afros-st.ru

Нежное тесто для пирогов без дрожжей

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Читать еще:  Чем обработать черную смородину от вредителей

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки на кефире! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт теста на кефире простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.

Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.

Пирожки на кефире привлекают экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.

Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 мл растительного масла.

Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.

Если родные и друзья любят вкусные домашние пирожки, то вам стоит узнать их лучший рецепт. Доверьтесь опыту знающих толк в выпечке хозяек. Они предлагают несложный рецепт теста на кефире. Узнайте его из статьи «Пирожки с картошкой в духовке на кефире»

Читать еще:  Королевство маловато разгуляться негде раневская

Как приготовить тесто для пирожков на кефире

Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной — нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.

Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:

  1. Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
  2. Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
  3. Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
  4. Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
  5. В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
  7. Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
  8. Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
  9. Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.

Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка! Пирожки на кефире в каждый дом!

Ищете рецепт дрожжевого теста для пирожков? Рады помочь. О том, как сделать пышное тесто для выпечки в духовке, читайте в статье «Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке»

Пирожковое тесто на воде 🥝 рецепт теста без дрожжей на пирожки

На самом деле, бездрожжевое тесто для нас также привычно, как и тесто, приготовленное на дрожжах. Ежедневно мы едим хлеб, булочки, пиццы и пирожки из теста без дрожжей и даже не задумываемся об этом. Еще бы, ведь они такие вкусные!

Виды бездрожжевого теста

Это может быть тесто на молоке или сливках с разрыхлителем на скорую руку, в зависимости от потребности можно сделать сладкое и несладкое. Или слоеное без дрожжей. И то и другое подойдет для выпечки, не для жарки. А для жарки можно завести на кефире или простокваше. Кстати – лайфхак: замесить тесто можно в хлебопечке. Ниже смотрим варианты теста на любой вкус:

Простое пресное тесто

Этот вид теста не требует наличия особых ингредиентов – все нужные продукты есть у хорошей хозяйки на кухне. Из такого теста хорошо готовить вареники и пельмени, пиццу, соленые слоечки, а также жареные пирожки с мясом.

Тесто на кефире

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире получается очень мягким и тающим во рту, рассыпчатым и приятным. Кроме пирожков из него обычно готовят внушительного размера пироги и вкусные ватрушки.

Тесто на сливочном масле

Благодаря сливочному маслу у такого вида бездрожжевого теста в процессе выпекания появляется вкусная хрустящая корочка. Именно на тесте с добавлением масла готовят разнообразную выпечку – кексы, булочки, печенье.

Читать еще:  Сухой засол сала в домашних условиях

Иногда вместо сливочного масла рецепты предполагают добавление в тесто для пирожков маргарина.

Тесто с добавлением творога

Творог благодаря своей структуре придает бездрожжевому тесту легкость и воздушность – оно получается особенно мягким. Такое тесто часто используют для выпечки, предполагающей начинку.

Тесто на молоке

Молоко обладает некоторыми сбраживающими веществами, которые помогают тесту приобрести пористость и воздушность. Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке выходит легкое и нежное.

Ржаное тесто на воде

Очень полезно, высоко ценится любителями здоровой пищи, используется для диабетической выпечки.

Заварное тесто

Отличное нежное и пластичное тесто для чебуреков и пельменей. Так же из него можно испечь пироги и лепешки с начинками и без.

Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков

Для того, чтобы приготовить обычное бездрожжевое тесто для пирожков, вам понадобятся следующие:

Игредиенты

Кефир 3,2 % 300 мл
Мука 500 г
Яйца 1 желток
Растительное масло 40 мл
Сахар 1 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.

Совет: данный рецепт рассчитан на приготовление пирожков духовым способом. Однако, некоторые хозяйки поджаривают заготовки на сковороде и получают замечательные пирожки. Итак, чтобы завести тесто:

  1. Перемешайте кефир, соль и сахар, желток, масло.
  2. Добавьте туда половину просеянной муки, потом добавьте соду, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, после чего скатайте его в шар и поставьте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  4. Достаньте тесто и начните раскатывать его тонким слоем, не превышающим половины сантиметра в толщину.
  5. С помощью специальной формы или стакана вырежьте кружочки необходимого диаметра, выложите начинку, сделайте защипы и смажьте сырым яйцом.

Совет: ни в коем случае не выбрасывайте обрезки теста! Лучше слепите их вместе и раскатайте новый слой теста – так у вас получится больше пирожков при экономии продуктов.

Заготовки пропекаются в духовке 15 минут при температуре в 180 градусов. Из описанного выше количества ингредиентов получается в среднем до 20 пирожков или ватрушек на выбор.

Советы по приготовлению теста

Чтобы пирожки получились аппетитными на вид и вкусными внутри, нужно использовать несколько простых, но очень действенных советов:

  • Перед тем, как заложить противень с пирожками в духовку, обмажьте их спинки сырым яйцом – так вы добьетесь золотистой корочки на поверхности.
  • Кладите пирожки на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние примерно в 1 сантиметр. Пирожки не слипнутся между собой и не испортят форму.
  • Желаемую начинку не забудьте приготовить заранее, поскольку лепить пирожки можно сразу после того, как тесто будет замешено и готово.
  • Для приготовления теста используйте продукты комнатной или чуть выше комнатной температуры. Особенно кефир – перед замешиванием теста его лучше немного нагреть.

При использовании кефира для бездрожжевого теста сдоба получается универсальной: пирожки можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Само тесто получается мягким с хрустящей корочкой.

А главное – готовое тесто будет долго храниться в морозильнике без возможности быть испорченным. Поэтому его можно использовать много раз, не выбрасывая остатки, а приберегая их к следующему разу.

Быстрое кефирное тесто для пирожков можно приготовить и с помощью дрожжей. Рецепт читайте здесь.

Видео-инструкция приготовления быстрого теста

Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт быстрого, простого и недорогого теста для духовых пирожков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector