Поросята содержание и уход в домашних условиях
Содержание свиней в домашних условиях
Содержание свиней в домашних условиях — дело выгодное, хотя и несколько хлопотное. Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж тем более не вырастишь здоровую упитанную свинью. О вкусовых качествах свинины долго рассказывать нет нужды. Этот продукт вкусен в любом виде: вареном, жареном, копченом, соленом. Свинина хорошо подходит для домашних консервов и замораживания. Кроме этого, мясо свиньи характеризуется высоким содержанием полноценного белка, железа, аминокислот, витаминов группы В.
Содержание и уход за свиньями
Особенности содержания
Преимущества выращивания свиней в домашних условиях вряд ли нуждаются в дополнительных комментариях.
По сравнению с другими мясными породами домашних животных хрюшки отличаются высокой плодовитостью и сравнительно быстрым набором веса.
Так, при условии хорошего содержания от здоровой свиноматки только за 1 опорос вполне реально получить до 1,5 десятков поросят. А если учесть тот факт, что при правильном уходе и своевременном отъеме поросят от мамы свиноматка может пороситься дважды в год, то после несложных арифметических подсчетов можно сказать, что за 12 месяцев ответственный свиновод наверняка получит до 3 десятков поросят.
Для получения оптимального результата от откорма свиньи необходимо определиться с ее породой. Выбирают ее, в зависимости от желаемого результата, климатических условий расположения фермерского хозяйства и личных предпочтений свиновода. Так, например, Венгерская Мангалица подойдет тем, кто предпочитает мясо с большими прослойками сала, а вот мясо корейских и вьетнамских свинок более постное. Чтобы начинающим свиноводам не попасть впросак и провести закупку выгодно и с умом, лучше обратиться в специализированные племенные хозяйства или к фермерам с хорошей репутацией.
Транспортируют свежеприобретенных малышей в мешках или корзинах на ближнее расстояние и в специальных клетках — на дальнее. По прибытию нового питомца в фермерское хозяйство ему необходимо выделить отдельное помещение, в котором поросенок должен будет находиться на протяжении нескольких недель. Эти меры предосторожности помогают вовремя выявлять возможные заболевания малыша и препятствуют заражению других обитателей фермы.
Чтобы вырастить здоровую откормленную свинью, необходимо соблюдение некоторых обязательных условий ее содержания:
- специально оборудованное помещение;
- обеспечение условий для выгула;
- правильный уход;
- сбалансированный рацион питания;
- профилактика и лечение заболеваний.
Помещение для содержания
Теперь рассмотрим, как правильно содержать свиней в подсобных домашних хозяйствах. Перед тем как привезти поросят на свою ферму, ее хозяину предстоит пережить строительство свинарника или переоборудование имеющихся сараев, что для начинающих свиноводов достаточно хлопотно.
Согласно санитарным нормам, свинарник должен быть достаточно просторным, теплым и сухим.
Особое внимание нужно уделить вентиляции. Чтобы обеспечить нормальное вентилирование, достаточно воспользоваться обычной бытовой вытяжной системой и не забывать о проветривании, для чего в помещении необходимы окна.
Оптимальная температура воздуха в свинарнике должна находиться на отметке в 20°С. Для обеспечения благоприятного температурного режима в зимний период нужно утеплять крышу, пол и стены. Также в зимний период можно воспользоваться электрическими обогревателями. Для дополнительного обогрева маленьких поросят, рекомендуется использовать инфракрасные лампы.
Пол в свинарнике лучше делать бетонным с последующим его утеплением соломой, опилками или сеном. Ни в коем случае нельзя допускать скольжения животных по настилу и большой влажности пола. Для облегчения уборки в свинарнике пол делают с легким наклоном в сторону задней стенки. Там же должны располагаться углубления для стока мочи и навоза. В переднем секторе свинарника целесообразно сделать емкости для корма и воды.
Чтобы обеспечить свинье нормальное содержание и уход, в свинарнике необходимо оборудовать станки, в которых и будут находиться хрюшки. Для свиноматок и хряков ветеринары рекомендуют выделять индивидуальные станки. На фото и видео больших свинарников заметно, что в одном станке может разместиться до 25 голов молодняка. В целом же норма площади в станке для особи весом до 100 кг составляет чуть больше 1 кв. м.
Особенности выгула
Для поддержания здоровья и обеспечения нормального набора веса свиньям необходим моцион на свежем воздухе — выгул.
В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.
В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.
После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.
Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.
Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:
- Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
- Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
- Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.
Рассмотрим некоторые особенности ухода за свиньями и поросятами в условиях домашнего хозяйства. Прежде всего стоит отметить, что свиньи характеризуются достаточно быстрым набором веса. При начальном весе новорожденного поросенка от 1 до 1,5 кг уже за первые 7 дней своей жизни он становится почти в 2 раза тяжелее, а при правильном и своевременном отъеме от свиноматки, который проводят по окончании 2-го месяца жизни малышей, вскоре вес отъемышей возрастает в 20 раз. Если правильно ухаживать за поросенком, то за 12 месяцев можно вырастить животное, вес которого будет превышать первоначальный почти в 140 раз, а это, ни много ни мало, 140 кг.
Чтобы получить подобные результаты, крайне важен правильный уход за свиньями и за помещением, в котором они находятся. Согласно санитарным нормам, влажность воздуха в свинарнике должна составлять не более 85%, а оптимальный ее показатель находится на уровне 70%. Сквозняки, низкие температуры и большая влажность категорически противопоказаны как поросятам первых месяцев жизни, так и взрослым особям. Минимальная температура в помещении, где вырастают поросята, не должна опускаться ниже 22°С. Для взрослых особей этот показатель составляет 16°С.
Выращивая свиней в домашних условиях, особое внимание стоит уделять чистоте помещения, где они содержатся.
Уборки свинарника должны быть регулярными и тщательными. Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией и дезинсекцией помещения. После каждого кормления необходимо хорошо очищать кормушки, а раз в 7 дней промывать их, используя щелок. О поилках также забывать нельзя: воду в них нужно менять регулярно.
Содержание свиней – о чем нужно знать, чтобы добиться успеха в свиноводстве?
Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?
Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах
При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае
Причин тому много:
- свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
- затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
- выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
- из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
- супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
- для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
- содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
- продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.
Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.
При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.
Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.
В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках
В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных и кормящих свиноматок. Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» – дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.
У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.
Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны
В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:
В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.
Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.
На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.
Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве
Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.
Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин
Правила ухода за свиньями понятны и просты:
- важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
- влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
- свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
- следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
- без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
- воду в поилках меняйте чаще;
- кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
- раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
- кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.
При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».
Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.
Выращивание свиней на приусадебном участке
Если в вашем личном хозяйстве есть место для обустройства небольшого свинарника, и вы желаете получать качественное мясо и сало для личного употребления или продажи, то данный вид производства исключительно здорового и полезного продукта является крайне рентабельным, не очень затратным и относительно нетрудоемким. Это как раз тот случай, когда «овчинка стоит выделки», поскольку свиньи всеядны, не требовательны к условиям содержания, быстро набирают вес, а о вкусовых свойствах свежего нежного мяса и говорить не приходится.
Единственное к чему должен быть готов заводчик свиней, так это к тому, что изначально придется ознакомиться с некоторыми правилами по уходу за этими животными и определиться с породой (часть популярных в народе видов относятся, например, к типу беконных, поэтому вожделенного сала, как не корми, все равно не получить).
Кроме того, заводчики должны знать, что качество мяса и здоровье свинок напрямую зависит от модели и режима их питания, поэтому данным вопросам необходимо уделить особое внимание.
Существует два основных способа разведения свиней:
Первый – это покупать поросят шести или восьминедельного возраста, а затем выкармливать их до товарного вида.
Второй – это разводить собственных свиноматок. Одна свиная матка может приносить два приплода в год, но заводчику необходимо быть готовым к тому, что половая зрелость у этих животных наступает лишь в возрасте восьми месяцев, поэтому ждать расплода придется довольно долго. Не следует забывать и о том, что продолжительность супоросного периода у свиноматок составляет примерно сто пятнадцать дней.
Содержание и уход за свиньями
Оптимальным вариантом помещения под свинарник станет достаточно просторный хлев, который, в идеале, следует разделить на три основные части:
· Место постоянного содержания животных, которое следует оборудовать вместительными кормушками
· Площадка для выгула свиней
· Купальня (специально вырытая и залитая водой яма, в которой свиньи могут принимать водяные ванны)
Для того чтобы самостоятельно выкормить молодняк, достаточно около трех квадратных метров площади. Для откорма супоросной матки, вполне хватит площадки около четырех метров квадратных. Для подсосной, поскольку свинья может приносить до тридцати поросят за один раз, следует подготовить до шести квадратных метров площади.
Помещение под свинарник должно быть теплым, прочным и надежным. Желательно строить его из кирпича, ракушечника или шлакоблоков. Изнутри стены необходимо отштукатурить и окрасить известью. Это защитит поверхность стен от вредоносных бактерий.
Все перегородки внутри свинарника должны быть сбиты крепко-накрепко, поскольку взрослая свинья животное немаленькое и довольно сильное, к тому же постоянно роется в земле, образуя, таким образом, подкопы.
Пол свинарника, чтобы он быть теплым, прочным и твердым желательно сооружать из деревянных досок, которые изначально следует уложить с небольшим уклоном и оснастить сточными канавками (чтобы экскременты животных стекали самопроизвольно).
