования и застройки с картами (обязательно должны быть размещены на официальном сайте поселения или городского округа, согласно требованию ч. 2 ст. 32 ГсК РФ);
  2. На карте зонирования территории поселения найти, хотя бы приблизительно, интересующий участок и выяснить, к какой зоне он относится;
  3. в правилах землепользования выявить требования к застройке интересующей территориальной зоны – в том числе, допустимо ли в ней возведение желаемого объекта и установлен ли для такого объекта предельный минимальный и максимальный размер земельного участка.

Обращаем внимание, что необходимо также проверить соответствие будущего здания по проекту таким требованиям градостроительных регламентов как

  • расстояние до других объектов недвижимости, красных линий и границ соседних участков,
  • предельная этажность для данного объекта в конкретной зоне,
  • максимальный процент застройки выбранной территории

Предельные минимальные и максимальные размеры предоставляемых гражданам участков

Здесь мы рассмотрим исключительно предельные минимальные и максимальные размеры государственных или муниципальных участков, предоставляемых гражданам в собственность или аренду.

В Московской области действует закон от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории МО», предусматривающий следующее

Земельные участки под садоводство и огородничество: минимальные и максимальные значения предельных размеров

Так как для полноценной эксплуатации того или иного земельного участка у него должны быть размеры, которые будут целям эксплуатации отвечать, то на уровне федерального законодательства сформированы требования определить предельные размеры участков. Не являются исключением и земли, которые выделяются под садоводство и огородничество.

Читать еще:  Уха из лосося рецепт с фото пошагово

Нормативная база

Установление предельных размеров для всех существующих участков на территории Российской Федерации заложено в основу нормативного регулирования всех земельных правоотношений. Основное регулирование вопросов, связанных с осуществлением установления предельных размеров участков, существующих на территории Российской Федерации, находится в ведении двух нормативных актов – Земельного и Градостроительного Кодексов Российской Федерации. Именно этими нормативными актами определены основные положения, характерные для предельных размеров участков, существующих в России.

На федеральном уровне установление предельных размеров осуществлено быть не может, указанными нормативными актами регионам и муниципалитетам переданы полномочия по установлению пределов минимальных и максимальных размеров участков. Формирование таких значений на региональном и муниципальном уровне осуществляется с помощью специально установленных Правил пользования земельными участками, а также региональными градостроительными регламентами.

Не являются исключением и земли, которые выделяются под садоводство и огородничество, так как они могут выделяться из земель населенных пунктов и сельхозназначения (последние используются для образования специальных садоводческих и дачных товариществ чаще других, однако запрещают возведение объектов капитального строительства).

Предельные минимальные и максимальные размеры участков

На установление предельных максимальных и минимальных размеров участков, кроме действующей нормативной базы, оказывает влияние целый ряд факторов, одним из которых является степень освоения земельных ресурсов в конкретном регионе, а также густота населения и общая его численность в срезе количества человек, проживающих на земле и эксплуатирующих ее.

Для того, чтобы получить информацию о том, каким является минимальный и максимальный размер участка, который можно использовать под садоводство и огородничество, достаточно обратиться в местную администрацию того муниципального образования, где расположен интересующий участок или планируется приобрести землю для таких целей.

Примерная картина для различных участков, предоставляемых для садоводства, выглядит следующим образом.

Читать еще:  Подъемный механизм для гаражных ворот
Наименование региона Минимальное значение Максимальное значение
Московская область 0,06 га 0,15 га
Ленинградская область 0,05 га 0,12 га
Тульская область 0,04 га 0,25 га
Нижегородская область 0,02 га 0,15 га
Краснодарский край 400 кв. м 1000 кв. м
Свердловская область 0,11 га 0,25 га
Новосибирская область 0,04 га 0,12 га
Санкт—Петербург 200 кв. м 1000 кв. и

Если речь идёт об огородничестве, то показатели будут выглядеть следующим образом.

Название региона Минимальные значения Максимальные значения
Московская область 0,04 га 0,1 га
Ленинградская область 0,01 га 0,1 га
Тульская область 0,02 га 1 га
Нижегородская область 0,02 га 0,15 га
Краснодарский край 600 кв. м 1500 кв. м
Свердловская область 0,31 га 2 га
Новосибирская область 0,04 га 0,12 га
Санкт-Петербург 200 кв. м 1000 кв. м

Установление пределов значений для размеров земельных участков, расположенных на территории Российской Федерации, находится в непосредственном ведении тех субъектов и муниципальных образований, на территории которых такие участки расположены. Такая ответственность возложена на уполномоченные региональные и муниципальные органы действующим федеральным законодательством.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector