afros-st.ru

Нужно ли закрывать компостную кучу на зиму

Как подготовить компостную кучу к зиме: 6 советов

Каждый уважающий себя садовод пользуется разными вариантами удобрений для растений на своем дачном участке. Самым доступным и универсальным – является компост. Это ценное удобрение легко получить самостоятельно. Правильно приготовленный гумус обеспечит полноценное питание растениям, улучшит состав грунта и увеличит урожайность. Делается он из подручных материалов, которые обычно выкидывают: растительные отходы, сорняки с огорода, навоз.

Компостная куча сравнима с живым организмом, в котором бурлит энергия, превращая мусор в жизненно важное удобрение. Но за ним необходим уход. Это не составит труда, соблюдая нехитрые правила. Здесь собрано несколько советов о подготовке компоста к зиме.

Ограждение

Что бы правильно организовать место для жизнедеятельности гумуса подойдет большой ящик или бочка без дна. Соприкосновение с открытым грунтом играет значительную роль для процессов гниения. Так как длительность вызревания компоста продолжается в течение двух лет, то желательно иметь 3 емкости. В первой будет свежее сырье, во второй – прошлогодняя смесь, а в третьей – готовое удобрение.

Ограждение кучи способствует удобному хранению и уходу.

Равномерные процессы

Время от времени место для перегноя пополняется свежими домашними отходами или сухой травой. Осенью еще добавляется опавшая листва деревьев. То, что лежит снизу, успело основательно подгнить. В отличие от верхних слоев. Чтобы процессы брожения протекали равномерней, кучу необходимо тщательно перемешивать.

Для предотвращения плохого запаха, желательно при перемешивании пересыпать компост торфом, опилками или просто землей.

Воздухообмен

Еще из уроков в школе известно, что кислород незаменим для жизнедеятельности микроорганизмов. В данном случае с компостом законы химии никто не отменял. Что бы «куча могла дышать», нужен доступ кислорода. Для этого достаточно проткнуть ее вилами или длинными палками, доставая до самых нижних слоев.

Влага

Еще одним неотъемлемым элементом для правильного хранения и созревания компоста – является вода. При засушливой погоде нужно позаботиться о достаточной влажности. Для этого кучу по необходимости поливают обычной водой.

Полезные бактерии

Многие дачники «помогают своей куче» быстрее превратиться в полезное удобрение. На полках садоводческих магазинов можно найти биоконцентраты для ускорения процессов образования полезных бактерий. До наступления холодов стимулятор необходимо поместить в незрелый компост, ведь работает он только при плюсовой погоде.

По весне с той же целью в кучу выпускают дождевых червей или поливают раствором помета кур.

Утепление

При наступлении холодов необходимо позаботиться об утеплении компостника. С этой целью куча присыпается торфом. Сверху укладывается слой соломы, для сохранения комфортных условий компостирования.

Накрывать или не накрывать кучу, до сих пор остается спорным вопросом. Многие по старинке накрывают компостник полиэтиленом. Считается, что так лучше удерживается влага и сохраняется тепло.

Компост, приготовленный своими руками, заменит множество дорогостоящих удобрений. Даст уверенность в собственных силах для получения качественного и полезного урожая. И поспособствует буйному росту и цветению культур на дачном участке.

Читать еще:  Рецепт апельсинового джема в домашних условиях

Нужно накрывать компост на зиму или нет, спорят огородники

В наше время многие люди предпочитают обеспечивать себя овощами и фруктами из собственных приусадебных участков. Это оправдано экономически и гарантирует экологическую чистоту продуктов. Но почва на участке за сезон урожая истощается и требует обогащения компостом. По поводу его правильного приготовления ведутся бесконечные споры. И вопрос: «Компост на зиму накрывать или нет?» – волнует многих огородников и садоводов.

Нужно накрывать компост на зиму или нет, спорят огородники

Точного и единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого хорошего хозяйственника есть свой, уникальный способ приготовления компоста. И каждый считает себя специалистом в этом вопросе. Но имеется два обоснованных объяснения, почему его накрывать на зиму нужно, а почему нет.

Заготовку компоста начинают ещё с весны, когда температура воздуха позволяет держать его открытым. Но другое дело зима. Для начала нужно понимать, что происходит во время созревания этого удобрения. Это не просто процесс гниения. Это переработка органических отходов при помощи анаэробных бактерий. А для их жизнедеятельности должна поддерживаться определённая температура и влажность. Именно поэтому одна группа садоводов придерживается мнения, что компост на зиму нужно закрывать плёнкой для поддержания тепла. Но, с другой стороны, компостная куча должна «дышать». А в таком случае плёнка будет препятствовать поступлению кислорода. Потому другие огородники такой способ отрицают.

Дело в том, что при правильной закладке компост в процессе переработки в гумус (плодородный обогащённый слой почвы) сам разогревается до температуры выше 70 градусов, поэтому в накрытии плёнкой не нуждается. А вот чем его закрыть, чтобы поддерживать такую температуру зимой, могут подсказать аграрии.

Само слово «компост» переводится как «составной». То есть он состоит из множества слоёв. Его наполнением могут служить различные органические отходы, которые делятся на две группы.

  1. С большим содержанием углеводов:
  • Остатки прополотой травы;
  • Солома;
  • Опавшие листья;
  • Ненужная бумага или картон.

2. Обогащённые азотом:

  • Навоз домашнего скота;
  • Куриный помёт;
  • Очистки от сырых овощей и фруктов;
  • Пищевые отходы.

Для лучшего результата агрономы предлагают по возможности добавлять в компостную кучу золу. Не лишними будут в ней фосфаты и известь.

А для поддержания в компосте температуры зимой специалисты рекомендуют накрывать его слоем почвы и засыпать снегом.

Как правильно заготовить компост на зиму

Несмотря на то что компостная куча – «штучка горячая», зимой её всё-таки нужно утеплять. Как же это правильно сделать? Для начала необходимо соорудить каркас из веток или нешироких досок, оставляя в нём зазоры для поступления воздуха. Низ для подогрева лучше устелить опилками, щепками или дёрном. Теперь можно приступать к основному сооружению.

Складывается компост слоями, толщиной от 30 см до 50 см, которые перекладываются прослойками земельного грунта, толщиной от 5 см до 10 см. Для хорошего качественного удобрения хорошо подойдут всевозможные пищевые отходы, желательно не прошедшие термообработку: скорлупа от сырых яиц, обрезки от фруктов или овощей, прелая крупа, засохший хлеб и другие. Обязательно подмешиваются осенние листья, увядшая трава или торф. Знатоки рекомендуют использовать лекарственные растения: одуванчики, полевую ромашку, корни и стебли валерианы. Добавление навозной жижи, птичьего помёта или других фекалий предоставляется на усмотрение хозяина огорода.

Читать еще:  Как считается диаметр многоствольного дерева

Компост следует периодически переворачивать. Так он не будет слёживаться и сможет «дышать». Остаётся прикрыть его на зиму слоем земли в 50 см, в результате весной получится отличное удобрение для истощившейся почвы.

А определить созревание компоста можно по его рассыпчатости, влажности и насыщенности цвета. Он должен приятно пахнуть земляной сыростью.

Надо ли на зиму накрывать компостную кучу?

Надо ли на зиму накрывать компостную кучу?

Нет, не надо. Ненакрытую кучу промочат дожди, и это хорошо. Кроме того, зимой она промерзнет, что приведет к гибели вредителей, попавших в компост вместе с сорняками.

Исключение составляет тот случай, когда вы поздно (в конце августа или начале сентября) внесли в компост эффективные микроорганизмы («Байкал-ЭМ1» или «Возрождение»), которые погибают при отрицательной температуре всего в 1 °C. Укрытие на некоторое время спасет их от гибели, и они успеют немного дольше «поработать».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму Соленые огурцы Почему у всех хозяек получаются совершенно разные соленые огурцы, даже если их солили по одному рецепту? Безусловно, скажутся хорошее настроение и большое желание, как и при создании любого другого кулинарного шедевра – с плохим настроем