Стены не должны промерзать в зимнее время. Желательно внутри помещения организовать освещение и возможность проветривания.
Если планируется содержать в свинарнике подсосную матку, необходимо предусмотреть для маленьких поросят обогревательные устройства.
Самостоятельное выращивание поросят
Для получения поросячьего выводка не обязательно держать у себя в хозяйстве самца. Хряка можно найти на ближайшей свиноферме или во дворах по соседству. Возможно, также осуществить искусственное оплодотворение самки.
Свинья, которая предназначается для спаривания, должна иметь не менее восьми месяцев отроду и иметь живую массу около ста килограмм. Будущая «мамочка» должна выглядеть активной и здоровой. На теле животного не должно быть видимых дефектов, а все двенадцать сосков на брюхе должны быть ярко проявлены.
Непосредственно перед процессом случки животное, как минимум в течение недели следует хорошенько кормить.
После спаривания, как правило, через двенадцать часов, процесс спаривания, для надежности следует повторить и в течение семнадцати дней внимательно следить за дальнейшим поведением животного. В случае, если свинка продолжает вести себя беспокойно и у нее по-прежнему наблюдаются признаки «охоты», спаривание следует повторить, но уже, желательно, с другим самцом.
Определить признаки «охоты» несложно. В этот период у свинки наблюдается процесс, который в народе называют «течкой» (сопровождается выделениями), а половые органы набухают. При этом животное теряет аппетит и ведет себя очень беспокойно.
Первые три месяца рацион питания супоросной свиньи можно не менять, а вот по истечению этого периода ей необходимо давать более калорийный и питательный корм. Важно, чтобы в еду не попадали испорченные, гнилостные или заплесневелые продукты, поскольку некачественная еда может привести к гибели зародышей.
После опороса, малыши очень слабы, поэтому достаточно чувствительно относятся к холоду, сырости и наличию в помещении сквозняков. Температура внутри свинарника не должна опускаться ниже плюсовой отметки в восемнадцать градусов.
Материнское молоко, которым с самого рождения питаются поросята, имеет очень высокую калорийность и обеспечивает малышей всеми необходимыми питательными веществами и что особенно ценно – наделяет растущий организм крепким иммунитетом к различным заболеваниям.
В течение первых трех недель молодняк растет, развивается и быстро набирает вес. На пятый день со дня рождения, поросят уже можно подкармливать снятым молочком, распаренными кашами из концентратов, а на двадцатый день подкладывают в кормушки запаренные овощи и корнеплоды.
В четырехнедельном возрасте подросший молодняк отнимается от матери, и они начинают вести самостоятельную взрослую жизнь.
Существует возможность выкармливать поросят и без свиноматки, для этого малышей кормят из соски бутылочкой с теплым коровьим или козьим молоком, а через семь дней начинают понемногу подкармливать кашами.
Для профилактики дефицита железа, которым страдают очень многие поросята в раннем возрасте, в питьевую воду добавляют раствор железного купороса (из расчета два с половиной грамма купороса на один литр воды).
Рацион питания свиней
Маленьких поросят необходимо кормить три раза в день. В ход идут вареные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, тыква) и кисломолочные продукты. Кладезем витаминов и микроэлементов для подрастающих малышей станут ошпаренные кипятком листья крапивы, люцерна, клевер, ботва овощей. Корм желательно подсаливать.
Не следует забывать о воде, поскольку малыши ее употребляют даже больше, чем взрослые свиньи. Поэтому важно, чтобы вода постоянно была свежей и чистой, чтобы не заразить поросят инфекцией. Емкость с питьевой водой необходимо устанавливать на небольшом возвышении, чтобы поросята не могли в нее залезть и она, таким образом, меньше загрязнялась.
Один поросенок съедает в день около двух, трех килограмм пищи. С возрастом объем потребления кормов необходимо увеличивать, а для формирования хорошей мышечной массы следует добавлять в рацион бобовые (в отварном виде), корнеплоды и овощи (капусту и натертую на терке морковь).
В семимесячном возрасте рост животных практически прекращается и соотношение мышечной массы к проценту жира начинает меняться. В этом возрасте норма потребляемого корма на одну свинью должна составлять около шести килограмм в сутки.
К восьми месяцам свиньи уже вовсю нагуливают сало, поэтому норма потребления еды увеличивается до семи килограмм на одно животное. В рацион питания следует вводить отварную кукурузу, мелко нарезанную или отваренную сахарную свеклу, бобовые, кабачки, тыкву.
К двенадцати месяцам со дня рождения норму следует увеличить до восьми килограмм на одно животное в сутки. Масса хорошо откормленной свиньи должна составлять около двухсот пятидесяти килограмм.