Укрытие на зиму

Закладываем сорняки и сидераты в компостную кучу

Закладываем сорняки и сидераты в компостную кучу Главное преимущество – возможность получить отличный гумус – плодородную землю – буквально из ничего. Из отходов. Очистки из кухни, скошенная газонная трава, сорняки, выполнившие свою роль на грядке сидераты, ботва – все

Как правильно сделать компостную кучу

Как правильно сделать компостную кучу На Западе есть «экологические» туры: группа «чайников» едет в лагерь, где за две недели они все вместе учатся делать компост (все приспособления и материалы есть на месте – измельчители, тачки, сита, лопаты, компостеры, дождевые

Можно ли класть злостные сорняки в компостную кучу

Можно ли класть злостные сорняки в компостную кучу Этот вопрос мучает многих. Во многих статьях и книгах по огородничеству пишут, что корни осота, пырея, сныти, семена некоторых других злостных сорняков не перегнивают в куче, а расползаются оттуда по всему участку.

Надо ли пригибать побеги малины на зиму?

Надо ли пригибать побеги малины на зиму? Если в вашем регионе очень суровые зимы, то надо, но делать это следует, когда температура выше 6 °C: у малины хрупкие стебли, и при более низких температурах вы их сломаете. Кусты лучше пригибать, связывая их пучком и наклоняя друг к

Читать еще:  На орхидее появились белые пушистые с хвостиком

Надо ли обрезать на зиму надземную часть у многолетних астр?

Надо ли обрезать на зиму надземную часть у многолетних астр? Необязательно, но желательно. Тогда проще будет сделать предзимнее опрыскивание бордоской жидкостью (или «Хомом», либо медным купоросом, либо

Надо ли укрывать многолетние астры на зиму?

Надо ли укрывать многолетние астры на зиму? Нет. Потому что первые же морозы надломят стебли у основания и упавшая надземная часть перекроет собственное корневище, Корме того она будет задерживать

Надо ли укрывать астильбу на зиму?

Надо ли укрывать астильбу на зиму? Нет, не надо. Это очень зимостойкое растение, хотя на Северо-Западе у астильбы может подмерзать молодая зелень, попавшая под сильные весенние заморозки (ниже -5 °C), но это не страшно, поскольку взамен погибшей у нее отрастет новая. На

Надо ли укрывать вейгелу на зиму?

Надо ли укрывать вейгелу на зиму? В малоснежные зимы она подмерзает по уровню снегового покрова. Поэтому сажайте ее там, где зимой на вашем участке наметает большие сугробы. Пока куст небольшой, его можно прикрывать лапником, но в дальнейшем весь куст не укроете, все равно

Надо ли укрывать на зиму метельчатую гортензию?

Надо ли укрывать на зиму метельчатую гортензию? Не морочьте себе голову. Она подмерзает по уровню снегового покрова только в суровые зимы. А поскольку сам куст распластанный, то достаточно посадить ее в том мечте, где наметает высокий сугроб, а на сам куст осенью положить

Надо ли укрывать ирисы на зиму?

Надо ли укрывать ирисы на зиму? Смотря где. В регионах с морозной зимой, без оттепелей и с большим снежным покровом, их надо только слегка приокучить торфом или землей, а весной, после таяния снега, сразу разокучить. В таких регионах, как Северо-Запад или Приморье, где часто

Надо ли снимать каприфоль с опоры на зиму?

Надо ли снимать каприфоль с опоры на зиму? Нет, не надо. Она вполне зимостойка и практически не вымерзает, а если и подмерзнет, то от основных одревесневших стеблей снова пойдут молодые ветки, и лиана зацветет в первое же лето после обмерзания. Зимой вид, конечно, не слишком

Как правильно закладывать компостную кучу

Как правильно закладывать компостную кучу Совет № 32 Компост – ценное, хорошо перепревшее органическое удобрение. Для его приготовления могут быть использованы различные отходы и отбросы растительного (или животного) происхождения: сорняки, трава, ботва овощей

Вишня на зиму

Салат на всю зиму

Салат на всю зиму «Солнечный ящик» может обеспечить вас салатом всю зиму. Для этого нужно сначала выбрать самый солнечный, хорошо укрытый уголок в саду, где вы разместите зимний огород. Лучше, если это будет место рядом с домом или гаражом, так как окрашенная светлой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector